Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыУстный журнал "Жертвы в фашистских застенках" 9-11 класс

Устный журнал "Жертвы в фашистских застенках" 9-11 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

История – прекрасная, как зарево!

История – проклятая, как нищенство!

Людей преображающая заново

И отступающая перед низостью.

История - прямая и нелепая!

История, гулящая история!

Послушай, ты ж не просто пыль архивов.

История!..

Сожми сухие пальцы!

Живое сердце людям отвори.

Смотри, как по – хозяйски просыпаются

Бессмертные создатели твои!.

.

hello_html_39f10a01.jpg

Воспитатель: Вот уже почти 70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Много горя и бед перенесли люди за период войны. дней и ночей длилась война. Люди не жалели своих сил, они героически сражались на передовой и в тылу, но сегодня мы поговорим с вами о тех, которые побывали в лапах немецких зверей, которые вынесли издевательства и унижения в застенках концлагерей.


11 апреля 1945года записано в книгу как Международный день освобождения узников концлагерей. Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Треблинка, Дахау и Саласпилс… Это – цена победы над фашизмом. Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причиненных войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти.

Наш устный журнал « Жертвы в застенках фашизма».


1 страница устного журнала – «Мусса Джалиль – певец войны» Об удивительной судьбе татарского поэта.



hello_html_m6079aefb.jpg


1.Через месяц после начала войны Мусса Джалиль добровольно ушел на войну. Он рвался на фронт. Но прежде, чем попасть в действующую армию, он закончил курсы политработников. Мусе присвоили звание старшего политрука. В конце февраля 1942 года был на переднем крае. Обстановка на фронте к этому времени осложнилась. Продолжались тяжелые бои.


2. Гитлеровцы окружили окоп, в котором укрылся вместе с группой бойцов Джалиль. Неожиданно он почувствовал тугую боль в плече, попробовал потянуться за гранатами, но глухой удар по голове свалил его.


3. Медленно вытащил пистолет. Плен исключается! Он офицер, ему известны неписанные законы войны… Медленно поднес холодное дуло пистолета и резко нажал курок. Выстрела не последовало, пистолет отказал. Он нажал курок снова, еще раз и еще… Раздался оглушительный взрыв и Джалиль потерял сознание.


4. Прости меня, твоего рядового,

Самую малую часть твою.

Прости за то, что я не умер

Смертью солдата в бою.





Кто посмеет сказать, что я тебя предал?

Кто хоть в чем – нибудь бросит упрек?

Смерть обошла – истекла стороной

Последний миг – и выстрела нет!

Мне изменил мой пистолет…

Враг мне сковал полумертвые руки,

Пыль занесла мой кровавый след.

Я вижу зарю над колючем забором.

Я жив и поэзия не умерла.


hello_html_250e5f40.jpg

Слайд__ _____________________



5. Мусса Джалиль с большой группой солдат был взят в плен. Медленно тянулись дни в концлагере: с восходом солнца военнопленные отправились на заготовку древесины, сигнал отбоя раздавался над лесом только в полночь.

Миску бурды из гнилых овощей на тухлой болотной воде и черствая лепешка – вот рацион для больных и тяжелораненых.


6. Но и в этих условиях Мусса Джалиль остается бойцом, вместе с группой товарищей, он организует подпольный комитет освобождения, выпускают листовки. Готовил побег большой группой военнопленных, но этим планам не суждено было осуществиться. Вскоре его арестовали и как крупного политического преступника отправили в Берлин в гестаповскую тюрьму.


7. Маобит. Серые стены тюремной камеры погружены в темноту. Поздний вечер. Сквозь узкую щель маленького оконца с решеткой виднеется кусок темного неба. За стеной завывает ветер, метет декабрьская пурга. Тихо в камере. Мусса сжимает в руке маленький карандаш, разглаживает на коленях обрывки бумаги и быстро пишет:

Не приклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб

Придет мой час – умру, но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, палач.


Увы, не тысячу, а только сто в сраженье

Я уничтожить смог подобных палачей.

За это, возратясь, я попрошу прощенья,

Колена преклонив, у Родины моей.

(«Палачу» ноябрь 1943г.)


8. Нацистский суд приговорил Муссу Джалиля к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 1944 года. Но осталась маленькая записная книжечка, сшитая из обрывков обверточной бумаги. На последней странице было написано:

«Я умру. У меня останется 115 стихотворений, написанные в неволе. Я беспокоюсь за них…Если эта книжка попадет в твои руки, сбереги стихи

после войны выпусти их в свет, как посмертное слово погибшего в Маобите татарского поэта Муссы Джалиля… это мое завещание.

31 декабря 1943 года»



9. Бельгийский партизан Андре Тимермен сдержал слово, данное Муссу Джалилю. Он сохранил для потомков посмертные стихи замечательного татарского поэта, написанные в Маобите. Подвиг поэта посмертно отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза.


2 –я страница устного журнала «Детство в фашистских застенках»


1. Дети войны и веет холодом,
Дети войны и пахнет голодом,
Дети войны и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками
Трава поникла, где дети плакали
Дети войны боль отчаянна
И сколько надо им минут молчания!


2.Среди заключенных были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. Рукава не по росту длинных, полосатых, грязных, закатанных курток свисали с маленьких плеч и создавали впечатление подстреленных крыльев. В глазах – испуг. Маленькие старички . Вот, что рассказали дети, спасенные Советской Армией.


3. Детей заставляли работать по 15 – 20 часов – на лямках возить груженные разным грузом повозки. Чаще всего отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда вывозили в крематорий. Работали с 4 часов утра и до вечера. В конце октября 1944 года производивший проверкунемец наказал за то, что не было чисто в блоке. 150 человек построили на улице около блока и отвели в купальню, где раздели до нага, облили холодной водой, голых повели по улице в свой блок, после чего многие дети умерли.


4. Огромный сарай доверху забитый тюками. Что это? Из огромного тюка вывалились густые пряди волос. Еще и еще… Великолепная русая коса. Тоненькая детская косичка с бантиком. Это оказался склад женских волос. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Экспертная комиссия впоследствии установила, что срезаны они были у 14о тысяч женщин. Но для чего? Позже стало ясно: гитлеровцы использовали женский волос в промышленном производстве – перерабатывали их на войлок и пряжу, из которой делали носки для подводников и железнодорожников.



hello_html_326c240c.jpg


5. Женские волосы жуткой горою

В лагере высились передо мною,

Светлые, темные и огневые,

Черные, с примесью пепла, седые,

Детские, словно ленок золотистый.

Люди! Запомните все, что фашисты

Золотом тем набивали матрацы.

Это вовек не должно забываться.

Где – то скрываются, живы доселе

Звери, что спали на этой постели.


6. В 1943 году в Данциге нацисты построили здание под вывеской «Фармакологический институт Медицинской академии». Там они организовали производство мыла из человеческих тел, дубление человеческой кожи. Там были камеры – хранилища трупов, чаны и ванны для вымачивания и дубления человеческой кожи, автоклавы для выварки жира, лабораторное оборудование.


7. Разум отказывается верить, что все это придумал и создал человек. Верховодил этим адом уроженец города Киля профессор Рудольф Шпаннер. В Нюрнберге в декабре 1945 года, как вещественные доказательства, трибуналу были предъявлены куски выделанной кожи, мыло и мумифицированная голова человека. Присутствующие оцепенели от ужаса.


(Звучит запись «Реквием» В, Моцарта)


8. «11 ноября 1942 года кровавое гестапо предложило 287 советским гражданам явиться, имея при себе до 100 кг наиболее ценных вещей. С тем, чтобы затем якобы быть отправленными на тяжелые работы в угольные шахты Карачаевской области… На следующий день началась охота гитлеровцев за своими жертвами. Тех, кто отказывался идти, избивали, гнали силой в гестапо. Людей согнали в один из не отапливаемых бараков. Двое суток не давали пить, ни есть. На третьи – погнали к подножию Лысой горы, где приказали стать на колони у края свежей ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали три с половиной часа. После того, как огромный ров был засыпан, земля еще шевелилась…»


Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных...  

hello_html_3c2c3e1b.jpg


Детей внезапно охватил испуг, — Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка.

Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! — Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... — Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? — И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож.

Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. — И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, cливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой.

  (М.Джалиль 1943)

  Муз. Заставка_______________________________

hello_html_m61b66c3f.jpg


1hello_html_5e15bd2d.jpg
. Показания очевидцев раскрывают жуткую действительность жизни несчастных детей в
годы Великой Отечественной войны.


2. 22 декабря к подъезду детского санатория подъехала немецкая автомашина. Прибывшие с ней солдаты вытащили 54 ребенка в возрасте от 3 –х лет, уложили в этой машине штабелями, захлопнули двери, впустили газ и выехали из санатория. Через час машина вернулась. Пустая. Тела были сброшены в ущелье близ Гуначгира. Это был один из первых случаев использования печально знаменитых «душегубок».


3. Такая же страшная участь постигла 214 детей из детдома, эвакуированного из Симферополя в Ейск. К корпусам детдома подъехали машины. Прибывшие немецкие солдаты силой загоняли детей в эти машины. Предчувствуя недоброе, дети разбегались по улицам города с плачем и криками о помощи. Их нагоняли, волокли и забрасывали в машины. Все это происходило на глазах жителей. Убийцы объявили, что везут детей в «Краснодар на лечение». На самом деле их удушили газом, а часть закопали живыми. Когда была вскрыта могила, предстала страшная картина. Многие дети, прощаясь, обняли друг друга.


4. Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная - крематорий
Что ни день, пожирала детей.


Воспитатель: Находясь за колючей проволокой, люди старались всеми способами сообщить по сторону, как им приходиться выживать в адских условиях, выносить побои и унижения. Они выцарапывали, писали кровью на стенах предсмертные записки. Вот одно из писем, которое было написано на косынке.


Слайд____________________


И сейчас, мы, перелистываем 3-ю страницу устного журнала - «Письмо Кати Сусаниной.


«,,, Я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корите с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», - сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в деревянном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам хозяин срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Завещаю, папа: отмсти за маму и за меня. Мое сердце верит: письмо дойдет»

Письмо к адресату не дошло, так как устарел адрес полевой почты. Но оно дошло до сердец людей и было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.


hello_html_25e7720a.jpg



Звучит запись «Реквием» В. Моцарта)


Воспитатель: (На фоне музыки) Что есть у нас дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери, у любого отца? А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает дважды. Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. В «Реквиеме» белорусского поэта Анатолия Вертинского над полем, где остались убитые солдаты, звучит детский хор – кричат и плачут не рожденные дети. Они и по сей день кричат и плачут над каждой братской могилой.


1-й: Не рожден, не рожден в сорок первом году,

2-й: Не рожден, не рожден в сорок третьем году,

3-й: Не рожден, не рожден в сорок пятом году.

4-й: Не кричат не рожденные дети.


5-й: Нет ни плит, нет не ветров над вами,

Нет не солнечных дней, не туманных,

Нужно тело, чтоб вспыхнуло пламя,

Нужно имя, чтоб стать безымянным.


6-й: Чтоб письмо в треугольном конверте,

Чтобы слезы тяжелые стыли.

Нужно жить хоть минуту для смерти,

Ну, а вы и того не прожили.


1- й: Не рожден, не рожден в сорок первом году,

2- й: И еще - не рожден в сорок третьем,

3 -й: И еще - не рожден в сорок пятом…

4- й: Вечная память павшим солдатам!

(музыка затихает)



Звучит «Бухенвальдский набат» показ слайдов)



И всё ж узники - сильные духом!
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил - поклон до земли!

А чтобы не повторились ужасы концлагерей, люди всегда должны помнить, какой ценою завоевано наше счастье и к чему может привести разгул фашизма.

Люди! Будьте бдительными!

1. «Общая ненависть к фашизму … должна и сейчас сохраниться в арсенале наших чувств.

2. Фашизм – это человеконенавистничество.

3. Фашизм – это презрение к другим народам.

4. Фашизм – это культ грубой силы.

5. Фашизм – это унижение человеческой личности.

6. Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет

сделать … другого человека рабом.


Люди! Берегите Мир!

Звучит песня «Гибнут дети на Донбассе…»


hello_html_m4389765f.jpg
hello_html_52ecedd8.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.