Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Устный журнал.История русской письменности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный журнал.История русской письменности

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Апшеронский лесхоз-техникум»

















История русской письменности

(устный журнал)







Горбунова Л.Е,

преподаватель русского языка

и литературы







г.Апшеронск, 2016



Цель:

1. Воспитывать чувство гордости за прошлое нашей Родины, толерантность; уважение к традицииям русской народной культуры;

2. Развивать интерес к истории своего народа;

3. Знакомить с историей возникновения письменности, показать великую роль славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия в создании письменности на Руси. Дать информацию о буквах церковно-славянской азбуки с исторической точки зрения, о буквах отменённых и занесённых в алфавит.



Оборудование:

мультимедийный проектор, презентация, стенд с портретами просветителей Кирилла и Мефодия, буквы славянской азбуки.

(Звучит музыка П.Чайковского. Выходят ведущие в академических шапочках)


1-й ведущий: Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.


2-й ведущий: И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный- речь.

(И.Бунин. Слово,1915)


1-й ведущий: Кто бы ни был ты, наш гость, я хочу, чтобы ты полюбил наш великолепный, благозвучный, яркий, богатый русский язык. Сегодня давайте вместе приоткроем таинственный занавес истории родного русского языка.

Как Вы думаете, для чего нужна письменность?  

2-й ведущий: «Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения, заложенную в них культурную память»,- так сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

1-й ведущий: Итак, страница первая . (Слышен перезвон колоколов. На слайде: «Киевская Русь. IX- X век».)

Русь, принявшая Христианство, не могла обходиться без книг - богослужебных и четьих (для чтения). Четьи книги содержали жития святых, поучения, рассказы о христианских подвижниках.

На Руси в деле приобщения народа к новой религии невозможно было обходиться силами только греческого духовенства, которое не говорило по - русски. Надо было обучать всех священников отправлять церковную службу на русском языке. Проблемой стал перевод богослужебных книг и Библии.


(Выходят 2 старца, на сцене разбросаны карточки с буквами старинного написания из разных алфавитов.)

Старец Кирилл: (подходит к столу, зажигает лампаду (свечу), берет гусиное перо, делает вид, что пишет) Нужно бы нам, Мефодий, алфавит новый создать, язык письма, на который можно было бы переложить тексты церковных книг.


Мефодий: А как его создать? Языков-то много уже. Похож он будет на другие. Может, пообвыкнут люди к латинскому?


Кирилл: Нет, привыкать к чужому сложнее. Видел я азбуку их дивную из 27 букв, 23 похожи на греческие. Мы вот что сделаем. Возьмем за основу алфавит скоростного греческого письма, добавим буквы из других языков понемногу. Вот и получится у нас алфавит славянский, народу близкий и понятный.(Уходят)


1-й чтец: Гимн Кириллу и Мефодию.

По широкой Руси – нашей матушке 
Колокольный звон разливается. 
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий 
За труды свои прославляются. 
Вспоминают Кирилла с Мефодием, 
Братьев славных, равноапостольных, 
В Белоруссии, Македонии, 
В Польше, Чехии и Словакии. 
Хвалят братьев премудрых в Болгарии, 
В Украине, Хорватии, Сербии! 
Все народы, что пишут кириллицей, 
Что зовутся издревле славянскими, 
Славят подвиг первоучителей, 
Христианских своих просветителей. 
Пройдя под солнцем просвещенья

Из дальней славной старины,

Мы и сейчас, славяне-братья,

Первоучителям верны!

К апостолам высокославным

Любовь святая глубока.

Дела Мефодия, Кирилла

В славянстве будут жить века!

«Слава вам, братья, славян просветители!»


2-й ведущий: Так появилась глаголица (указывает на слайд). Но этим алфавитом было трудно пользоваться. Уж больно витиеватый он оказался.


1-й ведущий: После знаменитых братьев Кирилла и Мефодия их ученики, из которых наиболее известен Климент, подготовили новую азбуку- кириллицу.

Кириллица- азбука, к которой восходит наш алфавит, представляла собой очень искусную, творческую переработку греческого (византийского) алфавита. Вместе с тем создатели кириллицы, учитывая фонетические особенности старославянского языка, ввели в неё 19 букв, отсутствовавших в греко- византийском письме (часть их была «придумана» составителями кириллицы, часть-заимствована из других древних алфавитов.

На Руси глаголицу знали, но писать предпочитали кириллицей. В славянском алфавите, который стали называть кириллицей по имени создателя его Кирилла, было 43 буквы.


Климент: Вот и закончили мы. Аз, буки, веди, глаголь… Красивые имена буквам дали. И волю учителей исполнили, сохранили основу греческого написания, полько писать теперь стало проще и понятнее, потому как на основе торжественного унциального письма создана азбука. Добро, есть ,живете, зело, земля… Слова-то какие! Всем понятные. Люди, мыслете, наш, покой, рци, слово…Доброе дело сделали!


2-й ведущий: Тук появилась кириллица. На основе ее начал складываться письменный, еще очень молодой язык.

Именно отсюда появилась крылатая фраза «Аз да буки – вот и все науки»!

А может вы знаете, откуда к нам пришло слово АЛФАВИТ?

Интересна история слова Алфавит. Оно родилось в древней Греции и состоит из названий двух первых букв греческого алфавита: «альфа» и «бета». Носители западных языков так и называют: «альфабете». А мы произносим как «алфавит». Вот так-то. Это слова синонимы. А что такое синонимы?


1-й ведущий: Древний славянский алфавит показал свою жизненность не только на русской почве.С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. На основе кириллицы построены системы болгарского, македонского, сербохорватского и других языков. В Болгарии, Сербии, на Руси появлялись памятники письменности. А как они оформлялись! Первая буква – буквица – начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка»

Ученики славянских первоучителей открывали свои школы и тысячи людей читали и писали на старославянском языке.


2-й чтец (читает стихи К.Случевского)


От буквы греческой, с её красивой вязью,

Возникли очерки и нашего письма;

В нём, в день рожденье букв,

Сплотились крепкой связью

Заветы веры и печать ума.

Такого не было нигде возникновенья

Науки в вере! Азбука взросла

У нас в дыхании церковного тепла,

В словах Евангелья приняв своё рожденье.


2-й ведущий: Писали книги на пергамене (пергаменте) – телячьей коже, которую особым образом обрабатывали: вымачивали, растягивали, высушивали, терли мелом и пемзой. Но это был дорогой материал, поэтому текст смывали или соскабливали и писали снова.

Прошло несколько веков. Язык развивался, крепчал, приобретал новые слова.Он уже хорошо был знаком монахам. На нем складывали песни, писали летописи.


1-й ведущий: Сегодня, говоря о письменности, мы не можем не назвать еще одно имя. В середине XVI века появилось на Руси книгопечатание. Печатный двор в Москве появился при Иване Грозном. Руководил им Иван Федоров, которого называют первым книгопечатником. Будучи дьяконом и служа в храме, он пытался воплотить свою мечту – священные книги без писцов переписывать.

И вот в 1563 году он приступил к набору первой страницы первой печатной книги (изображение книги «Апостол» Ивана Федорова на слайде). Всего он издал за свою жизнь 12 книг, среди них была полная славянская Библия.


2-й ведущий: А мы прдолжаем путешествовать по страницам устного журнала. Страница вторая.

Много сложено на этом языке было летописей, которые повествуют о делах «давно минувших дней, преданьях старины глубокой».Менялась жизнь, менялся и язык.Он избавлялся от некоторых букв в алфавите, приобретал новые слова, складывал ненужные устаревшие слова- архаизмы- в архив..

Славянский алфавит просуществовал на Руси более 700лет. Его создатели позаботились, чтобы буквы были красивыми и простыми. Лишь в петровское время внесли в алфавит изменения.


На сцене юноша военный в треуголке.

Юноша:

Господа! Царским указом велено упростить правописание и отменить буквы «юс большой» и «юс малый», «кси», «пси», «зело», «омегу», «ферт», ставшие обузой в русском алфавите.

(В алфавите, что на сцене, убираются эти буквы).

В 1708 году был утвержден русский гражданский шрифт, в котором впервые были установлены прописные (большие) и строчные (малые) буквы.

Во второй половине XYIII века русский алфавит пополнился новыми буквами - «и краткое» (1735) и буквой «е» , которую в 1797 году впервые применил Карамзин

«е с точками» появилась в этом же году(1797).Кстати, букве ё поставлен памятник.

(В алфавит добавляются эти буквы).


1-й ведущий: Страница третья.

Так язык что-то терял, а что-то впитывал в себя, перенимал, изобретал- развивался.

Век XIX. «Явился Пушкин- русский язык обрел новую силу, прелесть, гибкость, богатство, а главное- стал естественен, стал вполне русским языком»,- читал я давече у Белинского.


2-й ведущий. Страница четвертая.

Наступил XX век, век социальных потрясений, век революций и войн, век технического прогресса. В начале XX века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году.


На сцене юноша-красноармеец в буденовке.

Красноармеец:.

( Фита, ять …)

Товарищи! Указом Наркома просвещения упраздняются буквы: «I десятеричное», «ять», «фита», «ижица» и буква «ер» на конце слов.

(Красноармеец из алфавита убирает буквы).


Чтец (читает стихи С.Крыжановского)


Отчего, обжигая горло,

Разбираю часами подряд

Сочетания «ОЛО» и «ОРО»

«Вран» и «ворон», «молод» и «млад»?

«Человек некий име два сына…»

Я прислушиваюсь к словам.

Открывается в них Россия,

Легендарная быль славян.

Сто-ро-на.

Го-ло-са.

До-ро-га.

Я усвоил твёрдо азы:

С давних лет к открытости слога

Тяготел славянский язык.


Ушли в прошлое архаизмы, литературный язык стал основой языка нации, пробили дорогу неологизмы, термины, гордо поднял голову жаргон.


Звучит музыка (С.Рахманинов.IIконцерт)

Слайд . (Русский алфавит)

1-й ведущий Сейчас наша азбука является самой простой и удобной. Она имеет 33 буквы.

( Буква «ч» в немецком и английском языках)

Европейские народы, которые не составляли для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Например, в английском звук (ч) изображается двумя буквами sh, а в немецком –четырьмя tsch.


2-й ведущий. «Ученье – свет, а неученье – тьма», - говорится в русской пословице. Кирилл и Мефодий, братья из Солуни,- словянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Их называют святыми учителями. Просветители – те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.

Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о духовном подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку. (На экране фотографии памятников просветителям в Праге на Карловом мосту, Москве на Славянской площади, Киеве, Астрахани, Мурманске, Коломне, Поклонный крест Кириллу и Мефодию в Белгороде.)

1-й ведущий. Наша азбука удивительна! И сейчас поражает своей простотой и удобством. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена ПЕРВЫХ СЛАВЯНСКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ братьев Кирилла и Мефодия.


3-й чтей: Стихотворение А. Гребнёва.

Во тьме немотою томилась

Вселенная тысячи лет.

И слово явилось, как милость

Душе, обретающей свет…

И русскому сердцу любезна

Бурлит, не смолкая на миг,

Его животворная бездна,

Его живоносный родник!


2-й ведущий. Мы познакомили вас со страницами устного журнала «История русской письменности» А сейчас предлагаем поучаствовать в викторине « Кто самый внимательный?»


Ответ

Объясните происхождение слов «азбука», «алфавит»

Азбука – слово исконно русское по происхождению, алфавит – греческое. Оба эти слова образованы от названия букв русского «АЗ» и «БУКИ» (первое) и греческого «АЛЬФА» и «БЕТА» или «ВИТА» в среднегреческом произношении (второе) языков.

Являются ли слова «азбука» и «алфавит» синонимами?

Слово «азбука» обозначает «совокупность букв, принятых в данной письменности, располагаемых в установленном порядке». Алфавит – то же самое, что и азбука. Слова «азбука» и «алфавит» являются синонимами.

Где используется алфавитный порядок?

Алфавитный порядок используется при составлении словарей, справочников, списков. Это облегчает поиск нужного слова.

Какие новые буквы были введены в славянский алфавит?

В 18 веке: э, я, - которые употреблялись в письменной практике с 16 века

В 1735 году Академия наук узаконила букву «й»

Букву «е» в 1797 году впервые применил Карамзин

Известно ли вам, как называлась славянская азбука, которая почти полностью совпадала с кириллицей по алфавитному составу, но отличалась от неё формой букв?

Это глаголица. Она названа от слова «глагол», т. е. «слово», «речь»

Есть выражение «ходить фертом». С какой букой кириллицы это связано? Почему? Покажите, как стоять или ходить фертом.

Это выражение связано с буквой «ферт» или «эф» в современной русской азбуке. Стоять фертом – подбоченившись. Эта поза напоминает форму буквы.

В каком веке была проведена первая реформа азбуки?

В начале 18 века при Петре 1

Каковы результаты реформы русского правописания, проведённой после Октября 1917 года?

Были изъяты буквы ять, и-десятеричное, фита, ер после согласных на конце слов и частей сложных слов.

Как чтят память Кирилла и Мефодия в славянских странах? Есть ли памятники славянским просветителям? Где они установлены?

Каждый год 24 мая в России, Болгарии и других славянских государствах отмечается День славянской письменности. В Болгарии учреждена награда – орден Кирилла и Мефодия. В 1932 году в болгарском городе Казанлыке и в 1992 году в Москве были установлены памятники славянским просветителям.

В каких странах мира используют кириллицу в наши дни?

Во многих странах СНГ, а также в Болгарии, Югославии, Монголии




Константин

Кто является автором четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка»?

В. И. Даль

Кем был отец братьев?

Военачальник

Кто изобрёл букву Ё?

Карамзин

В каком городе родились братья Кирилл и Мефодий?

Солунь

Назовите год рождения буквы Ё

1797

Когда празднуется день Кирилла и Мефодия?

24 мая

(Подведение итогов викторины)


1-й ведущий. Преобразовываясь, меняя облик, с нами навсегда остается добрый, красивый, певучий, образный русский язык.


Девушка:

Родная речь- дарованное благо,

Сложным – сложна, а то простым-проста.

Пусть сожжена бесценная бумага,

Слова живут, текут из уст в уста.


Юноша:

У музыки- вселенские просторы,

У живописи- мировой язык,

А тут непостижимы разговоры,

К которым с малолетства я привык.


Девушка:

Родная речь– всегда одноплеменна,

Напоена богатством от корней,

И этим, говорят несовершенно

Искусство, тесно связанное с ней.


Юноша(стихотворение Л.Васильевой)

…И этого отнять никто не в силах,

Не потому ль так важно уберечь

Потоки чистых сочетаний милых,

Таинственно сливающихся в речь.


Девушка: (стихотворение А.Яшина)

Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех, он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Он, как этот народ, могуч!


Юноша:читает стихотворение Т.Зумакуловой)

Текут две речки в сердце, не мелея,

Становятся единою рекой…

Забыв родной язык–я онемею.

Утратив русский–стану я глухой.


2-й ведущий (читает стихотворение А.Прокофьева)

Слава русской речи велика,

Год от году все сильней становится,

И острей граненого штыка

Наши поговорки и пословицы!


1-й ведущий: Спросят меня:что похоже на море?

Все: Русский язык…

1-й ведущий:…не замедлю с ответом.

Он, словно солнце, согреет землю.

Свежесть подарит засушливым летом.

Воды его, разливаясь без края,

Блещут немеркнущим солнечным светом.

К людям хорошим в дальние страны

Катятся волны с горячим приветом.

Все: Русский язык…

1-й ведущий:…безграничное море!..

В глуби морской я дождался улова:

Выловил ключ, открывающий радость

Этим ключом было…


Все: …русское слово.



Выходит старец.

«Из добрых дел ценятся выше те, которые служат на пользу другим»,-считал Иоанн Златоуст.

(Изображения книг и писателей под звучание песни «Огонёк» в исполнении иеродиакона Рафаила)

Старец гасит лампаду.


Литература:

1.Вздорнов Г.И. Искусство книги в Древней Руси. М., 1980г.

2.Ильина Н.Д. Предметная неделя литературы в школе.2Феникс».,2006г.

3.Митрополит Исидор (Кириченко) Судьба России в свете Православия. Троицкое слово. 2007г.

4.Лившиц А. История русской письменности. М., «Чистые пруды», 2005г.

5.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2001г.

6.Шевченко Л.Л. Православная культура (учебник 2-4года обучения). М., 2005г.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-183133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх