Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Устное народное творчество в развитии речевой активности детей младшего возраста

Устное народное творчество в развитии речевой активности детей младшего возраста


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Устное народное творчество в развитии речевой активности детей младшего возраста.

Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствуют развитию образного мышления, обогащают речь детей.

Работу я начала со второй младшей группы. Постоянно замечая интерес малышей к потешкам, сказкам, загадкам, я решила, что они помогут мне «разговорить» детей. Прежде всего изучила книги Е. И. Тихеевой, Ф. А. Сохина, А. М. Бородич о методике развития речи детей, использовала опыт работы музыкальных работников Л. Исаевой и В. Дьяковой по проведению развлечений с использованием устного народного творчества.

Работу проводила в основном в свободное от непосредственно образовательной деятельности время. Знакомство с народным творчеством началось для малышей с потешек, колыбельных песенок. Детям нравилось, когда я брала куклу на руки и ласковым, нежным голосом начинала припевать, покачивая ее:

Баю, баю, баю-бай,

Ты, собачка, не лай.

Белобока не скули,

мою дочку не буди.

Чтобы малыши быстрее и лучше могли запомнить песенку, я показывала, ка громко лает собачка Белобока (используя мягкую игрушку) и может разбудить Катю. Дети дружно просили ее: «Ты, собачка, не лай. Белобока не скули». После таких коротких обыгрываний малыши легко запоминали песенки и переносили их в повседневную игру.

Знакомство с потешками начиналось с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. Дав возможность детям рассмотреть игрушку, я рассказывала о персонаже потешки о его особенностях. В предварительной беседе объясняла значение новых слов, которые ребята услышали в потешке. До чтения детям потешки «Конь» у них уже было сформировано представление о том, какое это красивое, гордое животное.

Ходит конь по бережку,

Вороной по зеленому.

Он головушкой потряхивает,

Золотой уздой побрякивает.

Все колечушки-то бряк, бряк, бряк!

Золотые они – звяк, звяк, звяк!

Во время умывания, причесывания малышей знакомила их с такими песенками:

Водичка, водичка,

Умой мое личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Ятоб смеялся роток, чтоб кусал зубок.

Чешу, чешу волосыньки,

Расчесываю косыньку,

Расти, коса, до пояса,

Не вырони ни волоса!

Расти, коса, не путайся…

Дочка, маму слушайся!

Приятно было наблюдать, как дети использовали потешки во время игры в «дочки-матери», как бережно и с любовью они относились к своим куклам.

Дети взрослели. Я стала подбирать для них потешки с более сложным смыслом. Перед своим слушателями ставила задачу не только запомнить потешку, эмоционально прочитать ее, но и самим обыграть. Малыши всей группой учились двигаться, говорить, как лисичка, заяц, медведь, курочка, ежик и т. д., в зависимости от того, о ком потешка.

Тень-тень, потетень,

Выше города плетень.

Сели звери под плетень,

Похвалялась весь день.

Похвалялась лиса:

- Всему лесу я краса!

Похвалялся зайка:

- Поди догоняй-ка!

Похвалялся медведь:

- Могу песни я петь!

Далеко не все дети могли передать характер персонажей, но с каким интересом относились они к нашему маленькому «театру». И в нем вскоре появились свои незаменимые артисты. Например, никто не мог лучше Лизы сыграть роль лисы, из Илюши – медведь, а из Полины получилась прекрасная белочка. Но главное, мы добились того, что любой ребенок в группе мог заменить другого и сыграть его роль. Никто не оставлся в стороне. Пока ребята учились выступать только перед своими товарищами.








Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-239585
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх