8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Математика СтатьиУстный счет как одна из форм развития вычислительных навыков учащихся на уроках математики

Устный счет как одна из форм развития вычислительных навыков учащихся на уроках математики

библиотека
материалов

Устный счет как одна из форм развития вычислительных навыков учащихся на уроках математики

Математика является одной из важнейших наук на земле и именно с ней человек встречается каждый день. Одной из основных и первоначальных задач обучения математики является выработка у ребят навыка правильного быстрого счета. Вычислительная культура учащихся формируется на всех этапах изучения курса математики. Я считаю, что основа ее закладывается в первые шесть лет обучения. В этот период школьники обучаются умению осознанно использовать законы математических действий (сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень).  Основу курса математики 5-6 классов составляет развитие понятия числа и формирование вычислительных навыков учащихся. В следующих классах приобретенные знания и умения усовершенствуются и закрепляются.

В начальной школе учителя каждый месяц проверяют технику чтения обучающихся, поскольку скорость чтения прямо пропорциональна усвоению учащимися знаний, умений и навыков практически по всем предметам. Скорости вычислений столько внимания не придают. А зря! Всем известно, что хорошо развитые навыки устного счета – одно из главных условий успешного обучения в среднем и старшем звене. Именно поэтому, на мой взгляд, устный счет можно назвать едва ли не самой важной частью урока.

Проблема, над которой я работаю с 2016 года, называется «Устный счет на уроках математики как средство активизации познавательного процесса». Устные упражнения используются как подготовительная ступень при объяснении нового материала, как иллюстрация изучаемых правил, законов, а также для закрепления и повторения изученного. В устном счете развивается память, быстрота реакции, воспитывается умение сосредоточиться, наблюдать, проявляется инициатива учащихся, потребность к самоконтролю, повышается культура вычисления. Обращение к устному счёту, предусмотренному на уроке, позволяет организовать локальное повторение.

Готовясь к уроку, отбираю материал, располагаю его в систему, продумываю переход от одного упражнения к другому в соответствии с целью обучения. При обдумывании системы заданий и форм организации устного счёта также стараюсь учитывать индивидуальную подготовку учащихся, склонности и способности к устным вычислениям.

        Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течение всех  лет обучения на каждом уроке математики необходимо выделять 5 – 10 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

        Устные упражнения провожу в вопросно-ответной форме, все учащиеся класса выполняют одновременно одни и те же упражнения. В сочетании с другими формами работы, устные упражнения позволяют создать условия, при которых активизируются различные виды деятельности учащихся: мышление, моторика, речь.

      Устный счёт я начинаю обычно с легкого, а затем постепенно усложняю задания. Если сразу обрушить на учащихся сложные устные задания, то ребята обнаружат свое собственное бессилие, растеряются, и инициатива будет подавлена. После того, как названа тема урока и поставлены цели, необходимо настроить, учащихся на работу в классе.  Для этого я предлагаю выполнить несложные устные упражнения. При этом важно проследить, все ли учащиеся поняли задание и включились в работу; помочь слабым разобраться в условии, обеспечить рабочую атмосферу.

Учитывая психологические особенности учащихся 5-6 классов, я стараюсь сделать так, чтобы устный счет воспринимался как интересная игра. Проводимый в игровой форме, в форме соревнования, устный счет способствует созданию положительных эмоций у детей, помогает результативному овладению знаниями. Ученики воспринимают этот этап урока с интересом, которой переходит и на дальнейшие этапы урока.

С большим удовольствием ученики воспринимают устный опрос в виде игры « Математический футбол». Класс объединяется в команды (мальчики-девочки или по рядам). Начинает команда, выигравшая на предыдущем уроке. Игрок команды дает пас (пример или вопрос) команде соперника. Если соперник правильно решил пример или ответил на вопрос, то пас следующему ученику, если нет – команда забивает гол. Ученик, который ответил неправильно,  поднимается и команду-победителя легко определить по количеству стоящих учеников. Если данную игру проводить в системе, у учащихся формируется азарт, они заранее придумывают вопросы команде- сопернице, и главное условие игры – сами знают четкий ответ на свой вопрос.

В начале или в конце урока часто провожу игру « Лови ошибку», которая активизирует внимание абсолютно всех учащихся. Особенно важно проводить данную игру, когда вычисление проводятся по определенному алгоритму  (например, умножение десятичных дробей) На доске написаны примеры, в которых сознательно допущены ошибки, цель учеников – найти и исправить их. В данном случае, учащимся нужно проверить умножение натуральных чисел, сложение и правильность записи запятой в ответе.

При закреплении действий умножения и деления десятичных дробей на разрядные единицы применяю упражнение  «Передвинь запятую». К доске выходят учащиеся 4-5 человек, каждый получает карточки  с цифрами  от 1 до 9 и подвижную запятую. По просьбе учителя, учащиеся ставят запятую в назначенное место, учитель называет пример, а ученики передвигают запятую влево или вправо на определенное число знаков, согласно изученному правилу. Например, установите запятую между цифрами 2 и 3, умножьте данное число на 1000 или разделите на 100, учащиеся передвигают запятую на три знака вправо или на два влево. Ученики, сидящие на рабочих местах, поднятием руки сигнализируют, если допущена ошибка.

При закреплении темы «Действия с натуральными числами» часто использую игру « Математическое лото».  Каждый ученик получает карточку лото и полоски бумаги размером с одну ячейку лото. Учитель читает примеры или задания учащиеся устно решают и накрывают соответствующий ответ полоской бумаги. Возле каждого ответа написана буква, задание для учеников из оставшихся незакрытых букв  составить слово, которое как-то связано с темой данного урока.

Использую карточки-таблицы для устного счета, где ученик должен в пустые клетки записать правильный ответ. Проверить результаты может учитель, а можно использовать взаимопроверку или самопроверку с результатами на доске. Вначале сама изготавливаю данные таблицы, затем  ученики сами составляют и решают примеры из таблиц. Можно предложить поменяться таблицами, изготовленными заранее дома с соседом по парте.

А+В=?  

А        В

15

4.8

20

11,7

13,6

1,07

7

 

 

 

 

 

 

2,3

 

 

 

 

 

 

4,05

 

 

 

 

 

 

18,03

 

 

 

 

 

 

 

Каждому учителю известно как сложно учащиеся усваивают действия с положительными и отрицательными числами. Для повышения интереса к данной теме, использую карточки, на которых указан маршрут, по которому ученики производят определенное действие  с числами от старта до финиша.  В конце маршрута учащихся должен получиться одинаковый ответ. Азарт и желание получить правильный ответ, заставляют даже самых ленивых учеников выучить правила и добиться успеха.

Старт

-3

7

-10

5

-7

4

Финиш

-5

-9

6

1

2

-2

-1

-4

3

-2

-5

1

2

-4

-1

3

-10

5

           Хорошие результаты дает использование таблицы-заготовки «по периметру». Таблица имеет такой вид:

 

+1,2

 

·        5

+46

 

 

 

 

-12

 

:0,1

:2

 

+48

 

·        10

 

 

           Закрашенные прямоугольники нужно вырезать, начинать решать можно с   произвольного места и таблицу можно использовать много раз,  выбирая  новое начальное число и место его расположения. Поскольку примеры расположены по кругу, то учитель может выбрать, когда остановить счет.

           Кодированные задания также повышают интерес к предмету. На доске написаны примеры. Ответы закодированы буквами. В конце должно появиться слово.

Всем нам с детства знакомую  игру  «Крестики-нолики»  можно также использовать для формирования устных вычислительных навыков.  Класс делится на две команды «крестики» и «нолики», на доске рисуется макет поля для игры из 9 секторов. Игроки  команд по очереди выбирают номер сектора, отвечают на поставленный вопрос. Если правильно, то в сектор ставится знак этой команды, если неправильный ответ, знак команды-соперницы. Выигрывает та команда, которая первая зачеркнет линию.

На своих уроках пытаюсь использовать поочередно игры, таблицы, математические диктанты, поскольку каждый из этих видов работ не является универсальным и имеет свои минусы. Так в игре учащиеся, которые имеют низкий уровень обучения, или не принимают участия (прячутся за других), или, решив один пример или задание (очень часто неправильно), выбывают из игры, что является недостатком в обучении. Кроме того, каждый из них со временем становится равнодушным к урокам математики, а позднее – физики, химии. Поэтому, чтобы такие ученики не чувствовали себя неловко на уроке, необходимо поддержать их в самом начале. Для этого для них подбираются более легкие задания.

Хочу отдельно остановиться на вычислительной культуре учащихся. Для устных вычислений чаще всего учу детей использовать законы сложения и умножения  и алгоритмы умножения на 11,111.10,100,1000, …,5, 25,50,125. Также знакомлю с другими удобными способами быстрых вычислений.

Не следует забывать, что вычислительные умения и навыки без систематического использования ослабевают. А поэтому, чтобы время и усилия учителей и учеников не были напрасными необходимо в системе использовать все перечисленные методы и приемы.

 

Т. И. Юркив ,

ГОУ ЛНР « Чернухинская СШ №22»

пгт. Чернухино, Перевальский район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.