Инфоурок Другое ПрезентацииУстный журнал "История древнего Кремля Москвы" (3 класс)

Устный журнал "История древнего Кремля Москвы" (3 класс)

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ История древнего Кремля Москвы.docx

Устный журнал

История древнего Кремля Москвы

Вступление

Слайд 1.

Ученик 1. Среди многих городов вселенной,

                   Похожих и различных меж собой,

                   Один есть город, навсегда нетленный,

                   С неповторимой сказочной судьбой.

     Так написал о Москве Лебедев-Кумач. Вот об этой сказочной судьбе Москвы мы  и расскажем.

Слайд 2.

Ученик 2. Впервые Москва упоминается в летописи 1147 года. Этот год стал считаться годом рождения Москвы.

         Московский Кремль - главная достопримечательность Москвы

Слайд 3.

         Археологи установили, что первое поселение на месте кремля возникло примерно 4000 лет назад. Здесь были найдены осколки глиняных горшков, каменные топоры и кремневые наконечники стрел. Этими вещами когда-то пользовались древние поселенцы.

Ученик 1.  Сейчас уже трудно представить себе, что когда-то Москва была маленькой крепостью на окраине огромного Владимиро-Суздальского княжества, а наш край – Северо-Восточная Русь – считался незавидным и доставался младшим детям Великих киевских князей. Вот так и попал сюда Владимир Мономах, а затем прислал сюда одного из младших сыновей – Юрия Долгорукого, прислал во Владимир – о Москве ещё речи не было.

Легенда

Всепрекрасное место московское

Предание об основании Москвы

https://allforchildren.ru/diafilm/diafilm277.php

 

(музыка - костюмы)

Слайд 4 - 8
Ученик 3.  В стольном городе Киевской Руси – в славном Киеве в стародавние времена княжил великий князь Юрий по прозвищу Долгорукий.
         Однажды, в один прекрасный день князь Юрий Долгорукий с дружиной и слугами отправился в дальний путь из Киева во Владимир. Ехали они по степям, по дубравам и наконец въехали в темные заокские леса. Дорога пошла по дремучим дебрям, через болота.

         Миновали реку Оку, выехали к реке Москве. И тут вспомнил князь Юрий, как десять лет назад пировал он здесь с князем Святославом Новгород-Северском, праздновали они тогда удачный поход на Новгородские и Смоленские земли.

Слайд 9 - 14

Ученик 4.   Поглядел Юрий вперед, вдруг видит – посреди болота что-то виднеется: то ли дым клубится, то ли туман наползает.

         «Смотрите, что это там?» - воскликнул князь Юрий. Глянули все, куда показывал князь, и замерли, удивленные. Туман сгущался, приобретая все более четкие очертания, и превращался в какого-то огромного зверя. Наконец зверь стал виден совсем ясно. Ну и чудесный же зверь! Никто никогда такого не видывал: было у него три головы, и шерсть на нем пестрая многих цветов.

         Тронул храбрый воевода коня, хотел к зверю приблизиться, а зверь начал таять, как туман, и пропал совсем. Повернулся князь Юрий Долгорукий к мудрому старцу, спросил: «Объясни, старче, к чему явился нам этот зверина?»
Слайд 15 - 19

Ученик 5.  

Задумался старец, затем отвечает: «Явление сего чудесного зверя – знак того, что поблизости сих мест встанет новый град… При основании града Рима было знамение: когда рыли ров под городскую стену, то нашли живую человеческую голову. Значило это, что быть Риму главой многим городам. И знамение сбылось… когда же созидали Царьград, то выполз из норы змий, в тот же миг слетел на него с высоты орел, начали они биться, и загнал орел змия обратно в его нору. Истолковали мудрецы: «Будет новый град царем над другими градами, как орел – царь над птицами, но будет всегда подвержен нападениям могучих народов». Такова и была судьба Царьграда. А явившийся ныне нам чудесный трехглавый зверь знаменует, что воздвигнутый здесь город будет превелик, треуголен и распространится вокруг него царство великое. Пестрота же шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди разных племен и народов».

Слайд 20 - 23

Ученик 6.  

         В задумчивости и молчании поехали люди по берегу реки Москвы, думая, кто и когда поставит здесь град треугольный. Расступились леса, и в излучине реки, на высоком холме, показалась деревянная маленькая крепостца.
Жил в ней небогатый князек по имени Кучко, владел он окрестными холмами и платил дань Владимирскому князю. Дозорные на крепости забегали, замахали руками. «Заметили, - сказал Юрий Долгорукий, - сейчас Кучко с сыновьями выйдет встречать нас». Но не открываются ворота крепости, не идет Кучко с сыновьями оказать почет великому князю Киевскому.Тогда послал Юрий Долгорукий дружинников спросить Кучка, почему не выходит он встречать его.

Слайд 24 - 27

Ученик 3.  

         Поскакал посланец и вернулся с князьком. Грозно спросил его Юрий: «Почему не встречаешь, чести не оказываешь, в хоромы меня, великого князя, не приглашаешь?» «Не знал я, что ты едешь, потому и не встретил, - усмехаясь, ответил Кучко. – А в хоромы не зову, потому что старые хоромы сломали, новые не достроили, сами в сарае живем».
         Подумал князь Юрий: «Неспроста дерзок Кучко, наверное, замыслил перекинуться к врагам моим, а может, уже и вступил в тайный сговор. Попробую удержать его от измены». «Решил я, - говорит Юрий Кучку, - явить тебе свою милость, хочу взять твоих сыновей на свой княжеский двор, будут жить у меня в чести и богатстве, как родные. Завтра на заре приводи их, они со мною во Владимир пойдут». – «Ладно», - согласился Кучко.

Слайд 28 - 35

Ученик 4.  
         Поставил князь Юрий Долгорукий шатер, заночевал на берегу Москвы-реки. Занялась утренняя заря – не ведет Кучко сыновей. Уже и солнце взошло высоко, к обеду время, а Кучко все нет. В гневе сказал Юрий Долгорукий дружине: «Не идет к нам Кучко, так мы к нему придем».
Подступила великокняжеская дружина к крепости. «Открывай, Кучко, ворота великому князю Юрию Долгорукому!» - громко крикнул воевода. Выглянул Кучко из-за частокола, засмеялся обидным смехом и говорит: «Иди, князь, своим путем, не покорюсь тебе, потому что есть у меня покровитель посильнее тебя».

Полетели в дружину и в князя Юрия из крепости стрелы, еле успели дружинники и князь загородиться от них щитами.
Слайд 36 - 39

Ученик 5.  

         Отошла дружина от стен крепости в лес. Там приказал князь Юрий валить вековую ель, делать таран. Сделали таран, пошли с ним к воротам крепости. Сто воинов несли таран, сто других прикрывали их от вражеских стрел щитами. Разбили воины тараном ворота, ворвалась великокняжеская дружина в крепость. На улицах разгорелся жестокий бой, и в том бою пал князек Кучко.

Слайд 40

Ученик 6.  

         Выехал князь Юрий Долгорукий на холм, посмотрел с его высоты во все стороны на раздолье великое, на луга заречные, на поля, на леса, на села окрестные, полюбились ему эти места московские и повелел он поставить тут город и назвал его Москва.

Слайд 41- 42 43 - 44 переместить

Ученик 3.  

         По повелению князя пришли возводить город люди из разных русских земель: и суздальцы, и владимицы, и ростовцы, и иные. И встал на холме над Москвой-рекой городок Москва.

 

Застучали топоры

Над Москвой-рекою.

Стали рощи и боры

Стройкой городскою.

Слайд 43

Ученик 4.  

         Основание любого древнего города тесно связано с заложением крепости. По приказу Юрия Долгорукого первые деревянные стены на месте кремля построили в 1156 году.

Слайд 44

Ученик 5.  

         Слово «кремль» очень древнее. Согласно определению, данному в «толковом словаре» Владимира Даля, «кремь» — крупный и крепкий строевой лес, а «кремлевник» — хвойный лес, растущий по моховому болоту. Таким образом, название данного сооружения происходит от сорта леса, который использовался при его строительстве. В Древней Руси городами назывались только те населённые пункты, в которых были построены подобные крепости.

Слайд 45

Ученик 6  

         Место строительства Московского кремля было выбрано не случайно. Кремль построен на высоком холме, с двух сторон окружённом реками: Москвой-рекой и Неглинной. Высокое расположение кремля позволяло заметить врагов с большего расстояния, а реки служили естественной преградой на их пути.

В этом месте Юрий Долгорукий обустраивает крепость, ставшую знаменитым московским Кремлем.

Слайд 46

Ученик 4.  

 

Вот он, первый Кремль сосновый,

За бревенчатой стеной.

Так родился город новый,

И назвался он Москвой.

Да не город – деревушка,

На пригорке – церковушка,

Кучка княжьих теремов

Да десятка два домов.

         Много было потом событий, сгорела Москва во время татаро-монгольского нашествия, отстраивалась, как и другие города. Но продолжала быть маленькой крепостью,

Слайд 47

Ученик 7.  

         В начале 14 века городом стал править Иван Калита. Пожары в Москве в то время были нередким случаем. В 1337 году почти весь город погорел, поэтому к 1340 году Кремль был окружен новыми стенами.  Их срубили из крепких дубовых стволов, таких толстых, что и руками не обхватить.

         Очередной пожар 1354 года снова уничтожает Кремль. Повторное событие происходит еще через 10 лет. У правителей города остро встала нужда в решении этой проблемы.

Слайд 48

Ученик 8.  

         Следующий правитель Москвы - Дмитрий Донской  решает окружить Кремль каменными укреплениями. Со всей округи собрали в Москву мастеров каменного дела. Люди работали без перерыва, и вскоре Боровицкий холм опоясала мощная каменная стена, толщиной в 2, а то и в 3 метра. Её построили из известняка, который добывали в каменоломнях недалеко от Москвы. Кремль так поразил современников красотой своих белых стен, что с тех пор Москву стали называть белокаменной. Белокаменный кремль простоял более 100 лет.

Слайд 49 (50)

Ученик 5.  

          За это время многое изменилось. Русские земли объединились в одно сильное государство. Москва стала его столицей. Произошло это при московском князе Иване III. С той поры стал он зваться Великим князем Всея Руси, а историки называют его «собирателем земли русской».

Ученик 6.       Богател московский князь,

И народ торговый

Поддержать стремился связь

Со столицей новой.

Пригласил великий князь

Итальянских зодчих,

Чтобы слава разнеслась

Средь правительств прочих.

Для приемов строит он

Каменны палаты,

И в Москву со всех сторон

Едут дипломаты.

О. Александрова

Слайд 50

 

Ученик 7.

            Иван III собрал лучших русских мастеров и пригласил из далёкой Италии Аристотеля Феарованти, Антонио Соларио и других знаменитых архитекторов. И вот под руководством итальянских зодчих на Боровицком холме началось новое строительство. Чтобы не оставлять город без крепости строители возводили новый кремль частями: разбирали участок старой белокаменной стены и на её месте быстро строили новую - из кирпича.  Подходящей для его изготовления глины в окрестностях Москвы было довольно много. Однако глина – материал мягкий. Чтобы кирпич стал твёрдым, его обжигали в специальных печах.

         За годы строительства русские мастера перестали относиться к итальянским зодчим как к чужакам, и даже имена их переделали на русский лад. Так Антонио стал Антоном, а сложную итальянскую фамилию заменило прозвище Фрязин.

Слайд 51

Ученик 8.

          Строили новый Кремль 10 лет. Крепость с двух сторон защищали реки, а в начале 16 в. с третьей стороны Кремля вырыли широкий ров. Он соединил две реки. Теперь Кремль со всех сторон был защищён водными преградами. Башни Кремля возводили одну за другой, оснащали их отводными стрельницами для пущей обороноспособности. Вместе с обновлением крепостных стен происходило строительство таких известных  соборов Кремля как Успенский, Архангельский и Благовещенский.

Ученик 6.

         После того, как итальянские мастера возвели новые башни и стены Кремля, многие иностранные гости стали называть сооружение замком, сходство с которым комплексу придают зубцы на стенах. Кремль стал не только местом обитания правителя страны, но и центром культурной, религиозной жизни всего государства, здесь находились самые известные храмы Руси, резиденция митрополита и монастыри.     

Слайд 52

Ученик 7. Шли века, и вокруг Московского холма выросли многолюдные посады. И стоит над Москвой-рекой город – столица великой страны, объединившей в себе многие народы.

Времена теперь другие,

Как и мысли, и дела.

Далеко ушла Россия

От страны, какой была.

Умный, сильный наш народ

Свою землю бережет.

А преданья старины

Забывать мы не должны.

Слава русской старине!

Слава нашей стороне!

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ История древнего Кремля Москвы.pptx

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Среди многих городов вселенной,
Похожих и различных меж собой,
Один есть горо...

    1 слайд

    Среди многих городов вселенной,
    Похожих и различных меж собой,
    Один есть город, навсегда нетленный,
    С неповторимой сказочной судьбой.
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ МОСКВЫ

  • 4 апреля 1147 год
основание Москвы

    2 слайд

    4 апреля 1147 год
    основание Москвы

  • Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку...

    3 слайд

    Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку
    (2-е тыс. до н. э.). 

    https://allforchildren.ru/diafilm/diafilm277.php

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • Однажды, князь Юрий Долгорукий с дружиной и слугами отправился в дальний путь...

    6 слайд

    Однажды, князь Юрий Долгорукий с дружиной и слугами отправился в дальний путь из Киева во Владимир.

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • 9 слайд

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • 12 слайд

  • 13 слайд

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • 17 слайд

  • 18 слайд

  • 19 слайд

  • 20 слайд

  • 21 слайд

  • 22 слайд

  • 23 слайд

  • 24 слайд

  • 25 слайд

  • 26 слайд

  • 27 слайд

  • 28 слайд

  • 29 слайд

  • 30 слайд

  • 31 слайд

  • 32 слайд

  • 33 слайд

  • 34 слайд

  • 35 слайд

  • 36 слайд

  • 37 слайд

  • 38 слайд

  • 39 слайд

  • 40 слайд

  • 41 слайд

  • 42 слайд

  • Первые деревянные стены на месте кремля
 построили в 1156 году.

    43 слайд

    Первые деревянные стены на месте кремля
    построили в 1156 году.

  • «Кремь» — крупный и крепкий строевой лес, а «кремлевник» — хвойный лес, расту...

    44 слайд

    «Кремь» — крупный и крепкий строевой лес, а «кремлевник» — хвойный лес, растущий по моховому болоту.

  • Пограничная крепость на месте Московского Кремля, акварель Г.В. Борисевича

    45 слайд

    Пограничная крепость на месте Московского Кремля, акварель Г.В. Борисевича

  • 46 слайд

  • 47 слайд

  • В начале XIV века городом стал править 
Иван Калита  (годы правления 1325 – 1...

    48 слайд

    В начале XIV века городом стал править
    Иван Калита (годы правления 1325 – 1340)

  • Следующий правитель Москвы – 
Дмитрий Донской (годы правления 1368-1389)

    49 слайд

    Следующий правитель Москвы –
    Дмитрий Донской (годы правления 1368-1389)

  • Москва стала его столицей при Иване III (годы правления1462 -1505)

    50 слайд

    Москва стала его столицей при Иване III (годы правления1462 -1505)

  • 51 слайд

  • 52 слайд

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 186 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.06.2022 50
    • ZIP 10.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Турова Ирина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Турова Ирина Юрьевна
    Турова Ирина Юрьевна
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 8247
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой