Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыУстный журнал: «Моя Родина – Алтай-Россия!»

Устный журнал: «Моя Родина – Алтай-Россия!»

Скачать материал
библиотека
материалов

Устный журнал: «Моя Родина – Алтай-Россия!»
Цель:
Воспитание гражданина России, патриота своей малой родины, знающего, любящего свой родной край, почитающего его традиции, испытывающего гордость за вклад своей малой родины в жизнь огромного государства.
 Задачи:
Познакомить детей с достопримечательностями родного края (по районам).

Корректировать речь, внимание, мышление и двигательную активность обучающихся через игру.
Способствовать развитию творческих способностей, развивать кругозор учащихся, любознательность.
 Создать условия для восприятия чувства патриотизма и любви к родному краю.
Формировать способность и готовность к использованию краеведческих знаний в повседневной жизни.
Методы: Словесный, наглядный, практический.
Форма: устный журнал
Фронтальная, индивидуальная.
Оборудование:
карта Алтайского края, выставка книг об Алтае, презентация, крупы: гречневая, овсяные хлопья, пшено, перловка, ячневая, кукурузные хлопья

 Ход занятия:

Деятельность воспитанников

              Деятельность воспитателя

Примечание

I.Организационный момент

Цель:

 

Психологический настрой
Дети:
- Здрав-струй-те!
Ученик:
- Уважаемые гости. Мы рады видеть Вас на нашем открытом занятии.
- Ребята, вы готовы к работе?
Дети:
-Да!
-На вас надеюсь я, друзья?
- Да!
-Мы хороший дружный класс?
- Да!
- Все получится у нас?
- Да!

 

 

Введение в тему и целеполагание

Дети читают наизусть стихотворение о Родине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы детей:

Родина – это страна, в которой мы родились и живем.

Родина - это земля, на которой жили, трудились наши предки.

Родина – это место, где живут близкие и дорогие нам люди: мама, папа, бабушка, дедушка.

то место, где стоит наш детский сад.

Это место, по которому люди скучают, находясь  в далеком краю, на чужой стороне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня есть родной
Удивительный дом:
Нет стены ни одной
В этом доме моем.

Только есть потолок –
Голубой-голубой,
Только много дорог –
Знай, шагай по любой!
Очень дом мой огромен –
От песков и до льдин!
Хорошо, что я в доме
Живу не один.

Мы семьею одной
В этом доме живем, –
Ведь Россией родной
Называется дом.

–  Необозримая ширь полей, развесистые белоствольные березы, разливы рек, необъятные просторы степей... Всё это Россия, удивительная страна, красивая и богатая.… Наша Родина! А что такое Родина?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что вы считаете своей Родиной?

  Но есть у каждого человека уголок, который кажется ему особенно близким, – это край, где он родился, где его отчий дом – край детства человека. Называется он «малой родиной». – Сегодня мы с вами попробуем ещё раз всмотреться в красоту природы родных мест, поговорить об уникальности и самобытности народной культуры, о выдающихся людях края, развернув страницы устного журнала «Мой край родной, мой край любимый».

Этими замечательными словами мы начинаем наше мероприятие. Вся наша жизнь связана с родным местом, имя которому Алтайский край. Радостное и беззаботное детство проходит по тихим улочкам сел и городов, в которых живут замечательные люди, внесшие свой вклад в развитие нашей малой Родины.  Сегодня мы узнаем, в каком краю мы живем, чем он славен и богат, и стоит ли нам им гордиться.Что бы вы хотели узнать, услышать на этом занятии? Чтобы вам было проще поставить себе цель, я предлагаю вам варианты ответов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.Основная часть

Цель – воспитывать умение работать в коллективе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы детей: Это герб, флаг, гимн

 

 

(Ответ детей: да, у нашей края есть такие символы)

 

(Ответы детей: герб, флаг говорят о самостоятельности, независимости нашего края)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети выполняют самостоятельно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети выполняют самостоятельно

 

 

 

 

 

Награждение победителя

 

Слово «АЛТАЙ» в переводе на русский язык означат «золотые горы». Однако это не только горы, вершины которых покрыты снегами, но и необозримые степи с золотом хлебов, просторы тайги... Алтай часто называют жемчужиной и гордостью Сибири.

Алтай – моя Родина.

Родина, достойная кисти художника и слов поэта.

Земля алтайская – равнины, косогоры,

Земля алтайская – покосы и поля,

Земля алтайская – целинные просторы,

Земля алтайская – кормилица земля…

Открываем первую страницу нашего устного журнала, которая называется

Страница 1.

Географическое положение

Если посмотреть на карту Алтайского края, то можно заметить, что своими очертаниями она похожа на развивающееся знамя. В этом есть свой символический смысл: как бы всегда одерживающий победу, хранящий идеалы, заветы. Огромна территория Алтая. Она протянулась от степей Казахстана до предгорий Салаира, от границ Новосибирской области до братской Монголии - 261тысяча квадратных километров! На территории края могут свободно разместиться такие государства, как Австрия и Бельгия, Дания и Португалия вместе взятые.

 

Страница 2.

                     Символы Алтайского края

-Откроем вторую страницу устного журнала.

–  У каждого государства, каждой республики, области, края есть свои знаки, символы, которыми они отличаются от других государств, республик, областей. Какие это символы?

 

 

–  Имеются ли такие символы у нашего края?

 

 

 

–  Как вы считаете, зачем краю нужна символика?

 

 

 

Герб Алтайского края был утвержден в 2000 году. Представляет собой щит французской геральдической формы. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части. В верхней части герба на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь 8 века, как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части герба на красном фоне, символизирующем достоинствохрабрость и мужество, помещено изображение колыванской«Царицы ваз», которая хранится в Государственном Эрмитаже. Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

Флаг Алтайского края представляет собой полотнище красного цвета с полосой синего цвета у древка, и стилизованным изображением на этой полосе колоса жёлтого цвета — как символа сельского хозяйства. В центре флага воспроизведено изображение герба Алтайского края

–  Перед вами изображения флагов. Вам необходимо найти среди них  флаг Алтайского края.

 

Молодцы, вы справились с этим заданием, проверьте посмотрев слайд у все такой же как на слайде.

Следующая страница нашего журнала

Страница 3

Богатства края 

Издавна Алтайский край считался одной из главных житниц России. И сегодня он в полной мере является одним из форпостов продовольственной безопасности страны. На землях Алтая получают высокие урожаи самых разнообразных видов культур: от зерновых, технических и овощных до теплолюбивых растений юга. Алтайский край – крупнейший сельскохозяйственныйрегион на востоке страны.

Игра «Знаешь ли ты крупы?»

Правила игры:

Для игры нужны 2 ученика. На тарелочки насыпана крупа: гречневая, овсяные хлопья, пшено, перловка, ячневая, кукурузные хлопья. Крупы показываются всем учащимся и поясняются их названия.

Участникам завязываются глаза. Нужно на ощупь определить, какая крупа на тарелочке. Можно разнообразить игру тем, что пока игроки не видят, им подставить ещё тарелочки с мукой, манной крупой, арбузные семечки или семена подсолнуха.

Побеждает тот, кто безошибочно назовет правильно все крупы или допустит меньше ошибок.

Награждение победителя призом – сюрпризом.

Также это еще и территория развитого животноводства. Богатые разнотравьем пастбища позволяют разводить породы коров молочного направления и вырабатывать из молока с высоким процентом жирности вкуснейшие алтайские сыры. Каждый седьмой килограмм сыра в России – алтайского происхождения.

Далеко за пределами Алтайского края славится местное золотое руно. В Рубцовской степи выведена новая порода овец - алтайская тонкорунная.
Страница 4

В крае много садов. Здесь выращивают различные сорта плодовых и ягодных культур. Хлеб, мясо, масло, сыр, сахар, мед, знаменитое целебное облепиховое масло, пушнину, панты, лен - все это дает стране Алтай.

 

Полезные ископаемые

Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Богатые месторождения полиметаллических руд находятся в Рудном Алтае (Змеиногорский, Золотушинский, Рубцовский рудный районы). Руды содержат медь, свинец, цинк, серебро, золото.

В недрах Алтайского края- большие запасы железной руды, марганца, свинца, цинка, меди, олова, хрома, никеля, ртути, бокситов, гончарных глин, стекольных песков, мрамора. 

По количеству озер и богатству солей край занимает первое место в России. Это знакомые нам солёные озёра в Завьялово, Гуселетово, Яровое, куда люди едут и отдыхать, и лечиться. 

Памятники природы — это взятые под охрану отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые деревья и т. п.). В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный. В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.

Принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников. Государственных природных заказников в Алтайском крае несколько десятков.

Заглянем в лес. Как прекрасна природа нашего края! Только нужно увидеть эту красоту. Любящий человек не может жить без запаха прелых листьев, без звонкого ручья, без шелеста трав, без мелодичных трелей птиц, звонкого пенья кузнечиков, без сверкающей на солнце водной глади озер, рек и прибрежного камня.

Бессменное зеленое богатство края – его леса. Именно здесь растут единственные на всей территории России ленточные сосновые боры.

В лесах Алтайского края множество животных и птиц. А какие здесь ягоды, грибы! Настоящая природная кладовая!

Красная книга Алтайского края включает 30 видов, требующих к себе особого внимания. Это, например, кабарга, серый гусь, малая чайка, перепел, пчела-плотник и другие виды.

                       Природные богатства 

Страница 5

“Они родились на Алтае”

Люди – богатство и гордость края. 

Алтайский край — это родина всемирно известных людей. Тысячи гостей края стремятся посетить малую родину Михаила Тимофеевича Калашникова, Василия Макаровича Шукшина, Ивана Александровича Пырьева, Германа Степановича Титова и др., чтобы лучше почувствовать и понять, на какой земле жили, каким воздухом дышали эти знаменитые люди, подарившие всему миру свои таланты и открытия.

Поистине всемирную известность имеет наш выдающийся земляк Михаил Тимофеевич Калашников. За разработку моделей автоматического оружия, которому нет аналогов в мире, ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда. В центре села Курья, где родился и вырос всемирно известный конструктор стрелкового оружия, ему установлен бюст. Немногие при жизни удостаиваются такой чести. В Курьинском краеведческом музее одна из экспозиций посвящена М. Т. Калашникову. В 2007 году, в юбилейный для Алтайского края год, Михаил Тимофеевич побывал на малой родине.

В Алтайском крае в г. Камень-на-Оби родился и жил до 1916 года известный кинорежиссер и народный артист СССР Иван Александрович Пырьев (1901-1968 гг.). Почти все его фильмы стали классикой отечественного кино: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Братья Карамазовы

Всенародной любовью пользуется уроженец с. Сростки Бийского района Василий Макарович Шукшин — известный русский писатель, кинорежиссер, актер. Шукшинские дни на Алтае — одно из самых значимых ежегодных событий в культурной жизни края, на которое приезжают известные киноактеры, писатели, поэты и драматурги.

Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов тоже уроженец Алтайского края. Родился в поселке Майское утро, рядом с селом ПолковниковоКосихинского района. В августе 1962 года Титов совершил на корабле «Восток» второй в мире полет в космос, который продолжался 1 сутки 1 час 18 минут. Именем Титова назван кратер на Луне.

В Смоленском районе Алтайского края в с. Верх-Обское прошли детские годы Михаила Сергеевича Евдокимова (1957-2005 гг.) — известного артиста эстрады, юмориста, киноактера, заслуженного артиста Российской Федерации, с апреля 2004 по август 2005 он был главой администрации Алтайского края.

В селе Косиха 20 июня 1932 года родился известный русский поэт Роберт Иванович Рождественский. Ко многим его стихам известными композиторами была написана музыка

 

Валерий Сергеевич Золотухин — советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, родился в селе Быстрый Исток Алтайского края. В настоящее время Валерий Золотухин является художественным руководителем Молодежного театра Алтая в г. Барнауле.

Ребрихинскому центральному Дому культуры присвоено имя Алексея Захаровича Ванина. Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен. Вернувшись с войны, стал профессионально заниматься классической борьбой. Алексей Ванин дружил со своим великим земляком Василием Шукшиным, снимался у него в фильме "Калина красная". Вместе они снимались у Сергея Бондарчука в фильме "Они сражались за Родину"( вы видите фрагменты из этих фильмов).
Всех, прославивших наш край не перечислить, но мы их должны знать и помнить.

Страница 6

       Город Славгород– частичка Алтайского края 

 

Дата основания – 1910 год; Площадь города – 53 кв. км; Численность населения – 30 600 человек; Удаленность от Барнаула -394 км. Алтайский край г. Славгород находится между двух озер Большое Яровое и Сикачи, в 20 километрах от Казахстанской границы.  Основан Славгород был в 1910 году, а уже в 1914 получил статус города. Спустя 2 года город соединили ж/дветкой с транссибирской магистралью. С 1920 года в городе стали появляться железнодорожные мастерские, предприятия по ремонту сельхозинвентаря и переработке с/х продукции. Во времена ВОВ в город были эвакуирован бромный завод, находившийся в Крыму, из Серпухова машиностроительный завод. В послевоенные годы в Славгороде стали появляться новые крупные предприятия: мебельные и швейные фабрики, завод радиоаппаратуры, мясокомбинат и пр.

Славгород — город в Алтайском крае.
На 1 января 2006 года 35800 человек.
Славгородебыла построена железнодорожная ветка от Татарска, соединившая Славгород с Транссибирской магистралью.
Город расположен между озёрами Секачи и Большое Яровое, в северо-западной части Алтайского края, в центре Кулундинской степи, в 394 км от Барнаула (по железной дороге), в 20 км от границы с Казахстаном.

За 100 лет в нашем городе, конечно, произошли изменения. Каждый год здесь появляются новые, один другого красивее здания, и я очень люблю наблюдать, как растет и улучшается наш Славгород – моя малая родина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта Алтайского края

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

слайд

 

 

 

 

 

Слайд

             

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.Закрепление

Цель – закрепить полученные знания

 

– Вот и перелистнули мы последнюю страничку нашего устного журнала.

Пора подводить итоги.
– Какие страницы «прочтены» нами?
– Какая из страниц вам понравилась больше других?
– Что нового вы узнали сегодня?
– О чём расскажете своим родным, друзьям?

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.