Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование КонспектыУСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: АРКТИКА»

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: АРКТИКА»

Скачать материал
библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

«ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»









УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

«ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: АРКТИКА»






Составитель:

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДЭБЦ

Макарова Нина Юрьевна






г. Ростов-на-Дону

2020

СОДЕРЖАНИЕ






ВВЕДЕНИЕ


Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов. Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.



БЕЛАЯ КУРОПАТКА


Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей. Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

hello_html_228cad3b.jpg



МОРСКОЙ ЛЕОПАРД


Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей. Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.


hello_html_m7f3bf7d6.jpg



ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК


Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом. Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.


hello_html_m5648567c.jpg




ОВЦЕБЫК


В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании. Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания. Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.


hello_html_76d6c25e.png



СНЕЖНЫЙ БАРАН


Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов. По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.


hello_html_m3ccdf130.jpg



АРКТИЧЕСКИЙ БЕЛЯК


Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.


hello_html_2f4050f7.jpg



РОСОМАХА


Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом. Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.


hello_html_m6667b8d4.jpg



НАРВАЛ


Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня. Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.


hello_html_496299a5.jpg



ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ


Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется. Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

hello_html_5838dbc9.jpg




МОРЖ


Морж — самый крупный зверь из отряда ластоногих. Среди других представителей этого отряда морж уступает только морскому слону. Отдыхать и спать моржи могут прямо в воде. Наполнив воздухом внутренние воздушные мешки, животное принимает вертикальное положение и качается на волнах, как поплавок.

Длина тела моржа достигает трех-пяти метров, а вес до полутора тонн Моржи живут в таких местах, где относительно мелко, ведь питаются они донными организмами. На дне своими клыками-бивнями морж раскапывает грунт и выбирает из него беспозвоночных животных: моллюсков, ракообразных и червей. В день одно животное съедает до 100 килограммов корма.



hello_html_4be41fb3.jpg


ПЕСЕЦ


Песец — это единственный представитель семейства волчьих, обитающий в арктических тундрах Евразии, Северной Америки, Исландии и Гренландии. Песца еще называют арктической лисой. Животные отличаются тем, что не боятся человека. В поисках пищевых отбросов они приближаются к палаточным городам, следуют за китобоями.

Звери живут у кромки льда, Семейные пары песцов остаются вместе значительную часть жизни. Сезон размножения длится с февраля по май. Самка вынашивает малышей 53 дня, рождает 5-10 щенков в подземной норе.


hello_html_m6c017078.jpg




ТЮЛЕНЬ


Семейство тюленей насчитывает около 20 видов, живущих главным образом вдоль морских побережий и ледовых полей в арктических и умеренных водах.

Размеры тела настоящих тюленей могут составлять от 1 м до более 6 м в длину, и весом от 100 кг до 3000 кг (южный морской слон). Тюлени ведут водный образ жизни, выходя на сушу или на ледяные поля только для отдыха, размножения и линьки. При хороших условиях жизни тюлени могут прожить 35-40 лет. Разные виды тюленей питаются рыбой, моллюсками и ракообразными. Добывают пищу исключительно в воде.


hello_html_m1015f35f.jpg



МОРСКОЙ КОТИК


Северный морской котик — умный зверь. В океанариумах ученые выявили, что это животное обладает достаточными интеллектуальными данными, чтобы решать сложные логические задачи. Морской котик хорошо приучается и обучается, быстро привыкает к человеку и легко переносит неволю. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, они могут развить скорость 15-20 км в час. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности десятки минут. Питается котик только в воде, преимущественно кальмарами и рыбой.


hello_html_2e949ca9.jpg


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


Дикий северный олень живет в тундре и тайге Европы, Азии и Северной Америке. Животное имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 2 м, вес от 100 до 200 кг. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Живут северные олени в стадах, состоящих из 150-200 животных, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов. Наибольший урон стадам северных оленей наносят волки. Однако взрослых здоровых, не истощенных оленей волку взять трудно.

Приспособление северных оленей большую часть года питаться лишайниками позволяет животным обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка, жить не могут. Зимой, когда снежный покров высок, оленям трудно добывать себе пищу. Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70—80 см, так что у кормящегося животного видна только спина.

hello_html_m53e8d676.jpg

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ


Белый медведь носит еще одно название — медведь морской. Его встречали плывущим в открытом море за сотню километров от ближайшей суши или льдин. Ныряет он тоже неплохо. Под водой животное держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает.

Белый медведь — одно из крупнейших млекопитающих суши. Вес его достигает 600-800кг, может достигать тонны. У белого медведя отменное обоняние и отличный слух, а вот зрением природа его обошла. Но запах добычи, особенно по ветру, медведь улавливает на расстоянии нескольких километров.

Снежная берлога — не просто яма в снегу. В ней просторно, чисто и свежо. Она надежно укрыта от морозов толстой снежной крышей, уплотненными стенками, и поэтому внутри на десять — двенадцать градусов теплее, чем снаружи. Врагов у этого гиганта нет. Живут белые медведи не больше 30 лет. Белый медведь — хищник, причем активный, который с большой ловкостью охотится на тюленей. Изредка нападает на моржей, белух, нарвалов.

hello_html_48770ad0.jpg

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Вохринцева С. Окружающий мир. Обитатели Арктики и Антарктики. Дидактический материал. — М.: Страна Фантазий, 2006. — 29 с.

2. Зедлаг У. Животный мир Земли. Пер. с нем. Н. В. Хмелевской. Ред. и предисл. Проф. В. Г. Гептнера. — М.: «Мир», 1975. — 208 с.

3. Маллвиц И. Арктика и Антарктика. Пер. с нем. А. В. Волкова. Ред. Е. Б. Аузан. — М.: Слово/Slovo, 1998. — 48 c.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.