Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Устный журнал «Слово о великом полководце»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Устный журнал «Слово о великом полководце»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

основная общеобразовательная школа № 15




Устный журнал

«Слово о великом полководце»







Подготовила и провела

Толмачева Л.В.

учитель начальных классов

I квалификационной категории








2012 г. сентябрь

п. Изыкан

Учитель : Здравствуйте, уважаемые слушатели. Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск устного научно-популярного журнала «Родник». Сегодня он посвящен Александру Васильевичу Суворову - великому полководцу, который заслужил великими делами своими всемирную славу и всенародную любовь россиян.

Открываем первую страницу нашего журнала передовой статьей, которую подготовили

члены ученого совета, наши историки …. (перечисляются ИФ уч-ся)


«Слово о великом полководце»


Звучит «Славься, Русская Земля» (6 – отрывок)



1

Детство


Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, русский полководец, генералиссимус родился в 1730 году в Москве в семье дворянина. Отец его был генералом русской армии, строго следивший за воспитанием и обучением сына.

Маленький, щуплый Саша Суворов рос очень болезненным ребенком, но страстно мечтая о военной службе, с детства закалял себя физически. Отец же, глядя на сына, говорил: «Будешь служить на гражданской!» И, по обычаю того времени, двенадцатилетнего мальчика зачислили рядовым в Семеновский полк. Самыми любимым предметом юного Суворова была военная история, при этом он владел семью языками.



Служба.



Службу в армии А.В.Суворов начал в 17 лет капралом. В XVIII веке в солдаты уходили на 25 лет. Став офицером, Суворов всегда заботился о солдатах. Даже организовал на свои средства школу для солдат, где их обучали грамоте. И сам учил их всему, что могло пригодиться в тяжелой солдатской службе. По пустякам не наказывал – убеждал словом. И солдаты отвечали Суворову любовью и преданностью.





Большинство командиров заботились о том, чтобы их солдаты красиво маршировали на парадах – готовили их не к войне, а к показухе. Суворов же больше всего заботился о славе и благополучии Родины. И поэтому учил своих солдат марш-броскам. Его войска в любую погоду преодолевали в день до 50 верст, неожиданно появляясь у расположения противника, заставая его врасплох. «Воевать не числом, а умением», - говорил Суворов. Случалось, он навязывал бой врагу, которого было в четыре раза больше. Поэтому Суворов старался напасть неожиданно, сбить противника с толку, удивить необычным ведением боя.



Среди солдат гремела слава о Суворове, который был справедлив, делил с солдатами голод и холод походной жизни. В сражениях не прятался за спинами солдат, а рвался в гущу боя, стоял под пулями, не кланялся пролетающим пушечным ядрам. Если его солдаты вдруг начинали отступать, он бросался к ним и хвалил: «Молодцы, ребятушки! Догадались заманить врага! А теперь – дадим ему жару!» Солдаты разворачивались и с новыми силами бросались в штыковую атаку




Благодаря смелости, воинской выучке, напору суворовские войска одержали множество блистательных побед. Всего за 6 лет А.В.Суворов проделал путь от младшего офицера до полковника. А уже будучи в звании генерала одержал яркую победу при взятии неприступной турецкой крепости Измаил.



Целый год русские войска под руководством главнокомандующего князя Потемкина не могли взять неприступную турецкую крепость Измаил. Но вот по приказу ЕкатериныII в армию приехал А.В.Суворов. И под Измаилом началась необычная жизнь. Суворов приказал насыпать такой же вал, какой шел вокруг крепости, и стал обучать солдат. Днем солдаты ходили в штыковую атаку, а ночью, чтоб турки не видели, заставлял их Суворов вал брать приступом. Через несколько дней предложил туркам сдаться. Но начальник крепости Мехмет-паша гордо похвалялся: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». И тогда Суворов отдал приказ начать штурм крепости. Несмотря на скверную погоду (холод, дождь, туман), и на то, что в крепости солдат было в полтора раза больше, чем русских воинов, Суворов со своими богатырями сделал невозможное – взял крепость.



За взятие Измаила Суворов наград не получил – ревнивый к чужой славе, князь Потемкин всю победу приписал себе. Но императрица Екатерина II всегда ценила Суворова за его победы и по заслугам награждала. Ею был подписан указ о назначении его фельдмаршалом.



Но вот к власти пришел сын Екатерины II – Павел I и принялся наводить новые порядки в армии. Не нравилось ему все русское. Любил он все иностранное, больше всего немецкое. Солдат заставили длинные косы носить , на виски букли наклеивать, пудрить мукой волосы. Взглянешь на такого солдата – чучело, а не солдат. Принялись солдат обучать не стрельбе из ружей и штыковому бою, а умению ходить на парадах. Суворов возненавидел такие порядки.



Однажды император пригласил Суворова на парад. Перед фельдмаршалом шли прославленные русские полки. Глянул Суворов и не узнал своих чудо-богатырей. Нет ни удали, ни геройства. Идут, как заводные. А Павел I доволен. Говорит Суворову: «Гляди, гляди, еще немного - и совсем не хуже немецких будут.»

Скривился Суворов от этих слов, передернулся. А император опять к Суворову: « Да ты смотри, смотри – косы какие! А букли, букли! Какие букли!»

Вот тут-то и произнес Суворов свою знаменитую фразу: «Пудра – не порох, букли – не пушки, косы – не тесак, а я не немец, ваше величество, а природный русак!» и уехал с парада. Павел разгневался и отправил упрямого старика в ссылку в село Кончанское.



В Европе в те времена шла война. Англия и Австрия объединились, чтобы дать отпор французским войскам, но терпели одно поражение за другим. Правительства этих стран обратились к Павлу I с просьбой поручить командовать союзными войсками фельдмаршалу Суворову, слава которого гремела по всему миру.




Суворов был победителем по натуре. Под его командованием за короткий срок войска освободили от французов почти всю Италию и поспешил на выручку русскому корпусу, попавшему в ловушку. А путь суворовской армии лежал через высокие горы Альпы.


Обсуждение картины Сурикова «Переход Суворова через Альпы»





По узким горным тропинкам голодные, промокшие солдаты тащили тяжелые пушки, волокли за собой навьюченных лошадей со сбитыми в кровь копытами. Многие погибали, сорвавшись в пропасть. При этом надо было все время принимать бой с французами, засевшими под прикрытием скал.




Суворов, которому было тогда почти 70 лет, шел вместе со всеми да еще подбадривал солдат шутками-прибаутками. Перейдя Альпы, голодное и усталое войско все же разгромило врага. Можно было возвращаться на Родину.

По пути в Россию от Павла I пришел указ – присвоить Александру Васильевичу самый высокий воинский чин – звание генералиссимуса.



Александр Васильевич Суворов более 50 лет своей жизни посвятил военной службе, участвовал в семи войнах, провел 60 сражений.

Это был, наверное, единственный полководец, за свою жизнь не знавший ни одного поражения.




«Репортаж из глубины веков. Армейские байки» так мы назвали следующую страницу. И так, слово нашим журналистам.


Молодой необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя струсил и просидел весь день в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его приметил. В честь победы над турками в суворовскую армию прислали ордена и медали. Стал Суворов раздавать награды. Шапкин стоял вместе со всеми в строю и ждал, когда все закончится. Совестно было солдату. И вдруг…вызывают Шапкина! Вышел Шапкин, потупил глаза, покраснел. А Суворов раз – и медаль ему на рубаху. Вечером у костра стали вспоминать подробности боя, перечислять, за что и кому какие награды. Спросили и у Шапкина, а тому и ответить нечего. Носит Шапкин медаль, места себе не находит, товарищей сторонится. Наконец не выдержал, пошел к Суворову, вернул медаль и во всем признался.

Суворов рассмеялся, обнял солдата и сказал: Запомни, героем не рождаются, героем становятся. Не ошибся Суворов. В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил и медаль и великую славу.


*****************************************************************************


Когда Прошка попал в деньщики к Суворову, то немало обрадовался. «Повезло! – подумал. – Не надо рано вставать. Никаких ротных занятий, никакого режима. Благодать!» Однако в первый же день постигло Прошку великое разочарование. В четыре часа утра кто-то затряс солдата за ногу. Приоткрыл Прошка глаза, смотрит – Суворов.

- Вставай, добрый молодец, - говорит – Долгий сон не товарищ богатырю русскому. Оказывается, Александр Васильевич раньше всех поднимался в армии. Поднялся Прошка, а тут еще одна неприятность. Приказал фельдмаршал принести ведро холодной воды и стал обливаться. Смотрит Прошка, выпучив глаза, а Суворов смеется. А потом и Прошке приказал обливаться. Ежится солдат с непривычки. А Суворов ему : «В здоровом теле – здоровый дух!» - и снова смеется. Затем с полчаса Прошка бегал за Суворовым по лугу. Запыхался солдат, в боку закололо, а Суворов хоть и стар, а словно с места не двигался.

И началась у Прошки не жизнь, а страдание. То устроит Суворов смотр оборонительным постам – и Прошка целый день в седле трясется, то учинит проверку ночным караулам – и Прошке снова не спать. Мечтал солдат о тихом месте – не получилось. Хотел назад было в роту попроситься, потом привык, привязался к фельдмаршалу и до конца своих дней честью и верой служил Суворову


**************************************************************************

В ночь перед штурмом Суворов с двумя офицерами майором Прониным и капитаном Забелиным выехали на разведку. Он сам хотел все осмотреть, а офицерам приказал нарисовать план местности. Подъехали почти к самому городу, остановились на бугорочке. Слезли офицеры с коней. Майор Пронин смельчак – все поближе к городу ходит. А капитан Забелин, наоборот – за спиной у Суворова. И вдруг начался обстрел. Сидит Суворов в седле, не движется. Смотрит - и майор Пронин не испугался, ходит под ядрами, рисует план местности. А Забелина нет. Исчез куда-то Забелин.

Закончился обстрел. Позвал Суворов офицеров. Подошел Пронин – весь листок исписан, все бугорки, все овражки как надо указал. Стали искать Забелина. Нашли недалеко от Суворова. Лежит убитый, а рядом чистый листок валяется. Глянул Суворов на офицеров и сказал: «Храбрый всегда впереди, трусишку и позади убивают»


***********************************************************************


Суворовская армия совершала стремительный переход остановились войска ночевать в лесу, у самой речки. Разложили солдаты походные костры, стали варить суп да кашу. Сварили и принялись есть. А генералы столпились у своих палаток, ждут генеральского повара Лушку. Отстал Лушка где-то в пути, вот и томятся генералы некормлены. – Что же делать? – говорит Суворов. – Пошли к солдатским кострам, господа генералы. Отказались генералы, решили Лушку ждать. Знал Суворов, что солдатская пища генераламне по нутру.

Спорить не стал. Один ушел к солдатским кострам. Потеснились солдаты, отвели Суворову лучшее место, дали ложку, миску. Александр Васильевич к солдатской пище привычен, ест да нахваливает. Поблагодарил солдат за суп и кашу, вернулся к своим генералам. Улегся фельдмаршал спать да и уснул богатырским сном. А генералам не спиться. Ворочаются с боку на бок, от голода мучаются. Ждут Лушку. К утру Лушка не прибыл. Суворов поднял войска, двинулась армия дальше. Едут генералы понурые, в животах урчит – есть хочется. Промучились бедные до нового привала. А когда войска остановились, так сразу же за Суворовым к солдатским кострам: не умирать же с голоду. Расселись, ждут не дождутся, когда же солдатская пища сварится. Усмехнулся Суворов, сам стал раздавать генералам суп да кашу. Каждому дает, каждому выговаривает:

- ешь, ешь, получай. Да впредь не брезгуй солдатским. Солдат – человек. Солдат мне себя дороже.


***********************************************************************


«Да, вновь Суворова пою!»

- так называется третья страница нашего журнала.


Помнят ли Суворова в наше время? Восхищаются ли его победами? Нужен ли в современной армии его военный опыт? На все эти вопросы есть только один ответ: (дети отвечают - «Да!»)



Учитель :


О радость! – Муза! Дай мне лиру,

Да, вновь Суворова пою!

Как слышан гром за громом миру,

Да слышит всяк так песнь мою!..

Идет в веселии геройском

И тихим манием руки,

Повеливает сильным войском,

Сзывает вкруг себя полки.


Звучит «Слався, Русская Земля» (6 – отрывок)



Учитель : Эти строки о великом полководце написал его современник великий поэт Г.Р.Державин, а строчки следующего стихотворения посвятил Суворову наш с вами современник Олег Газманов.


1.Генералиссимус Суворов

Солдату друг, солдату брат.

Генералиссимус Суворов

Да что там Альпы,

Да что там горы

С ним для солдата нет преград



2. Он Россию свою

В самом трудном бою

Был готов защищать.

Был он дерзок и смел,

Одного не умел –

Не умел отступать.


3. А солдат рядовой

Дорог был для него

И роднее всего.

И хотя был он строг,

Но солдата берег,

Потому и любили его.


4. Он Россию любил,

Он России служил,

Ростом мал, да удал.

И никто не забыл,

Как он брал Измаил,

Как геройски всегда воевал.



Звучит песня «Учил Суворов»


Викторина «Не могу не знать»


Суворов терпеть не мог, когда офицеры и солдаты на его вопрос отвечали: – «Не могу знать!» Таких он звал «немогузнаями».

Сейчас я буду вам задавать вопросы, если вы не сможете на него ответить, то будете говорить «Не могу знать!» и тогда получите штрафное очко.


  1. О чем мечтал А.В.Суворов в детстве? (о воинской службе)

  2. Сколько лет было юному Суворову, когда отец отдал его в Семеновский полк?(12)

  3. Сколько иностранных языков знал будущий полководец в раннем возрасте?(7)

  4. В каком возрасте начал службу в армии? (17)

  5. Сколько лет понадобилось Александру Васильевичу, чтобы пройти путь от младшего офицера до полковника? (6)

  6. За взятие какой крепости Суворов не получил награды? (Измаил)

  7. Кто из императоров назначил Суворова фельдмаршалом? (Екатерина II)

  8. Как Суворов называл солдат? (чудо-богатыри)

  9. Какое последнее воинское звание получил 70-летний полководец? (генералиссимус)

  10. Сколько сражений проиграл Суворов? (ни одного)

  11. Сколько лет посвятил Суворов военной службе? (больше 50)

  12. Как звали слугу Александра Васильевича? (деньщик Прошка)

  13. Кого ценил Суворов дороже себя? (солдат)

  14. Где, по мнению Суворова, пройдет русский солдат? (даже там, где не пройдет олень)

  15. Почему солдатская служба должна быть тяжелой? (чтобы легче было в бою)

  16. В каком войске, по мнению Александра Васильевича, больше храбрых? (где меньше солдат)

Итог: (выявляются победители викторины, награждение)

Рефлексия : И так, ваше мнение. Нужен ли был вам этот классный час? Что полезного для себя вы взяли? (ответы детей)

Краткое описание документа:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

основная общеобразовательная школа № 15

 

 

 

Устный журнал 

 «Слово о великом полководце»

 

 

 

 

 

 

                                                Подготовила и провела

                                                     Толмачева Л.В.

                                              учитель начальных классов

                                             Iквалификационной категории   

 

 

 

 

 

 

 

      2012 г. сентябрь

п. Изыкан

Учитель : Здравствуйте, уважаемые слушатели. Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск устного научно-популярного журнала «Родник». Сегодня он посвящен Александру Васильевичу Суворову - великому полководцу, который заслужил великими делами своими всемирную славу и всенародную любовь россиян.

Открываем первую страницу нашего журнала передовой статьей, которую подготовили

члены ученого совета, наши историки ….  (перечисляются ИФ уч-ся)

 

«Слово о великом полководце»

 

Звучит «Славься,  Русская Земля» (6 – отрывок)

 

 

1

Детство

 

Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, русский полководец, генералиссимус родился в 1730 году в Москве в семье дворянина. Отец его был генералом русской армии, строго следивший за воспитанием и обучением сына.

Маленький, щуплый Саша Суворов рос очень болезненным ребенком, но страстно мечтая о военной службе, с детства закалял себя физически. Отец же, глядя на сына, говорил: «Будешь служить на гражданской!» И, по обычаю того времени, двенадцатилетнего мальчика зачислили рядовым  в Семеновский полк. Самыми любимым предметом юного Суворова была военная история, при этом он владел семью языками.

 

 

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров285
Номер материала 285310
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх