Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Устный журнал Химия в вашем доме

Устный журнал Химия в вашем доме

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал «Химия в нашем доме»

Пыленок А.В., учитель химии

МБОУСОШ №4 п. Н-Куранах

Алданского района



Я рада видеть вас на нашем занятии. А поговорим о химии в нашем доме. Китайская мудрая пословица гласит: - Скажи мне - и я не забуду,

Покажи мне – и я запомню,

Вовлеки меня - и я научусь.

  1. «Мой дом – моя крепость» .

В XX веке ученые зарегистрировали новую болезнь. И что странно: болеют преимущественно горожане. Представьте себе, вот получил человек новую квартиру или построил собственный трехэтажный дом – живи и радуйся! Но вот беда – через некоторое время начинают болеть люди. И болезнь какая – то непонятная, вроде бы здоров человек, но стал быстро уставать, появилась раздражительность, сонливость. Что за странная болезнь? Откуда появилась? А называют эту болезнь «синдром больного здания» и связана она с загрязнением воздуха внутри жилого помещения. А разобраться нам помогут ответы на вопросы.

  1. Говорят: «В своем доме и стены помогают». Из каких материалов вы бы предпочли построить стены своего дома: из дерева, красного кирпича, бетона, Строительных блоков? Почему? (кирпич, бетон и другие строительные материалы содержат значительные количества радиоактивного радона)

  2. Вы затеяли дома ремонт. Как вы будете выбирать обои? (имеется сертификат, разрешения, для комнат без покрытия, для ванны и кухни - моющие) У вас есть любимый диван, который купили 15 лет назад. Нужен новый или что – то другое, диван еще послужит? (поролон, содержащийся в диванах разрушается и образуется множество ядовитых веществ)

  3. Издавна наличие ковров в помещении считалось признаком богатства. А чем опасны ковры? (ковры собирают пыль – аллергия, ворс ковров измельчается со временем и попадает в воздух комнат)

  4. Может ли обычная розетка стать источником заболевания? Да, если находится у изголовья кровати. Они создают с электроприборами пересекающиеся электромагнитные поля, которые могут изменять собственное поле человека.





II. Символы на этикетках.


tне более 950 С при нормальной программе машины


Не более 40 0 при умеренной программе машины


Выжимать не выкручивая


Не должно подвергаться стирке


Не более 2000


Можно отбеливать хлорсодержащими средствами


Не более 1500


Не отбеливать


Гладить нельзя


Химическая чистка во всех растворителях




Изделие должно подвергаться для сушки

III.Химик изучает рекламу.

  1. « Не хочу! Из него во рту образуется кислота, ведь я не могу сразу почистить зубы!» - кричит бабушке веселый рыжий мальчик из рекламного ролика. Бабушка предлагает ему жевательную резинку «Орбит без сахара» вместо зубной щетки. Кто прав: мальчик или бабушка? Правы оба. Пирожные содержат много сахара, и как любая мягкая пища, образуют на зубах налет, в котором размножаются бактерии. Поэтому лучше после десерта почистить зубы, но и жевательная резинка способствует очищению зубов от мягкого налета.

  2. «Он такой забавный и такой милый! Но это хрупкое создание нуждается в защите. 8 из 10 попугайчиков подвержены тяжелому заболеванию щитовидной железы, если в их рационе не хватает йода» - так рекламируют свой продукт производители специального корма для попугаев «Трилл», содержащего йод. Как вы думаете: авторы рекламы просто пугают владельцев попугайчиков, или дефицит йода в самом деле может привести к серьезному заболеванию ваших питомцев? Йод – относится к важнейшим микроэлементам, в теле животного 0,3 – 0,6 мг/кг и 50% в щитовидной железе. Недостаток I может вызвать заболевание щитовидной железы. Так что реклама корма «Трилл» не противоречит тому, что известно химикам о физиологическом влиянии йода.

  3. Реклама зубной пасты по частоте показа стоит на втором месте после показа рекламы жевательной резинки. А из рекламных зубных паст на первом месте конечно «Blend-a-med». Нас уверяют, что уникальная фтористая система флористат эффективно укрепляет зубную эмаль и демонстрируют действительно впечатляющий опыт с куриным яйцом, которое после обработки этой пастой не растворяется в уксусной кислоте. Проверим на опыте!





IV.Полезные советы.

  1. Наступила весна и свои красивые шубки мы должны сохранить до следующих морозов. Как правильно хранить меховые вещи?

- просушить

- очистить от пыли

- жирные места обработать уксусной кислотой

- бумагой – чехол от х/б ткани м/у бумагой и тканью – высушенные корки апельсинов, листья герани. Пластину «Антимоль»

- А как же с бабушкиным нафталином?

2. Изделия из замши можно чистить щеткой, смоченной водным раствором нашатырного спирта. После чистки изделие протирают тампоном, смоченным в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

3. приготовим домашний крем. Наступает время огородных работ, руки делаются сухими и шершавыми. Как им помочь? 50 гр.глицерина, 5 гр.нашатырного спирта и 50 гр.воды или водки. Все имеет смысл пока мы здоровы!

V. Азбука химических реактивов.

Аммиак (нашатырный спирт) – б/у жидкость с резким запахом. Применяется для умягчения воды, выведения пятен, мытья окон, посуды, приготовления козеинового клея.

Ацетон – б/ц горючая жидкость с характерным запахом. Применяется для растворения эмалей и лаков, удаления масляной краски с твердых поверхностей, жировых пятен с одежды

Желатин – смесь белковых веществ, получаемых вывариванием костей животных, кожи, хрящей. Хорошо растворяется в воде. Применяется для приготовления заливных блюд, желе, для склеивания стекла, целлофана.

Лимонная кислота – б/ц прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Применяется в качестве приправы, при отбеливании, полоскании трикотажных изделий.

Перманганат калия – темно-фиолетовые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Как дезинфицирующее средство, как удобрение для комнатных растений и парниковых культур.

Перекись водорода – б/ц белый кристаллический порошок солоноватого вкуса, хорошо растворимый в воде. Чистка посуды, в кулинарии, как лекарственное средство при изжоге.

Уксус – б/ц жидкость, сильно пахнущая. В кулинарии, для удаления накипи, пятен на серебряных изделиях, полоскание крашенных вещей, мытье окон.

Соль – кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде. Для приготовления пищи, для чистки посуды, в качестве обезболивающего средства.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 В устном журнале «Химия в нашем доме», Работаем по следующим станциям:«Мой дом – моя крепость», «Символы на этикетках», «Химик изучает рекламу», «Полезные советы», «Азбука химических реактивов».

На станции «Мой дом-моя крепость», мы узнаем, почему болеют люди, сделав ремонт в своей квартире. Купив новую вещь, мы изучим символы на ее этикетке. В «Азбуке химических реактивов» узнаем о свойствах химических веществ окружающих нас дома. Научиться делать увлажняющий крем для рук в период огородничества, помогут  «Полезные советы».Телевизионную рекламу попробуем рассмотреть в разделе «Химик изучает рекламу».

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала 451646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх