Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Устный журнал на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Устный журнал на тему

библиотека
материалов

Устный журнал «Животные на войне»

Мы родились уже после войны и, к счастью не узнали её ужасов, но глубоко гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней


30 января в нашей школе прошёл устный журнал « Животные на войне» .в котором приняли участие учащиеся 1-6 классов.


Целью мероприятия было: формирование у школьников патриотической позиции, воспитание любви к Родине, к природе, гуманного отношения к животным. Посмотрев презентацию, ребята с интересом слушали стихи, рассказы и песни о подвигах братьев наших меньших. Учащиеся увидели и узнали, что в военных действиях против фашистов принимали участие не только собаки и лошади, но и верблюды, лоси, ослики, дельфины, северные олени, кошки и голуби.


О многих интересных случаях , когда природа помогала людям, хотелось бы поделиться и с вами.


Во время Великой Отечественной войны на фронте служило 40 000 собак. В период с 1939 по 1945 год было создано168 специальных воинских частей использовавших собак. Собаки вытащили с поля боя около700 тысяч раненых, нашли 4 млн. мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, уничтожили 300 вражеских танков. Из воспоминаний участника Великой Отечественной войне сержанта Елизаветы Александровны Самойлович: «Чтобы вывезти раненых с поля боя, овчарок запрягали по четыре, дворняжек и лаек по пять-семь.


Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнём. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно -по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка у меня колбаска в вещмешке и сахар отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай! Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека» И другие упряжки не меньше… За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды , а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало , главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый!


В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятникам лошадям – участникам Великой Отечественной войны. Лошадь была основной тяговой силой армии, на начало войны в армии их было 2 миллиона – но их всё равно не хватало. Лошадей использовали для переброски боеприпасов, провианта и раненых.


Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков и снарядов .

И стучат по планете копыта

                Там где войн полыхает гроза.

                Сколько бедных их было убито,

                Человечьи их плачут глаза…

Лошади старались, как умели.

 Вынесли героев из атак –

 Чтоб герои в песнях прогремели,

 Только не споют о лошадях…….

Во время тяжелейших боёв под Сталинградом в Астрахани формировалась 28- резервная армия, укомплектованная пушками . однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе – ни грузовиков, ни лошадей . Осмотревшись командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям.


Солдатам пришлось не просто, многие видели двугорбых в первый раз , а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. На помощь пришли мальчишки – пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозку и полевую кухню, тащить орудие , вес которого превышал тонну.


Весной 1945 - го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин с ними был и верблюд Яшка. Он из тех немногих , кто дошёл до заветной цели, а ведь отправилось из Астрахани 350 животных.


После войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы. В г. Ахтубинске Астраханской области к 65 летию победы установили бронзовый памятник верблюдам Маше и Мише дошедшим до Берлина .


Свою огромную лепту в победе над фашизмом внесли также:

- голуби (за годы войны почтовыми голубями было доставлено 15 тыс. голубеграмм);

- кошки (своим поведением предупреждали людей о приближающейся бомбёжке, освободили блокадный Ленинград от крыс);

- северные олени (вывезли с поля боя более 10 тыс. раненых, перевезли сотни тонн военных грузов);

- дельфины (их использовали для военной разведки);

- ослики (перевозили раненых , снаряды , провизию бревна для блиндажей);

- лоси (использовали для рейдов по тылам врага).

Узнав о подвигах животных, во время Великой Отечественной войны , дети все без исключения были восхищены их подвигом и пообещали, что никогда не будут обижать животных а, только заботиться и защищать их. Хотелось бы, услышать это и от взрослых

Воспоминание ветерана (В. Малютин)

Недавно, прочитав в газете,

От изумления застыл:

Какой-то дядя, так писали дети

Собаку до смерти избил.

И сразу вспомнилось былое,

Один из тех военных дней: 

Под танками рвались герои

За землю и за жизнь на ней!

Поверьте, было очень страшно,

Когда железный "Тарантас"

К вам разворачивает башню...

Так вот, послушайте рассказ:

Прёт танк, четвёртая атака,

Земля пылает, вся в огне,

Гляжу, к нему ползёт собака

С каким-то вьюком на спине.

Вот между ними меньше метра,

Рывок... и страшный чёрный дым

Уже разносится по ветру...

Бойцы вздохнули, есть один...

Тот бой закончился удачей,

В тот день отбили пять атак,

И был бы он ещё горячей,

Когда бы не было собак!

А после боя, возле ямки

Звучат прощальные слова,

Собачки маленькой останки

Хоронят за её дела.

Умело насыпан холмик покатый

Между осинкой и берёзкой,

И видавшие виды седые солдаты,

Не стыдясь, рукавом утирают слёзы.

Вот так, всегда собой, рискуя,

Без страха шли они на бой,

И с ласкою слова твержу я:

Собака - друг и пёс - герой!

Четвероногие бойцы

Фотографии

http://xn----7sbebmbcyaoecge5avdb7afyq6r.xn--p1ai/images/stories/31.jpgсобаки-санитары





Дельфины-разведчики



конь

hello_html_m4211b681.jpghello_html_310078f9.jpg



Краткое описание документа:

 Устный журнал на тему «Животные на войне»

Мы родились уже после войны и, к счастью не узнали её ужасов, но глубоко гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней                                                                                  

 

30 января в нашей школе прошёл устный журнал  « Животные на войне» .в котором приняли участие учащиеся 1-6 классов.                                                                                                                     

 

Целью мероприятия было: формирование у школьников патриотической позиции,  воспитание любви к Родине, к природе, гуманного отношения к животным.                               Посмотрев презентацию, ребята с интересом слушали стихи, рассказы и песни о подвигах братьев наших меньших. Учащиеся увидели и узнали, что в военных действиях против фашистов принимали участие не только собаки и лошади, но и верблюды, лоси, ослики, дельфины, северные олени, кошки и голуби.                                                                               

 

О многих интересных случаях , когда природа помогала людям, хотелось бы поделиться и с вами.

 

Во время Великой Отечественной войны на фронте служило 40 000 собак. В период с 1939 по 1945 год было создано168 специальных воинских  частей использовавших собак. Собаки вытащили с поля боя около700 тысяч раненых, нашли 4 млн. мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, уничтожили 300 вражеских танков.         Из воспоминаний участника Великой  Отечественной войне сержанта Елизаветы Александровны Самойлович: «Чтобы вывезти раненых с поля боя, овчарок запрягали по четыре, дворняжек и лаек по пять-семь.                                                                                                  

 

Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнём.  Упряжка собак ползком подавала раненому нарты.  Представьте только сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно -по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка у меня  колбаска в  вещмешке и сахар отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай! Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека» И другие упряжки не меньше…                                     За боевые заслуги многие вожатые собак        получили боевые награды ,  а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой,  в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало , главное чтобы хозяин  был рядом живой и здоровый!                          

 

В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятникам лошадям – участникам Великой Отечественной войны.  Лошадь была основной тяговой силой армии, на начало войны в армии их было 2 миллиона – но их всё равно не хватало. Лошадей использовали для переброски боеприпасов, провианта и раненых.                                                                                                                                                      

 

Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков и снарядов .

…И стучат по планете копыта

                Там где войн полыхает гроза.

                Сколько бедных их было убито,

                Человечьи их плачут глаза…

Лошади старались, как умели.

 Вынесли героев из атак –

 Чтоб герои в песнях прогремели,

 Только не споют о лошадях…….

Во время тяжелейших боёв под Сталинградом в Астрахани формировалась 28- резервная армия, укомплектованная пушками . однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе – ни грузовиков, ни лошадей . Осмотревшись  командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям.

 

Солдатам пришлось не просто,  многие видели двугорбых в первый раз , а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. На помощь пришли мальчишки – пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозку и полевую кухню, тащить орудие , вес которого превышал тонну.                                                                                                                                                               

 

Весной 1945 - го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин с ними был и верблюд  Яшка. Он из тех немногих , кто дошёл до заветной цели, а ведь отправилось из Астрахани 350 животных.

 

После войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.  В г. Ахтубинске Астраханской области к 65 летию победы установили бронзовый памятник верблюдам Маше и Мише дошедшим до Берлина .

 

Свою огромную лепту в победе над фашизмом внесли также:

- голуби (за годы войны почтовыми голубями было доставлено 15 тыс.   голубеграмм);

- кошки (своим поведением предупреждали людей о приближающейся бомбёжке, освободили      блокадный Ленинград от крыс);

- северные олени  (вывезли с поля боя более 10 тыс.  раненых, перевезли сотни тонн военных грузов);

- дельфины (их использовали для военной разведки);

- ослики (перевозили раненых , снаряды , провизию бревна для блиндажей);

- лоси (использовали для рейдов по тылам врага).  

 

Узнав о подвигах животных, во время Великой Отечественной войны , дети все без исключения были восхищены их подвигом и пообещали, что никогда не будут обижать животных а, только заботиться и защищать их. Хотелось бы, услышать это и от взрослых

Воспоминание ветерана (В. Малютин)

Недавно, прочитав в газете,

От изумления застыл:

Какой-то дядя, так писали дети

Собаку до смерти избил.

И сразу вспомнилось былое,

Один из тех военных дней: 

Под танками рвались герои

За землю и за жизнь на ней!

Поверьте, было очень страшно,

Когда железный "Тарантас"

К вам разворачивает башню...

Так вот, послушайте рассказ:

Прёт танк, четвёртая атака,

Земля пылает, вся в огне,

Гляжу, к нему ползёт собака

С каким-то вьюком на спине.

Вот между ними меньше метра,

Рывок... и страшный чёрный дым

Уже разносится по ветру...

Бойцы вздохнули, есть один...

Тот бой закончился удачей,

В тот день отбили пять атак,

И был бы он ещё горячей,

Когда бы не было собак!

А после боя, возле ямки

Звучат прощальные слова,

Собачки маленькой останки

Хоронят за её дела.

Умело насыпан холмик покатый

Между осинкой и берёзкой,

И видавшие виды седые солдаты,

Не стыдясь, рукавом утирают слёзы.

Вот так, всегда собой, рискуя,

Без страха шли они на бой,

И с ласкою слова твержу я:

Собака - друг и пёс - герой!

Четвероногие бойцы

                                                       

                                                                                                               

 

                                                                                      

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала 394785
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх