Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Устный журнал по биологии на тему "Птица на флаге Казахстана" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Устный журнал по биологии на тему "Птица на флаге Казахстана" (7 класс)

библиотека
материалов

ПТИЦА НА ФЛАГЕ

КАЗАХСТАНА





http://im3-tub-kz.yandex.net/i?id=79331930-26-72&n=17

О БЕРКУТЕ

Беркут – степной орел – это красивая, самая крупная и сильная птица Казахстана. Птица семейства орлиных, отряда хищные. В Казахстане обитает повсеместно, кроме безлесных пустынь и степей. Длина до 95 см, размах крыльев до 220 см, масса взрослой птицы достигает 8-9 кг. Оперение однотонное, темно-бурое. У молодых особей хвост белый с широкой толстой полосой на конце, низ крыла с крупными белыми пятнами. Пуховой птенец чисто белый. Селится беркут парами, устраивая огромное до 2 м в диаметре гнездо в нишах, на выступах скальных отроков, на деревьях. В марте – апреле самка откладывает 1-3 яйца, которые насиживает около 45 дней. Птенцы покидают гнездо в 2-2,5 месяца, но еще долго птенцов опекают родители. В естественных условиях беркут живет до 100 лет. Питается он в горах сурками, кекликами, зайцами, куропатками, рябчиками, реже лисами и барсуками. Никто и никогда не видели больного или старого беркута. Почувствовав, что он не может уже охотится, орел поднимается высоко в небо и, сложив крылья, камнем подает на скалы.



ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Орел мух не ловит

Орел орла плодит

Орел с вороном не толкует

Мысли как полет орла

Хорош ты парень, но не орел

Гол как сокол

Сокол ты мой ясный

Зрение как у орла

Орлиная хватка

Не солдат, а орел!

Да, с давних времен сильных и отважных воинов называли не иначе как ОРЛАМИ, а «орлиный взор»…. И только посмотрев в эти пронзительные, до хрустальной чистоты, глаза беркута, можно понять, что означает это выражение.

Национальная казахская культура всегда неразрывно связана с лошадьми: «В степи человек без лошади не человек» «Далада адам аты жоқ-адам емес» так гласит старинная казахская пословица. Но такими же неразрывными узами степной всадник связан и с беркутом. В степи хорошо обученные орлы всегда ценились наравне с хорошими скакунами, поэтому соревнования БЕРКУТШИ входят в сферу деятельности Федерации национальных видов конного спорта.

В начале зимы самые знатные охотники рода устраивали совет. Чуть поодаль собирались зрители. Знали: вскоре их ждет удивительное зрелище-состязание охотников. Кто показывал, как его собаки дичь загоняют, кто со стрелой и копьем на зверя шел. А на последок, как бы на десерт, самое захватывающее – состязание КУСБЕГИ, охотников с ловчими птицами. Говорят, что исскуству кусбеги 2000 лет, но именно столько лет наскальным рисункам – ТАМГАЛЫ, на которых древний художник изобразил сцены охоты с ловчими птицами. Любовь зрителей современные кусбеги получают в полной мере.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Охота словчими птицами сегодня не очень доходный промысел. Но были времена, когда воспитание крылатых охотников дорого стоило. За обученную птицу 3-4 скакуна давали. Говорят, герцог Бургундский своего сына из турецкого плена выкупил за 12 белых кречетов. А Карл 5 отдал за несколько соколов остров Мальту.

Охота с ловчими птицами имеет несколько названий. Охота сос степными орлами называется – САЯТ. Охота по только что выпавшему снегу – КАНСОНАР, а утренняя охота с беркутом – ТАНСОНАР. Когда охотится целая группа всадников – САЛБУРЫН.

В древние времена именно салбурын был одним из основных видов военной подготовки степных войнов.

Перед охотой беркутов не кормят сутки, дабы повысить таким образом «добытчивость» хищника, а зрителям увидеть охотничьи качества птицы.

Знайте, от беркута уйти в степи невозможно. Хотя у крылатой молодежи часто случаются досадные просчеты и недоразумения. Резкий заячий кульбит в сторону – и молодой беркут впишится своими когтями уже в пустое место? Озадаченно глядя вслед во все свои заячьи лопатки улепетывающей жертвы. Но с холма, с правой руки беркутши, тяжело взмахнув крыльями, вдогонку длинноухому срывается сама «смерть». Через несколько секунд, несмотря на свой отчаянный бег, быстроногий заяц умрет, от одного могучего удара мощной когтистой лапы.

У беркута есть охотничьий прием. Левой лапой, которая, как у многих других, у орла является толчковой, он прижимает свою жертву к земле, а когда «пленник» поворачивается назад, для защиты своей головы, беркут наносит решительный роковой удар правой лапой. и хотя у крылатого хищника к каждой твари есть собственный, т.е. индивидуальный подход, классическим, вызывающим крики восторга у знатоков остается именно этот прием: сначало беркут делает вокруг избранного «объекта» несколько кругов, как бы примериваясь, с какой стороны лучше атаковать, а потом, внезапно хлопнув крыльями, камнем падает на в испуге съежившуюся жертву. Обычно орла в домашних условиях держали с закрытыми глазами, надевая шапочку – ТАМАГУ.

Зная, что беркут – грозная птица, хозяин давал ей не менее грозное имя. Например, «НАЙЗАГАЙ»,что означает молния, и беркут вполне оправдывал свое имя, хотя считается ручным. Нрав птицы, даже выращенной человеком с младенчества, остается, как и у его собратьев в природе, НЕЗАВИСИМЫЙ и СВОБОДОЛЮБИВЫЙ.

Считается, что воспитать беркута можно только тогда, когда сам возмешь его из гнезда. Тогда малыш тебя хозяином будет считать, привыкнет к твоему запаху. Гнезда беркута далеко и высоко. Начинающий беркутши может и неделю, и две бродитьпо горам, отыскивая гнездо с птенцами. Раньше у каждого рода были свои гнездовища, которые охранялись почище, чем сегодня государственные тайны. Порой сами охотники прорубали в скалах выемки для того, чтобы птицы могли там себе устроить гнездо. Всех птенцов не брали: одного обязательно оставляли. Считалось, что тогда мать-орлица не будет на охотника в обиде. Беркута называли в зависимости от возраста: 1год-балапан, 2год-контубит, 3год-тырнек, 4год-тастулик, 5год-музбалак, 6лет-коктубик, 7лет-кана, 8лет-жана, 9лет-майтубит, 10лет-баркын, 11лет-баршин, 12лет-шогел.

У одного беркутши вырвавшийся на свободу беркут в одночасье «перерезел» всех окресных сабак, а были случаи, когда от когтистых лап гибли даже люди. Оказывается, несчастные в своей одежде или головном уборе имели красный цвет, который на беркута действует как сигнал к атаке. И поэтому на выезде беркутши, прежде , чем снять с головы орла тамагу, оглядывали зрителейи, только убедившись, что вокруг нет ничего, что могло бы пробудить в беркуте его инстинкты, «возвращали» беркуту зрение. Объяснение этому простое. Из отчего гнезда орла берут еще покрытоым желтым детским пушком, и в тренировке, дабы заставить орленка летать к себе на руку, беркутши зажимают между большим и указательным пальцами кусочек мяса. Голодному птенцу хочешь – не хочешь, а надо лететь за пищей. Раз за разом это входит в привычку. По мере взросления мясо заменяют на кусочек красной ткани. Надо помнить, что во время кормления, когда беркуты ломают своими мощными клювамизаячьи кости, к ним лучше не подходить, если не хотите себе надолго испортить внешность и настроение. Запомните: у беркута реакция мгновенная!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

С давних времен сильных и отважных воинов называли не иначе как ОРЛАМИ, а «орлиный взор»…. И только посмотрев в эти пронзительные, до хрустальной чистоты, глаза беркута, можно понять, что означает это выражение.

 

      Национальная казахская культура всегда неразрывно связана с лошадьми: «В степи человек без лошади не человек» «Далада адам аты жоқ-адам емес» так гласит старинная  казахская пословица. Но такими же неразрывными узами степной всадник связан и с беркутом. В степи хорошо обученные орлы всегда ценились наравне с хорошими скакунами, поэтому соревнования БЕРКУТШИ входят в сферу деятельности Федерации национальных видов конного спорта.

Общая информация

Номер материала: 297913

Похожие материалы