Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Устный журнал "Подвиги спортсменов в годы Великой Отечественной войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Устный журнал "Подвиги спортсменов в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Устный журнал.

«Подвиг спортсменов в годы Великой Отечественной войны».

Бессмертная слава спортсменам-

фронтовикам, живым и мертвым

героям минувшей войны.


Звучит песня «Священная война». На экране кадры документального фильма о войне.

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

Ведущий:

Их было много, советских спортсменов, вставших на защиту Родины. Вот некоторые имена:

- Любовь Кулакова – мастер спорта по лыжным гонкам; погибла смертью храбрых под Смоленском в 1945 году.

- Александр Долгушин – заслуженный мастер спорта, чемпион страны по гребле; погиб смертью храбрых в 1942 году в боях за Белоруссию.

- Борис Галушкин – студент Центрального института физической культуры, Герой Советского Союза, погиб смертью храбрых под Минском в 1944 году.

- Владимир Крылов – заслуженный мастер спорта, чемпион СССР по тяжелой атлетике, партизан, погиб при выполнении боевого задания.

- Левон Темурян – заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион СССР по боксу, погиб в 1942 году выполняя боевое задание в тылу врага.


Сообщение ученика:

Лыжный спорт во время Великой Отечественной войны

С начала Великой Отечественной войны спортсмены-лыжники преподаватели, тренеры были на боевых и трудовых фронтах: В лыжных батальонах, партизанских отрядах, в оборонной промышленности, работали на пунктах Всевобуча.
Особое место занимают героические дела отдельных батальонов и лыжных партизанских отрядов в период Великой Отечественной войны. Лыжные батальоны, были в составе всех фронтов и армий, фашисты называли их «белая смерть».
В боях за Родину погибло много спортсменов страны, в том числе чемпионы Советского Союза по лыжным гонкам Владимир Мягков (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза) и Любовь Кулакова (она посмертно награждена орденом Отечественной войны).
Следует отметить активную деятельность кафедр лыжного спорта институтов физической культуры ГЦОЛИФК и ГДОИФК. Преподаватели и студенты-лыжники, которые не были мобилизованы в Красную Армию, добровольно вступили в партизанские отряды и самоотверженно сражались с врагом. Эти институты не прекратили своей педагогической деятельности. Перебазировавшись в Свердловск’ и Фрунзе, они продолжали заниматься подготовкой спортивных кадров и резервов для Красной Армии (ГЦОЛИФК подготовил 113 ООО бойцов-лыжников, 5000 инструкторов военно-лыжной подготовки, провел более 150 массовых лыжных кроссов).


27  июня  1941  года  первые  отряды  отдельной  мотострелковой  бригады  особого  назначения  (ОМСБОН). 

Спортсмены бригады: Чемпионы СССР: по лыжному спорту – Л. Кулакова, по легкой атлетике – братья Г. и С. Знаменские, по гребле – А. Долгушин, по боксу – Н. Королев, С. Щербаков, по борьбе – А. Катулин, Г. Пыльнов, по конькобежному спорту – А. Капчинский.


Рассказы учащихся о спортсменах-фронтовиках (материал на сайтах интернета)


Чемпион  Украины  по  классической  борьбе Григорий Малинко во  время  Великой Отечественной  войны  был  артиллеристом. 


Чемпион  Украины  по  тяжелой  атлетике Александр Донской. Во  время  Великой Отечественной  войны находился в партизанском отряде. На его счету 9 пущенных под откос вражеских  эшелонов  и две  автомашины  с  живой  силой  и  техникой.  


Штангист  Аркадий  Авакян во  время  Великой Отечественной войны воевал в   Заполярье.


Мастер  спорта  по  боксу  Николай  Королев во  время  Великой Отечественной  войны служил в партизанском отряде, награжден   орденом 

Боевого  Красного Знамени.

Н.Королёв: «В  тяжелые  минуты  я  всегда  добрым  словом  вспоминал  занятия  физической  культурой, спортом.  Физкультура, закалив  меня, позволила легче переносить

все  невзгоды и  лишения  партизанской  жизни. Она помогла мне стать

хорошим  бойцом. Я  быстро  ориентировался, например, в ходе боевых схваток».


Нормативы  комплекса  ГТО в годы войны:

- переползание  по-пластунски

- оказание первой помощи

- стрельба из малокалиберной винтовки

- скоростной  пеший  переход

- метание  связки  гранат

- лазание  по  канату  и  шесту

- переноска  патронного  ящика

- плавание 

- с  гранатой  в  руке преодоление  полосы  препятствий

- оборонительные  и  нападающие  приемы  различных  единоборств 

- знание топографии

- умение метать гранату из разных положений


Спорт во время войны.


В декабре 1941 года в Москве был разыгран кубок по хоккею с мячом состоялись конькобежные соревнования на Пионерских прудах с участием К. Кудрявцева, А. Капчинского и других мастеров прошел шахматный чемпионат на первенство города весной 1942 года состоялась и традиционная эстафета по Садовому кольцу.


В блокадном Ленинграде футболисты решили доказать, что город не сломлен, в тяжелых условиях продолжает жить и трудиться, бороться. 31 мая 1942 года команды «Динамо» и Металлического завода вышли на поле динамовского стадиона, чтобы провести товарищеский матч. Из воинских частей, из предприятий города в шинелях и ватниках спортсмены направлялись в раздевалку. Матч закончился победой динамовцев 6:0. Но сухие цифры не дают представления о том, какое духовное значение имел этот матч, какое моральное влияние оказал не только на ленинградцев, но и на тех, кто слушал радиорепортаж об игре, который вел заслуженный мастер спорта Михаил Окунь.


Матч смерти.

История Великой Отечественной войны знает уникальные примеры мужества и героизма. Одним из таких подвигов советских спортсменов был так называемый матч смерти киевской футбольной команды «Динамо».

В 1941 году, когда немецким войскам удалось захватить Киев, в столице советской Украины оставалась большая группа игроков. Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Они были заняты на строительстве оборонительных сооружений и не успели выйти из окружения.

Как известно, во время оккупации в Киеве свирепствовал голод. Но благодаря знакомым, футболистам удалось устроиться на хлебозавод №1. Работали командой - так же, как привыкли играть. Чтобы отвлечься от серых беспросветных будней и не утратить навыков, каждый день после работы футболисты гоняли мяч во дворе завода и постоянно тренировались. Хотя фашисты захватывали все больше советской земли, наши футболисты не теряли надежды, что враг будет разбит и им еще удастся сыграть за киевское «Динамо».

Свою новую команду футболисты нарекли «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Ведь до войны звезда киевского «Динамо» столь же ярко светила на футбольном небосклоне, как и в наши дни. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в них никакой угрозы.

12 июля 1942 года по городу были расклеены афиши: «Открытие «украинского» стадиона! Сегодня в 16 часов открывается «украинский» стадион (Б.Васильковская, 51, вход с Прозоровской). Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы – футбольный матч (в 17 час. 30 мин.)». Стадион был забит. Против «Старта» противостояла команда одной из воинских частей. Стартовцы поначалу играли осторожно, стараясь не злить немцев. Однако спортивный азарт быстро взял свое, и вражеская команда была побеждена.

«Старт» - « PGS» - 6:0

«Старт» - «VSG Wal» - 5:1; 3:2

«Старт» - «Flakelf» - 5:3

Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что Динамо (Киев) команда НКВД.

В пригороде Киева находился один из самых страшных лагерей смерти. Фашисты называли его «Сырецким». Однако в истории он остался под названием «Бабий Яр». В лагере фашисты варили из людей мыло, изготавливали удобрения и расстреливали, расстреливали, расстреливали...

В Бабьем Яру футболистов разделили. Ведущих игроков, Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко, как самых опасных бунтовщиков сразу же отвели на расстрел. Остальные должны были медленно умирать от непосильных работ, голода и избиений. Однако они выжили. После долгих скитаний по концлагерям Балакин, Гончаренко, Мельник, Путистин, Свиридовский и Сухарев были освобождены воинами Советской Армии. Они вернулись в родной Киев, работали в обществе «Динамо».

В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом футбольная победа была приравнена к воинскому подвигу на поле боя. А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу отважных футболистов.


Ведущий:

Имена многих тысяч спортсменов навсегда вписаны в героическую летопись Великой Отечественной войны.

Солдаты Победы.


Чтец:

Им –боевые салюты Родины.

Им –первые полевые цветы.

Им – пламенные клятвы новобранцев.

Им – первый поклон новобрачных.


Неиссякаем поток памяти народной. По брусчатке площадей, по проселочным дорогам, по партизанским тропам идут и идут люди к местам былых сражений.


Звучит песня «День Победы».


Мероприятие можно завершить спортивной эстафетой.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Устный журнал "Подвиги спортсменов в годы Великой Отечественной войны" - это рассказ о героях-спортсменах и их вкладе во всеобщую победу над немцами. Страницы журнала - это рассказы учащихся о первом отдельном мотострелковом батальоне особого назначения, о матче смерти футболистов киевского "Динамо" против сильной немецкой команды в осажденном Киеве,о товарищеском матче в блокадном Ленинграде, о развитии спорта в СССР в годы войны, воспоминания фронтовиков-спортсменов о войне. Устный журнал можно закончить спортивной эстафетой между родителями и учащимися или между командами параллельных классов.

Общая информация

Номер материала: 420290

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"