Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал с участником Великой Отечественной войны Шаховой С.В. на тему: "Хлеб, опалённый войной"

Устный журнал с участником Великой Отечественной войны Шаховой С.В. на тему: "Хлеб, опалённый войной"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка внеклассного мероприятия


учителя технологии


МКС(К)ОУ школы- интерната VII вида №10

Косовой О.В.



на тему: «Хлеб, опалённый войной»

Устный журнал с участником Великой Отечественной войны Шаховой С.В.




hello_html_3730d705.jpg



г. Нижний Новгород


2015 год

Тема: «Хлеб, опалённый войной».


Устный журнал.


Цель: Ознакомить обучающихся со священной ценностью хлеба в годы Великой Отечественной войны.


Задачи:


Дидактическая:

Ознакомить обучающихся с трудностями и тяготами военных лет по письмам и рассказу ветерана Великой Отечественной войны-Шаховой С.В.


Воспитательная:

Воспитание патриотизма.


Коррекционная:

Развитие эмоционально-волевой сферы.


Технические средства:

Ноутбук.


Ход мероприятия.

1 страничка. Всё для фронта, всё для победы.


Рассказ ведущих.


1ведущий:

Великая Отечественная война 1941-1945г. Была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какую только знала Россия.

22июня 1941 года в 4часа утра вдоль всех западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Самолёты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и сёла.


2ведущий:

Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину. То было вероломство, беспримерное в истории цивилизованных народов. Началась Великая Отечественная война-это 1418 дней и ночей непрерывных сражений.


3ведущий:

Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага. Хоть на день, хоть на час, хоть на то недолгое мгновение, которое даст возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу


4ведущий:

Вся страна-армия и народ, тыл и фронт объединились под лозунгами:

«Смерть немецким оккупантам»;

«Всё для фронта, всё для победы».

Страна превратилась в единый грозный военный лагерь. В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела шесть гигантских битв и около сорока крупных наступательных операций.


2страничка. Голод и трудности военного времени.


1ведущий:

Война стала жестокой проверкой крепости и мужества наших солдат, но несказанно великим был и подвиг русской женщины в те годы. Вся тяжесть непосильного труда у станков и на полях легли на плечи женщины.

М. Исаковский написал стихотворение о таких женщинах.

Ты шла, затаив своё горе

Суровым путём трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря.

Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели

У той у далёкой черты

Солдат согревали шинели,

Что шила заботливо ты.


2ведущий:

Навсегда останется в памяти грядущих поколений защита осаженного Ленинграда, длившаяся 900 дней. Это легендарная повесть мужества и героизма.

Против Ленинграда была брошена группа армий «Север» насчитывающая 75 тысяч солдат и офицеров. Но с ходу захватить город гитлеровцам не удалось. И тогда гитлеровское командование приказало блокировать город, разрушить его непрерывными налётами авиации и артиллерийскими обстрелами. Враг рассчитывал на то, что голод и холод сломят волю защитников города к сопротивлению


3ведущий:

Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни блокады. Не было продуктов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и отопление, не работал городской транспорт. Более 250 тысяч авиабомб и артиллерийских снарядов обрушили фашисты на осаждённый город. Вся страна пришла на помощь осаждённому Ленинграду.

Единственная дорога, которая связывала город с Большой землёй, была проложена по льду Ладожского озера называлась, «Дорогой жизни».

Всё продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Ровно 125 грамм - дневная норма чёрного блокадного хлеба. Состав блокадных буханок был таким:

10-12% ржаная мука

остальное жмых, пищевая целлюлоза, хвоя.

Каждая живая травинка, веточка с зёрнышками, шелуха от мороженых овощей шли в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни. В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Деревенские женщины выпекали хлеб из картофеля и отрубей. Картофель варили. Очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпали отрубями, охлаждали. Быстро замешивали тесто и выпекали хлеб.


4 ведущий.

Хлеб фашистских концлагерей не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал страшные издевательства лагерей смерти. Участник Великой Отечественной войны Иванищев Д.И. вспоминает: «Волею судьбы пришлось мне пройти гитлеровские лагеря и концлагеря, жесточайшие пытки , перенести страшный голод и холод.

Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных хлеб по особому рецепту, в котором не было ни грамма муки.

Отжимки сахарной свёклы 40%

Отруби30%

Древесные опилки20%

Целлюлозная мука из листьев 10%.

Во многих концлагерях военнопленным не давали и такого хлеба.

Двойною жизнью мы сейчас живём:

В кольце, во мраке, в голоде, в печали.

Мы дышим завтрашним

Свободным, щедрым днём

Мы этот день завоевали.

И ночь ли будет, утро или вечер,

Но в этот день мы встанем и пойдём.

Воительнице армии навстречу

В освобождённом городе своём.


3страничка. У хлеба своя война.


1ведущий:

Сберечь хлеб, сберечь поле,… но там, в оккупации, где враг совсем рядом, в твоём доме, в твоём селе. У хлеба тоже была своя война…

Письма, письма. И почти в каждом из них строки о хлебе, и в каждом о том, главном, что освящало его в суровой, беспощадной войне- о доброте человеческой, о сострадании.


2ведущий:

Вот письмо Сенченко Г.А. из г. Троицка Челябинской области.

Помню морозные уральские ночи, мне 12 лет и я иду в магазин занимать очередь за хлебом. Мелом писали номера на спине или рукаве, утром пересчитывали, потом стояли за пайком в большой молчаливой очереди. Но вот настал страшный день, утеряны хлебные карточки за полмесяца. Мы просто окаменели в своей беде. Мама не могла даже плакать. Она сидела неподвижно, глядя в одну точку. Ей нечем будет накормить троих детей. А через день карточки принесла одна девочка. Она нашла их и принесла, карточки были подписаны. Девочку послала её мать, у которой ещё было шестеро детей. Это было тяжёлое время, но оно не сумело лишить людей честности и благородства.


3 ведущий:

Письмо участника Великой Отечественной войны Мишина Н.М.

Для меня фронтовые будни навсегда связаны со священной ценностью хлеба. Всю жизнь буду помнить, как появлялись на улицах Ленинграда раненые бойцы, как оделяли они блокадников кусочками хлеба, солдатскими сухарями. Был тогда у фронтовиков, защищавших Ленинград. Неписаный закон: каждый солдат, матрос и командир, кому приходилось по каким либо делам попадать с передовой в осаждённый город, делился с ленинградцами хлебом, сухарями, всем, что было съестного. А ведь они и сами недоедали. Цену этого поймёт лишь тот, кто знает, какой бывает голод.


4страничка.

Каким был хлеб войны для детей?

Дети и война это два несовместимых понятия. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу.

Воспоминания фронтовых лет:

«Мне запомнилось, как в страшную зиму 1941 года стояла в уголке булочной маленькая девочка лет семи. Люди, едва стоявшие на ногах, все до-единого, проходя мимо, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек. А ведь это был для каждого кусочек жизни. Девочка не стала, есть хлеб. Она рассказала, что у неё умерла мама, а дома осталась голодная сестрёнка, этот хлеб для неё».

Будущее хлеба.

Хлеб будет всегда таким необходимым людям, как сейчас. В этом высшее предназначение хлеба и повседневная суть. И чем спокойнее в мире, тем больше будет хлеба на земле. Хлеб и мир понятия очень близкие, потому нам очень дорог хлеб, как символ мира и благополучия.

Во все времена:

-Слава миру на земле,

=Слава хлебу на столе!

5страничка.

Выступление участника Великой Отечественной войны Шаховой С.В.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Устный журнал с участником Великой Отечественной войны Шаховой С.В. на тему: "Хлеб, опалённый войной". Ознакомление обучающихся со священной ценностью хлеба в годы Великой Отечественной войны, трудностями и тяготами военных лет по письмам и рассказу ветерана Великой Отечественной войны-Шаховой С.В, воспитание патриотизма, чувства гордости за свою родину и народ.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала 451123
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх