Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Устный журнал "Сын Земли"

Устный журнал "Сын Земли"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_30588ba7.gifhello_html_389f739e.gifМинистерство науки, образования и молодежи республики Крым

МБОУ «Перовская школа-гимназия»































Подготовила и провела

заведующая библиотекой

Ромашкина А.В.









2015



Цель: Развивать познавательную активность обучающихся, интерес к авиационным профессиям. Приобщение к миру космонавтики. Развитие патриотизма и любви к Родине.


Облетев землю в корабле-спутнике, я увидел,

как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и

приумножать эту красоту, а не разрушать ее.

Гагарин Ю.А.


История первого полета человека в космос и личность первопроходца интересуют людей и в наши дни не меньше, чем сразу после свершившегося 12 апреля 1961 года.

Многие, даже в то время, еще не опомнились от впечатления, неожиданного и удивительного, в чем-то даже сказочного, и не хотели утратить это ощущение сопричастности к фантастическому.

Теперь, спустя 54 года, наблюдается совсем другое. Ошеломленность прошла, старты людей в космос стали привычными, но живой интерес к событиям той самой первой весны, к первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, другим участникам этого великого события пробуждается не только у молодежи, но и у старшего поколения.

Как происходило событие 12 апреля 1961 года? Почему выбрали именно Гагарина? Что он за человек, которому выпало великое испытание? Люди, думающие о настоящем и будущем, хотят все больше и полнее знать о прошлом.

Поэтому сегодня мы расскажем в нашем устном журнале о Ю.А.Гагарине, который совершил первый космический полет вокруг планеты Земля.



Первая страница нашего журнала:

«Детство Ю.А.Гагарина»


Гагарин Юрий Алексеевич родился в 1934 году. Детство Юрия прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем в небольшом городе Гжатске.

Отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна были крестьяне. Хорошего образования они получить не могли. Ведь до 1917 года даже четыре класса школы были доступны не всем крестьянским детям.

У отца Юры спорилась любая работа – и столяра, и каменщика, и пахаря, и слесаря. К этому он приучал трех сыновей и дочь. Юра очень гордился, когда впервые у него что-нибудь получалось самостоятельно: удавалось запрячь лошадь, насадить топор на топорище, поправить забор…

Мама, Анна Тимофеевна, много читала. Она могла ответить на любой вопрос Юры. Мама казалась ему неиссякаемым источником жизненной мудрости.

Жили они трудно. Пришла война, из дома были вынуждены перебраться в землянку, немецкие солдаты забрали их дом. Юра с детства узнал голод и холод, натерпелся обид.

Весной малыши выйдя из землянки рвали траву и просили маму сварить ее. Лихое было время, не было достатка. Да и жизнь в первые послевоенные годы была нелегкой.







Страница вторая:

«Школьные годы»

1 сентября 1941 года Юрий поступил в Клушинскую школу. Шла война. В одной небольшой классной комнате одновременно занимались два класса: первый и третий. Потом. во вторую смену – четвертый и второй. Тетради были редкостью, часто приходилось писать на полях газеты, на кусках обоев. К учебе Юра относился очень серьезно. Не гнался за хорошими отметками, а хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее.

В 1949 году, когда ему исполнилось 15 лет, он решил оставить учебу в средней школе, чтобы быстрее начать помогать родителям. Цель была ясна: поступить работать на завод и потом уже продолжать учиться заочно.

Юрий уехал в Москву к дяде, который посоветовал ему пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах, московском пригороде. В училище определилась его будущая профессия – формовщик литейного цеха, которой не суждено было стать основной. Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Закончил школу с отличием и поступил в индустриальный техникум в Саратове на Волге. В техникуме работали разные кружки и секции. Юра любил плавать, увлекался игрой в баскетбол, появилось особое пристрастие к физике. В физическом кружке Юрий подготовил два доклада. Первый – о работе русского ученого Лебедева и световом давлении. Тема второго доклада называлась «К,Э.Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Именно с этого доклада о работах Циалковского и началась его «космическая биография».




Страница третья:

«Космическая биография»

Юрий Гагарин решил начать с аэроклуба. Запомнился ему первый прыжок с парашютом, сильно волновался, приземлился удачно. Захотелось спускаться еще и еще под белым куполом.

К каждому полету по программе аэроклуба Юра относился очень серьезно. Он не делил упражнения на важные и неважные, простые и сложные. Всегда был собран и педантичен. Гагарин – человек больших способностей.

После диплома не смог бросить воздушную стихию. Поступил в Оренбургское авиационное училище. Годы учения в Оренбурге совпали с первыми успехами в завоевании космоса. Особенно поразило Юрия сообщение о запуске второго искусственного спутника с собакой на борту. «Если живое существо поднялось в космос, - подумал Юра, - почему бы не полететь туда человеку?».

Время шло. Настали счастливые дни. Юрий надел форму лейтенанта авиации и женился на Вале. Оренбург много дал Юрию и семью, и власть над самолетом. Позже подал рапорт с просьбой зачислить его в группу подготовки космонавтов. Медицинскую комиссию прошел удачно. Пришел вызов в Москву, поселился в «звездном городке». Предстояло много трудиться. К полетам готовили специалисты различных областей знаний. Изучали основы ракетной и комической техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Кроме теории много времени уходило на физическую подготовку. Готовилось грандиозное событие.

На Байконуре Государственная комиссия утвердила пилотом «Востока» Юрия Гагарина.




Страница четвертая:

«Подготовка перед стартом»

Гагарин вылетел на Байконур. Вместе с ним на Байконур летел Герман Титов, несколько космонавтов, группа научных сотрудников и врач.

До 11 апреля Гагарин с Титовым изучали график полета, отрабатывали все элементы задания. Нужно было запомнить все операции, которые предстояло выполнить в полете. Помогали им в этом и создатели космического корабля, и видные советские ученые.

День перед полетом был отведен для полного отдыха. В домике, где жили Гагарин и Титов звучала тихая музыка. О полете не разговаривали. Вспоминали детство, прочитанные книги, увиденные фильмы. Спать легли в девять вечера. В половине шестого разбудил врач, последняя проверка, все в норме.

Юрию помогли надеть скафандр. Потом сели в специальный автобус, в котором начиналась уже космическая жизнь. Скафандр подключается к приборам, подающим воздух.

И вот Гагарин остался один среди многочисленных приборов, освещенных искусственным светом. Лишь радио связывало его с окружающим миром.

Юрий Гагарин волновался, но все перевешивала уверенность, что полет завершится успешно. Был уверен в совершенстве ракеты, скафандра, приборов, связи с землей. Оставалось шестьдесят минут свободного времени.


Страница пятая:

«108 минут после старта»

Двигатели ракеты были включены в 9 часов 07 минут. Сразу же начали расти перегрузки. Гагарин был вдавлен в кресло. Как только «Восток» пробил плотные слои атмосферы, Юрий увидел Землю. Корабль пролетел над широкой сибирской рекой. Отчетливо были видны островки на ней и освещенные солнцем лесистые берега.

СЧмотрел то в небо, то на Землю. Самым красивым зрелищем был горизонт – окрашенная всеми цветами радуги полоса, отделяющая Землю в свете солнечных лучей от черного неба. Была заметна выпуклость, округлость Земли. Казалось, что вся она опоясана ореолом нежно- голубого цвета, который через бирюзовый, синий и фиолетовый переходит к сине-черному.

Невесомость, к которой Юрий быстро привык, сыграла с ним злую шутку. После одной из записей в бортовом журнале Юрий отпустил карандаш, и он свободно поплыл по кабине вместе с планшетом. Неожиданно развязался узел шнурка, на котором был закреплен карандаш, и он нырнул под сиденье и исчез. Дальнейшие наблюдения пришлось передавать по радио, и записывать на магнитофон. Заранее разработанный график полета соблюдался точно.

10 часов 25 минут автоматически было включено тормозное устройство. Корабль вошел в плотные слои атмосферы. Сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, Юрий видел багровый отсвет пламени бушующего вокруг корабля. Невесомость исчезла, нарастающие перегрузки вновь прижали его к креслу. Они увеличивались и были сильнее, чем при взлете.

10 часов 55 минут, через 108 минут после старта «Восток» благополучно опустился на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки.






Страница шестая:

«Память»

12 апреля 1961 года – день, о котором будут вспоминать люди. Той весной в обычный четверг планету облетела радостная весть: человек в космосе!

Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток».

12 апреля стало днем Космонавтики. Ежегодно его отмечают на всех континентах Земли.

Юрий Гагарин оставил не просто кодекс правил – как достойно прожить, а пронзительное воспоминание о своей редкостной судьбе, властно зовущее всех, у кого есть сердце и разум к подражанию. Он обрел миллионы не только почитателей, но и последователей.

Ю.А.Гагакрин подкреплял свою небывалую славу постоянным делом. И этот самый благородный, не знающий отдыха труд, непрестанно обогащал этого человека, открывал в нем все новые и новые черты редкостного личного и профессионального дарования.

Он был динамичен необычайно, и можно только предполагать, какие богатства таились в его личности, так и не успев раскрыться в полной мере.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, готовясь к своему следующему полету в космос, в результате авиационной катастрофы.

Именем Гагарина названы учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.






Список использованной литературы:

Романов А.П. Губарев В.С. Конструкторы.-М.: Политиздат. 1989г.,-367с.,ил.

Докучаев Ю.А. Юрий Гагарин /Худож. Ю.Копейко.-М.:Дет.лит.,1981.-144с.,ил.фотоил.

Мирошников И.И. Тюрин А.Г. Звездный причал:[Альбом] Общ.ред.и предисл.Г.Титова-Х.:Прапор,1982.-112с.,ил.

Гагарина В.И. 108 мин. и вся жизнь.-М.:Мол.гвардия,1982.-135с.,ил.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

История первого полета человека в космос и личность первопроходца интересуют людей и в наши дни  не меньше, чем сразу после свершившегося 12 апреля 1961 года.

   Многие, даже в то время, еще не опомнились от впечатления, неожиданного и удивительного, в чем-то даже сказочного, и не хотели утратить это ощущение сопричастности к фантастическому.

 

   Теперь, спустя 54 года, наблюдается совсем другое. Ошеломленность прошла, старты людей в космос стали привычными, но живой интерес к событиям той самой первой весны, к первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, другим участникам этого великого события пробуждается не только у молодежи, но и у старшего поколения.

Автор
Дата добавления 16.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала 485568
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

10 месяцев назад

Спасибо за интересный материал!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх