Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал"Словари-наши помощники и друзья"(5-7кл)

Устный журнал"Словари-наши помощники и друзья"(5-7кл)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Самохваловская ООШ»








Конспект внеклассного мероприятия по русскому языку.

Устный журнал «Словари –наши помощники и друзья»

5-7 классы.




Выполнила: Конищева Т.Н.

учитель русского языка

и литературы.










с.Самохвалово

2014 г.



Цели :

 Обучающие:

повторить изученный материал по лексике;

выявить степень усвоения данной темы;

формировать навыки работы со словарями.

Развивающие:

развивать устную и письменную речь учащихся;

развивать индивидуальную творческую активность.

Воспитывающие:

воспитывать способность чувствовать, понимать и любить слово;

воспитывать чувство ответственности за полученное дело, коллективизм.

Оборудование:

1. Оформление доски. Запись высказывания А. Франса “Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке”

2. Выставка словарей (фразеологический, иностранных слов, толковый, синонимов, антонимов, словообразовательный, орфографический).

3.Иллюстрации фразеологизмов (рисунки обучающихся).

- Сегодня, ребята, необычный урок. Мне очень хочется провести вас еще раз по интересным и богатым кладовым, где хранятся слова.

- Подумайте и скажите, какое слово, по вашему мнению, пропущено в высказывании французского писателя Анатоля Франса (1844-1924): “ ------------ - это целый мир, расположенный в алфавитном порядке” (ответ: Словарь)



Названия всего, что есть во вселенной, вместились в словари. Об этом прекрасно сказал французский писатель Анатоль Франс.

И школьникам, и взрослым часто бывает нужно выяснить, как пишутся и что обозначают те или иные слова. Для этого люди создали словари. Чтобы узнать, как пишутся слова, мы смотрим в орфографические словари. Если не знаем значения слова, обращаемся к толковому словарю. О происхождении слов узнаем из этимологического словаря.

Чем больше мы читаем, тем больше нужны нам словари. Их составляют ученые, обладающие большим трудолюбием, терпением и любовью к слову. Одним из самых известных авторов был Д. Н. Ушаков. В его словаре имеются значения более 85 тысяч слов. Словарь Ушакова получил большую известность. Однажды, когда ученый шел по улице, он услышал разговор двух школьников. Один сказал: “Гляди, Ушаков идет!” Другой ответил: “Ты что? Ушаков - это словарь”.

Словари бывают большие и маленькие. Самый большой словарь русского языка, изданный Академией наук, состоит из 17 томов. Есть словари в 4-х томах (В.И.Даль,Д.Н.Ушаков). А словарь С. И. Ожегова имеет один том.

Нужно всем учиться работать со словарями”. Что мы с вами делаем и на уроках русского языка.



Словари: выходят вместе.

- Да вот недоразумение! Наши шапочки никак не снимаются. Мы хотим, чтобы ребята нас узнали, и для этого подписали свои названия. Но никак не можем повернуть свои подписи так, чтобы все нас увидели. Как быть?

Учитель:

- А что, если вы представитесь по очереди? Может быть, наши ребята и без шапочек вас узнают? Расскажите о себе, пожалуйста!

Фразеологический словарь:

- Можно, я – первый? Встал ни свет, ни заря, с первыми петухами. Утренняя гимнастика меня вогнала в пот, и я на всех парах помчался в ванную. От холодной воды у меня побежали мурашки, я с горем пополам умылся и отправился на кухню. Ароматные запахи вызвали волчий аппетит, и у меня потекли слюнки.

Учитель:

- Ребята, кто узнал, какой это словарь?

(Ответы учащихся)

Фразеологический словарь:

- Смотрите, а у меня шапочка повернулась! Спасибо, ребята, что вы меня узнали!

Фразеологический словарь - это особый тип толкового словаря, в котором даётся 4 тысячи фразеологизмов русского языка, то есть устойчивых сочетаний слов, выражений типа: бить баклуши, между двух огней и т.д.

Употребляя фразеологизмы, надо помнить, что в них нельзя вставлять новых слов или заменять одни другими. Нельзя сказать: сесть в детскую калошу. Правильно говорить: сесть в калошу. Как правило, фразеологизмы употребляются в переносном смысле.

Ребята, пользуйтесь фразеологическим словарём, он сделает вашу речь яркой и самобытной!



Словарь иностранных слов:

- Мама предложила мне фрикадельки, винегрет, какао. Но я съел бутерброд, кусочек торта “Наполеон” и выпил чашку кофе с сахаром. (Ребята с помощью учителя узнают этот словарь).

Я имею 20 тысяч слов. При чтении журналов, газет, книг мы часто сталкиваемся со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира.

Многие заимствованные слова обрусели, и, только заглянув в словарь, мы узнаём, что они

усыновлённые”, не русского происхождения.

В словаре можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении. Значения слов иллюстрируются примерами, приводится культурно-исторический комментарий.

Школьники! Пользуйтесь словарём иностранных слов, обогащайте свой лексический запас, расширяйте свой кругозор и эрудицию!

А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру “Переводчик”. Нужно заменить иноязычное слово русским, найти пару.

В случае затруднения обращайтесь к словарю иностранных слов.



Толковый словарь:

- В шесть часов началась моя любимая спортивная передача. Вслушиваюсь в комментарий Дмитрия Губерниева. В его речи то и дело мелькают слова: слалом, биатлон, фристайл. А что они значат? Пришлось призвать на помощь всю свою эрудицию, чтобы растолковать: слалом – это скоростной спуск с гор по извилистому пути, обозначенному контрольными воротами; биатлон – это лыжная гонка с остановками для стрельбы; фристайл - прыжки на лыжах с выполнением акробатических фигур.

Впервые определение толковому словарю дал Владимир Иванович Даль. Именно Даль после 53-х лет (с 1817 по 1872) упорной работы составил “ Толковый словарь живого великорусского языка”, в котором 200 тыс. слов и 30 тыс. пословиц.

Сейчас самым большим толковым словарём является 17- томный “Словарь современного русского литературного языка”, в нём более 120 тысяч слов, составлен коллективом учёных Академии наук СССР.

Для того чтобы понимать друг друга в обычном разговоре, достаточно 4 – 5 тысяч слов, хотя этого мало для выразительной речи. У взрослого образованного человека словарный запас составляет примерно 10-12 тысяч слов, у А.С.Пушкина – 21 тыс.

Чем больше слов знает человек, тем точнее, ярче, образнее выражает он свою мысль, тем лучше его речь, язык.



Словарь синонимов:

- Да, ничего не скажешь, замысловатые слова… Ну все, пора за работу: думать, ломать голову, размышлять, соображать, работать головой, шевелить мозгами!

Известно, что синонимы обогащают речь, дают возможность выразить любой оттенок мысли и избежать повторения одного и того же слова. Умелый подбор синонимов придает языку красочность и выразительность.



Учитель:

- Спасибо, дорогие словари! Вы так хорошо о себе рассказали, что ребята вас узнали. Я знаю, что вы пришли к нам не просто так. Вы так хотите среди ребят найти знатоков и приготовили задания! Тем, кто лучше всех ответит на вопросы, в конце урока будут поставлены “4” и “5” и сладкие призы.

IV. Работа “словарей” с классом:

- Я – словарь иностранных слов.

Я имею 20 тысяч слов. При чтении журналов, газет, книг вы часто сталкиваетесь со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В словаре можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении.

А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру “Переводчик”. Нужно заменить иноязычное слово русским, найти пару.

В случае затруднения обращайтесь к словарю иностранных слов.

1. Сувенир

А. недостаток

2. Дефект

Б. подарок

3. Антракт

В. доводы в процессе доказательства

4. Аргументы

Г. перерыв

5. Корректный

Д. начитанность, глубокие и широкие познания

6. Эрудиция

Е. учтивый, вежливый, тактичный







Найди пару

1. авто

 А. поле

2. агро

Б. сам

3. био

В. пишу

4. графо

Г. жизнь

5. орфо

Д. вода

6. аква

Е. правильный

Ответы: 1 Б, 2 А, 3 Г, 4 В, 5 Е, 6 Д





  • Я – фразеологический словарь.



Я интересен для людей любых профессий. А сейчас прошу выполнить мои задания. Сначала по рядам.

Назовите фразеологизмы, имеющие в своем составе названия зверей, птиц (собаку съесть, крокодиловы слезы, соловьем разливается и т.д.). Назовите фразеологизмы, имеющие в своем составе наименования частей человеческого тела (рука, нога, голова). Назовите фразеологизмы, связанные с древнегреческой мифологией.

А теперь индивидуальные задания.

Подберите синонимы к фразеологическим оборотам (обвести вокруг пальца, сесть в лужу, навострить лыжи, держать язык за зубами, зарубить на носу, завязать узелок на память, пускать петуха). Пользуйтесь фразеологическим словарем, он сделает вашу речь ярче и самобытней!

А сейчас попрошу выполнить мои задания.

Найдите “третий лишний” и объясните лексическое значение фразеологизмов

  • Медвежья шапка, медвежья берлога, медвежья услуга. (услуга, которая приносит не пользу, а вред)

  • Сесть в машину, сесть в калошу, сесть в кресло. (попасть в неловкое положение)

  • Точить лясы, точить ножи, точить карандаши. (болтать пустяки, заниматься несерьёзным разговором)

  • Втирать мазь, втирать очки, втирать муравьиный спирт (обмануть, ввести в заблуждение)

  • Стоять у доски, стоять на посту, стоять фертом. (руки в боки, старинное название буквы Ф)

  • Прописать ижицу, прописать лекарство, прописать строчку. (наказать)

  • Играть в шашки, играть роль, играть в бирюльки. (заниматься пустяками)



- Я – словарь толковый.

Вы скажете, зачем объяснять значения многих слов, ведь они и так понятны. Но не торопитесь. Возьмем, например слово стол. Как объяснить его значение? Правильно, род мебели. Но есть еще и другие значения. Загляните в словарь, и тогда выполните мое задание: объяснить значение слова стол в каждом предложении:

Стол накроешь, посуду помоешь, сядешь, посидишь.

Почти все девушки жили на одной квартире, имели общий стол.

Петр Данилыч жил по-русски, попросту: стол у него незатейливый, крестьянский; любил простоквашу, баранину, жирные щи.

Анна Ивановна работает в адресном столе.

В санатории нам определили пятый стол.

А теперь послушайте предложения и определите, какие значения имеет слово голова.

От бессонницы у него разболелась голова.

Голова у него работает хорошо, любую задачу решит быстро.

Он в неравном бою сложил голову свою.

Послушайте “Стихи о голове”.

Жить с хорошей головой –
Что с богатой Кладовой:
Словно в речке отраженье,
В ней хранятся сбереженья –
Запах леса, шум прибоя,
Звезды,небо голубое,
Основы математики
И правила грамматики.

- Я – словарь синонимов.

Словарь ребят очень часто беден, особенно режет слух повторение слова “сказал”. Николай Гаврилович Чернышевский, заметив эту особенность в речи ребят, приводит разговор девятилетнего Феди со своей сестрой Верой Павловной – героиней романа “Что делать?”. Послушайте.

Федя: “Он, сестричка, добрый, только неразговорчивый. А я ему, сестрица, сказал, что вы у нас красавица, а он, сестрица, сказал: “Ну что ж”, а я сестрица, сказал: “А разве вы не любите?”, а он сказал: “Мне некогда”. А я ему, сестрица сказал: “Так вы с Верочкою не хотите познакомиться?”. А он сказал: “У меня без нее много знакомых”.

Словарь:

- Вы обратили внимание, сколько раз этот незадачливый Федя повторил слово “сказал”? 8 раз! А между тем русский язык чрезвычайно богат глаголами речи. Около 150 различных глаголов, обозначающих речь, употребил Леонид Леонов в романе “Русский лес”. Вот некоторые из них: говорить, сказать, сообщить, изложить, промолвить, подтвердить, спросить, повторить, обсудить и т.д.

А теперь выполните мои задания:

1. К слову “победить” в моем словаре дано до 14 синонимов. А сколько назовете вы?

2. Как можно избежать повторения слов в этом предложении? – Проходят по нашей улице автобусы, проходят грузовики, проходят легковые машины.

3. Подберите синонимы для характеристики прилежного ученика, ученика-лодыря.

Подведение итогов урока.

Словари” вместе с учителем определяют, кто был самым активным, выставляются отметки.







Отдохнём! Игра “подскажи словечко!” (хором отвечаем)

Простое слово “промежуток”:
В театре несколько минуток,
Пока начнётся новый акт -
Мы называем их…….. (антракт)
На время что – то прекратив,
Мы объявляем …….. (перерыв)
В борьбе, в труде устали слишком,
Дают уставшим ……(передышку)
После урока непременно
Нужна ребятам …(перемена)





7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Конспект внеклассного мероприятия по русскому языку - Устный журнал "Словари-наши помощники и друзья" для обучающихся 5-7 классов. Ученики 5 класса знакомятся с теми видами словарей, с которыми ещё не работали на уроке, а 6-7 классов -вспоминают различные виды словарей. Участники внеклассного мероприятия выполняют и практические задания, которые им предоставили разные словари. Учителю помогают вести мероприятие словари: фразеологический, словарь иностранных слов,толковый словарь, словарь синонимов. Например игра "Переводчик"

1. Сувенир

А. недостаток

2. Дефект

Б. подарок

3. Антракт

В. доводы в процессе доказательства

4. Аргументы

Г. перерыв

5. Корректный

Д. начитанность, глубокие и широкие познания

6. Эрудиция

Е. учтивый, вежливый, тактичный

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала 428935
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх