Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиУсыновление или опека? Выбор за вами!

Усыновление или опека? Выбор за вами!

Скачать материал
библиотека
материалов

                            Усыновление или опека? Выбор за вами!

Чужих детей не бывает, и в этом много правды. Низкий поклон перед теми людьми, кто не словами, а делом помогает маленьким жителям нашей Земли: отогревает их сердца, заботится – и этим делает наш мир добрее и лучше.

1.     Первое, на что надо обратить внимание тех, кто мечтает усыновить или удочерить ребёнка, - это то, что ребёнок является частью другой семейно-родовой системы. Что только от членов своего рода, своей семьи, а как плоды дерева от корней, маленький человек получает жизненные силы, энергию и поддержку предков. Поэтому, если у ребёнка остались родственники (бабушки, дедушки, сестры, тёти, дяди и другие), то правильнее будет, чтобы именно они стали его опекунами. Они занимают первый уровень системной ответственности за ребёнка. Значит, только когда у ребёнка действительно никого нет, тогда лицам из другой системы позволено занять их место, и усыновление будет правильным и благородным решением.

2.     Мировая психотерапевтическая работа с приёмными родителями показывает, что лучшим решением для ребёнка будет не усыновление или удочерение, а оформление опеки над ним. Усыновление  - слишком серьёзный шаг, и, как правило, это совсем не нужно ребёнку. Какая разница для ребёнка между усыновлением и тем, если бы он просто проживал в семье опекунов? В последнем случае всё не будет иметь таких серьёзных последствий с семейно-системной точки зрения.

3.     Опекунство более безопасно ещё и в том плане, что человек знает свои корни, у него сохраняется его собственные имена и фамилия.

« Если права человека действительно существуют, то основное право ребёнка – право на собственных родителей и на то, чтобы быть членом своей собственной системы» ( Берт Хеллингер). Потому что всё тайное рано или поздно становится явным. Ведь тайна усыновления (удочерения) по факту остаётся тайной лишь для сознания человека. Внутри себя человек правду знает. Бессознательное ощущение тревоги, связанной с отрывом от биологических родителей, может преследовать человека всю его жизнь, оказывая влияние на его поведение, увлечения, привычки, болезни, семью. Нелегко приходиться и приёмным родителям, причём груз тайны усыновления (вины, ответственности) становится со временем всё тяжелее. Помимо проблем в отношениях приёмных детей с родителями (« вы не те отец и мать, которые мне нужны»), тайна усыновления способствует неосознанному поиску родителей, выражающемуся в уходе из дома, внезапном переезде в другую местность, нарушение закона, наркомании, алкоголизме.

После окончания Великой Отечественной войны Германия ввозила мужскую сперму из Америки для оплодотворения женщин с целью продления существования немецкой нации. Основная масса мужского населения страны была уничтожена. Немцы педантичны. Велись записи, и через сорок лет решили сделать интервьюирование этих детей из американской « пробирки». Результаты ошеломили многих. Боле 90% детей эмигрировали в США. Вот это зов предков и голос крови!

4.     Усыновляя ребёнка, приёмные родители должны в первую очередь заботиться о его интересах. А для его душевного спокойствия всегда важно, чтобы к его родителям, плотью и кровью которых он является, относились с уважением и почитали их память. Как бы хорошо ни относились приёмные родители к ребёнку, но если они осуждают его родителей, презирают их или обвиняют, ребёнок это чувствует и никогда не может открыться и довериться им полностью. Ведь своим неуважительным отношением приёмные родители говорят биологическим: « Мы лучше вас». Это и является той чёрной кошкой, которая незримо пробегает между приёмными родителям и усыновлёнными детьми.

5.     Из лояльности к своим родителям и солидарности с ними ребёнок начинает следовать их примеру и делать всё то, что приёмные родители в них не приемлют (пить, курить, дебоширить, не выполнять своих обязанностей). Поэтому лучшим решением в данном случае будет, если опекуны, приёмные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа будут мысленно говорить биологическим родителям детей: « Вы его настоящие родители. В моём сердце есть хорошее место для вас. Я с любовью буду заботиться о вашем сыне (дочери)».

Все перечисленные рекомендации касаются не только приёмных родителей, усыновляющих, удочеряющих или берущих опекунство над чужими детьми, но так же и мужчин и женщин, вступающих в брак с партнёрами, у которых уже есть свои дети, то есть будущих мачех и отчимов. Каждый ребёнок, как уже не раз говорилось, является плодом любви его матери и его отца. Он наполовину состоит из своей мамы и папы. Любое пренебрежительное высказывание в адрес одного из родителей, его обвинение, осуждение или высмеивание очень болезненно воспринимается ребёнком. Он шестым чувством ощущает, что критикуя отца или мать, его новый родитель критикует и не принимает его. И какими бы тёплыми, искренними, нежными ни были чувства нового партнёра матери или отца к ребёнку, недоброжелательное отношение к одному из родителей может перечеркнуть всё и настроить ребёнка против.  Маленький человек будет протестовать своим поведением, агрессией, замкнутостью и болезнью. Ведь ребёнок уже пережил травму – развод родителей. Его доверие к миру и так подорвано. Это не значит, что предыдущего партнёра нужно возносить на пьедестал. Достаточно простого уважения. Как бы тяжело ни проходил разрыв между партнёрами, как бы ни было больно расставаться, нужно помнить, что вы разошлись как партнёры, но для ребёнка по-прежнему остаётесь мамой и папой. Детей нельзя делить  и тем более бороться за их любовь. Нельзя говорить «это мой ребёнок» или «твой». Есть замечательное слово «наш». Многие женщины совершают большую ошибку, когда просят нового мужа стать отцом для их ребёнка. У ребёнка уже есть отец! Новый муж может быть хорошим советчиком или другом, но ни в коим случае не отцом.

Вторая крайность – когда мужчина или женщина стараются чрезмерно опекать ребёнка, баловать, лебезить перед ним, задаривать его подарками. Это неверно – у ребёнка уже есть родители. Нужно научиться оставаться на вторых ролях. А к ребёнку надо относиться уважительно и тепло.

 

                      Волшебная сила семейных расстановок.

                             Разрешающие фразы.

 

Дети-биологическим  родителям.

 

- Мама, ты меня не хотела, теперь я тебя не хочу.

- Мама, я позволяю тебе уйти сейчас. Мне нужны люди, которые обо мне позаботятся.

- Я недостаточно хорош, поэтому вы отказались от меня. Так больно.

- Это плохо, что вы отказались от меня. Но вы дали мне жизнь, и этот главное.

- Спасибо за жизнь. Всё остальное я сделаю сам.

- Я соглашаюсь с тем, что вы  мои родители, и благодарю вас за то, что вы подарили мне счастье жить.

- Я - суть мой отец, и теперь я разыщу его. Я люблю его, как ты его когда-то любила.

- Мама, я отпускаю тебя. Моё место теперь рядом с моими новыми родителями.

- Я такой же, как вы, и я рад этому.

- Спасибо за то, что вы дали мне жизнь. Это всё, что я смог от вас получить, но я принимаю это как великий дар. Теперь я отправляюсь к своим новым родителям, потому что вы так хотели.

- Вы отдали меня навсегда, и теперь я позволяю вам уйти из своего сердца.

 

Дети – приёмным родителям.

 

- Дайте мне время, мы будем сближаться медленно.

- Спасибо за то, что помогли мне вырасти.

- Я ценю то, что вы сделали для меня.

- Благодарю за ласку и любовь.

 - Я всегда буду помнить с любовью то, что вы сделали для меня.

- Спасибо вам за то, что помогли мне выжить.

- Отныне я буду считать вас своими новыми родителями.

 

 

 

Родители – детям.

- Я оставил(а) тебя. Тогда я не мог (ла) иначе. Мне жаль.

- Я бросил (а) тебя. Мне казалось, что другие люди позаботятся о тебе лучше.

- Я сожалею, что причинил (а) тебе столько боли.

 - Ты – мой ребёнок, и я благословляю тебя на жизнь.

 

Приёмные родители – детям.

 

- Ты принадлежишь своей семье. Мы – только твои приёмные мать и отец.

- Мы позаботимся о тебе наилучшим образом.

- Я уважаю твоих родных родителей. Я буду заботиться о тебе, как они.

- Я держу тебя крепко. С любовью.

 

Приёмные родители – биологическим.

 

- Я позабочусь о вашем ребёнке.

- Благодаря тебе я стала матерью.

- Благослови нас растить этого малыша правильно.

- Смотри на нас доброжелательно, если мы усыновим твоего сына (дочь).

- Я вижу вас и принимаю вас в своё сердце.

- Вы не смогли (не хотели) это делать. Мы это сделаем за вас.

 

Биологические родители – приёмным.

 

- Спасибо за всё, что вы делаете для нашего малыша.

- Я доверяю вам его (её) с любовью.

- Позаботьтесь о нашем ребёнке, как о собственном. Мы не могли. Жаль.

 

Психотерапевт о приёмных детях.

 

- Дети, конечно, всё преодолеют.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Усыновление или опека? Выбор за вами! Чужих детей не бывает, и в этом много правды. Низкий поклон перед теми людьми, кто не словами, а делом помогает маленьким жителям нашей Земли: отогревает их сердца, заботится – и этим делает наш мир добрее и лучше.1.Первое, на что надо обратить внимание тех, кто мечтает усыновить или удочерить ребёнка, - это то, что ребёнок является частью другой семейно-родовой системы. Что только от членов своего рода, своей семьи, а как плоды дерева от корней, маленький человек получает жизненные силы, энергию и поддержку предков. Поэтому, если у ребёнка остались родственники (бабушки, дедушки, сестры, тёти, дяди и другие), то правильнее будет, чтобы именно они стали его опекунами. Они занимают первый уровень системной ответственности за ребёнка. Значит, только когда у ребёнка действительно никого нет, тогда лицам из другой системы позволено занять их место, и усыновление будет правильным и благородным решением.Мировая психотерапевтическая работа с приёмными родителями показывает, что лучшим решением для ребёнка будет не усыновление или удочерение, а оформление опеки над ним. 1.Опекунство более безопасно ещё и в том плане, что человек знает свои корни, у него сохраняется его собственные имена и фамилия.Усыновляя ребёнка, приёмные родители должны в первую очередь заботиться о его интересах. А для его душевного спокойствия всегда важно, чтобы к его родителям, плотью и кровью которых он является, относились с уважением и почитали их память. 1.Из лояльности к своим родителям и солидарности с ними ребёнок начинает следовать их примеру и делать всё то, что приёмные родители в них не приемлют (пить, курить, дебоширить, не выполнять своих обязанностей). Поэтому лучшим решением в данном случае будет, если опекуны, приёмные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа будут мысленно говорить биологическим родителям детей: « Вы его настоящие родители. В моём сердце есть хорошее место для вас. Я с любовью буду заботиться о вашем сыне (дочери)». Все перечисленные рекомендации касаются не только приёмных родителей, усыновляющих, удочеряющих или берущих опекунство над чужими детьми, но так же и мужчин и женщин, вступающих в брак с партнёрами, у которых уже есть свои дети, то есть будущих мачех и отчимов. Каждый ребёнок, как уже не раз говорилось, является плодом любви его матери и его отца. Он наполовину состоит из своей мамы и папы. Любое пренебрежительное высказывание в адрес одного из родителей, его обвинение, осуждение или высмеивание очень болезненно воспринимается ребёнком. Он шестым чувством ощущает, что критикуя отца или мать, его новый родитель критикует и не принимает его. И какими бы тёплыми, искренними, нежными ни были чувства нового партнёра матери или отца к ребёнку, недоброжелательное отношение к одному из родителей может перечеркнуть всё и настроить ребёнка против.Маленький человек будет протестовать своим поведением, агрессией, замкнутостью и болезнью. Ведь ребёнок уже пережил травму – развод родителей. Его доверие к миру и так подорвано. Это не значит, что предыдущего партнёра нужно возносить на пьедестал. Достаточно простого уважения. Как бы тяжело ни проходил разрыв между партнёрами, как бы ни было больно расставаться, нужно помнить, что вы разошлись как партнёры, но для ребёнка по-прежнему остаётесь мамой и папой. Детей нельзя делитьи тем более бороться за их любовь. Нельзя говорить «это мой ребёнок» или «твой». Есть замечательное слово «наш». Многие женщины совершают большую ошибку, когда просят нового мужа стать отцом для их ребёнка. У ребёнка уже есть отец! Новый муж может быть хорошим советчиком или другом, но ни в коим случае не отцом. Вторая крайность – когда мужчина или женщина стараются чрезмерно опекать ребёнка, баловать, лебезить перед ним, задаривать его подарками. Это неверно – у ребёнка уже есть родители. Нужно научиться оставаться на вторых ролях. А к ребёнку надо относиться уважительно и тепло.Волшебная сила семейных расстановок.Разрешающие фразы.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.