Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Уточнённая разработка классного часа о местных поэтах. Тема: "Я лиру посвятил..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Уточнённая разработка классного часа о местных поэтах. Тема: "Я лиру посвятил..."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час в 9 классе на тему «Я лиру посвятил народу своему» .

Подготовила учитель русского языка и литературы Нитченко Валентина Егоровна.

Цель: организация встречи с местными поэтами и знакомство с их лирикой.

Задачи:

1. Сообщить о связи Г.Р. Троепольского с «Острогожскими родниками».

2. Воспитание уважения к поэтам-землякам.

3. Воспитание любви к поэзии и формирование у учащихся стремления к творчеству.

Оформление кабинета:

Портреты Пушкина А.С., Троепольского Г.Р., Кравченко Я.Ф.

Выставка газет и книг с публикацией лирических произведений местных авторов.

Слова на экране «Я лиру посвятил народу своему».

Ход мероприятия.

Благодатна земля наша, если рождает такие таланты, как Василий Кубанёв, Гавриил Николаевич Троепольский, Яков Фёдорович Кравченко, если даёт силы творчеством прославлять родной край.

На предыдущем классном часе мы посмотрели фрагмены из фильма по повести Троепольского "Белый Бим Черное Ухо» и узнали, что первое чтение повести прошло в редакции Острогожской газеты "Новая жизнь" на занятии литературной группы "Острогожские родники". У вас возникли вопросы, кто были эти люди, умеющие понять и оценить результат творческой деятельности товарища.

Ваша одноклассница Хасанова Лейла подготовила материал о членах литературного объединения "Острогожские родники" 60-х и 70-х годов и выступила на районной конференции по теме «Литературное краеведение» с работой «Наши «родники» не иссякнут». Вы с этой работой знакомы. Нам удалось выяснить, кто был в составе упомянутой литературной группы в те далёкие годы, кому посчастливилось общаться с Троепольским.

Сегодня мы познакомимся с нашими самородками в области поэзии, с теми, кто, как выяснилось, ценит стихи Пушкина, любит поэзию, гордится острогожскими знаменитостями.

У нас в гостях волошинские поэты Виктор Иванович Фуфаев и моя дочь, Бубекри-Нитченко Юлия Ивановна. Познакомимся с их творчеством.

Классное мероприятие посвящается 110 -летию со дня рождения Троепольского Г.Н. (29 ноября). Вашему вниманию предлагается презентация «Я лиру посвятил народу своему».


Идёт показ подготовленной мною презентации об острогожских и волошинских лириках.

Затем идёт беседа учащихся с гостями. Звучат вопросы от учащихся:

1. Помните ли вы своё первое стихотворение? Кому оно посвящено?

2.Посвящали ли вы стихи учителям? Какие предметы считали самыми главными для себя?

3.По каким предметам были лучшие успехи в вашем обучении и почему?

4.Интересовались ли вы литературным творчеством земляков в школьные годы? Кто были эти люди? Как вы оцениваете их поэзию?

5.Ваш любимый поэт, как нам стало известно, А.С. Пушкин. Скажите, пожалуйста, какие стихи его вам особенно дороги?

6. Ваши любимые поэты, писатели, общественные и политические деятели, артисты и певцы?

7.На какую тему вы пишете чаще и почему?

8.Можете ли вы прочитать стихи, которые написаны совсем недавно?

Гости читают стихи.

Затем сообщаю о литературно-музыкальном объединении «Острогожские родники».

Источником информации об активистах «Острогожских родников» явилась книга А.Д.Халимонова «Острогожск», Центрально – Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1978 год, и фотографии с комментариями к ним Николая Михайловича Туховича, одного из членов первой литературной группы «Острогожские родники».

Показываю фотографии, рисунки с портретами близких ему людей, улиц любимого города. В его работах поистине история жизни Острогожска.

Острогожск своим творчеством прославил Маршак, Василий Кубанёв, Троепольский, Тихона Журавлёв, Якова Фёдоровича Кравченко.

Когда официальным руководителем этого литературного объединения стал Стукалин Борис Иванович, Маршак С.Я. прислал такое поздравление:

Я желаю, чтобы звонко журчали

«Острогожские родники»,

Но чтоб не было в этом журнале

Ни одной водянистой строки.

Особенно большую работу литгруппа развернула в 70-е годы. Стукалин уже стал председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Активных членов литературного объединения насчитывалось до 20-ти человек, в том числе: Лидия Михайловна Титова, П Агарков, М. Беляев, И.Божков, Н. Коптев, Н.Лоскутова, С. Фомичёва, А.Будаева, Н. Молчанов, Г. Чернов, И. Чесноков, Ю.Ячистов, В. Копылов, А.Е. Рубцов, Ермоленко, А. Евсеев, Н. Чаплыгин и Молчанов. Руководителем был Н.М. Тухович.

Написан был ряд песен. «Родники» в содружестве с музыкантами выступили по центральному телевидению 19.01.1986 года.

В наши дни не иссякают «Острогожские родники». Имя одного из его членов Василия Ивановича Куликова, члена союза журналистов России, опытного редактора газеты «Острогожская жизнь», известно не только всем острогожцам, но и жителям многих городов нашей страны.


Виктор Иванович Фуфаев, наш односельчанин и сегодняшний гость школы, тоже является членом литературно-музыкального объединения «Острогожские родники». Сейчас он расскажет о себе, своём творчестве и деятельности сегодняшних его коллег.

Затем предоставляется слово гостям.

Фуфаев Виктор Иванович сообщает о том, что родился 20 апреля в 1946 в селе Бирюч Таловского района. По специальности техник – лесовод и агроном-садовод. По окончании Хреновского лесного техникума работал по специальности в деревне Борняки Гагаринского района Смоленской области. В 1967-1970 –х годах служил в Севастополе на противолодочном корабле моряком. До слёз скучал по родному краю. В такие минуты рождались лирические строки о малой родине. Первое его стихотворение – «Наступила весна».

В жизни Виктора Ивановича четыре любимых стихии: лес, сад, стихи и дети. С лесом связаны первые годы трудовой деятельности, саду отданы десятилетия жизни, принёсшие Фуфаеву почёт и уважение. Для детей Виктор Иванович начал писать в зрелые годы. Президент РФ Путин В.В. своей кипучей деятельностью преподал ему урок активной позиции и оптимизма в зрелой жизни, после чего Виктор Иванович начал бурную литературную деятельность. За последние годы он написал несколько произведений, вышедших Самиздатом в Острогожске для читателей разного возраста: «Стихи с именами детей», «Искры души моей», «И в шутку и всерьёз», «Пожелания. Поздравления. Посвящения. Стихи», «От двух до восьми строчек. Стихи для детей младшего и среднего возраста», «Забавные загадки», «Басни и стихи». Для детей начал писать, чтобы они вырастали добрыми, воспитанными гражданами нашей страны. Стихи свои Виктор Иванович охотно читает односельчанам на улице, в магазине, на каком-либо праздничном событии и в будничный день. От его строк веет добром и искренностью.

С 2006 года находится на заслуженном отдыхе, проживает в селе Волошино.

Бубекри-Нитченко Юлия Ивановна сообщает о том, что родилась 12 декабря 1984 года в нашем селе. Окончила с отличием Волошинскую школу и факультет романо-германской филологии Воронежского Государственного университета. В течение двух семестров обучалась в Германии языку. Пишет стихи с 7 лет. В девятилетнем возрасте в составе группы острогожских учащихся со стихами выступала на областном краеведческом конкурсе. Первое стихотворение о бережном отношении к природе напечатано в районной газете «Новая жизнь» в 1996 году. Её стихи печатались в «Острогожской жизни», «Ольховатском вестнике», Учительской газете», «Молодом коммунаре».

В 2001 году явилась победителем творческого конкурса имени Василия Кубанёва в номинации «Наше будущее».

В 2009 году заняла второе место в творческом конкурсе имени Якова Фёдоровича Кравченко в номинации «Поэзия». При награждении состоялось личное знакомство со знаменитым земляком, с Кравченко Я.Ф.

В 2009 году Юлия стала победителем областного конкурса на соискание премии Воронежской молодёжи имени Василия Кубанёва в области поэзии, литературы и журналистики, заняв 1 место в номинации «Молодые поэты». Премию и грамоту вручал губернатор области Гордеев А.В.

Бубекри-Нитченко была награждена Почётной грамотой правительства Воронежской области за активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В настоящее время работает и проживает в Воронеже. Её стихи о детях и мире, природе и родных людях. Они звучат там, где бывает Юлия: на работе, дома, в дошкольных и школьных учреждениях, на чьих-то юбилеях и праздниках, в «Одноклассниках». Звучат и через песни. В основном стихи Юлии о любви. Они трогательные и искренние. В каждом напряжённость чувств и взаимоотношений. Когда их читаешь, возникает ощущение, что страстные чувства пронизывают тебя насквозь, судьба лирического героя касается каждого.


Заключение.

В ходе встречи мы вспомнили о Троепольском и других звёздных острогожцах, убедились в том, что «Острогожские родники» действуют, нам посчастливилось пообщаться с интересными земляками –самородками, с Виктором Ивановичем Фуфаевым и Бубекри Юлией.

Волошинские местные поэты - это талантливые люди с творческой душой. Это неиссякаемые источники гражданственности. Их поэзия - бесценная часть культурного достояния Острогожского района. В ней звучат идеи гуманизма и патриотизма, напряжённость духовных переживаний и достижений, стремление донести важность духовной человеческой красоты и красоты природы. Лирики говорят с читателем тепло и просто, поэтому мысли и чувства авторов находят путь к нашим сердцам.

Поблагодарим гостей за оригинальность, неподдельную искренность и откровенность сегодняшнего диалога и подарим им приятные поэтические минуты через чтение их собственных стихотворений, которые нам нравятся.


Учащиеся читают наизусть. После этого берут у гостей автографы. Гости дарят школе свои книги, выпущенные Самиздательством.

Благодарим гостей за встречу, желаем творческого успеха.










Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-220592

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>