Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Утренник посвященный 110 - летию А.Л. Барто в рамках Недели детской книги
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Утренник посвященный 110 - летию А.Л. Барто в рамках Недели детской книги




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Утренник на Неделю детской книги, посвященный 110-летию со дня рождения А. Л. Барто


"В стране весёлого детства"

"Я дарила детям радость, а дети возвратили мне молодость»,

девиз творчества А. Барто



Библиотекарь: Семь дней в конце марта вот уже более 70 лет в нашей стране называются Неделей детской книги, или «Книжкиными именинами». Немалый срок, если призадуматься! История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Это московская детвора собралась на встречу со своими любимыми писателями, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно – а в Колонном зале дети слушали выступления любимых писателей и поэтов.

Идея, ее воплощение, да и само название праздника принадлежали детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю.


Помощница: Традиционно в середине марта в нашей школе проходит Неделя детской и юношеской книги. В эти дни школьная библиотека проводила и будет проводит различные викторины, конкурсы, литературные утренники.



Библиотекарь: Ещё одной традицией, берущей начало в далёком сорок третьем, стало посвящение Недели детской книги различным датам и юбилеям.

Помощница: Есть такие писатели и поэты с творчеством которых мы знакомимся в раннем детстве, и с нами остаются на всю жизнь. Ни на минуты не сомневаюсь, мир поэзии нам открыли именно её стихи, а в этом мы сами, чуть погодя, убедимся.
 Библиотекарь: Сегодня наш праздник мы посвящаем юбилею нашей любимой поэтессы Агнии Львовны Барто.

















Чтец 1. Агния Львовна родилась 17февраля 1906 г., в городе Москве. Её родители привили ей с самых ранних лет любовь к литературе, к великим поэтам и писателям, к родному слову. Сочинять стихи Агния начала рано, в гимназии.

Чтец 2. Мечтала она стать танцовщицей и поступила в хореографическое училище, но сочинять стихи не переставала. Первым и очень строгим ценителем этих стихов был отец.

Чтец 3. Писать стихи меня учили многие, каждый по-своему, вспоминала А. Барто. И называла имена Владимира Маяковского, Корнея Чуковского, Самуила Маршака.


Чтец 4. Когда Агния Барто впервые принесла в издательство свои стихи, ей было всего 19 лет. Стихи получили самую высокую оценку редактора и их выпустили отдельной книжкой.

Чтец 1. Сегодня, услышав имя Агнии Барто, человек любого возраста улыбнется и произносет: Да-да, конечно, я помню с детства. В самом деле, поколение за поколением малыши легко запоминают весёлые, добрые, чёткие, звучные стихи поэтессы.

Чтец 2. А давайте сейчас проверим, помним ли мы свои первые стихи. (Чтецы читают первые строчки стихов из цикла Игрушки, а зал продолжает)

Чтец 3. Уронили Мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу -

Потому что он хороший.


Чтец 4. Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.

Чтец 1. Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.


Чтец 2. Самолёт построим сами,
Понесёмся над лесами.
Понесёмся над лесами,
А потом вернёмся к маме.


Чтец 3. Зайку бросила хозяйка
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок.
.
Чтец 4. Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

Помощница: Юмор в её стихах острый, но добрый. Автор знает, что у вас, детей, все еще впереди и если вы захотите, избавитесь от всех своих недостатков.

Библиотекарь: Слушать ее стихи - как смотреть в зеркало: сразу становятся заметны наши слабости, появляется желание стать лучше. В этом отношении очень поучительно стихотворение «Медвежонок – невежа».

Под аудиозапись «Медвежонок – невежа» http://www.skazk.ru/catalog/authors/agnija-barto/skazka-medvezhonok-nevezha-7965/

обучающиеся 3 класса показывают инсценировку по стихотворению.


Помощница: А сейчас мы с вами проведём викторину «Живые скульптуры». У нас, ребята, есть целая выставка скульптур, персонажи которых попробуйте угадать. (Выходят по очереди 4 девочки).

Скульптура 1. Горько плачет. Дети догадываются, что это Таня - ревушка. («Девочка - ревушка).

Скульптура 2. Вся перепачкана краской, стоит, растопырив ручки, подняв измазанный носик кверху. («Девочка чумазая»).

Скульптура 3. Крепко прижимает к груди копилку, карманы набиты разными предметами. (Это «Милочка-копилочка»).

Скульптура 4. Одетая в синюю юбочку, ленточка в косе, смотрит на всех исподлобья, топает ногой. (Это грубиянка «Любочка»).

Помощница: А вот про последнюю девочку вы песню слышали? (ответ зала). У вас сейчас есть уникальная возможность услышать песню «Любочка» в исполнении ученицы 3 кл.


Библиотекарь: В жизни Агнии Барто был такой забавный случай. Однажды какой-то мальчик позвонил по телефону и с обидой сказал:

- Зачем вы про меня написали? Это все неправда!

- Почему ты решил, что это про тебя?

- Так в классе все говорят.

-А тебе сколько лет?

-10.

-А я эти стихи написала 15 лет назад, когда тебя и на свете не было.



Помощница: Действительно, когда читаем стихи Агнии Барто мы вдруг понимаем, что и сами иногда бываешь похожими и на жадного Егора, и на невежливую Любочку, и на болтунью Лидочку, и на лентяя Лешечку и многих других героев.

Библиотекарь: Так что получается, смеёмся-то в первую очередь сами над собой. Таково свойство порой колючих строчек Агнии Барто, которая, даже подшучивая над своими героями, их любит и понимает.

Помощница: Не случалось ли и вам узнать в её героях себя?

Библиотекарь: А сейчас мы проведём небольшую викторину «Характеры» постарайтесь по строчкам из стихотворения узнать имя героя и черту характера.

Тронь ее нечаянно –

Сразу:

Караул!

Ольга Николаевна,

Он меня толкнул!

Мне попало что-то в глаз,

Я пожалуюсь на вас!

Сговорились мальчики:

Мы откроем счёт:

Сосчитаем жалобы

Сколько будет в год?

(«Сонечка». Ябеда)

Но вдруг увидел он в окно,

Что двор сухой и чистый,

Что дождик кончился давно

И вышли футболисты.

Он отложил свою тетрадь –

Озера могут подождать.

Он был, конечно, вратарём,

Пришёл домой не скоро,

Часам примерно к четырём

Он вспомнил про озёра.

(«Серёжа учит уроки». Неорганизованный, несобранный).

В будний день и в выходной

Раздаётся за спиной:

- Ты возьмёшь меня на пляж?

- Что ты мне за это дашь?

- Очини мне карандаш!

- Что ты мне за это дашь?

Он со всех взимает плату.

- Подними очки, голубчик!

С просьбой дедушка к нему.

Отвечает милый внучек:

- Дашь копейку – подниму!

(«Копейкин». Жадность и хитрость.)

Библиотекарь: Есть у А. Барто стихотворение «Почему телефон занят? » Эти стихи написаны давным-давно. Оказывается, и сейчас есть ученики, которые не любят записывать домашние задания, не внимательны на уроке. А сейчас мы посмотрим, что из этого получается...... (Ученица 3 класса читает стихотворение А. Барто «Почему телефон занят»)

Библиотекарь: Во время Великой Отечественной войны А. Барто выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала по радио, писала для газет.

Помощница: После окончания войны, спустя годы, ее пригласили на радио, вести необычную передачу «Найти человека». В течение девяти лет она вела эту передачу. С ее помощью было восстановлено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала книгу «Найти человека».

Библиотекарь: В 1977 году вышел удивительный сборник «Переводы с детского», в котором А. Барто перевела с разных языков детские стихи.

Помощница: В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена.

Библиотекарь: В течение многих лет она возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.

Помощница: Стихи Агнии Барто переведены на многие языки мира.

Библиотекарь: Долго можно было бы перечислять строчки стихов, живущих в памяти постоянно, передающихся из поколения в поколение. У произведений Агнии Барто счастливая судьба. Их читали при жизни автора, но не забыли и в наше время. Книги же Агнии Барто по-прежнему живо и увлекательно учат человека жить среди людей и учат бороться со своими недостатками. Поэтессы нет с нами, она умерла 1 апреля 1981 г., но из нашей памяти эти стихи останутся всегда. Творчество Агнии Львовны будет жить вечно в наших сердцах, и передаваться из поколения в поколение.

Помощница: Но главная награда Агнии Барто – всеобщая любовь читателей.

Библиотекарь: Ну а наш праздник продолжается. Сейчас нам споют необычные частушки учащихся 3 класса.


Мы читаем, но немного-

Мы ведь только дети.

Подрастём и прочитаем

Обо всём на свете!



Книжки очень любим мы -

Просто обожаем!

Мы читаем их весь день.

Многое узнаем!



Мы про рыцарей читали

Виктора Драгунского -

Вместе с братом хохотали,

Чуть с дивана не упали!



Вот каникулы настали,

И читать мы больше стали.

Книги интересные,

Герои все чудесные!



Прыгай, бегай и играй,

А читать не забывай!

Можно прыгать, можно есть,

Но книжки нужно все прочесть!





Помощница и библиотекарь:

Пусть эта книжкина неделя

Продлится только до апреля

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год.



До свиданиия, до новых встреч в библиотеке.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-017810
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>