Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / УВЕЛИЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДЕТЕЙ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

УВЕЛИЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДЕТЕЙ

библиотека
материалов

УВЕЛИЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДЕТЕЙ

(из опыта работы детской литературной студии)

Харитонова Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования, БОУ ДОД г.Омска «Детский ЭкоЦентр», г.Омск.

Аннотация: В данной статье рассмотрены способы увеличения словарного запаса детей из опыта работы детской литературной студии. Проанализированы моменты, препятствующие этому процессу. На основе проведенного анализа, автор дает рекомендации.

Ключевые слова: словарный запас, чтение, речь, язык, языковая культура.

Русский язык – один из мировых языков, язык, на котором говорят почти 250 миллионов человек. Мы, русские люди, с детства думаем и говорим на русском языке. Но знаем ли мы его? Осознаем ли все его возможности, тонкости, красоту и силу, пользуемся ли этим?

На момент записи в литературную студию главная цель ребенка – получить оценку своего письменного творчества. К языку у него нет никакого интереса. А вместе с тем, современное общество предъявляет все более высокие требования не только к профессиональным качествам молодых специалистов, но и к их грамотности, умению выражать мысли, владению информацией о разных сферах жизни.

Если понимать под культурой определенный уровень развития кого-либо, познания чего-либо, то под языковой культурой будет пониматься уровень развития языка, а применительно к человеку – его уровень владения языком. «Культура языка – степень развития и богатства его лексики и синтаксиса, отточеностью его семантики, многообразием и гибкостью его интонации и тд.» - писал Б.Н.Головин. [2]

Защита научной работы? Деловые переговоры? Для ребенка это второстепенно, это все лишь в будущем. Его интерес к языку начинает развиваться из надежды на большее понимание: «я чувствую язык, правильно изъясняюсь, меня понимают».

Необходимым условием качественной коммуникации является богатый словарный запас: от того насколько точно, правильно будут подобраны слова для высказывания мысли, зависит уровень понимания говорящего адресатом. Может ли идти речь о точной передачи мысли, о метафорах, антитезах, инверсиях и подобных тонких играх со словами для передачи нужного образа, если для всего этого нет основы – достаточного набора слов, нет пешек для ходов?

Богат ли наш набор используемых слов? В русском языке насчитывается порядка 500 тыс. слов, тогда как в активном словаре человека с высшим образованием только 10 тыс. слов, а учащегося первого класса средней школы – всего 2 тыс.слов. [4]

Есть три типа словарного запаса:

1. активный - слова, которые мы регулярно используем в устной и письменной речи. «Газета», «Стол», «Переезд».

2. пассивный - слова, значение которых мы знаем, но которые практически не употребляем. «Вычурный», «арбалет», «лелея».

3. внешний - слова, со значением которых мы не знакомы. «Одряпать», «всугрев», «чабун». [1]

Цель данной статьи – выяснить, как можно увеличить словарный запас детей, какими средствами и методами, а также в процессе выполнения каких упражнений можно перевести слово из внешнего словарного запаса ребенка в пассивный, а затем в активный.

Перед началом занятий с детьми проводится беседа о языке. Все уверены, что имеют достаточный для качественного общения словарный запас, что значение любого слова, используемого ими повседневно, они могут объяснить. Преподаватель предлагает им сформулировать значение простых слов. Возникает замешательство. Затем, ощущая недостаток слов, дети начинают использовать для объяснения жесты. В итоге, осознание отсутствия слов для объяснения знакомых, простых понятий заставляет детей задуматься.

Автором статьи в социальной сети «ВКонтакте», среди молодежи, был проведен опрос (от 31.01.2015г.) на тему: «Как можно увеличить свой словарный запас?». В опросе приняли участие 684 человека. Получены следующие результаты:

- читая книги – 593 голоса

- в процессе беседы – 34 голоса

- листая словарик и запоминая – 39 голосов

- другое – 18 голосов

В качестве альтернативных указаны комплексные методы и просмотр научно-популярных фильмов.

Действительно, многие назовут самым успешным способом узнать новые слова – чтение. Рекомендуют читать вслух.

«Чтение вслух - самый эффективный метод увеличения словарного запаса. Читая про себя, мы тоже пополняем свой лексикон, но не так быстро, потому что таким способом мы слова только видим, при чтении же вслух, мы их помимо этого еще и слышим и, что самое важное, - произносим, - поэтому лучше запоминаем». [3]

Однако, в процессе работы литературной студии выявлено следующее: при чтении на занятии, в присутствии учителя, ребенок в шести случаях из десяти пропустит незнакомое слово не уточнив его значения, и только в четырех случаях попросит уточнения. Из контекста читающий может догадаться о значении слова. Мозг поймет смысл фразы, обойдя незнакомый элемент, новое слово не отложится в памяти.

В процессе беседы сверстников не происходит словообмена, обогащающего словарный запас, а при разговоре со взрослым, ребенок зачастую стесняется переспросить непонятное слово, да и взрослый старается изъясняться на понятном ребенку языке. А обдуманно взяться за чтение словаря и вовсе под силу не каждому ребенку. Для этого нужен интерес и усидчивость.

Решить данные проблемы можно следующими путями:

1. При чтении заострять внимание на малоизвестных словах, просить ребенка объяснить значение того или иного слова, корректировать его ответ, если это нужно.

2. Предлагать к беседе нестандартные темы. Анализировать новый, ранее неизвестный материал. Смотреть с группой детей фильмы различной тематики, обсуждать их.

3. Обращать чтение толкового словаря в игру: просить детей по значению угадать слово или наоборот пытаться объяснять слова (природу явлений, чувств, назначение предметов).

4. Большое значение имеет заучивание и устное воспроизведение стихотворений. Анализ стихотворных произведений.

Из опыта работы студии видно, что данные методы увеличения словарного запаса детей эффективны. В конце учебного года речь обучающихся стала заметно богаче и образнее, для рассказа быстро находятся слова, синонимы. При просьбе объяснить значение ранее изученного слова, ребенок дает полный, точный ответ, что свидетельствует о том, что понятия откладываются в детской памяти в процессе игры.

Люди, имеющие большой словарный запас, легче вступают в диалог, больше понимают собеседника; они легче адаптируются в обществе, их карьера развивается успешнее, самореализация происходит полнее.

Надеюсь, наш опыт коллеги найдут полезным.


Список литературы:

  1. Словарь паронимов русского языка /Ю.А.Бельчиков, М.С.Панюшева. – М.:АСТ: Астрель, 2007. – 458, [6]с.

  2. Основы культуры речи: Учеб. для вузов по спец. «Рус. яз. и лит.». – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 1988. – 320 с.

  3. Феликс Кирсанов, статья «Как увеличить словарный запас», http://www.orator.ru/rass20.html, 20 выпуск.

  4. Электронная интернет-энциклопедия «Википедия».

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-053726

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"