1218724
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиВ "Бессмертном полку" - дочь с отцом.

В "Бессмертном полку" - дочь с отцом.

библиотека
материалов

В «Бессмертном полку» - дочь с отцом.

Поисковая работа нижнеиртышцев помогла омской семье узнать подробности об их родном человеке – отце, дедушке, прадедушке, сложившем голову под Берлином в годы Великой Отечественной войны.

В конце 30-х – начале 40-х годов в Нижнеиртышской средней школе работало шестеро учителей-мужчин. Как только началась война, все они, кто по повестке военкомата, а кто добровольно, ушли на фронт. А вот суждено было вернуться только одному из них, Ф.А. Елендо. Остальные погибли, кто в 41-м, а кто в 45-м. Хранятся в школьном музее скупые строки о них: призван, погиб, похоронен… И чем больше проходит времени с той войны, тем меньше остается шансов количество строк о героях-учителях увеличить – спросить не у кого.

6 мая 2016 года, накануне Дня Победы в Музей Нижнеиртышской школы пришло письмо: «Здравствуйте, уважаемые работники музея! Я хочу обратиться к вам за помощью. Дело в том, что моя семья давно разыскивает информацию о погибшем во время войны нашем дедушке Вельчинском  Григории Дмитриевиче. Разбирая архив, нашла фотографию бабушки, на которой она в кругу своих друзей учителей. Бабушка была учителем. Копейкина Анна Ивановна. На сайт вашего музея меня привела надпись на обороте фотографии. Конечно, видно очень плохо, но Саргатский район и НСШ (Нижнеиртышская средняя школа) читается хорошо. Бабушка в детстве всегда показывала нам эту фотографию. Второй  справа это наш дедушка Вельчинский Григорий Дмитриевич. Мы не уверены, что учитель вашей школы и наш дедушка, это одно и то же лицо, и очень просим помочь нам, поделиться информацией и фотографиями, если у вас есть, которые касаются Григория Дмитриевича Вельчинского. С уважением,
Красова (Мусатенко)  Оксана».

Когда получаешь и читаешь такое письмо, то бездействовать нельзя, не помочь – преступно, аморально. А чем помочь, если в музее школьном только одна-единственная фотография подполковника Вельчинского и скупые строки в книге «Память». Но за нить тонкую цепляемся, связь с предполагаемыми родственниками Вельчинского устанавливаем: «Здравствуйте, Оксана! Вельчинский Григорий Дмитриевич действительно работал до войны учителем в нашей Нижнеиртышской школе. По нашим данным подполковник Вельчинский Г.Д.  погиб в 1945 году в Германии. Награжден орденом Александра Невского. Его фотография хранится в нашем школьном музее на стенде "Никто не забыт, ничто не забыто", его имя высечено на памятной стеле у памятника погибшим односельчанам в центре нашего села. Я сфотографирую фото Вельчинского на стенде в музее и перешлю вам. Думаю, мы говорим об одном и том же человеке. Спасибо Вам за информацию! На нашем школьном сайте есть электронный вариант книги "Память", там есть очень краткая информация о Вельчинском, в списке погибших односельчан. Вот ссылка на страницу сайта http://nsoch.ucoz.ru/load/9-1-0-5 Зайдите по ссылке и нажмите "Скачать с сервера", книга скачается. Есть у нас в музее и печатный вариант книги. Всего Вам доброго!»

Времени до Дня Победы фактически нет, два дня, но очень хочется оборванную когда-то нить соединить, помочь семье больше узнать о судьбе близкого человека, установить истину – в самом ли деле речь идет об учителе Нижнеиртышской школы. Успеть бы до 9 мая: у Вельчинского дочь еще жива, которая отца только по фотографии помнит… Начинаем действовать в авральном режиме.

Архив музея, интернет, электронные письма, поисковые сайты – и картина начинает вырисовываться все отчетливее. Нет сомнений – речь идет об одном и том же человеке: отце, дедушке, прадедушке для семьи из Омска и учителе Нижнеиртышской средней школы довоенной поры – Вельчинском Григории Дмитриевиче.

Информация интернет-сайта «Подвиг народа»: «Вельчинский Григорий Дмитриевич, 1909 г.р. Воинское звание: капитан. В РККА с 1939 года. Место призыва: Саргатский РВК, Омская область, Саргатский район. Место службы: 298 стрелковый полк 186 стрелковая дивизия 3-й Армии Брянского фронта. Дата подвига: 15.07.1943-06.08.1943, № записи: 46256153. Архивные документы о данном награждении: приказ о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа, строка в наградном списке, наградной лист. Капитан Вельчинский Г.Д. удостоен ордена Александра Невского».

Справка: «Орден Александра Невского – советская награда времен Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».

Выписка из наградного листа: «В период наступательных операций с 15 июля 1943 года товарищ Вельчинский показал себя смелым и мужественным командиром. Работая заместителем командира батальона по строевой части личным примером воодушевлял бойцов на разгром фашистских оккупантов. В бою за деревню Лунево товарищ Вельчинский находился в ответственный момент в роте и лично руководил форсированием реки Оптуха. Организовал роту на отражение контратак противника с восемью танками. Рота уничтожила до 80 солдат и офицеров противника и подбила 2 танка. В бою за деревню Чернышево товарищ Вельчинский принял командование ротой после выбытия из строя командира роты. Деревня взята с малыми потерями. Противник потерял в этом бою более 120 солдат и офицеров. В боях за социалистическую родину товарищ Вельчинский показал себя бесстрашным волевым командиром. Достоин правительственной награды ордена Александра Невского».

В школьном музее на стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» подполковник Вельчинский Г.Д. в военной форме. Эту фотографию Григорий Дмитриевич прислал с фронта своим коллегам-учителям. А вот в семье Вельчинских такой фотографии не оказалось. Но в семье хранится фото 1938 года, сделанное в Нижнеиртышской школе. Обмениваемся фотографиями, сверяем по деталям, сходство очевидное.

Вельчинский в армию был призван в 1939 году, осенью того же года у него родилась дочь. Сейчас дочери Вельчинского Тамаре Григорьевне 76 лет, и отца своего она знает только по единственной фотографии, но хорошо помнит рассказы о нем.

По просьбе внуков Вельчинского мы делаем копию фотографии из музея, а так же отправляем им фото музейной экспозиции, памятника погибшим односельчанам и памятной стелы с именами погибших. Отправляем мы все это 8 мая, успевая к Дню Победы выполнить нами же для себя поставленную задачу.

9 мая 2016 года семья Вельчинских – многочисленные внуки, правнуки – готовились принять участие в акции «Бессмертный полк». Заранее приготовили портреты близких. А утром 9 мая Тамаре Григорьевне Вельчинской была торжественно вручена папка с собранными о ее отце материалами – фотографиями, выписками из архивных документов. Сбылась мечта дочери героя дожить до того момента, когда что-то станет известно об отце. Тамара Григорьевна идти на демонстрацию не собиралась – возраст, болезни, но получив в руки столь бесценные документы, заявила твердо: «Портрет отца я понесу сама!»

Тамара Григорьевна шла в колонне вместе со всеми, поддерживаемая под руку мужем, дочь участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского полковника Вельчинского. С гордостью несла портрет отца, не дожившего до победы двух недель, погибшего в боях за Берлин, и ожившего через 71 год на портрете в руках дочери и в ее сердце.

Поисковая работа наша завершилась победой. Мы помогли очередной семье установить судьбу близкого им человека. Очередная оборванная нить связалась в узел, называемый простой человеческой Памятью.



В. Веденин, заведующий Музеем Нижнеиртышской школы.

Статья напечатана в газете «К новым рубежам» №23 (11415) 17 июня 2016 года.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-595114

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.