Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / В документе собраны туристические узлы для обучения школьников

В документе собраны туристические узлы для обучения школьников

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Узлы

1. Узлы для связывания веревок одинакового диаметра: «прямой», «ткацкий», «встречный», «грейпвайн».

      2. Узлы для связывания веревок разного диаметра: «академический», «брамшкотовый».

      3. Узлы для страховки (незатягивающиеся петли): «простой проводник», «восьмерка», «серединный австрийский проводник», «двойной проводник».

      4. Узлы для привязывания веревок к опоре: «удавка», «булинь», «стремя».

      5. Вспомогательные узлы: «схватывающий», «стремя». Узел «стремя» может применяться в двух случаях, но способы вязки будут разные.

      Завязанные узлы должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах верёвки следует сделать страховочные (контрольные) узелки - они препятствуют проскальзыванию верёвки и самопроизвольному развязыванию узла.

 


                    «Прямой» узел можно вязать двумя способами.

  1. Одной веревкой делается петля , а второй веревкой необходимые обороты, чтобы получить узел, как на рисунке . Ходовые концы должны быть длиной 15—20 см, чтобы можно было завязать контрольные узлы . Если один ходовой конец будет сверху, а другой снизу, или наоборот, то узел завязан неправильно. Ходовые концы должны выходить либо только сверху, либо только снизу.
  2. Две веревки накладываются друг на друга и завязываются два простых узла в разные стороны . Если узлы завязаны в одну сторону, то получается «бабий узел» . Далее на концах завязываются контрольные узлы.                                 

                                                    hello_html_6e03cdd3.jpg



               «Ткацкий» узел
   Берутся две веревки одинакового диаметра, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны , потом с другой . Далее узлы стягиваются и на концах завязываются контрольные узлы.

                                              hello_html_4de5c412.jpg



                     «Встречный» узел
   Берем две веревки одинакового диаметра, на конце одной вяжется простой узел , затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны . После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся .

                                                 hello_html_m125a8c33.jpg

   

                Узел «грейпвайн»
  Две веревки одинакового диаметра накладываются друг на друга, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной стороны, затем то же самое с другой . Узлы стягиваются. Контрольные узлы не вяжутся. Правильный рисунок узла показан на рисунке.

                                              hello_html_m48abcd01.jpg 

 



                      «Шкотовый(в) и брамшкотовый(г)» узел

    Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке . Затем узел затягивается, расправляется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы.

                                        hello_html_m5ef21425.jpg



                 «Академический» узел
     Берем две веревки разного диаметра, более толстой делаем петлю, а ходовым концом тонкой веревки обкручиваем петлю так, как показано на рисунке . Узел затягивается, расправляется, на обоих концах вяжутся контрольные узлы.                                                                                              hello_html_m275ffe57.jpg


             

              Узел «простой проводник»

    Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел, чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел.

                                        hello_html_m62562be8.jpg

 



 

                             Узел «восьмерка»

      Вяжется одной веревкой. Она складывается вдвое и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь. Узел расправляется, затягивается. Контрольный узел не вяжется.

                                                     hello_html_m6f59b140.jpg



                            Узел бершафт, австрийский проводник»

         Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, затем поворотом на 360° из нее складывается восьмерка, вершина которой опускается вниз и протаскивается, как показано стрелкой на рисунке , чтобы вышла петля. Для того чтобы получился правильный узел , нужно растянуть концы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.

                                                           hello_html_1f41121d.jpg



                     Узел «двойной проводник», или «заячьи уши»

Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется «пустышка», затягивается и завязывается так, чтобы она развязалась, если дернуть ее за петлю. В том случае, когда «пустышка» будет завязана наоборот, узел «двойной проводник» не получится. Затем нижняя петля проносится, как показано стрелкой на рисунке, чтобы через нее прошли Две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу.Правильно завязанный узел показан на рисунке . Необходимо следить, чтобы при завязывании узла не было перехлеста веревок. «Двойной проводник» не имеет контрольных узлов.

                                                                          hello_html_a9fd58c.jpg



                                  Узел «удавка»

            Узел вяжется одной веревкой вокруг опоры. Опора относится сначала ходовым концом, который служит для прикрепления веревки, а затем ее рабочим концом, которым непосредственно пользуется турист. Далее ходовым концом веревки делается несколько оборотов вокруг рабочего конца (не менее трех и завязывается контрольный узел. Затем узел затягивается.

                                                                hello_html_m4116cd86.jpg



                                  Узел «стремя»

       Узел «стремя» может применяться как точка опоры для ноги при подъеме из трещин. Он удобнее «проводника» и «восьмерки», потому что легче развязывается и его можно завязать даже одной рукой. Может использываться при спасательных работах для торможения веревки и вязки носилок из подручных средств, а также может использоваться для самостраховки – II.


                                                         hello_html_41655fe7.jpg



 

                                    Узел «булинь»

       Вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180° по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом (на рисунке показано крестиком) и конец продевается в образовавшуюся петлю. Следующее действие: ходовым концом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны. Узел затягивается и завязывается контрольный узел.«Булинь» может быть завязан и другим способом, с помощью «пустышки». Для этого вместо петли завязывается «пустышка» так, чтобы она развязывалась при рывке за рабочий конец, а не за ходовой. Опора обносится ходовым концо. Затем он проносится в петлю «пустышки», и при натягивании рабочего конца петля «пустышки» вместе с ходовым концом проходит через узел. На получившемся узле «булинь» остается только завязать контрольный узел.

hello_html_71385697.jpg

hello_html_4bc21d9f.jpg

 



                                 «Схватывающий» узел

    Узел завязывается репшнуром (6 мм) на основной веревке (диаметром 10—12 мм). Репшнур складывается пополам, им обносится веревка. Затем операция повторяется. После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается контрольный узел. Контрольный узел не нужен, если репшнур предварительно завязан в петлю узлом «встречный» или «грейпвайн».Иногда «схватывающий» узел завязывается одним концом репшнура. Веревка обкручивается одним концом репшнура два раза в одну сторону, затем в другую. Затем узел затягивается, распрямляется и обязательно закрепляется контрольным узлом. 

                                      hello_html_4654ca4d.jpg





                          «Маркировочный» узел
            Этот узел служит для связывания веревки после того, как она будет сбухтована.

                                  hello_html_m765f92d3.jpg



         «Узел Бахмана(а,б,в)» и «
карабинный узел(г,д)».

Узелы являются разновидностью «схватывающего» и может применяться в тех же целях. За карабин узел можно вести вниз и вверх, а при резком рывке узел затягивается. Он легко развязывается после снятия нагрузки.Репшнур вщелкивается в карабин, при открытом карабине делается 3—4 оборота, затем муфта карабина закручивается, узел распрямляется и затягивается.

 

                                          hello_html_m119b934c.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-051859
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх