Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / В гостях у Каллиопы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

В гостях у Каллиопы

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс на лучшую постановку работы по краеведению

«КРАЙ МОЙ – ГОРДОСТЬ МОЯ»









Номинация «Пропаганда творчества чистопольцев»

НРАВСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ МАКСИМОВОЙ

ДАМИРЫ ИВАНОВНЫ









Авторская работа: Князева Вера Александровна,
учитель 1-ой квалификационной категории,

МБОУ «Гимназия №1»

Чистопольского муниципального района РТ













Город Чистополь, ноябрь 2013 г.

В гостях у Каллиопы

В древнегреческой мифологии дочерей бога Зевса и титаниды  Мнемосины, живущих на Парнасе, покровительствующих науке, поэзии, искусству, называли музами. Дочерей-муз было  девять: Клио, Эрато, Евтерпа, Полигимния, Каллиопа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Урания. Каллиопа же особо выделялась среди своих сестер и особо почиталась, в древнегреческой мифологии она изображалась с вощеной дощечкой или свитком и грифельной палочкой в руках.

Четыре года тому назад в одной из чистопольских газет мною была открыта рубрика «В гостях у Каллиопы». Именно здесь и был размещен материал о наших чистопольских поэтах, о людях, наделенных талантом, особым даром, который отличает их от обычных людей. Хотя некоторые из них вовсе не считают себя поэтами, ведь этот дар не стал их профессией, а, скорее всего, их воздухом, без которого им трудно дышать и жить; это не способ зарабатывания на жизнь, а сама жизнь. Андрей Вознесенский так писал о процессе рождения стихов:


Стихи не пишутся, рождаются,

Как чувства или как закат.

Душа – немая соучастница,

Не написал – случилось так.


Нравственные вершины Максимовой Дамиры Ивановны


Сегодняшней гостьей нашей литературной рубрики будет член литературного объединения Ступени» Чистопольского муниципального района РТ Максимова Дамира Ивановна.


Родилась Максимова Дамира Ивановна 19 сентября 1939 года в многодетной семье Зои Ивановны и Ивана Алексеевича Прониных. Она была последним, четвертым ребенком (корме Дамиры в семье были сестры Галина, Маргарита и брат Юрий). За два месяца до рождения дочери умирает отец, и Зоя Ивановна остается одна с четырьмя детьми на руках. Необычное имя, которое дала при рождении дочери мама, - ДАМИРА -, модная тогда аббревиатура, обозначает ДА здравствует МИровая Революция.

Мира Ивановна (чаще нашу героиню называют именно так) шутит: «Хорошо еще, что не назвали какой-нибудь Домной или Тракториной!» Когда маленькой Мире исполнилось три года, началась война. Это было самое страшное время. Тяжело пришлось маме Миры Ивановны и после войны: смерть старшей дочери; трагическая, нелепая гибель сына Юрия; нужда и лишения. Но тогда все так жили. В 1955 году Мира закончила 10 классов 1-ой школы. Много теплых воспоминаний связано у нее с этим периодом жизни. На всю жизнь осталась в душе благодарность учителям, особенно классному руководителю Петровой Т.Ф. и любимой учительнице русского языка и литературы Харитоновой Н.С., с которой до настоящего времени связывают нашу героиню теплые дружеские взаимоотношения. Много стихотворений посвятила Мира Ивановна и школе, и своим одноклассникам, и классному руководителю, и учителю, знакомство с которой, несомненно, повлияло на выбор жизненного пути. Именно поэтому Мира Ивановна и поступает в Елабужский педагогический институт на филологический факультет. Учиться было не трудно, напротив, интересно, трудно было оставить в Чистополе маленькую дочурку Риту с мамой. Именно здесь, в Елабуге, и встретила Мира Ивановна своего Виктора Ивановича, с которым они в любви и согласии прожили …. лет, стойко перенося все трудности и невзгоды.

После окончания учебы мира Ивановна едет по распределению мужа в Башкирию, но дома – мама и дочка. Поэтому вскоре супруги Максимовы возвращаются в Чистополь. С работой и тогда были проблемы: Виктор Иванович без труда устроился в милицию, а вот Мире Ивановне пришлось поскитаться в поисках работы. По специальности устроиться тогда, как и сейчас, не было возможности. Ей было предложено место в группе продленного дня в начальной школе №14, чему она была несказанно рада. Позднее Мире Ивановне предложили работу в средней школе №3 (ныне МБОУ «Лицей №1»), вначале -учителем начальных классов, а когда ее ученики перешли в 5-ый класс, - учителем русского языка и литературы в этом же классе. К тому времени у супругов Максимовых родилась дочь Галинка. Когда Мира Ивановна выпустила свой любимый 10-ый класс, она перешла в педагогическое училище на должность председателя ученического профкома. В это время в училище училась и вторая дочь Галина. К этому времени здоровье мамы, Зои Ивановны, стало сдавать, и Мира Ивановна переходит в школу №16, которая ближе к дому. Здесь она проработала до выхода на заслуженный отдых. Именно в этой школе на своих уроках Мира Ивановна стала читать ученикам свои стихи, ее стали приглашать на творческие вечера, открытые уроки, позднее она вступила в литературное объединение «Ступени», в котором состоит до настоящего времени.

Миру Ивановну можно часто встретить в общеобразовательных школах, училищах, в учреждениях дополнительного образования, вузах города на открытых мероприятиях, праздниках поэзии, в музейном объединении города.


В 2004 году выходи в свет первый сборник Д.И.Максимовой «Нравственные вершины».Мира Ивановна попросила меня написать предисловие к своему первому сборнику, я с удовольствием согласилась это сделать: «С Мирой Ивановной Максимовой судьба меня свела в 1980 году. Она тогда работала в педагогическом училище. Очень спокойная, тактичная, принципиальная женщина сразу же привлекла моё внимание. Я тогда еще не знала, что она пишет стихи, она об этом никому не говорила. Вначале ее стихи находят приют лишь в общих тетрадях, затем их начинают печатать в местной газете, поэтесса читает их на уроках своим ученикам. Я очень рада, что наконец-то лучшие стихи из тетради Максимовой М.И. будут изданы отдельной книгой, и все любители поэзии смогут взять книгу и почитать прекрасные творения местной поэтессы».


Стихи, помещенные в небольшой зеленой книге на 143 страницах, - это исповедь, жизнь, отраженная в стихах. Здесь нет фальши, все от чистого сердца, от души. Кроме лирических стихотворений здесь есть стихотворении, объединенные по темам: «Гордость русская»», «Сороковые нас задели», «Ностальгия», «Я люблю тебя, мой город», «Хорошо, что есть сентябрь», «Бабье лето». С момента выхода этой книги много воды утекло, у автора появились новые стихи, некоторые из которых вошли в сборник чистопольских поэтов «Синевы чистопольской глоток». В 2012 году у Миры Ивановны выходит в свет второй сборник стихов «Ещё не вечер…», в который включены новые стихотворения. 13 ноября 2013 года Мира Ивановна была в гостях у моих учеников (МБОУ «Гимназия №1»), читала свои стихи. На другой день после встречи с поэтессой мои ученики, многие из которых тоже пишут стихи, попросили принести сборники стихов для чтения.

Сегодня я хочу познакомить вас и с новыми, и со старыми стихами, хочу привлечь ваше внимание к стихотворению, посвященному нашему городу («Нарекли его именем светлым»).

hello_html_m250d8e4a.jpg



Затерялся в Прикамье раздольном

Город Чистополь в центре страны.

На крутом берегу, с ветром споря,

Наслаждается плеском волны.


Нарекли его именем светлым,

Нежным, чистым, как горный хрусталь.

И живет город третье столетье,

Величавый и гордый как встарь.


А когда-то гулял в чистом поле

Вольный ветер, не зная дорог.

Вдруг пришел человек, осмотрелся,

Обработал землицы кусок.


Плодородная тучная пашня

Одарила янтарным зерном,

И пришелец срубил здесь жилище,

Врос навечно остался при нем.


Славный предок жил сытно, богато,

Поле хлебом кормило его,

Кама – рыбой, лес – ягодой сладкой,

А корова – парным молоком.


Хлебный край богател, и сторицей

Люд торговый за щедрость платил:

Строил мельницы, храмы, больницы,

Баржи с хлебом в низовья водил.


С той поры много лет пролетело,

Имя предка не помнит никто,

Но потомки вершат его дело,

Чтобы внукам оставить потом.


И стоит мирный город у Камы,

Скромно дарит щедроты свои:

Золотые рассветы, закаты,

Цветь садов, где поют соловьи.

16 июля 1999г.


В этом стихотворении столько любви, тепла к родному городу. Автор выступает здесь и как краевед, перелистывая страницы прошлого в настоящее, и как тонкий ценитель всего, что связано с любимым городом. «Золотые рассветы, закаты», «цветь садов, где поют соловьи», дороги сердцу Миры Ивановны, как и всем чистопольцам, мечтающим о том, чтобы наш город хорошел с каждым днем.

Самое большое богатство женщины – это дети. В стихотворении «Храни их, Бог» мать двух дочерей, бабушка хочет оградить своих родных от бед и несчастий, стоя на коленях перед иконой, просит Всевышнего: «Храни детей моих и внука, Бог»».


Всё, чем богата, - мои дети,

И каждая их них как радостный всполох.

Такое счастье не измерить в свете,

Молю Всевышнего: «Храни их, Бог!»


Дочурка – мартовское солнце –

В тридцатый день пришла, как вздох.

Звеня, сосульки плакали в оконце,

А я молила: «Дай ей счастья, Бог!»


Вторая радость родилась в июле:

Палило солнце, лист деревьев сох,

И в трудном выдохе от слабости и боли

Просила я: «Храни дочурку, Бог!»


Апрельская капель – и снова радость!

От солнышка и звона день оглох,

Теперь я бабушка, и, стоя пред иконой,

Молю: «Храни детей моих и внука, Бог!»

4 марта 1882 г.


Но не всегда наши мольбы бывают услышаны… смерть старшей дочери Маргариты, - это самое тяжелое испытание, выпавшее на долю матери. Невозможно без слез читать стихотворение «Юбилейное дочери». Это противоестественно – хоронить своих детей, это могут понять только те, кто сам пережил такое; и когда такое происходит, надо найти в себе силы… для того, чтобы жить дальше… Весенняя капель и лужицы ассоциируются у несчастной матери со слезами, но трагические нотки все-таки сменяются оптимистическим. Она находит в себе силы справиться с печалью, слыша голос дочери: «Не плачь, молись, зажги свечу!»


Капель… Не греют душу

Дождинки мартовские поутру.

Я песни этой не нарушу

И слез невольных не утру.


Сегодня день рожденье,

Пятидесятый раз пришла весна…

Но дочки нет, и я в смятенье,

Волнуюсь, ночь прошла без сна.


Слеза…и спазмы душат,

Снедают сердце память и тоска.

Я перестану сердце слушать…

Пусть лучше прядь белеет у виска.


Рассвет…в окошко гляну,

И в лужицах как будто бы слеза.

Нет…Я печалиться не стану –

Мне не велят её глаза.


Глаза смеются с фото.

Смотрю на них украдкой и молчу.

И, кажется, что шепчет кто-то:

«Не плачь, молись, зажги свечу».

7 апреля 2006 г.


Стихи о войне – это особая тема для разговора. Сколько бы лет ни прошло, память все равно будет хранить все, что связано с этой трагедией. У Миры Ивановны много стихов о Великой Отечественной войне. В них выражена боль всех солдатских вдов, детей-сирот, не знавших своих отцов, матерей, не дождавшихся с той страшной войны своих детей, - «их нет, они – память».


Полвека прошло с той годины,

Когда мирное солнце взошло.

Но не каждый дождался любимых –

Не вернулись они на село.


Не вернулись…Их нет…Они память…

Юный лик фотоснимки хранят.

Пожелтевшие, в серенькой раме,

По родительским избам висят.


Рядом с карточкой с фронта бумага,

Буквы выцвели, еле видны:

«Пал за Родину, бился с отвагой,

И не отдал ни пяди земли.


Похоронен на той же высотке,

Где сражался геройски отряд.

Орден, письма, кисет и пилотку

Шлю на память о сыне. Комбат».


А на снимках безусые люди,

Улыбаясь, глядят на родных.

Кто за это парнишек осудит,

Что домой не пришли с войны?


Миновало с тех пор много вёсен…

Не стареет мальчишеский взгляд.

Письма с фронта, пилотка и орден

С фотографией в рамке висят.

7 февраля 1995 г.


Стихи о войне имеют огромное значение для молодого поколения, не знавшего войны. Именно поэтому автор и советует им: «Ты пройдись по Аллее, поклонись низко-низко, положи у подножья живые цветы».

Много стихотворений у Миры Ивановны посвящено природе. В них ясно ощущается цвет, звук, запах, картинки как бы оживают: «сияют звезды», «дремлет прибой», «не трепещет листок»; «листопадная пурга» разыгралась осенью в прекрасную пору «бабьего лета» с горчинкой пылающей рябины.


Хороши денечки летние.

Осень тоже хороша.

Бабье лето мимолётное

Бродит в душах, не спеша.

Дарит ласковое солнышко,

Ночью манит погулять.

Разудалые головушки

Перестали дома спать.

А в полях хлеба укошены,

Сено собрано в лугах,

На душе, с природой схожая

Листопадная пурга.

У березы косы с проседью –

Проседь ранняя к лицу.

Бабье лето бродит осенью,

Соком спелым льет красу.

Нет запрета в красках осени,

Нет запрета и в любви.

Жар рябины пышет гроздьями, -

Для любимой кисть сорви.

Разомни в ладонях ягоды,

Терпким вкусом насладись.

Бабье лето свяжет надолго

Воедино чью-то жизнь.

4 октября 2003 г.


hello_html_63cb8c4.jpg


Стихи-посвящения, на мой взгляд, самые трогательные и откровенные. В них - свое видение происходящего. Самым любимым моим стихотворением из этого цикла является стихотворение «Памяти Марины Цветаевой». В нем звучит боль, сожаление, что не помогли, не захотели, не смогли… Каждая строчка, как кровоточащая рана: нет сил больше сопротивляться. В стихотворении звучит горький упрек, но нет осуждения в содеянном, в добровольном уходе из жизни, в которой пришлось столько страдать. Есть только понимание величины и гениальности Марины, «в жизни грешной, а в смерти святой».


hello_html_2158ea79.jpg


31 августа – это тупик…

Завтра осень, голодная, злая.

Хорошо бы забыться, исчезнуть на миг,

Вольной птицей вернуться бы в стаю.


Хорошо бы сейчас посидеть средь друзей,

Выпить чашку горячего чая…

В этом мире, бездомной, нет места тебе,

Самый близкий забыл, не встречает.


Узок круг тех друзей, что помочь бы должны,

Узок круг… и всё уже и уже.

«Дайте мне пережить этот страшный тупик,

Отогрейте в предсмертии душу!


Люди, вспомните, я же писала для вас,

Брызги строчек искрятся фонтаном.

Вы же знаете, сколько души и огня

Отдала вам, возьмите задаром!»


Нет ответа, везде только страшный оскал;

Бесполезно: нет сил больше спорить.

Все! Погашен фонарь. Снят любимый янтарь,

Отгорели стожарами зори.


И ушла в никуда, гордо бросив упрек,

Засверкала, как пена морская,

Озарив колдовством весь серебряный век,

В жизни грешная, в смерти святая!

29 августа 1996 г.


В стихотворении «Нравственные вершины» автором так высоко поднята планка нравственности. Где понятия истина, совесть, честь, душа, надежда, свобода должны стать для каждого человека не только прописными истинами. А руководством к действию, нормой жизни для каждого современного человека.

Есть великая истина в мире,

Есть душа, и она кровоточит.

Рвется в строчки, в стихи из квартиры

На простор, в облака, в омут ночи.

Обнажённая совесть тревожит,

От неправды, войны и террора

Стонут люди, и сердце не может

Успокоиться в струях раздора.

Обнаженные нервы внатяжку:

Ежедневно то смерти, то взрывы.

Если дать террористам поблажку,

То не быть век планете счастливой.

А душа все скорбит и страдает,

Ощущает, что ум не в почёте.

Как жалеть будем, что не хватает

Для страны тех умов при подсчёте.

Оскорблённая честь – боль России:

Старики не живут  – доживают.

Молодёжь, словно нечисть скосили, -

То в Чечне, то в Афгане воюют.

Но душа не теряет надежды:

Русь всегда побеждала невзгоды.

Да, сейчас разгулялись невежды,

«Новых русских» считают породой.

Хотя б на миг прислушайтесь к душе,

Как каждый нерв внутри ее болит,

И хочется, чтоб бросили душить,

Глоток свободы дали бы испить.

19 апреля 2004 г.

Я уверена, что прочитав эти стихотворения Максимовой Миры Ивановны, многие из вас захотят познакомиться с ее творчеством ближе. Ничего невозможного нет. Для этого вам просто нужно прийти в библиотеку и попросить сборники стихов «Нравственные вершины», «Ещё не вечер». Желаю вам удачи.

hello_html_13550f16.jpg

Вечер Марии Петровых в музее Б.Пастернака, 2013 г.. Мира Ивановна читает свои стихи, посвященные М.Петровых.

hello_html_241291f2.jpg

Чаепитие после открытия выставки картин Радика Мингазова 8.11.2013. Мира Ивановна с мужем Виктором Ивановичем в кругу друзей (вторая справа).





hello_html_2849c5b9.jpg

Максимова Д.И. на выставке чистопольских художников (1-ый ряд, 1-ая справа)





hello_html_m7e1bbfaa.jpg

13 ноября 2013 г., классный час в 7а классе, МБОУ «Гимназия №1»

hello_html_30f674fa.jpg

13 ноября 2013 г., классный час в 7а классе, МБОУ «Гимназия №1». Ребята провожают гостью.



hello_html_m123e7c94.jpg

Чистопольские выселки, на презентации книги И.М.Спирина «Через годы, через расстояния».

hello_html_m2c52a485.jpg

Максимова Д.И. на заседании литературного объединения «Ступени», с мужем.

hello_html_610aa4bf.jpg

На открытии выставки художника Радика Мингазова 8 ноября 2013 г.











Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-117518
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх