Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / В копилку классному руководителю 11 класса ( Протокол № 2 по теме "Анализ пробных итоговых сочинений в 11 классе")

В копилку классному руководителю 11 класса ( Протокол № 2 по теме "Анализ пробных итоговых сочинений в 11 классе")

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14

ПРОТОКОЛ классного собрания с учащимися 11 класса

2 от 03.10.2015г. Время: 13-30 Место проведения: кабинет русского языка и литературы Присутствовали: Никогосян Н.В., заместитель директора по учебно-воспитательной работе; Баудинова Г.С., учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11 класса; учащиеся 11 класса и их родители.

П О В Е С Т К А Д Н Я:


1. Особенности подготовки и проведения ЕГЭ в 2015 – 2016 учебном году.

2. Порядок проведения итогового сочинения (изложения).

3. Анализ пробных итоговых сочинений в 11 классе.

План собрания:

-Порядок проведения итогового сочинения (изложения). Сроки проведения.

-Содержание контрольных измерительных материалов по обязательным предметам, примеры заданий, минимальное количество первичных баллов для получения положительного результата.

-Особенности ЕГЭ 2016 года: нововведения, изменения в содержании, схема проведения в муниципальном районе.

-Нарушения порядка проведения ЕГЭ: ответственность выпускников, рассмотрение нарушений ГЭК.

-Правила подачи и рассмотрения апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ.

-Использование результатов ЕГЭ. Стратегия действий выпускника в случае получения неудовлетворительных результатов ЕГЭ по обязательным предметам.

Слушали: Никогосян Наталью Владимировну, заместителя директора по учебно- воспитательной работе, школьного координатора ГИА по вопросу:

-порядок и сроки проведения итогового сочинения (изложения): 2 декабря 2015г.;

3 февраля 2016г.;

4 мая 2016 г.

- порядок проведения ЕГЭ и ГВЭ в 2016 году;

- содержание контрольных измерительных материалов по обязательным предметам, примеры заданий, минимальное количество первичных баллов для получения положительного результата;

- особенности ЕГЭ 2016 года: нововведения, изменения в содержании;

- нарушения порядка проведения ЕГЭ: ответственность выпускников, рассмотрение нарушений ГЭК;

- правила подачи и рассмотрения апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ;

-использование результатов ЕГЭ. Стратегия действий выпускника в случае получения неудовлетворительных результатов ЕГЭ по обязательным предметам.

Наталья Владимировна подробно остановилась на некоторых моментах организации и проведения ЕГЭ, а именно о порядке написания итогового сочинения (изложения):

Введение итогового сочинения (изложения) - Поручение Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 17.11.2013г. №2699

Цель: развитие речевой культуры обучающихся, стимул к чтению

Задачи:

сочинение (изложение) – допуск к ГИА (оценка школой: «зачет-незачет»)

сочинение – форма индивидуальных достижений абитуриентов (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ)

ЗАЯВЛЕНИЕ:

участники подают не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения), предоставляют согласие на обработку персональных данных


Место проведения итогового сочинения:

  • Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях по месту обучения для выпускников текущего года.

  • Для лиц, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в образовательные организации, сочинение (изложение) организуется на дому. При этом указанная категория лиц предъявляет копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (с указанием необходимости проведения сочинения (изложения) на дому по медицинским показаниям).

  • Итоговое сочинение (изложение) для выпускников прошлых лет проводится в образовательных организациях, определенных департаментом образования области по согласованию с муниципалитетами.

Место проведения ЕГЭ:

ЕГЭ проводится в специально организованном пункте проведения экзамена (ППЭ), который возглавляет руководитель ППЭ, назначенный органом исполнительной власти субъекта РФ. В нашем районе имеется два пункта проведения ЕГЭ: на базе МОУ СОШ № 1 и МОУ СОШ № 2 ст. Курской. Нашим ребятам предстоит сдавать экзамены в МОУ СОШ № 1.

Пропуск на ЕГЭ:

Дата и место поведения экзаменов и наименование экзаменационного предмета указываются в пропуске, который каждый участник ЕГЭ получит в своей школе до 10 мая 2016 года.

По завершении экзамена в пропуске фиксируется факт сдачи бланков.

Что должен иметь при себе участник ЕГЭ?

Паспорт

Пропуск

Дополнительные устройства и материалы, пользование которыми разрешено на ЕГЭ по отдельным предметам, перечень которых определяется Роспотребнадзором.

Удаление с экзамена:

При установлении случаев использования мобильных телефонов, иных средств связи, электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ участниками ЕГЭ, организаторами и ассистентами, уполномоченные представители ГЭК удаляют их из пункта проведения ЕГЭ и составляют акт об удалении указанных лиц из пункта проведения ЕГЭ.

Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов.

Во время экзамена участники ЕГЭ не вправе общаться друг с другом, свободно передвигаться по аудитории и пункту проведения ЕГЭ, пользоваться электронно-вычислительной техникой и справочными материалами (за исключением дополнительных средств и материалов, пользование которыми разрешено на ЕГЭ по отдельным предметам, перечень которых утверждается Роспотребнадзором).

ЕГЭ по математике:

ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в ВУЗ, где нет вступительного экзамена по математике, достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Для поступления в ВУЗ, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать этот экзамен на профильном уровне.

В этом учебном году можно будет сдать или базовый уровень, или профильный, или оба сразу.

Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы. Эти результаты позволят выпускнику получить аттестат и поступать в вуз по некоторым гуманитарным направлениям, где не требуются результаты ЕГЭ по математике.

Более сложный - профильный уровень. Результаты переводятся в стобалльную шкалу.

ЕГЭ ориентирован на тех, для кого математика - один из вступительных экзаменов в ВУЗ. КИМы ЕГЭ профильного уровня созданы на основе экзаменационной модели ЕГЭ 2015 года

Апелляция:

  • Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету.

Уважительные причины неучастия в ЕГЭ:

Болезнь выпускника, смерть близких родственников, иные трудные жизненные ситуации.

Решение о допуске выпускника к сдаче ЕГЭ в дополнительные сроки в рамках утвержденного расписания в каждом конкретном случае принимает ГЭК.

В заключение Никогосян Наталья Владимировна отметила, что родители могут ознакомиться со всеми документами на сайте школы, отдела образования, на сайте министерства образования.

Слушали по третьему вопросу: «Анализ пробных итоговых сочинений в 11 классе» классного руководителя и учителя русского языка и литературы Баудинову Г.С. « … она рассказала о ходе работы и подготовке к итоговому сочинению … на мой взгляд, из всех жанров школьного сочинения: повествование, описание, рассуждение, последний - самый сложный. Во-первых, потому, что требует от пишущего не только возможности грамотно выражать свои мысли, но и наличия собственной позиции, умения ее обосновывать. Во-вторых, потому, что предполагает знание фактического материала, используемого в качестве аргументов. Вопрос о том, как писать сочинение-рассуждение, – один из ключевых при подготовке к ЕГЭ. В-третьих, готовность детей коренной национальности к допускному сочинению имеет свои проблемы: бедность в употреблении красочных средств для выразительной речи, отсутствие образности, эмоциональности в устной и письменной речи, недостаточный уровень сформированности логического обоснования своих утверждений и выводов. Чтобы сформировать умение создавать текст на заданную тему, стараюсь со своими учениками анализировать готовые тексты с разных точек зрения (тема, авторская позиция, композиция, языковые средства) и регулярно практиковать выполнение письменных работ различного объёма на основе художественного произведения.

Сочинение требует от школьника умения думать, говорить, грамотно и последовательно излагать свои мысли, поэтому работу по подготовке учащихся к написанию сочинения-рассуждения начинаю уже сейчас с 6 класса с отработки структуры сочинения-рассуждения. Структура сочинения – рассуждения, как и любого другого, состоит из вступления, основной части, заключения, но имеет свою специфику в содержательной части.  Во вступлении, содержащем тезис – положение, требующий доказательств, должна быть четко сформулирована основная мысль сочинения и авторские рассуждения вокруг нее. Основная часть - аргументы: не менее 2-3 доказательств мыслей, изложенных в тезисе. Здесь для доказательства тезиса необходимо предложить выпускникам использовать вводные слова «во-первых», «во- вторых», «в-третьих». Аргументы должны быть четко связаны друг с другом, должны  раскрывать мысль, заложенную в тезисе. Аргументацию можно строить как на одном произведении, так и на нескольких. При аргументации можно использовать «метод противоречия», основанный на выявлении противоречий в аргументации собеседника (автора текста). В то же время учащиеся должны понимать, что их собственная аргументация не должна быть противоречивой. По своей природе этот метод является оборонительным. В ответ на аргументы автора можно предложить учащимся принять позицию автора, но скорректировав его формулировку или вывод. А использование метода «извлечение выводов» помогает учащимся увидеть в тексте точную аргументацию, которая постепенно, шаг за шагом, посредством частичных выводов подводит к желаемому итоговому выводу.

При обучении детей написанию сочинений-рассуждений использую различные приемы и методы, один из которых уже представлен выше. Эффективным приемом работ по подготовке обучающихся к написанию допускного сочинения является прием «Кластер». (Приложение №1). Применение метода «Корзина»(цитат) способствует расширению кругозора обучающихся, обогащает их копилку аргументов. Учащиеся, работая в группах, подбирают из текстов произведений художественной литературы цитаты, которые впоследствии будут использовать при написании итогового сочинения.(Приложение№2). В заключении, в котором окончательно подтверждается тезис, школьники подводят итоги рассуждениям и формулируют выводы. Начинать заключение можно следующими шаблонными предложениями: «Таким образом, мы приходим к выводу», «Итак, автор дает понять…»и т.д Композиция сочинения должна быть кольцевой: вступление и заключение взаимосвязаны. Объем сочинения рассчитывается по формуле: Вступление + Заключение = 1/3 объема сочинения. Необходимо, начиная с первой четверти 10 класса, повторять изученные литературные произведения по тематическим блокам, анализировать ключевые эпизоды, подбирать цитатный материал. Следующий этап работы - консультации: помочь учащимся определиться с выбором темы. После определения выбора темы, необходимо проанализировать особенности работы по каждой теме. Приступая к работе, ученик должен внимательно прочитать формулировку темы (вопроса) и осмыслить её, определить свою задачу по её раскрытию. Положительный результат при этом даёт вычленение в теме опорных слов, анализ смысла каждого из них, их взаимосвязи. Удобнее использовать вопросительные формулировки тем.

Подобные алгоритмы можно сформулировать совместно с детьми для работы над другими темами сочинений. Участие в составлении алгоритма поможет обучающимся лучше усвоить особенности различных жанров сочинений.

Все написанные учеником работы должны тщательно проверяться и сопровождаться рецензией учителя, каждый ученик должен иметь индивидуальный план работы над итоговым сочинением.

Абсолютно ясно: если ученик, увидев оценку или зачет / незачет за сочинение, закрыл тетрадь и не задал учителю вопросов - сочинение писалось напрасно. Именно рецензия, написанная учителем, является важнейшим средством формирования у учащихся навыков создания письменных текстов. Она дает возможность в полной мере реализовать личностно-ориентированный подход в обучении: учитель рецензирует каждое сочинение школьника, учитывая психологические особенности ребенка, дает необходимые советы и рекомендации, ведет диалог с учеником, отмечая положительные стороны работы и наметившийся прогресс в знаниях и умениях учащегося. Задача учителя - не просто обосновать поставленную за сочинение оценку или зачет - незачет, а дать конструктивный анализ работы, выполненной учеником: оценить ее достоинства и недостатки, высказать рекомендации к совершенствованию.

Когда алгоритм написания сочинения усвоен обучающимися, к рецензии стараюсь  привлечь обучающихся, наиболее подготовленных к написанию сочинения. Привлечение самих обучающихся к рецензированию определяет их новую социальную роль, что может послужить мотивацией для более активного обучения написанию сочинения.

Совместная работа учителя и ученика при подготовке к итоговому сочинению посредством применения эффективных форм, методов и приемов обеспечит успешное написание итогового сочинения каждым выпускником.

Результаты пробных работ (сочинений) показали следующее в 11 классе:

 Анализ пробных работ показал, что двое учащихся (Гордиенко Лариса и Ахмаров Сулейман) строили свои рассуждения на основе литературного материала. Причем, в качестве доказательства не менее 2-х произведений. Ребята приводили в качестве аргументов примеры из самостоятельно прочитанных произведений, которые не входят в школьную программу, уместно упоминали имена литературных персонажей, эпизодически использовали сжатый пересказ, что свидетельствует о хорошем знании текстов художественных произведений. Выпускники рассуждали на предложенные темы, выбирая модель: «проблема», «проблемная ситуация», используя интересную, многоаспектную проекцию: на «себя», на «нас», на «них», проявив литературную компетентность и читательскую культуру; показали свое умение вникать в произведение, глубоко понимать его, осмысливать; искренне выражать свое отношение. Вместе с тем, в двух работах (Хашхановой Дагмары и Мухидиновой Айшат) были отмечены неточности в интерпретации художественного текста, ошибки в именах героев художественных произведений, схематичность тезисной части, упрощенность трактовки образов и сюжетных линий. Кроме того, Мухидинова Айшат, приводя литературные аргументы, излишне увлекается пересказом текста (который порой занимает до 50% всей работы)...

Решили:

  1. Учителю русского языка усилить работу по подготовке к итоговому сочинению, как к допуску к ГИА.

  2. Продолжить дальнейшее ознакомление учащихся и родителей с вновь поступающими документами по подготовке и проведению ЕГЭ в 2015-2016 учебном году.

  3. Усилить контроль за подготовкой детей к ЕГЭ по математике, по русскому языку и предметов по выбору.




Заместитель директора по УВР: Никогосян Н.В.

Классный руководитель: Баудинова Г.С.



Лист ознакомления:

ФИО родителей

подпись

ФИО учащихся

подпись

Ахмарова Л. С.


Ахмаров Сулейман


Гордиенко С.В.


Гордиенко Лариса


Мухидинов А.М


Мухидинова Айшат


Мициева З.Ш.


Хашханова Дагмара






5

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1630
Номер материала ДВ-137883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх