Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В память о 30-летии трагедии на ЧАЭС. Сочинение-рассуждение.

В память о 30-летии трагедии на ЧАЭС. Сочинение-рассуждение.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МОУ «Грицовский ЦО имени Д.С. Сидорова»


Областной конкурс учебно-исследовательских работ, посвящённых 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС «Мы за радиоэкологическую безопасность»


Номинация.

«Чернобыльская катастрофа: знай и помни!»

Тема. Сочинение – рассуждение


Родину не выбирают, её любят и берегут.



Автор: Фокина Снежана Викторовна. 23.03.2003 года рождения. 7 класс.


Руководитель: учитель физики Проворова Валентина Ивановна







Посёлок Грицовский Тульской области Венёвского района






Пос. Грицовский. Март 20016 год


hello_html_24375586.jpg


Сочинение - рассуждение

Родину не выбирают, её любят и берегут.

Однажды к нам в школу на классный час пришёл удивительный человек - бывший директор шахты «Подмосковная» Мигунов Борис Иванович, «Почетный гражданин Тульской области». Это звание ему присвоено за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области. Борис Иванович рассказал о своей жизни. Оказывается, он служил в Военно-воздушных силах Советской армии, был участником в группе подготовки Северо-Широтных станций СП-3 и СП-4, работая радистом 1 класса, в 1954 г. участвовал в Тоцких атомных учениях в качестве начальника радиостанции. Пятьдесят пять лет посвятил угольной промышленности Тульской области, являвшейся основной отраслью нашего региона. Всего в период расцвета отрасли, в ней трудились сто двадцать тысяч человек. Мигунов Борис Иванович прошел путь от навалокрепильщика до директора шахты, отработав в качестве директора шахты «Подмосковная» двадцать четыре года. Под руководством Бориса Ивановича шахта добилась самых высоких показателей по добыче и проходке горных выработок. На протяжении тринадцати лет подряд коллектив шахты добывал более двух миллионов тонн угля в год. В 1980 г. было добыто рекордное количество два миллиона четыреста сорок одна тысяча тонн угля, а в 1986 г. одним забоем было нарезано 1110  метров. На шахте была осуществлена выемка угля лавами. При этом потери угля были самые низкие в Европе. За что  Борису Ивановичу была присуждена премия Совета Министров СССР и звание Лауреата. В сложные для угольной отрасли 90-е годы Борис Иванович сумел сохранить коллектив. В период закрытия шахт подмосковного угольного бассейна шахта «Подмосковная» последней прекратила добычу угля в 2010 году. За свою многолетнюю плодотворную трудовую деятельность Борис Иванович удостоен звания Заслуженный шахтер РСФСР, неоднократно был награжден различными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», медалью «Трудовая доблесть» III степени, а также иными государственными, ведомственными и региональными наградами.

Я была очень удивлена, как такой большой человек находит время встречаться с нами, ещё ничего не успевшими сделать в этой жизни! С какой любовью он рассказывал о нашем посёлке, о своём детище – флагмане Подмосковного угольного бассейна, шахте Подмосковной. Я горжусь своим личным знакомством с Заслуженным шахтёром России Борисом Мигуновым — пока единственным человеком в Тульской области, в честь которого в Московском парке искусств на аллее «История России нового времени» была установлена именная звезда. Он просто рассказывал о жизни , но каждый его жизненный пример как бы говорил, что каждый человек уже в юные годы должен учиться служить своей Родине и стараться выбрать дело, приносящее ей пользу. Встреча с этим Человеком заставила меня задуматься о многом. Борис Иванович не мечтал о наградах, он честно служил Отчизне, награды сами его находили. Несмотря на возраст, он бодр, у него прекрасная память, жажда делать добрые дела. Например, встреча с нами – это желание передать эстафету любви к Родине от старших к младшим. Знакомство с этим прекрасным, образованным, культурным человеком убедило меня в том, что самое дорогое у нас на земле – это Родина. Я решила, что так же всю свою жизнь буду трудиться ради процветания моей любимой страны. Первое, что я могу, это начать подробно знакомиться с проблемами родного края, ведь моя мечта - стать экологом, значит защитником земли. Я уверена, что сейчас самая главная проблема человечества - экология. Природе нужна помощь человека.

Моя малая Родина - посёлок Грицовский, что расположен в Венёвском районе Тульской области. Появление посёлка в 1954 связано со строительством Грызловской шахты №2. В центре страны бурно развивалась промышленность, для её развития требовалось большое количество топлива. Посёлок разрастался на глазах у шахтёров. Строились жилые дома, высаживались деревья и кустарники, во дворах обустраивались детские площадки. В начале 60-х годов наш посёлок стал самым благоустроенным посёлком в Венёвском районе. Люди всё время старались украшать свой посёлок. Новый рывок в развитии посёлка произошёл в 70-х годах, когда началось строительство шахты Подмосковная, в посёлке появились новые 5-ти этажные дома. К нам приехало со всех концов страны много новых жителей. У всех была работа, мужчины работали на шахте, женщины на конденсаторном заводе. Для детей построили два современных детских сада, появилось новое, хорошо оснащённое здание средней школы. Всё это было правильно.

Но индустриальный рост нарушил экологию вокруг. Крупные химические гиганты окружили территорию нашего любимого посёлка в кольцо. Да, в восьмидесятые годы главным показателем развития региона было развитие индустрии любой ценой, об экологии никто не задумывался. Экологические проблемы, окружающие нас со всех сторон нарастали. Наши родные рассказывали, что дышать было всё труднее, снег становился всё чернее, дети болели всё чаще. В 1986 году над посёлком выпало в осадок радиоактивное облако, на земле появились очаги радиационного заражения. Моя малая Родина и до чернобыльской катастрофы испытывала почти не совместимые с жизнью нагрузки. А тут такой удар.

Для меня важно понять, что же важнее, здоровье человека или промышленная индустрия? Можно ли сделать так, чтобы промышленность развивалась, но при этом природе не был нанесён вред?

Во-первых, вокруг нашего поселения расположены терриконы старых шахт: «2 Грызловская», «Подмосковная», «Бельковская», а так же территория Грызловского угольного разреза, где ещё недавно активно добывали уголь. Меня давно интересуют вопросы, связанные с радиоактивностью, в школе есть кружок «Очевидное и невероятное», там я впервые подробно узнала об этом смертоносном излучении. Оказывается, уголь - источник естественной радиации, так как всегда содержит природные радиоактивные вещества уранового и актиноуранового рядов, а также долгоживущий радиоактивный изотоп калий, именно эти вещества формируют естественную радиоактивность угля. Уран в окислительных условиях земной поверхности, как правило, присутствует в виде хорошо растворимых соединений, и поэтому значительно более широко рассеян, чем торий, хотя среднее содержание урана в земной коре почти на порядок ниже, чем тория. В отвалах угольных пород и золы повышенная радиоактивность сохраняется. Кроме того, на территории карьерных разработок образуется значительное число химически активных растворимых соединений, многие из которых содержат серу. В результате окисления минералов, содержащих серу, под воздействием атмосферных осадков образуются растворы серной кислоты. На поверхности карьера постоянно идет процесс образования пыли, которая сдувается ветром и уносится на значительные расстояния, загрязняя атмосферу и поверхностный почвенный слой. Пыль увеличивает вероятность осадков, туманов и облаков, снижает поток солнечной радиации, влияет на плодородие почвы. Всё это негативно влияет на экологию моего края.

Во-вторых, земли нашего посёлка граничат с технической, непригодной для жизни территорией города Новомосковска, с северо-восточной стороны мы окружены мощными индустриальными предприятиями города Новомосковска. Здесь сосредоточены крупные предприятия химической, топливно-энергетической , строительной индустрии. Все это создает дополнительную напряженность экологической и санитарной обстановки. Земли Новомосковского района так же, как и моего посёлка, были загрязнены радиацией из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Заражённость радиацией на этих землях сохраняется, а атмосфера, как известно, не имеет границ. Дополнительный удар на наше здоровье – выбросы в атмосферу таких промышленных предприятий, как ГРЭС, ООО «Квадра, АК "Азот", АО "Гипс Кнауф",», химического комбината "Еврохим". Крупные котельные, расположенные от нас на расстоянии трёх километров по прямой, выбрасывают в воздух, кроме пыли, вредные вещества, которые, взаимодействуя между собой, создают неблагоприятный экологический фон. hello_html_m6542b8b7.jpghello_html_m6542b8b7.jpg

На Новомосковской ГРЭС, по рассказам старожилов, долгое время сжигали уголь местной добычи, содержащий природные радионуклиды семейств урана и тория. Учитель физики рассказывала, что средние индивидуальные дозы облучения в районе расположения тепловых электростанций мощностью 1 ГВт/год составляют от 6 до 60 мкЗв/год, а предельно допустимая доза облучения операторов на атомных объектах в мирное время 50 млЗв/год . На занятиях кружка мы узнали, что во время сжигания угля большая часть урана, тория и продуктов их распада выделяются из исходной матрицы угля в виде газовой и твердой фракции. Почти сто процентов присутствующего радона переходит в газовую фазу и выходит с дымовыми отходами. Кроме дымовых газов, к основным источникам поступления радионуклидов в окружающую среду при сжигании угля на электростанции относят вынос частиц угля с открытых площадок хранения угля и золы. При сгорании большая часть минеральной фракции угля плавится и образует стекловидный зольный остаток, значительная доля которого остается в виде шлака. Тяжелые частицы при этом попадают в золу, однако наиболее легкая часть золы, так называемая «летучая зола», вместе с потоком газов уносится в трубу электростанции. Удельная эффективность золы-уноса повышается с увеличением ее дисперсности. Высокодисперсная зола практически не улавливается оборудованием по очистке газов ТЭС, поэтому дымовые газы являются основным источником загрязнения от действия электростанций. Особенно интенсивно за счет термохимических процессов накапливается в золе изотоп свинца, так что его концентрация увеличивается в десять раз. Известно, что свинец и его соединения токсичны. В частности, попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение.
    Летучая зола, выбрасываемая в воздух, представляет большую опасность из-за своей способности распространяться на значительные расстояния и проникать в легкие
человека. Тонкие фракции летучей золы обогащены различными вредными веществами. Помимо радионуклидов, они содержат тяжелые металлы и микроэлементы кобальт , висмут, медь, цинк, хром, никель, кадмий, мышьяк, бериллий. Рассеивание загрязнений с дымовыми газами происходит на большие площади, поскольку выбросы ТЭС в атмосферу осуществляются на высоте сто-триста метров. В снежном покрове в зоне влияния ТЭС содержание радионуклидов может достигать больших значений, особенно радиоактивного калия, причём показатели радиоактивности нашего угля в несколько раз выше, чем при сжигании кузбасских углей. Население посёлка облучалось изнутри, так как земля во многих местах «фонила», и щедро присыпалось золой снаружи. Наша Новомосковская ГРЭС в 80-е годы работала на каменном угле. Огромная площадь рядом с ГРЭС была занята под зольные поля. Сейчас при подъезде к посёлку на расстоянии двух километров – располагается безжизненная техническая зона, напоминающая картины из фильмов ужасов. Здесь и огромная свалка, и полуразрушенные бетонные плиты, и металлические фермы, и водоёмы, заполненные неестественно изумрудного цвета жидкостью.

В последние годы ГРЭС переведена на газ, при сгорании которого выброс радиоактивных и мелкодисперсных частиц уменьшился. Дышать стало легче. За последние тридцать лет произошли небольшие положительные изменения в экологической деятельности промышленных предприятий Новомосковска и мы почувствовали, что состояние биосферы стало меняться в лучшую сторону. На предприятиях города Новомосковска стали осуществляться работы по уменьшению выбросов вредных веществ, все котельные и ГРЭС переведены на голубое топливо, зольные поля, окружавшие нас по северо-восточному периметру поросли травой, прекратились зольные бури. Теперь подоконники в домах по утрам не покрыты чёрной сажей.

Остановлены все работы по добыче угля, это тоже способствовало улучшению нашей экологии. Конечно, остановка шахт лишила большую часть мужского населения нашего посёлка работы, теперь наши родители, имея большой опыт подземных работ, востребованы в Москве на строительстве метро и туннелей.

Меня радует появление в обществе людей, которые стали понимать и поднимать экологические проблемы. Наша Родина и мы её дети получили надежду на лучшую в экологическом отношении жизнь. Родину не выбирают, её любят, нам на ней жить. Понимая это, люди стремятся её беречь. Я хочу заверить себя и моих родителей, что, когда получу специальность, буду также служить Отчизне, как Борис Иванович Мигунов. Я хочу вырастить зелёное покрытие, наподобие того, что применяют на стадионах, но более устойчивое к засухе, чтобы укрыть им все шахтные терриконы и разрезы. Пусть летом они радуют людей свежей зеленью, а зимой превращаются в горнолыжные спуски. Я буду бороться за то, чтобы любое производство работало, как космический корабль, отправившийся в длительное путешествие. Я буду добиваться, чтобы все отходы производства собирались, перерабатывались, затем опять запускались в оборот без малейшего вреда для природы. Мой девиз : «Делать много, но при этом совсем не вредить!» « Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете — мы экипаж одного корабля.» Антуан де Сент-Экзюпериhello_html_m62a8badb.jpghello_html_m62a8badb.jpg

hello_html_340988ca.jpg hello_html_528fc8b9.jpghello_html_1ef1fd34.jpghello_html_1ef1fd34.jpghello_html_m62a8badb.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-208612

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>