Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / В помощь родителям: "Развитие мелкой моторики -важный этап работы с "речевым" ребенком"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

В помощь родителям: "Развитие мелкой моторики -важный этап работы с "речевым" ребенком"

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ – ВАЖНЫЙ ЭТАП РАБОТЫ С «РЕЧЕВЫМ» РЕБЕНКОМ



ЛЕКЦИЯ «№ 1

Установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие в пределах нормы, если же отстает – задерживается и развитие речи. По наблюдениям исследователей, развитие словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной тонкости. Развитие пальцевой моторики как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

Развитие пальцев рук оказывает благотворное влияние не только на становление речи, но и на формирование психических процессов. В Японии, например, целенаправленная тренировка рук у детей проводится в ДОУ с 2-х летнего возраста (по мнению специалистов, это стимулирует умственное развитие ребенка), а в японских семьях пальчики развивают детям с 1-го года.

Практика показывает: чем раньше начинается работа по развитию мелкой моторики рук, тем больший положительный эффект оказывает она на формирование детской речи, на профилактику и коррекцию речевых нарушений.

  • Начинать занятия пальцевой моторики следует с простых упражнений, доступных большинству детей группы. В дальнейшем в результате тренировок пальцевые движения совершенствуются, и дети выполняют их активно, без посторонней помощи.


  • В качестве упражнений дети изображают с помощью пальцев различных животных и выполняемые ими движения, различные предметы и объекты (стол, крыша, деревья и др.). Такая необычная игровая деятельность вызывает у детей положительный эмоциональный настрой, что способствует развитию их произвольного внимания, двигательной памяти, воображения. Разученные пальцевые движения дети включают в самостоятельные игры и занятия с пальчиками, закрепляя и совершенствуя приобретенные навыки и умения.

Дети с интересом занимаются развитием пальчиков во время чтения или стихов, рассказывания сказок, работы с ними над потешками, другим речевым материалом, когда малышам предлагается слушать и вместе с взрослым «инсценировать» содержание пальцевыми движениями и изображениями. Подобным образом можно включать пальцевые упражнения в любой вид работы, в различные занятия с детьми в течение всего учебного года. Такой подход позволяет стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи детей-логопатов, на профилактике речевых расстройств у нормально развивающихся детей. В результате этой работы у детей лучше развиваются внимание, память, мышление, воображение, восприятие, т. е. те психические процессы, которые лежат в основе речевого развития ребенка. Специальная работа по формированию мелкой моторики рук способствует также усвоению навыков письма будущими школьниками.




ЛЕКЦИЯ № 2

Тонкая моторика – это разновидность движений, в которых участвуют мелкие мышцы. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки, и требуют специального развития.

Мы часто сталкиваемся с тем, что у детей слабо развиты пальцы рук.

Родителей это беспокоит, так как очевидно, у таких детей будут трудности с письмом, и они озадачены, как же упражнять пальцы рук, развить силу и выносливость мышц кисти.

В 1-ю очередь развитие тонкой моторики ребенка связано с его общим физическим развитием. Поэтому ребенку необходимы разные физические упражнения, занятия физкультурой. Далее, постарайтесь ограничить использование в рисовании фломастеров: они не требуют никаких усилий от ребенка и не развивают мышцы пальцев руки. Предпочтительными должны быть простые и цветные карандаши.


  • Очень полезны для развития пальцев ребенка такие виды деятельности, как лепка из пластилина и глины, рисование и раскраска (покупайте детям книжки-раскраски), составление аппликаций, работа с ножницами (желательно небольшого размера), пришивание пуговиц, вышивание, выжигание, выпиливание, нанизывание бус, игры с мозаикой, конструирование из мелких деталей.


  • А когда наступит лето, используйте для тренировки сбор ягод, выпалывание сорняков и другие виды работ, в которых участвуют мелкие мышцы рук.

У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии пальцев рук, т. к. движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией. В связи с этим в системе по их обучению и воспитанию предусматриваются воспитательно-коррекционные мероприятия в данном направлении.

Ученые отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники института детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Так, на основе проведения опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то их речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Ученые пришли к выводу, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев.

Этот факт должен использоваться в работе с детьми, особенно там, где имеется отставание в развитии речи.

Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-024602

Похожие материалы