Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / В помощь тренеру и спортсменам Этикет и принципы дзюдо.

В помощь тренеру и спортсменам Этикет и принципы дзюдо.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Этикет и принципы дзюдо.

  1. Введение

За многолетнюю историю развитие дзюдо в этом виде единоборств появились свои особые правила поведения – этикет дзюдо. Дзюдо хранит вековые традиции Японии и наследует самурайский кодекс чести. Дзюдо развивает не только физическую силу, но и воспитывает ум, благородство. Данное единоборство является искусством самосовершенствования. Любой борец, и опытный, и начинающий, должен обладать такими качествами как мужественность, настойчивость, скромность и уважительное отношение к другим людям. Основатель дзюдо Дзигоро Кано рассматривал свое детище как искусство, направленное на формирования гармонично развитой личности. В своих учениях он писал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

  1. Этикет дзюдоиста

основным элементом этикета является своеобразный поклон, которым дзюдоисты приветствуют друг друга. Существует два вида поклонов: на коленях и стоя. Стоить заметить, что поклон дзюдоиста это не только дань старинным традициям, он имеет определенный смысл. Совершая поклон, прежде чем выйти на татами спортсмен этим движением подтверждает свое намерение полностью придерживаться принципам дзюдо и его духу. Поклон в положении стоя совершается, когда дзюдоисты приглашают своего партнера провести совместную тренировку или вызывая его на поединок. По завершению тренировки или схватки дзюдоисты то же кланяются друг другу, тем самым выражая свою благодарность за помощь в овладении техникой дзюдо.

За каждое неосторожное движение, причинившее напарнику боль или неудобство, принято извиниться поклоном. Этические нормы дзюдо содержат много понятий о человеческом достоинстве, с их помощью у юных спортсменов воспитываются необходимые нравственные качества.

Все действия в дзюдо начинаются с поклона, поклоном и заканчиваются.

Основное требование любого единоборства это уважение к сопернику и судьям. В дзюдо к этому относятся с повышенным вниманием.

Как правильно выполнять поклон?

В дзюдо есть «Правило трех поклонов», которое безоговорочно соблюдают дзюдоисты. Первый поклон борец совершает перед выходом на татами (зайти на зону безопасности), второй перед пересечением рабочей зоны (после приглашения арбитра), и третий поклон перед пересечением цветной полоски в центре татами.

По окончании поединка ритуал проводится в обратной последовательности.




3. Принципы дзюдо


Дзигоро Кано не сразу пришел к основным принципам разработанной им системы. На протяжении долгого времени он изучал системы подготовки в разных единоборствах, проводя их анализ. Повышенная любознательность и природная сообразительность отличали Дзигоро Кано. До наших дней дошла характерная история. Однажды после обильного снегопада Дзигоро Кано вышел вечером погулять в сад. Под тяжестью обильного снега много веток на деревьях сломались. Только одна тонкая веточка на вишни под тяжестью снега все ниже склонялась к земле. В один момент снег соскользнул с нее, веточка распрямилась и вернулась в свое нормальное положение. «Вот каким должен быть дзюдоист!» – воскликнул Дзигоро Кано.

Данная история нашла свое отражение в знаменитой формуле, изложенной Дзигоро Кано в инструкциях «Кодокана»: «Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер, скажем, располагает силой, равной 10 единицам. Сам я значительно меньше и слабее его, обладаю силой, равной 7 единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю или даже упаду. Но если я буду с той, же силой, с какой он наступает, уходить от его захватов, то есть маневрировать, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. В этом новом положении он тоже будет слабым. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потерял точку опоры. И теперь у него осталось из 10 единиц силы только 3. Я же, не потеряв равновесия, сохраняю также все свои 7 единиц силы. На какой-то момент я становлюсь сильнее своего противника, и вот тут-то я и должен его победить, не затрачивая на это больших усилий».

Огромное значение Кано придавал цели достижения максимального результата. Это означает, что дзюдоист должен стремиться достичь лучшего результата затратив минимум усилий. Он говорил: «Максимальный результат - фундамент, на котором стоит все здание дзюдо. Более того, этот принцип полностью может быть использован и в системе физического воспитания. Его можно также использовать для развития умственных способностей во время занятий, а также при воспитании и формировании характера. Можно добиться, что этот принцип будет иметь влияние на манеры человека, на то, как он одевается, живет, на его поведение в обществе и отношение к окружающим. Словом, этот принцип может стать искусством жизни».

Дзигоро Кано выделил Пять Принципов дзюдо:

1. Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами собственной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим.

2. Владей инициативой в любом начинании.

3. Осмысливай полностью, действуй решительно.

4. Знай, когда следует остановиться.

5. Придерживайся среднего между радостью и подавленностью, истощением и ленью, безрассудной бравадой и трусостью.

К сожалению современная, спортивная сторона дзюдо является ведущей, более того часто, едва ли не единственной. То, что мы имеем сегодня под названием «дзюдо», далеко от того, что задумывал и создавал Дзигоро Кано.































Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-278742
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх