Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / В помощь тренеру и спортсмену. Основные правила сгонки веса самбистом.

В помощь тренеру и спортсмену. Основные правила сгонки веса самбистом.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные правила сгонки веса самбистом

По правилам соревнований по самбо спортсмены выступают в определенных весовых категориях. Поэтому перед участником соревнований, так же как и перед его тренером, нередко встает вопрос, в какой весовой категории лучше выступать. Конечно, оптимально когда самбист выступает в весовой категории соответствующей его весу. Однако бывают случаи, когда в интересах команды и для достижения личного результата некоторым спортсменам приходится уменьшать свой вес на 2-4 кг.


Уменьшить вес на 1-2 килограмм несложно, для этого только необходимо за 2-3 дня
до начала соревнований ограничить потребление хлеба, жидкости и соли. При необходимости срочно убрать 300—500 грамм лишнего веса достаточно провести в теплом или сгоночном тренировочном костюме разминку в быстром темпе, затем посидеть или полежать, укрывшись теплым одеялом до остановки потовыделения, а затем насухо вытереться полотенцем. На это уходит примерно минут 30-40. Поэтому борцу имеющему проблему с весом, надо быть на месте взвешивания по раньше, что бы, чтобы проверить вес и при необходимости привести его корректировку.

Самбист, имеющий вес в пределах нормы, может спокойно накануне взвешивания ложится спать с излишком до 1 килограмма, а сгонщики — до 500 грамм.


Сгонку веса более 3 килограмм необходимо начинать не менее чем за 10 дней до соревнований. Тренер совместно со спортсменом составляют график сгонки веса, планируют индивидуальный режим и рацион питания. При этом общая калорийность суточного рациона не должна снижается, сокращаются лишь порции (объем) принимаемой пищи. Из меню спортсмена полностью убираются гарниры, супы заменяются легкими бульонами, ограничивается дневное потребление жидкости. Тренировки проводятся в сгоночном костюме.


Некоторые борцы стараются подогнать вес непосредственно перед стартом. С этим можно согласиться, только в том случае, когда необходимо сбросить 1—2 килограмма.
Тяжело бывает провести на соревнованиях первую схватку тем самбистам, которые
после взвешивания на почве голодания сразу начинают много есть и пить. Организм просто не успевает усвоить объем принятой пищи, а это сильно понижает его работоспособность во время поединка.

Помните перед началом выступления на соревнованиях нужно исключить прием тяжелой
пищи, к этой группе относится жирное мясо, бобы, горох, сметана. Лучше
выходить на ковер немного голодным. И еще самбистам юного возраста начинающим свою спортивную карьеру не рекомендуется подгонять свой вес.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-114929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх