Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В помощь тренеру. КАК СПРАВЛЯТЬСЯ C МЕЛКИМИ ТРАВМАМИ ДЗЮДОИСТА?

В помощь тренеру. КАК СПРАВЛЯТЬСЯ C МЕЛКИМИ ТРАВМАМИ ДЗЮДОИСТА?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ c МЕЛКими ТРАВМами ДЗЮДОиста?

К сожалению, в любом виде спорта спортсмену не избежать получения легких, а иногда и более серьезных травм. Особенно это касается единоборств.

Дзюдо, является контактным и жестким видом спорта. Дзюдоист, всегда подвержен риску получить, ссадину, царапину, оторвать ноготь, синяк, ушиб или растяжение много других незначительных повреждений.

Хотя мелкие травмы и не представляют особого вреда для здоровья, тем не менее, их тоже необходимо лечить. Спортсмены и тренеры очень часто не серьезно относятся к таким повреждениям, и это плохо, в дальнейшем любая травма может пагубно повлиять на тренировочный процесс, и в дальнейшем сказаться на форме спортсмена. Например, такая типичная для дзюдоистов травма, как ссадина от контакта с татами. Это легкое повреждение и средний тренер вряд ли проявит сочувствие к спортсмену. Однако с точки зрения медицины, ссадины необходимо срочно, а главное правильно лечить.

Ссадина, полученная от прямого контакта тела с шероховатой поверхностью татами, обычно возникает на мягких участках кожи, например верхней части стопы или на пальцах ног и рук. При этом содранный верхний слой кожи, делает беспрепятственным доступ воздуха до, обнажившихся участков. Обычно они сопровождаются жжением, вызывая легкий дискомфорт, и обычно быстро заживают сами. Иногда на ссадине образуется твердая, толстая корка (короста), которая заживает намного дольше, причиняя тем самым неудобства. Еще хуже если в открытый участок кожи попадает инфекция, она быстро вызывает воспалительные процессы, которые в свою очередь, являются причиной более сильной боли и могут привести к распространению инфекции в организме, став причиной серьезных заболеваний.

Поэтому к любому повреждению надо относиться, серьезно, и своевременно лечить его. В этой статье собранны рекомендации ведущих специалистов по лечению такого рода травм, а также, почему это важно делать.

Любые ссадины требуют лечения, их надо незамедлительно дезинфицировать и обработать антисептиком. Потом стоит наложить повязку.

Еще одна разновидность мелких травм – синяки. На первый взгляд это небольшая проблема, и часто их вообще не лечат, а зря, так как они легко могут дать неприятный рецидив. Например, очень часто в дзюдо, при проведении подсечек наносится удар пяткой по голени. Получения синяка неизбежно. Если во время не принять соответствующие меры, синяк станет увеличиваться, становиться болезненным и времени на его заживания потребуется больше. Вследствие этого, любое касание вашей голени будет вызывать острую боль, что, конечно же, плохо скажется на тренировочном занятии. Вы будете постоянно отвлекаться на боль, а ваши перемещения по татами будут скованными.

Что бы избежать неприятностей от полученных синяков, необходимо к зоне удара приложить холодный компресс или просто лед. Эта простая процедура убережет вас от дискомфорта и помех в тренировочном процессе. Как и ссадинами лучше потратить пять минут на лечение, чем потом терять часы тренировочного времени и понижение на несколько дней или недель, эффективности занятий.

Советы.

Во-первых, своевременно и правильно лечите любые травмы. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше шансов получить осложнение от полученных повреждений и меньше вероятности, что они пагубно повлияют на занятия дзюдо. Любую травму надо воспринимать как угрозу эффективности тренировкам.

Во-вторых – серьезно относиться к лечению травм. Подумайте, может, стоит сделать небольшой перерыв, подлечитесь и уже здоровым возобновите тренировочный процесс. Конечно же, существует определенная грань, между побегами с татами из-за любой мелочи и пренебрежением своим здоровьем. Но это сугубо личное дело, от которого зависит ваша спортивная карьера. И только от вас зависит, как вы заботитесь о себе.

На любых занятиях обязательно должна быть укомплектованная аптечка. Многие спортсмены приносят с собой различные обвязочные материалы, но вряд ли у них найдется антисептические и охлаждающие средства и т.д.

Итог.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы пересмотрите свое отношение к мелкому травматизму и осознаете, что несерьезное отношение к такого рода повреждениям может повлечь за собой более серьезные проблемы, которые, в конце концов, скажутся на вашей спортивной подготовке.



Общая информация

Номер материала: ДВ-458265


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»