Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В помощь тренеру. КАК СПРАВЛЯТЬСЯ C МЕЛКИМИ ТРАВМАМИ ДЗЮДОИСТА?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

В помощь тренеру. КАК СПРАВЛЯТЬСЯ C МЕЛКИМИ ТРАВМАМИ ДЗЮДОИСТА?

библиотека
материалов

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ c МЕЛКими ТРАВМами ДЗЮДОиста?

К сожалению, в любом виде спорта спортсмену не избежать получения легких, а иногда и более серьезных травм. Особенно это касается единоборств.

Дзюдо, является контактным и жестким видом спорта. Дзюдоист, всегда подвержен риску получить, ссадину, царапину, оторвать ноготь, синяк, ушиб или растяжение много других незначительных повреждений.

Хотя мелкие травмы и не представляют особого вреда для здоровья, тем не менее, их тоже необходимо лечить. Спортсмены и тренеры очень часто не серьезно относятся к таким повреждениям, и это плохо, в дальнейшем любая травма может пагубно повлиять на тренировочный процесс, и в дальнейшем сказаться на форме спортсмена. Например, такая типичная для дзюдоистов травма, как ссадина от контакта с татами. Это легкое повреждение и средний тренер вряд ли проявит сочувствие к спортсмену. Однако с точки зрения медицины, ссадины необходимо срочно, а главное правильно лечить.

Ссадина, полученная от прямого контакта тела с шероховатой поверхностью татами, обычно возникает на мягких участках кожи, например верхней части стопы или на пальцах ног и рук. При этом содранный верхний слой кожи, делает беспрепятственным доступ воздуха до, обнажившихся участков. Обычно они сопровождаются жжением, вызывая легкий дискомфорт, и обычно быстро заживают сами. Иногда на ссадине образуется твердая, толстая корка (короста), которая заживает намного дольше, причиняя тем самым неудобства. Еще хуже если в открытый участок кожи попадает инфекция, она быстро вызывает воспалительные процессы, которые в свою очередь, являются причиной более сильной боли и могут привести к распространению инфекции в организме, став причиной серьезных заболеваний.

Поэтому к любому повреждению надо относиться, серьезно, и своевременно лечить его. В этой статье собранны рекомендации ведущих специалистов по лечению такого рода травм, а также, почему это важно делать.

Любые ссадины требуют лечения, их надо незамедлительно дезинфицировать и обработать антисептиком. Потом стоит наложить повязку.

Еще одна разновидность мелких травм – синяки. На первый взгляд это небольшая проблема, и часто их вообще не лечат, а зря, так как они легко могут дать неприятный рецидив. Например, очень часто в дзюдо, при проведении подсечек наносится удар пяткой по голени. Получения синяка неизбежно. Если во время не принять соответствующие меры, синяк станет увеличиваться, становиться болезненным и времени на его заживания потребуется больше. Вследствие этого, любое касание вашей голени будет вызывать острую боль, что, конечно же, плохо скажется на тренировочном занятии. Вы будете постоянно отвлекаться на боль, а ваши перемещения по татами будут скованными.

Что бы избежать неприятностей от полученных синяков, необходимо к зоне удара приложить холодный компресс или просто лед. Эта простая процедура убережет вас от дискомфорта и помех в тренировочном процессе. Как и ссадинами лучше потратить пять минут на лечение, чем потом терять часы тренировочного времени и понижение на несколько дней или недель, эффективности занятий.

Советы.

Во-первых, своевременно и правильно лечите любые травмы. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше шансов получить осложнение от полученных повреждений и меньше вероятности, что они пагубно повлияют на занятия дзюдо. Любую травму надо воспринимать как угрозу эффективности тренировкам.

Во-вторых – серьезно относиться к лечению травм. Подумайте, может, стоит сделать небольшой перерыв, подлечитесь и уже здоровым возобновите тренировочный процесс. Конечно же, существует определенная грань, между побегами с татами из-за любой мелочи и пренебрежением своим здоровьем. Но это сугубо личное дело, от которого зависит ваша спортивная карьера. И только от вас зависит, как вы заботитесь о себе.

На любых занятиях обязательно должна быть укомплектованная аптечка. Многие спортсмены приносят с собой различные обвязочные материалы, но вряд ли у них найдется антисептические и охлаждающие средства и т.д.

Итог.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы пересмотрите свое отношение к мелкому травматизму и осознаете, что несерьезное отношение к такого рода повреждениям может повлечь за собой более серьезные проблемы, которые, в конце концов, скажутся на вашей спортивной подготовке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-458265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх