Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / В пространстве ноосферы. Статья.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

В пространстве ноосферы. Статья.

библиотека
материалов

В пространстве ноосферы

Литературный критик, журналист, писатель – все это Елена Сафронова. На этот раз речь пойдет о писателе: недавно вышла третья книга автора – роман «Жители ноосферы», презентация которого состоялась в ТД «Книжный Барс» на Московском шоссе на прошлой неделе.

Главный герой романа Елены Сафроновой – «ноосферянка» Инна Степнова. Ноосфера – это, по Вернадскому, «мыслящая» оболочка Земли.

А за фамилией Степнова – скифские степные конники, отчаянное кочующее племя, гордое и непримиримое, наследницей которого она себя ощущает. Ее воинственность, жажда справедливости, стремление заклеймить, осудить отдельные явления жизни и некоторых людей, ироничность и язвительность, метания между гордостью и покорностью – все это наследство древних кочевников. «Короче, мы все трое сцепились не на шутку, и вокруг нас в прокуренном воздухе запахло грозовым электричеством», – такие ситуации при общении Инны со знакомыми и незнакомыми людьми встречаются нередко. И в этом часть ее очарования: колкие остроты, меткие шутки побуждают оппонентов определенно высказывать свою позицию. Но есть у героини объекты ненависти, то, что она не приемлет. Кодла пацанов на дискотеке под предводительством Рыла, прапорщик Панатюк и армейские мучители Павла Грибова, недалекая пэтэушница, шайка пьяных подростков – все эти враждебные типы на противоположном от ноосферян полюсе и губительны для них.

Инна Степнова в центре повествования, другие персонажи подчеркивают разные стороны ее многогранной и противоречивой личности. Ее характер идеален для журналиста, для творческого человека, главная черта которого – амбивалентность.

Интересы героини и связаны прежде всего с творчеством. На протяжении всего романа она решает проблему гения и злодейства. Негодует, видя, что ее бывший муж поэт Багрянцев равнодушен к проблемам оставленной им семьи из маленького шахтерского поселка. «Выходит, расхожий тезис, что плохой человек не может создать в искусстве ничего значительного, ошибочен?» – задумывается Инна, глядя на потребительски настроенного творца. «Да плевать мне на такие подлые стихи, как у тебя, сколь бы гениальны они ни были!» – заявляет она этому поклоннику муз и отдельной жилплощади. Она жаждет возмездия, поражаясь, как подобные личности могут долгие годы вести вполне себе комфортное существование, проживая за чужой счет. «А то, что все гении безнравственны с точки зрения общепринятой морали? То, что они переступают через своих близких?» – допрашивает она позже поэта Павла Грибова. «Большой поэт не может быть плохим человеком, вот и все. Просто обыватель и человек искусства мыслят в разных плоскостях», – был ответ, но Инну он не устраивает. Исследования на эту тему Елена Сафронова продолжает и как писатель, и как критик и публицист, и в романе ее героине не раз предстоит об этом задуматься. Кочующий по городам и весям нашей необъятной Родины талантливый программист Пашка Дзюбин, эстетствующий переселенец Багрянцев, отчаянный Павел Грибов – все они не слишком обременяют себя взрослой земной ответственностью. Зато Инна, выступая в определенные периоды жизни их ангелом-хранителем, после расставания с ними оказывается то милосердной, то презирающей, смиренной. И только в разлуке с увлеченным историком, в миру охранником Ильей она остается любящей. Все они, конечно, ноосферяне. «Довлатов – это достояние ноосферы!» – впервые услышала она от Павла Грибова, и эта их принадлежность к высшему стала частью ответа на мучительный вопрос Инны. Частью, которая их, по ее мнению, не оправдывает.

Еще одна ноосферная проблема – отношение небожителей к смерти. Инне Степновой дано разгадать тайну ухода поэта Всеволода Савинского, который погиб в день своего 30-летия. «Прощай, земля, любимая когда-то, прощайте, травы, знавшие меня, моей стопою вы примяты...» – цитируются в романе стихи Савинского (их написал поэт Леонид Шевченко, тоже трагически погибший в молодом возрасте). «А может быть, именно так люди призывают к себе кончину?» – задумывается Инна на вечере памяти Савинского. «Властная рука невидимым арканом тянула ее в глубины тайны». Близким к литературе людям хорошо известны эти роковые неслучайные совпадения стихотворных строк о смерти с реальным уходом автора, и здесь пытливая журналистка тоже подошла к тайне вплотную. Но гибель может быть не только предсказана в поэтических строчках – она может стать импульсом к творчеству, как это случилось с поэтом Грибовым. Когда он уже считал свою жизнь погибшей, вдруг этому одинокому блудному сыну ноосферы «ворота Поднебесья открылись не грубой силе и настоянию оружья, а Красоте».

И, сталкиваясь со знакомыми и незнакомцами, в Березани или в Москве Инна, как шлейф, гордо несет свое одиночество творца: «Одиночество среди людей – правда, сладко, Илья?» И для таких неприкаянных художников задумывает «Берег реки забвения», столь великодушный в нашу эпоху потребления интернет-проект со стихами.

«Жители ноосферы» – роман динамичный, мобильный, как и его героиня. Как многие ее современники, Инна пытается заработать в Москве – у нее, трудолюбивой и деятельной, это, конечно, получается. «Одна, хрупкая и гневная», «не девушка, а журналист» – стойкость и нечувствительность к подставам и придиркам подчеркивают эти фразы. Язык романа отличается прежде всего близостью к публицистическому стилю, то есть к смешению разных стилей: «Во время этих нападок Владислав пел гимны высокому искусству, которое в загоне, благодаря тому что журналисты популяризируют в народе всякую лажу». Этот коктейль из разговорной, торжественной и нейтральной лексики бодрит и вдохновляет. В книге смешались женский, фантастический, философский, производственный роман – здесь и впрямь «Все жанры, кроме скучного» – так называется книга литературно-публицистической критики Елены Сафроновой.

Может, из-за многожанровости композиция романа несколько непричесанная: в соседних главах повторяется история с отказным письмом Дашки (от дочери, которую воспитывает Инна), в последней главе истории отношений героини с Ильей придается мистический смысл, обозначаются их встречи в разные эпохи, отчего появляется пафос, да и сам разрыв с Ильей кажется необоснованным. Елена подтвердила на встрече в «Книжном Барсе», что это заметил известный поэт, прозаик, литературный критик Кирилл Ковальджи. Думаю, многие женщины удивятся «привету» из фильма «Москва слезам не верит».

Пожалуй, эти частности только подчеркивают, что Инна Степнова все же человек неравнодушный и, как все люди, не идеальный – хотя и ноосферянка. А также что Елена Сафронова создала многожанровый роман, «в котором отразился век и современный человек» с его ритмом жизни, вопросами и открытиями.

Ольга Пономарева


Статья опубликована на сайте «Рязанские ведомости»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-392516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх