Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / В рамках акции «Спасибо тебе, учитель!» открытый урока: Анализ рассказа Ю.Бондарева «Простите нас!»

В рамках акции «Спасибо тебе, учитель!» открытый урока: Анализ рассказа Ю.Бондарева «Простите нас!»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка открытого урока литературы в 11Г классе

Дата проведения: 02.10.2013.

Место проведения: МБОУ «Элистинский лицей»

Урок дан в рамках Акции «Спасибо тебе, учитель!»

Тема урока: Анализ рассказа Ю.Бондарева «Простите нас!»

Цели урока:

Образовательная: определить идейно-художественное содержание рассказа; формировать навыки вдумчивого чтения; учить выявлять внутреннее психологическое состояние героев через внешнее проявление;

Развивающая: развивать умение выделять главное, существенное в тексте; анализировать, сравнивать, обобщать; создать условия для развития умения формулировать, высказывать собственную точку зрения, аргументировать ее, творчески моделировать ситуацию;

Воспитательная: в процессе диалога привести учащихся к пониманию себя, способствовать их самоопределению, выработке личностной позиции.

Организационно-методические особенности урока

Тип урока: практикум

Метод урока: комплексный

- применение информационно-технологических средств обучения

- работа учащихся с текстами

- мотивационный диалог

- рефлексия

- творческая работа учащихся







Оборудование: выставка книг: В.Астафьев «Фотография, на которой меня нет», Ф.Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла», В.Распутин «Уроки французского», Ч.Айтматов «Первый учитель»; интерактивная доска, кадры из худ.фильмов «Доживем до понедельника», «Уроки французского», «Простите нас!».

Ход урока

Эпиграф: Труд того, кто на пути истины обучил тебя хотя бы одной букве, нельзя оплатить всеми сокровищами казны. А. Навои



I. Организационный момент Слайды №1-№3 ( цели, задачи урока, портрет Ю.Бондарева, обложка книги «Простите нас!»)

Вступительное слово учителя: Тема нашего урока - анализ рассказа Ю.Бондарева «Простите нас!», который проводится в рамках Акции «Спасибо тебе, учитель!». В школе, как известно, две главные фигуры – тот, кто учится, и тот, кто учит. Об учителе и ученике и пойдет речь на нашем уроке. (Ученик зачитывает финал рассказа)

Учитель ставит проблемный вопрос классу: почему произведение называется «Простите нас!», а не меня? Какой смысл приобретают эти слова?

II. Анализ образной системы рассказа.

1. Работа с текстом. Мозговой штурм.

Что мы знаем о главном герое рассказа?

Павел Сафонов – преуспевающий инженер-конструктор, работает в Москве. Он – известный человек, женат, имеет сына. Это его настоящее.

А что у него в прошлом, в мире, в котором он прожил?

Это его воспоминания о детстве, о школьных друзьях, о преданном друге Витьке, о первой мальчишеской любви, о маленьком родном городке. Его воспоминания, прежде всего, связаны со школой.

2.Найдите в тексте фрагмент воспоминаний.

«…Сафонов с какой-то грустной обостренностью вспоминал то, что уже было полузабыто: вот он, мальчишка, в грязной сатиновой рубашке, с цыпками на руках, бежит по этой ледяной от росы степи, бежит вслед за поездом неизвестно куда, и отяжелевшая от влаги трава хлещет его по коленям, приятно холодит ноги… сколько тогда ему было лет? Порой ясно чудилось, будто вместе с Верой он идет по лунным косякам на Шахтинском холме, внятно и резко пахнет полынью. И потрескавшиеся, обветренные губы Веры тоже пахнут полынью… »

3.Сделайте выводы и запишите их в тетради.

«Прошлая жизнь героя включает крепкую дружбу, первую мальчишескую любовь и заботу о нем его учительницы Марии Петровны, которая вкладывала душу в учеников, учила жизни. В настоящей жизни у нет преданного друга, одноклассники и друзья детства забыты. О семье говорит неохотно и о любимой учительнице вспомнил случайно».

4.Каким он ощущал себя в детские годы?

Счастливым, беззаботным, влюбленным и нужным. В настоящее время, на первый взгляд, жизнь его складывается удачно, однако создается впечатление, что он устал, что пресытился славой… «Иногда в Москве, до глубокой ночи засиживаясь над чертежами, он подымал голову, и, задумавшись, подолгу слушал, как перекликались на вокзалах ночные поезда. Порой гудки будоражили его, и отчего-то тогда вспоминалась вечереющая степь с пыльным закатом над темными стогами, и, подхваченный волнением, он бросал работу и уходил из дому, бродил по пустынным и тихим улицам».

5.Как вы думаете, что заставило преуспевающего человека приехать в город детства?

Тоска и воспоминания.

6.Как встретил героя его родной город, его прожитый мир?

Город изменился: вместо маленьких улиц – блещущий витринами магазинов центр; все было, как в Москве на улице Горького. Вместо своего родного глинобитного домика он увидел большой бульвар.

Мир детства сохранился на Садовой, где жил Витька Снегирев. Но здесь он давно не живет. Вера, его первая любовь, погибла во время войны, а он даже не знал об этом.

7.Зачитайте описание его чувств в тексте.

«Сафонов сел на скамью, долго оглядывал бульвар с томительно замирающим сердцем. Ничего не осталось от его детства… И было обидно, непонятно это, будто жестко и зло обманули его, отняли что-то у него, чего нельзя было отнимать». Слайд №4 (фрагмент из х/ф «Простите нас!»)

III. Анализ эпизода «Встреча со школой и Марией Петровной».

1.Найти описание портрета Марии Петровны, учительницы математики.

Мария Петровна сильно изменилась, постарела. Сафонов отмечает «болезненно-бледное», состарившееся, будто источенное лицо, тонкую, слабую шею, морщины вокруг губ, сплошь белые волосы.

2. Как происходит встреча двух «прожитых» жизней?

Учительница рада своему ученику, а Павел Георгиевич робеет, как в детстве; он возбужден и не замечает тихой грусти в глазах учительницы. Поэтому и не заметил, что Марья Петровна не дала ответ на вопрос, заезжают ли ученики к ней. Все ученики успешны, кроме Коли Сибирцева, у него не сложилась судьба, но он часто заходит к Марье Петровне.

3. Отметить художественные выразительные средства языка, используемые в данном фрагменте.

Лексический повтор, метафора, эпитеты, сравнение, диалог.

IV. Ученики дают развернутый ответ на вопрос: «Что происходит с человеком, когда он открывает для себя непрожитый мир?»

П.Г.Сафонов уезжает пристыженный и раздавленный. Ощущение неоплаченного долга, вины перед школьной учительницей, перед друзьями юности охватывает героя и заставляет совершить его поступок. Выйдя на станции из вагона, он дает телеграмму на имя Марии Петровны, в котором было только два слова: «Простите нас!». Он просит прощения от имени всех своих одноклассников за свою неблагодарность; у матери Веры за то, что за все годы не поинтересовался ее судьбой; у одноклассников, которых забыл. Вот почему рассказ называется «Простите нас, а не меня».

V. Творческое задание.

Представьте, что вы – режиссер. Вам нужно снять последний кадр фильма о судьбе П.Г.Сафонова. Какие предметные образы вы бы изобразили и почему?

Герой в окружении семьи; красный огонек в окне учительницы; школьная фотография над столом П.Г. в московской квартире; поезд, везущий героя...

VI. Подведение итогов урока. Слайды №5-№7(Демонстрируются фрагменты из х/фильмов).

1. Ученики должны назвать имена главных героев и названия фильмов.

Илья Семенович Мельников из х/ф «Доживем до понедельника», Лидия Михайловна – «Уроки французского», Д. из х/ф «Первый учитель»

2. Ученики высказывают свое мнение о нравственных качествах современного учителя.

VII. Домашнее задание. Слайд №8: написать эссе «Непрожитая жизнь успешного человека».

Список использованной литературы:

  1. Астафьев В. Фотография, на которой меня нет. Учебник-хрестоматия Литература 8кл, ч.2. М. Просвещение 2010г, стр.239

  2. Айтматов Ч. Первый учитель. М., Библиотека учителя, 1990г.

  3. Бондарев Ю. Простите нас! М., Молодая гвардия, 2003г.

  4. Распутин В. Уроки французского. Учебник-хрестоматия Литература 8кл, ч.2. М.Просвещение 2010г, стр.260.

  5. Словарь литературоведческих терминов, М. Просвещение, 2005г.


Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1074
Номер материала ДA-032160
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх