Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методика исследований на местности по географии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Методика исследований на местности по географии.

библиотека
материалов

Организация исследовательской работы на местности по географии.

Цели и задачи: 1. Помочь учащимся сопоставить теоретические познания с их практической деятельностью.

2.Развивать абстрактное мышление, умение анализировать, делать выводы, выделять главное из общего материала.

4.Развивать познавательный интерес учащихся и умение работать самостоятельно.

5.Собрать необходимые материалы и сведения для проведения дальнейшего исследования.

Современный геологический процесс – это совокупность разнообразных процессов, приводящих к образованию осадков, пород и структур. Любая горная порода – детище определенного ландшафта, древнего или современного. Для осадочных пород это особенно справедливо. Начинают они свое формирование в области сноса (питающей провинции), там, где ранее возникшие породы подвергаются разрушению под действием физического и других процессов. Получающийся обломочный материал переносится, дифференцируется на путях транспортировки и в промежуточных зонах отложения и, наконец, в виде осадка выпадает в конечном бассейне седиментации (седимент – осадок). Затем начинаются различные преобразования в осадке, постепенно приводящие к его превращению в породу. Все эти четыре стадии: разрушение ранее образовавшихся пород, транспортировка материала, аккумуляция осадка и процессы его литификации доступны и наблюдению и изучению, причем протекающие процессы на всех стадиях значительно отличаются в различных природных зонах, ландшафтах и конкретных официальных остановках.

Одним из важных элементов геологического (и геоморфологического) процесса является процесс эрозии речной, овражной и временных водотоков. Эти процессы наглядные, и их можно изучать с учениками. В каждой местности есть или новое, еще с незадернованными откосами шоссе или грунтовые, стихийно наезженные дороги. В первом случае после дождя на откосе возникают эрозионные врезы, а у подножия откоса – конусы выноса. Можно поставить задачу по изучению скорости эрозионного размыва, определению объема транспортируемого материала в зависимости от ряда условий: количества и характера выпадения осадков, высоты и крутизны откоса, степени его задернованности и площади водосбора.

Для решения этой задачи необходимо вести наблюдение за количеством осадков, за характером из выпадения: моросящие они или ливневые. Нужно измерить длину эрозионного вреза, а также его глубину и ширину в ряде точек, количество и место которых определяется в зависимости от характера продольного профиля дна этого вреза. В результате должен получиться продольный профиль эрозионной ложбины и несколько его поперечных сечений. Эти измерения проставляются после каждого дождя. Для измерения глубины необходимо иметь общий уровень отсчета. Это легче всего сделать, отсчитывая глубину от рейки, лежащей одним концом на не нарушенном эрозией верхнем крае дороги, а другим – на рогульке соответствующей высоты, поставленной у подножия откоса или за конусом выноса. Горизонтальность положения рейки выверяется плотницким уровнем. Рейка должна иметь сантиметровую разметку, так как по ней измеряются расстояния до точек. Вторая рейка, также с делениями, ставится на дно вреза строго вертикально (по отвесу), и берется отсчет на уровне лежащей рейки. Данные лучше всего фиксировать в виде чертежа. Таким же методом строится профиль не нарушенного эрозией откоса у бровки эрозионного вреза. Если сравнение продольных профилей друг с другом позволит проследить изменения в форме профиля во времени. то сопоставление с ненарушенным профилем откоса позволит оценить, насколько глубок врез в откос. При окончательном оформлении графиков на них должны быть две линии – линия нарушенной бровки и продольный профиль дна вреза.

Для определения площади водосбора надо выйти во время дождя и хорошо заметить и прочертить кирпичом границы водосборной площади данного эрозионного вреза, так как определить в сухое время без геодезических приборов очень трудно. А после дождя измерить намеченную водосборную площадь.

Поперечные сечения эрозионного вреза можно делать, положив в характерном месте рейку на бровки вреза поперек его и определяя по рейке расстояния от одной из бровок, а по другой (или по линейке, если врез мелкий) измерять глубину.

Объем вынесенного материала измеряется как по объему эрозионного вреза, так и по объему конуса выноса, располагающегося у подножия откоса. Нужно определить площадь и мощность (толщину) его в характерных точках.

Если изучается эрозионный врез, например, по колеям стихийно наезженных дорог, то измерение уклона и построение профиля при отсутствии геодезических инструментов можно делать с помощью замера общего уклона склона. Для этого ученики одинакового роста становятся: один у нижнего, другой у верхнего концов изученного профиля. С помощью транспортира, к которому точно в центре привязан отвес, а по верхней части его линейки закреплена смотровая трубочка, стоящий внизу определяет угол, наводя на глаза стоящего наверху. Измерим шагами расстояние и зная длину шага, можно с помощью тригонометрических функций определить общую высоту участка.

Если по территории течет небольшая речка. то можно поставить задачу по изучению геологической работы реки. Геологическая работа реки складывается из глубинной и боковой эрозии – разрушения ложа и берегов , из транспортировки материала и его отложения. Наблюдения за зависимостью размера и количества несомого и влекомого обломочного материала и его отложения от уклона и, соответственно, скорости течения, от расхода и от положения данного участка в русле вполне доступна детям. Эту работу можно провести с окрашенным песчано-галечным материалом. Эту работу можно провести с окрашенным песчано-галечным материалом. Сначала надо внимательно изучить размер обломков в разных типичных участках русла: подводной части пляжа, в омуте, на перекате. Обычно это делается с помощью колонны почвенных сит с последовательным уменьшением вниз размера отверстий: 3, 2,1,0,5;о,25;0,1;0,05 и 0,01 мм. Под колонной сит имеется поддон. На верхнее сито насыпают предварительно взвешенную пробу грунта, сито накрывают чистотой тряпкой, чтобы материал не рассыпался, и начинают круговыми движениями трясти колонну сит. После того как материал распределится по ситам, пробы с каждого сита взвешивают и определяют процентное содержание обломочного материала данного размера в пробе (размер материала на данном сите больше размера отверстия этого сита и меньше размера отверстия выше расположенного сита). Если нет стандартной колонны почвенных сит, можно подобрать бытовые сита с разным размером ячейки. Если материал в конкретной реке крупнее гравия, его делят на размерные группы без сит и подсчитывают долю каждой группы.

Собранный материал (крупнее 0, 25 мм) окрашивается из пульверизатора не растворимыми в воде красками, желательно быстросохнущими. Затем выбрасывается немного выше по течению соответствующего участка русла. Нельзя одновременно бросать более 1 пробы – иначе более 1 пробы – иначе трудно проследить за результатом. Далее проводится наблюдение, как передвигаются окрашенные обломки: во взвешенном состоянии, влекутся по дну, движутся равномерно или прыгают. Можно проследить скорость перемещения, дальность переноса. В ряде участков соотношение переноса. В отложения материала таковы, что окрашенные частицы, не успев далеко продвинуться, окажутся засыпаны поступающим сверху обломочным материалов. и тогда, получить данные по скорости аккумуляции материала на данном участке русла.

Такая работа требует картирования участка речки с помощью простой глазомерной съемки, промеров глубин для определения продольного профиля дна этого участка реки и поперечных сечений в нужных точках. Кроме того, нужно, пользуясь уже описанным выше приспособлением, сделанным на основе транспортира (конечно, лучше бы клинометром горного компаса ил геодезическим прибором) определить уклон реки на данном участке. Важно измерить скорость течения на разных отрезках изученного участка. Если такая работа проделана на нескольких речках в аналогичных точках русла или в разных частях одной и той же реки: в верховьях, в среднем и нижнем течении, но в однотипных частях русла (в излучине у пляжа и омута, на перекате), то возникает очень интересный материал для анализа и сравнения.

Попутно ведутся наблюдения за меандрированием русла, подмывам берегов. Желательно первые наблюдения провести осенью, а затем весной, после ледохода и схода половодья. Изменения будут хорошо видны: можно определить величину отступания берега на наружной стороне меандры. Выяснить роль в процессе боковой эрозии берегового ледового припая, полой воды, а при многолетних наблюдениях увидеть зависимость от снежности зимы, величины и скорости схода половодья, а при наблюдении на разных участках – и от крутизны берега и состава пород.

Можно предложить еще несколько типов работ: сравнение продольного профиля дна русла основного водотока и впадающего в него овражного ручья. питающегося недавно вскрытым овражной эрозией водоносным горизонтом ( выработанный и невыработанный продольный профиль): сравнение состава отложений современной поймы и древних террас. Развитая овражно-балочная сеть Дает возможность изучить процессы образования оврагов и овражных отложений, показать возникновение нескольких эрозионных врезов (если в дно балки врезан овраг или в днище одного оврага намечается новый более глубокий врез), что позволяет познакомить учащихся с механизмом попятной эрозии. Как в оврагах, так и на берегах рек можно изучить процессы образования оползней. Скорость всех этих процессов зависит от многих факторов: от количества и распределения во времени атмосферных и осадков, скорости весеннего таяния снега, мощности водоносного горизонта, наклона пластов, мощности и состава пород водопроницаемой толщи, уклона склонов, их задернованности, антропогенной нагрузки и др., поэтому, хотя общие принципы развития процесса известны. но для конкретной ситуации это настоящая научная задача, позволяющая после ее изучения даже дать прогноз развития и предложить меры по уменьшению хозяйственного ущерба.

Чтобы выделить из торфа, образец несколько измельчают, размачивают и промывают на сите, пока стекающая вода не посветлеет. Остаток аккуратно снимается с сита, рассматривается под микроскопом, и состав растений определяется при сравнении с эталонами.

Если есть родники, интересно определить, из каких пород они вытекают, район их водосбора, состав воды и ее кислотнощелочные (рН) свойства, есть ли минералообразование(известковый туф, железистый или марганцевые корочки или пленки и т.д.), какова антропогенная нагрузка на питающий их водоносный горизонт.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-262215
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх