Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / В школу с шести лет: за и против
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

В школу с шести лет: за и против

библиотека
материалов

В школу с 6 лет: за и против

В наше время многие родители хотят, чтобы он не просто преуспевал во всем, но и делал это раньше других. Здесь важно реально смотреть на положение вещей – важна как физическая, так и психологическая готовность будущего школьника к новому режиму дня. Как сделать все правильно и не упустить важных мелочей?

Все-таки не зря в нашей системе образования существует определенный возраст, в котором нужно идти в школу. Факторов и причин этому предостаточно.

Пятилетний ребенок привык к определенной обстановке в детском саду и пока не готов так быстро с ней расстаться – он постоянно бегает, прыгает, спит после обеда, а в школе ему придется неподвижно сидеть 40 минут за партой и внимательно слушать учителя.

Потом перемена, которая длится 15 минут, где всегда много других детей – это может негативно воздействовать на неокрепшую нервную систему малыша, и он все время будет думать: «Скорее бы домой!».

Далее – уроки, которые обязательно нужно сделать, чтобы получить хорошую оценку. Проблема в том, что в таком случае выпадает дневной сон, а ведь он так необходим всем маленьким детям. Это держит их в напряжении и не дает расслабиться ни на минуту.

Будущий первоклассник должен окрепнуть физически и созреть психологически к таким метаморфозам в своей жизни. К последнему аспекту относится мотивационная и волевая готовность: «Я хочу в школу, потому что там меня научат писать и читать». Усидчивость тоже является немаловажным фактором – понаблюдайте, может ли ребенок примерно 40 минут оставаться внимательным к какому-то одному делу/заданию/устному рассказу.

Также важна физическая подготовка, ведь ему предстоит носить рюкзак с тетрадями и книжками, сидеть за партой в одной позе 45 минут – поверьте, поначалу это тяжелый труд для ребенка! Из таких маленьких деталей складывается общая картина, поэтому прежде чем отдавать своего ребенка в школу, обязательно пройдите диагностику у психолога. Он выявит стартовые возможности и даст определенные рекомендации».

 До 6 лет у ребенка активно развивается произвольная деятельность, а уже ближе к 7 годам происходит резкий скачок, который необходимо контролировать и направлять в нужное русло – этим и занимаются учителя в школе. Маленькому ребенку легче воспринимать игровую деятельность – именно она является источником знаний на таком этапе развития.

Неподготовленный ребенок до 2-3 класса вполне сносно может усваивать школьную программу, но потом возможно появление необоснованного страха, тревоги, заикания, резкое снижение успеваемости, повышенная утомляемость и прочее. Все это происходит из-за слишком высоких нагрузок на детский организм, а в некоторых случаях имеет место быть даже астенизация (снижение функциональных возможностей нервной системы). Проблема может исчезнуть, если детям повторить предыдущий год обучения.

Как таковых очевидных плюсов учебы с 6 лет не наблюдается. Просто принято считать, что раннее развитие – это хорошо, а такие дети вырастают очень амбициозными и целеустремленными.

Также важна эмоционально-волевая подготовка к школе – ребенок шести лет должен уметь самостоятельно выполнять ряд несложных операций по своему самообслуживанию, быть более-менее самостоятельным в быту (навыки одевания, уборка своей комнаты/игрушек, разогревание еды, культурные, гигиенические правила и прочие мелочи, из которых как раз и складывается правильный фон для обучения в школе).

В противном случае у ребенка могут возникнуть трудности с выполнением домашних заданий из-за неразберихи в портфеле – он будет часто что-то забывать из школы/дома.

Для развития самостоятельности, организованности и силы воли необходимо поручать ребенку разные обязанности – уход за растениями, животными, какими-то личными вещами. Только не переборщите – будущему школьнику должны быть по силам его домашние дела.

Следите за периодичностью и качеством их выполнения, старайтесь сначала максимально детально и понятно преподносить его обязанности, а уже потом можно убрать лишнюю конкретику: «Не пора ли полить цветы? Сходи посмотри не засохла ли наша орхидея».

Еще к эмоциональной подготовке можно отнести навыки общения со сверстниками/взрослыми людьми. Важно, чтобы будущий школьник мог ясно выражать свою точку зрения, не допускал неуважения к себе, не вел себя надменно с другими ребятами и умел плавно выходить из конфликтных ситуаций. Этому легко научат воспитатели и сами дети в детском саду, а вот домашний вариант обучения займет гораздо больше вашего времени и внимания.

Также для обучения в школе необходимо развить такие процессы, как память, внимание и другие мыслительные операции. Как минимум, ребенок должен запоминать до 6-8 предметов и до 4-5 слов – назовите/покажите их в случайном порядке и сразу же попросите перечислить. Так вы узнаете уровень развития кратковременной памяти, а через минут 40 можно проверить и долговременную, попросив назвать те же самые слова/предметы. Такие постоянные игровые тесты будут способствовать увеличению объема памяти, а постепенное усложнение задач (например, классификация картинок по каким-то признакам, пересказ любимого мультфильма поможет развить ассоциативное мышление.

Еще стоит проверить внимание и сосредоточенность – покажите ребенку две похожие картинки и попросите найти отличия. Если, например, вы читаете книгу и видите, что чадо отвлекается, то просто измените темп, интонацию, громкость голоса и продолжайте еще около 5 минут. Важно дочитать до какого-то логического завершения – либо до конца, либо отдельную главу.

Различные пазлы, мелкий конструктор, кубик-рубик помогут развить мелкую моторику рук, которая пригодится для успешного обучения письму, а все вышеперечисленное – чтению.

Очень важно постоянно рассказывать ребенку о том, как интересно в школе и чему там можно научиться – дома играйте в ученика и учителя, чтобы у него появилась мотивация к получению новых знаний и примерное понимание того, что ему предстоит.

Если вы чувствуете и видите, что ваш ребенок полностью готов идти в школу с 6 лет, то, конечно, дерзайте, но при каких-то пусть даже минимальных сомнениях – подождите. Дайте ему наиграться и морально подготовиться к такому ответственному периоду в его жизни. Окончательное решение лучше принять, посоветовавшись с педагогом и психологом.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-385688

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"