1102890
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыВ силах ли помочь ИКТ инвалидам?

В силах ли помочь ИКТ инвалидам?

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

В силах ли ИКТ помочь инвалидам?В силах ли ИТ помочь инвалидам?



В последние годы вопросам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями в нашей стране стали уделять больше внимания. Государство вплотную приступило к решению проблем этой категории граждан. Одной из важнейших задач является предоставление таким людям возможности получения полноценного качественного образования. И основная роль здесь отводится ИТ. Смогут ли они облегчить жизнь инвалидам?

В повседневной жизни мы часто не задумываемся о том, как живут люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами им приходится сталкиваться. И дело здесь не столько в душевной черствости, сколько в том, что точек соприкосновения инвалидов с обществом (а именно их обычно относят к категории лиц с ограниченными возможностями) крайне мало. Зачастую мир таких людей сужается до размеров квартиры, где они живут, а круг общения ограничивается лишь самыми близкими родственниками. До недавнего времени едва ли не единственным "окном в большой мир" для таких граждан оставались телевидение или радио. Однако эти средства коммуникаций являются, в первую очередь, информационными и не удовлетворяют потребностей инвалидов в общении, не позволяют им жить активной жизнью.

С развитием и распространением интернета ситуация начала меняться в лучшую сторону: существенно расширился информационный поток, увеличилось количество доступных ресурсов, но самое главное — появился канал обратной связи с окружающим миром, который дал людям с ограниченными возможностями шанс реализовать свой потенциал. Появление интернета не только позволило им более активно общаться, но и открыло новые возможности как для получения образования, так и для применения знаний на практике.


На сегодняшний день качественное образование является одним из важнейших факторов, определяющих жизненный успех. Для людей с ограниченными возможностями получение полноценного образования также играет большую роль. Для многих из них это единственный шанс найти интересную работу, жить полноценной жизнью. Причем вопросы получения образования одинаково важны и для тех, кто является инвалидом с детства, и для тех, кого беда настигла уже во взрослом возрасте. Ведь большинству из них приходится полностью менять род своей деятельности, а, следовательно, переучиваться.

В Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 годы записано, что одним из социальных эффектов ее реализации должно стать "расширение возможности получения образования детьми с ограниченными возможностями", а именно "увеличение количества детей указанной категории, получивших общее среднее или профессиональное образование". На практике это означает, что необходимо создавать условия для его получения.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" государство реализует ряд проектов на базе ИКТ, призванных улучшить положение людей с ограниченными возможностями. В частности, в 2006 году заключен государственный контракт на разработку программного,  медико-профессионального реабилитационного  комплекса речевого  управления интерфейсом компьютерных систем для инвалидов с детским церебральным параличом (ДЦП). Также запланирована поставка аппаратно-программных комплексов и специализированного оборудования для детей с ограниченными возможностями. Сформированы профессиональные образовательные программы начального и среднего профессионального образования с применением новых технологий обучения.

Для лиц с ограниченными возможностями часто единственным шансом получить образование является система дистанционного обучения. Подобные услуги как для детей, так и для взрослых предлагают многие учебные заведения, имеющие как коммерческую, так и социальную направленность.

В Москве, например, действует i-Школа, которая позиционируется как "школа дистанционной поддержки образования детей-инвалидов". Она была открыта в 2003 году в рамках проекта "Развитие информационной образовательной среды для детей-инвалидов", который реализует департамент образования города Москвы. Сейчас там обучается более 1 тысячи учащихся с 1 по 11 класс. Им предлагаются более 100 курсов по различным предметным направлениям, построенным как по программам общеобразовательной школы, так и по методикам предпрофессиональной подготовки. Ребята могут самостоятельно выбирать форму, содержание и темп обучения. По окончании учащиеся получают аттестаты государственного образца.

К сожалению, для того, чтобы помочь многим людям с ограниченными возможностями, одного дистанционного образования недостаточно. Зачастую инвалиды в силу своих заболеваний просто не могут пользоваться компьютером без специальных приспособлений.

В частности, слепые и слабовидящие люди, в отличие от обычных людей, не могут получать визуальную информацию с экрана монитора. В помощь им предлагаются различные аппаратные или программные средства. Прежде всего, это программы чтения, которые произносят текст, находящийся на экране. При этом пользователь перемещается по меню, диалоговым окнам, полям редактирования и т.д. при помощи стандартной клавиатуры, используя специальные сочетания клавиш. Кстати, программы чтения экрана могут помочь не только людям с проблемами зрения, но и пользователям с дислексией (неспособностью к чтению) или с трудностями обучения.

Многие инвалиды по зрению также используют так называемый брайлевский дисплей - специальное устройство, которое помещается перед пользователем и представляет информацию с экрана в тактильном (осязаемом) виде. Кроме того, на рынке существуют электронные записные книжки, в которые встроены брайлевские дисплеи с кнопками маршрутизации курсора.

Брайлевская клавиатура

Брайлевская клавиатура

Слабовидящим людям может пригодиться программа чтения экрана с увеличением, а также автономное телевизионное устройство, которое увеличивает мелкий типографский текст до необходимых размеров, отображая его на специальном экране.



Устройство для чтения текстов

Устройство для чтения текстов

Люди с ослабленным зрением для работы на компьютере могут использовать специальные  клавиатуры, размер клавиш на которых больше, чем на стандартных устройствах, а  символы, изображенные на кнопках, не только крупнее обычных, но и выполнены методом рельефного гравирования.

Специальные клавиатуры с большими кнопками используются при работе на компьютере и людьми с ограниченной подвижностью рук. Существуют сенсорные модели, которые реагируют не на нажатие клавиши, а на прикосновение. Полезны также выносные компьютерные кнопки, с помощью которых удобно выполнять часто используемые команды, специальные джойстики (аналоги компьютерной мыши), роллеры (трекбол с кнопками). Кроме того, выпускаются ножные и головные компьютерные мыши, управляемые, соответственно, ногой или движением головы.

В наиболее тяжелом положении находятся те, кто вследствие травмы шейного отдела позвоночника или по другим причинам полностью лишился возможности двигаться. По данным ряда общественных организаций, в мире насчитывается около 750 тыс полностью парализованных людей 330 из них дети. В повседневной жизни они сталкиваются с такими трудностями, о которых здоровые даже не догадываются. Даже включение и выключение света превращается для них в неразрешимую задачу, не говоря уже о работе на компьютере. Очень часто эти люди впадают в глубокую депрессию из-за отсутствия перспектив в жизни.

Однако и здесь забрезжил свет в конце тоннеля. Недавно компания созданная россиянами разработала аппаратно-программный комплекс, позволяющий людям, потерявшим возможность двигаться, управлять компьютером, любой бытовой электроникой, совершать звонки по телефону и отвечать на них.

Основу аппаратной части составляет "таблетка", которая помещается в рот пациента и обеспечивает управление только при помощи языка. По данным производителя, с ее помощью, возможно отдать до 19 различных команд, содержательная часть которых может быть запрограммирована. В комплект также входит приспособление, которое по голосовой команде пользователя перемещает "таблетку" в область его рта. Кроме того, создана рабочая станция, которая обеспечивает удобство работы за компьютером. По данным производителя, дизайн станции продиктован не веяниями моды, а требованиями к функциональности и эргономичности. Основой станции является эргономичное кресло, оснащенное устройствами перемещения в пространстве. В комплект также входят компьютер, до трех мониторов и оборудование для воспроизведения звука. Вся конструкция настраивается под конкретного человека и, как утверждается, обеспечивает максимальное удобство в работе.


Рабочая станция Gravitonus

Рабочая станция Gravitonus

Специализированное программное обеспечение (эргономичная экранная клавиатура, драйверы и т.п.) разрабатывалось совместно с компанией Microsoft. Оно автоматически стартует при загрузке компьютера и позволяет получить доступ ко многим функциям за минимальное число команд и в соответствии с требованиями эргономики.

О масштабах спроса на подобные устройства говорит тот факт, что цена такого оборудования говорит сама за себя.

Несмотря на то, что сейчас в нашей стране инвалидам доступны услуги дистанционного обучения, а также специальные устройства, помогающие освоить компьютер, одной из проблем остается недостаток квалифицированных педагогических кадров в сфере обучения людей с ограниченными возможностями. В рамках национального проекта "Образование", а также ряда других программ и проектов предусмотрено проведение специальных мероприятий по повышению квалификации преподавателей, работающих с инвалидами.

Не оставил без внимания вопросы применения информационных технологий в обучении инвалидов и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО). В 2005 году ИИТО ЮНЕСКО завершил разработку образовательной программы повышения квалификации педагогических кадров, включающей учебные курсы по различным вопросам использования ИКТ в образовании. Среди предлагаемых курсов есть и курс по применению "ИКТ в образовании людей с особыми потребностями". В рамках специальной программы 20 апреля 2007 г. в Москве ИИТО ЮНЕСКО организовал практический семинар "Применение информационных и коммуникационных технологий в образовании людей с особыми потребностями".

Считается, что уровень развития любой страны определяется не только экономическими показателями, но и отношением к социально незащищенным группам населения, куда входят и люди с ограниченными возможностями. Реализации такими людьми своего права на образование позволит многим из них быть полноценными членами общества и в итоге повысит уровень их социальной защищенности.



Краткое описание документа:
В последние годы вопросам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями в нашей стране стали уделять больше внимания. Государство вплотную приступило к решению проблем этой категории граждан. Одной из важнейших задач является предоставление таким людям возможности получения полноценного качественного образования. И основная роль здесь отводится ИТ. Смогут ли они облегчить жизнь инвалидам? В повседневной жизни мы часто не задумываемся о том, как живут люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами им приходится сталкиваться. И дело здесь не столько в душевной черствости, сколько в том, что точек соприкосновения инвалидов с обществом (а именно их обычно относят к категории лиц с ограниченными возможностями) крайне мало. Зачастую мир таких людей сужается до размеров квартиры, где они живут, а круг общения ограничивается лишь самыми близкими родственниками. До недавнего времени едва ли не единственным "окном в большой мир" для таких граждан оставались телевидение или радио. Однако эти средства коммуникаций являются, в первую очередь, информационными и не удовлетворяют потребностей инвалидов в общении, не позволяют им жить активной жизнью.
Общая информация

Номер материала: 317353

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.