Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / В словарь по обществознанию "Основные организационно-правовые формы предприятий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

В словарь по обществознанию "Основные организационно-правовые формы предприятий"

библиотека
материалов

Основные организационно-правовые формы предприятий

 На основании Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), предусматривается создание широкого набора коммерческих организаций, большая часть которых — хозяйственные.
Коммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников. Хозяйственные товарищества могут быть организованы в форме полного товарищества или товарищества на вере; хозяйственные общества в форме акционерного общества; АО в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ООО или ОДО).
Полное товарищество — участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Товарищество на вере (коммандитное) — наряду с участниками (полными товарищами), осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам своим имуществом, имеются еще участники-вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.
Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров: участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники такого общества несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Акционерное общество — уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций:

  • открытое АО — общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

  • закрытое АО — общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.

Дочерние и зависимые общества, хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Хозяйственное общество признается зависимым, если другое участвующее хозяйственное общество или товарищество имеет более 20% голосующих акций или более 20% уставного капитала.
Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении их имущественных паевых взносов. Имущество делится на паи согласно уставу кооператива; кооператив не вправе выпускать акции; прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием; в таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия — в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные или муниципальные предприятия. Имущество предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Некоммерческие организации. Потребительский кооператив. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Члены потребительского кооператива солидарно несут ответственность по его обязательствам.
Общественные и религиозные организации (объединения). Общественными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Фонды. Некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Учреждения. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функции некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Ассоциации и союзы. Это некоммерческие организации, которые создаются коммерческими организациями в целях координации, представления и защиты общих имущественных интересов. Члены ассоциаций и союзов сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация и союз не отвечают по обязательсгвам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.
Чтобы хорошо ориентироваться в постоянно меняющемся окружении бизнеса, необходимо хорошо знать основные организационно-правовые формы, их преимущества и недостатки. Правильный выбор организационно-правовой формы в значительной степени обеспечивает устойчивость организации при взаимодействии с внешней средой.




Общество с

дополнительной ответственностью


Открытые АО


Закрытые АО









1. Состав участников (учредителей) 


Индивидуальные предприниматели и(или) коммерческие организации 


Полные товарищи - индивидуальные предприниматели и(или) коммерческие организации. Вкладчики - граждане, юридические лица 


Граждане и юридические лица 


Граждане и юридические

лица 


Граждане и юридические лица 


Граждане и юридические лица 


2. Роль участников (учредителей) 


Непосредственное участие в деятельности товарищества 


Непосредственное участие полных товарищей в деятельности товарищества. Вкладчики не принимают участия в его деятельности 


Не требуется непосредственного участия в деятельности общества 


Не требуется

Непосредственного

участия в деятельности общества 


Не требуется непосредственного участия в деятельности общества 


Не требуется непосредственного участия в деятельности общества 


3.Ответственность участников (учредителей) 


Несут субсидиарную ответственность принадлежащим им имуществом 


Полные товарищи несут ответственность своим имуществом. Вкладчики несут ответственность в пределах внесенных вкладов 


Несет ответственность в пределах внесенных ими вкладов 


Несут субсидиарную ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом

для всех кратном размере

к стоимости вкладов


Несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций 


Несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций 


4. Состав учредительных документов 


Учредительный договор 


Учредительный договор 


Учредительный договор, устав 


Учредительный договор,

устав 


Устав акционерного общества 


Устав акционерного общества 


5.Уставный фонд 


Формируется складочный капитал 


Формируется складочный капитал 


Формируется уставный капитал, УК не может быть меньше 100-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц 


Формируется уставный

капитал, УК не может

быть меньше 100-кратного

размера минимальной

оплаты труда в месяц 


Формируется уставный капитал, УК не может быть меньше 1000-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц 


Формируется уставный капитал, УК не может быть меньше 100-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц 


6.Управление юридическим лицом 


Управление осуществляется по полному согласию всех участников (большинством голосов). Каждый участник имеет один голос 


Управление осуществляется полными товарищами Вкладчики не вправе участвовать в управлении 


Высший орган - общее собрание участников. Создается и исполнительный орган (он может состоять и не из участников) 


Высший орган – общее

собрание участников.

Создается и

исполнительный орган

(он может состоять и не

из участников) 


Высший орган - общее собрание акционеров. При числе акционеров более 50 создается Совет директоров (Наблюдательный совет). Исполнительный орган - коллегиальный (правление, дирекция) или единоличный (директор, ген. директор) 


Высший орган - общее собрание акционеров. Исполнительный орган - коллегиальный (правление, дирекция) или единоличный (директор, ген. директор) 


7. Возможность выпускать акции 


Невозможно 


Невозможно 


Невозможно 


Невозможно 


Обязано 


Обязано 


8. Ограничения на участие в товариществе (обществе), в т.ч. количественные 


Участник может быть полным товарищем только в одном полном товариществе или товариществе на вере 


Участник может быть полным товарищем только в одном полном товариществе или товариществе на вере 


Число участников не должно превышать предела, установленного законом. Запрещено иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. 


Число участников не

должно превышать

предела, установленного

законом. Запрещено иметь

в качестве единственного участника другое

хозяйственное общество, состоящее из одного лица. 


Число акционеров не ограничено. АО может быть создано одним лицом. АО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. 


Число акционеров не может быть более 50. АО может быть создано одним лицом. АО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. 


9. Выбытие участников (учредителей) 


Если товарищество учреждено без указания срока, отказ от участия в нем должен быть заявлен участником не менее, чем за 6 месяцев до выхода. Если товарищество учреждено на определенный срок - только по уважительной причине 


Полные товарищи - как в полном товариществе. Вкладчики имеют право выхода по окончании финансового года 


Право выхода в любое время, независимо от согласия других участников 


Право выхода в любое

время, независимо от

согласия других

участников 


Право выхода в любое время, независимо от согласия других акционеров 


Право выхода в любое время, независимо от согласия других акционеров. Однако акции могут быть проданы только ограниченному кругу лиц по решению большинства акцио



Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-192058
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх