Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В статье отражен опыт полученный при проведении цикла уроков Lesson studu

В статье отражен опыт полученный при проведении цикла уроков Lesson studu


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Как усовершенствовать практику преподавания с помощью Lesson-study»

Алышева Надежда Ивановна

учитель истории Круглоозёрновской Алышева Надежда Ивановна

Средней школы города Уральска ЗКО

Каждый учитель не зависимо от его опыта работы, стажа и творческого подхода испытывает затруднения, работая в определенных классах. Чаще всего учителя не могут подобрать для класса активные методы, какие-бы повлияли на качество знаний учащихся. Проследить уникальность и работоспособность учащихся возможно только в условиях коллаборативной среды.

Японский подход, безусловно, является эффективным в условиях развития школьной практики. Во многом напоминающий «открытый урок». Но по своей сути стоит выше по роли своей значимости. Изучая современные подходы Пита Датли, Чичибу Тошия , Макото Йошида и применяя их методы в своей практике в условиях своей школы, выявилась определенная модель приемлемая в условиях нашей Круглоозёрновской школы.

Предметом исследования был выбран 6 Б класс, где сформировались сложные межличностные отношения и высокий уровень нарушения дисциплины.

Со стороны классного руководителя были осуществлены попытки приглашать на уроки родителей, но это не дало положительного результата. Родители требовал от учителей большей строгости, и выражали недовольство профессионализмом учителя, так как на уроке шумно!!

Именно в этом классе мы начали проводить серию уроков с подходом ЛС. В классе удалось провести 3 урока по разным предметам: география, русский язык, музыка.

На первом витке мы увидели, что до успеха нам далеко. Урок не достиг цели. Ребята были не собраны, отвлекались, быстро теряли интерес. При обсуждении урока выявилась ошибка методического плана. Урок был спланирован не правильно, не в соответствии с Таксономией Блума, поэтому сильные ребята, выполнив сложное задание, на легком скучали и отвлекались. Вторая причина крылась в неумении работать в условиях коллаборативной среды.

Следующий урок планировался урок русского языка. Творческая группа при планировании этого урока учитывала подготовку заданий для учащихся строго по Таксономии Блума и решили организовать работу учащихся в парах. Это были картинки, разрезанные на 2 половинки. Урок принял правильное русло, но не хватало разнообразия, работа в парах утомляла учащихся, на трудных этапах работы многие слабые ученики пытались искать поддержки на соседней парте.

C:\Users\User\Documents\Надежда\Новая жизнь\лессон 2014\лессон райса катя 6 б\2015-04-09 12.42.17.jpg

Работа учащихся с критериями.

C:\Users\User\Documents\Надежда\Новая жизнь\лессон 2014\лессон райса катя 6 б\2015-04-09 12.04.38.jpg

Деление на группы по картинкам.

Это обстоятельство было учтено. Также из интервью учащихся мы узнали, что им нравиться больше групповая работа, чем парах.

C:\Users\User\Documents\Надежда\Новая жизнь\лессон 2014\лессон райса катя 6 б\2015-04-09 13.24.23.jpg

Обсуждение урока.

Следующий виток исследования- урок музыки планировался по следующей траектории: 1) выстроить урок по таксономии Блума; 2) использовать деление на минигруппы, с планированием заданий для двоих, но на определенном этапе- «анализе» ,применить группу из 4 человек, то есть ребята могут повернуться и создавать совместную работу. А на этапе синтез – возвратятся в микрогруппы. На этапе эволюция продемонстрируют работу своих микрокоманд.

C:\Users\User\Documents\Надежда\Новая жизнь\лессон 2014\лессон райса катя 6 б\2015-04-09 12.44.46.jpg

Урок русского языка. Стадия понимания.

Урок прошел на высоком профессиональном уровне. Класс показал колоссальную работоспособность. Эта методика может быть популяризирована и рекомендована учителям для работы в этом классе.

C:\Users\User\Documents\Надежда\Новая жизнь\лессон 2014\лессон райса катя 6 б\2015-04-25 13.01.39.jpg

Авторская рефлексия.

Это исследование мы закончили в апреле 2014 года. В сентябре2015 года работая непосредственно в этом, уже в 7 б классе в качестве учителя истории я провела урок по рекомендациям, выведенным в ходе исследования. Урок -удался! Подход работает! Я благодарна авторам этого проекта, ведущим исследователям в области lesson study в открытии уникального подхода, который помогает принести образовательные цели и стандарты в жизнь класса, направлен на развитие лучших качеств учащихся влияющих на обучении. И главное создает для учителей такую среду, где в условиях профессионального сообщества через подход lesson study формируется безошибочная методика работы с индивидуальным классом. Это объединяет учителей, создает своеобразный «консилиум» и вопрос решается в пользу успешности обучения.


АЛЫШЕВА НАДЕЖДА


Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-108700
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх