Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / В текстовым редакторе по математике на тему Что? Где? Когда (5-9 класс)

В текстовым редакторе по математике на тему Что? Где? Когда (5-9 класс)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


«Утверждаю»

Директор СОШ

Козлов Г.Г.

«30» январь 2015 г

«Согласовано»

Зам.директора по УВР

Ергалиева К.К.

«30» январь 2015 г










Тақырыбы:


«Что? Где? Когда?»

(5б, 7б, 9б)







Учитель: Аяшева Р.Т.


















2015 г

«Что? Где? Когда?»

Цели: закрепить пройденный материал; показать, что математика – интересный предмет. Этот урок развивает в детях интерес к математике.
Ход урока:

Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа.

Развивающая цель – развивать логическое мышление, монологическую речь.

Воспитательная цель - вызвать интерес к истории развития математики, к вопросам, изучаемым в ней, прививать навыки делового общения; воспитывать чувство товарищества, взаимовыручки.

Оборудование: Интерактивная доска, презентация «Что? Где? Когда?»

Цитата: «Кто хочет ограничиться настоящим без знания прошлого, тот никогда его не поймёт». (Г.В.Лейбниц);

Ход игры

1. Организационный момент. (2 мин.)
Команда знатоков садится за стол, на котором должны быть юла со стрелкой и конверты с заданиями. Болельщики садятся в зрительный зал. 

Ведущий: С первых лет жизни и до глубокой старости человек постоянно обращается к числам, фигурам, правилам, сложившимся в математике. Просыпаясь, он обычно вспоминает, какой нынче день, в котором часу ему нужно отправиться в школу или на работу и когда он возвратится домой. Днём ему требуется неоднократно подсчитывать, сколько что стоит, сколько надо оплатить или получить, а прежде, чем приготовить обед, придётся отмерить, сколько взять крупы, масла, муки. Измеряют ложками, стаканами, литрами, граммами, сантиметрами, часами, минутами. Пользоваться основами математики стало для нас настолько обычным и естественным, что мы забываем: когда-то люди, наши предки, ничего этого не знали и, видимо, с большим трудом и продолжительное время открывали начала математики. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в историю математики.

«Что? Где? Когда?»
2. Игра. (40 мин.)
1Вопрос от работников зоопарка. (4 балла)
В зоопарке жили 3 кенгуру: Лизи, Дженни и Бином. А потом родилась крошка Ру. Сейчас все это семейство съедает 28 кг морковки в неделю, причем Ру съедает ровно вдвое меньше, чем любой из старших кенгуру. Сколько килограмм морковки в неделю съедало это семейство до рождения Ру?
(24 кг)
2Вопрос от профессора математики. (5 баллов)
Если a : b = 9 : 4 и b : c = 5 : 3, то чему равно отношение (a - b) : (b - c)?
(25 : 8)
3Вопрос от доброй бабушки. (4 балла)
Четырех кошек взвесили попарно во всех возможных комбинациях. Полученные результаты: 7, 8, 9, 10, 11 и 12 кг. Какой будет общий вес четырех кошек?
(19 кг)

4) Ниже на рисунке изображена фигура, включающая в себя 8 кружков и 4 квадрата. Как разделить фигуру на 4 части, одинаковые по форме и по размерам, причем в каждой части должно быть по 1 квадрату и по 2 кружка?

Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №17. Поделить на 4 части.

Ответ:

Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Ответ на задание №17. Поделить на 4 части.

5) Вопрос от Иван царевич.

Иван — крестьянский сын освободил из темницы Змея Горыныча 20 богатырей, 10 великанов, а царских дочерей столько, сколько богатырей и великанов вместе. Сколько всего пленников освободил Иван?

Ответ: 60.

6) На рисунке представлено поле. Необходимо проложить путь, начиная от ячейки со звездой и заканчивая ею же. Переходить можно только по пустым ячейкам и с точкой. На серые закрашенные ячейки вступать нельзя. Ходить по диагонали также нельзя.

Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №1. Проложить путь.

Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Ответ на задние №1. Проложить путь.
7) . 1. Пять лет назад брату и сестре было 8 лет. Сколько им лет будет вместе через 5 лет?

2. Требуется пожарить три ломтика хлеба. На сковороде умещается лишь два ломтика. На поджаривание ломтика с одной стороны требуется 1 минута. За какое кратчайшее время можно поджарить с двух сторон 3 ломтика?

( 28 лет, 3 минуты)

8) Хитрая лиса

Наловил дед рыбы полный воз. Рыба — одни лещи. Едет домой и видит, что лиса свернулась калачиком и лежит на дороге. Дед слез с воза, подошел, а лиса не шелохнется. Дед подумал, что лиса неживая:

Вот чудесная находка! Будет моей бабе воротник на шубу.

Положил он лису на воз, а сам пошел впереди. Лисица тем временем стала выбрасывать рыбку за рыбкой с воза. Сначала она действовала осторожно, а потом осмелела. В первую минуту хитрунья выбросила только одного леща, во вторую — двух лещей, в третью — четырех лещей и т. д., т. е. в каждую следующую минуту она выбрасывала вдвое больше лещей, чем в предыдущую. Через семь минут лиса выбросила всю рыбу и сама тихонько сбежала. Сколько лещей досталось хитрой лисе?

Ответ: лисе досталось 127 лещей.
9Черный ящик.
То, что лежит в черном ящике, изобрел очень талантливый юноша, который придумал гончарный круг и первую в мире пилу. Под пеплом Помпей археологи обнаружили много таких предметов, изготовленных из бронзы. В нашей стране это было обнаружено при раскопках в Нижнем Новгороде. В Древней Греции умение пользоваться этим предметом считалось верхом совершенства. Сейчас его знает и умеет им пользоваться каждый старшеклассник. Этот предмет необходим в архитектуре и строительстве.
(Циркуль)
10) Вопрос: Назовите числа, которые в древности назывались «фальшивыми» числами.


Историческая справка: Понятие числа зародилось в глубокой древности. На протяжении веков это понятие подвергалось расширению и обобщению. Отрицательные числа долгое время считали «фальшивыми» и истолковывали как «долг», как недостачу. Правила действий над положительными и отрицательными числами длительное время рассматривались лишь для случаев сложения и вычитания. Например, индийские математики VII в. так формулировали эти правила: «Сумма двух имуществ есть имущество, сумма двух долгов есть долг, сумма имущества и долга равна их разности». Лишь в XVII в. с использованием метода координат отрицательные числа были признаны в качестве равноправных с положительными.

Историческая справка: Почти все названия геометрических фигур греческого происхождения, как и слово «геометрия». Однако эти термины вошли в русский язык не непосредственно из греческого, а через латинский язык.

Вопрос: Этот четырёхугольник носит название бубна древних греков.

Ответ: Ромб.

Ответ: Отрицательные числа.

11) Какой день недели будет после позавчера, если на второй день после сегодня будет воскресенье.

Ниже на рисунке изображено 9 точек. Как перечеркнуть все точки четырьмя прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги?

Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №18. Девять точек.

Ответ Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Ответ на задание №18. Девять точек.

Ответ Четверг. Сегодня - пятница, значит позавчера это среда, а после среды идет четверг.

3. Подведение итогов. (3 мин.)

Ведущий: Надеемся, что сегодняшняя игра пробудила у вас интерес и к математике, расширило ваш кругозор. И ещё хотелось бы, чтобы все участники и гости знали главное. Мир полон тайн и загадок. Но разгадать их могут только пытливые и любознательные. Открытия ждут вас. Будьте настойчивы!
Подсчитываются баллы, награждаются победители. Если вдруг выиграл зрительный зал, то награждаются самые активные ученики.





Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №18. Девять точек.



Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №1. Проложить путь.





На рисунке изображен циферблат. Как его поделить прямыми линиями на 6 частей, чтобы сумма чисел в каждой части была одинаковой?



Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №5. Поделить циферблат №2.






Сколько треугольников изображено на рисунке?



Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Задание №2. Сосчитай треугольники.











Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Ответ на задание №18. Девять точек.



Прочие головоломки, загадки, логические задачи. Ответ на задние №1. Проложить путь.












«Кто хочет ограничиться настоящим без знания прошлого, тот никогда его не поймёт».

(Г.В.Лейбниц)


Краткое описание документа:

«Что? Где? Когда?»

Цели: закрепить пройденный материал; показать, что математика – интересный предмет. Этот урок развивает в детях интерес к математике.
Ход урока:

Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа.

Развивающая цель – развивать логическое мышление, монологическую речь.

Воспитательная цель - вызвать интерес к истории развития математики, к вопросам, изучаемым в ней, прививать навыки делового общения; воспитывать чувство товарищества, взаимовыручки.

Оборудование: Интерактивная доска, презентация «Что? Где? Когда?»

Цитата: «Кто хочет ограничиться настоящим без знания прошлого, тот никогда его не поймёт». (Г.В.Лейбниц);

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала 263068
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх