Инфоурок Литература КонспектыВ.В.Маяковский. Жизнь и творчество поэта.

В.В.Маяковский. Жизнь и творчество поэта.

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Владимир Владимирович Маяковский.pptx

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Владимир Владимирович Маяковский1893-1930

    1 слайд

    Владимир Владимирович Маяковский
    1893-1930

  • «Маяковский – личность очень талантливая, чрезвычайной душевной мягкости, гра...

    2 слайд

    «Маяковский – личность очень талантливая, чрезвычайной душевной мягкости, граничащей иногда с излишней чувствительностью, исполненная глубоко и несколько истерического лиризма, он стремится к грандиозному, пророческому, но при этом он очень ироничен и подчас впадает в клоунаду»

    А.В.Луначарский
    «Он был человеком без убеждений, без концепции, без духовной родины. Декларируя те или иные крайности, он ни в чём не мог дойти до конца и вечно должен был лавировать. Он провозглашает цинизм своей эстетикой и пренебреженье чьим-либо мнением – и стремится любым способом покорить аудиторию»

    Ю.Карабчиевский

  • Владимир КонстантиновичАлександра Алексеевна

    3 слайд

    Владимир Константинович
    Александра Алексеевна

  • 4 слайд

  • В 1908 году Владимир Маяковский вступил в РСДРП, трижды арестовывался

    5 слайд

    В 1908 году Владимир Маяковский вступил в РСДРП, трижды арестовывался

  • Маяковский начал обучение в подготовительном классе Строгановского училища, в...

    6 слайд

    Маяковский начал обучение в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина, а в 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности

  • 7 слайд

  • В 1914-1915 гг. Маяковский работает над поэмой «Облако в штанах». Поэма в мом...

    8 слайд

    В 1914-1915 гг. Маяковский работает над поэмой «Облако в штанах». Поэма в момент ее появления воспринималась как протест против господствующей системы ценностей

  • Маяковский и семья Бриков Перед революцией Летом 1915 г. Маяковский знакомитс...

    9 слайд

    Маяковский и семья Бриков
    Перед революцией Летом 1915 г. Маяковский знакомится с Л. Ю. и О. М. Бриками, пишет поэму «Флейта-позвоночник», антивоенные стихотворения «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэму «Война и мир» (1915)

  • Плакаты периода работы в «Окнах РОСТА»

    10 слайд

    Плакаты периода работы в «Окнах РОСТА»

  • Плакаты периода работы в «Окнах РОСТА»

    11 слайд

    Плакаты периода работы в «Окнах РОСТА»

  • После Октября творчество Маяковский приобретает новую социально-эстетическую...

    12 слайд

    После Октября творчество Маяковский приобретает новую социально-эстетическую окраску, обусловленную борьбой за идеалы коммунизма (как в позитивном, так и в сатирическом плане). Это сказалось уже в пьесе "Мистерия-буфф" (1918 г., 2-й вариант, 1921 г.). В "Левом марше" (1918 г.), своеобразном гимне пролетарской мощи и целеустремлённости, поэт призывал к борьбе с врагами революции

  • В 1922-1923 гг. в ряде произведений поэт продолжает настаивать на необходимос...

    13 слайд

    В 1922-1923 гг. в ряде произведений поэт продолжает настаивать на необходимости мировой революции и революции духа

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • Любовь в жизни поэта

    16 слайд

    Любовь в жизни поэта

  • Смерть14 апреля 1930 года в 10:15 утра Маяковский выстрелил себе в сердце из...

    17 слайд

    Смерть
    14 апреля 1930 года в 10:15 утра Маяковский выстрелил себе в сердце из револьвера.

Выбранный для просмотра документ Маяковский. Биография.docx

ТЕМА: В.В.Маяковский. Жизнь и творчество.

Цель: познакомить учащихся с личностью поэта, определить основные этапы творчества, обозначить основные мотивы.

Задачи:

1.      Образовательные: Дать представление о В.В. Маяковском, как о поэте-футуристе, раскрыть основные этапы его жизни, открыто повлиявшие на творческое мировоззрение поэта.

2.      Развивающие: Уметь ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено и того, что еще неизвестно; самостоятельно  выделять и формулировать познавательную цель; подводить явление  под понятие; планировать свою деятельность в зависимости от заданной цели, строить логические цепочки и устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, сопоставлять явления, проводить их анализ и синтез; создавать монологическое высказывание, понятное для партнеров, задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения, отрабатывать навык выразительного чтения.

3.      Воспитательные: Воспитывать интерес к творчеству Маяковского, прививать эстетический вкус к авторскому слову

 

Эпиграф: “Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно?”В. В. Маяковский

 

Оборудование: Презентация

 

 

 

 

 

 

 

 

хронометраж

Содержание урока

Примечание

2 минуты

Организационный блок

Аудиозапись «Маяковский – Послушайте» автор читает сам.

Творчество Маяковского всегда было предметом острых споров. Споры эти носят не только узколитературный характер – речь идёт о взаимоотношениях искусства и действительности, о месте поэта в жизни. Маяковский прожил сложную жизнь, никогда от жизни не бегал, с юности эту жизнь творил и переделывал. Маяковский – одно из ярчайших имён в литературе XX века. И сегодня наш урок будет посвящен именно ему.

 

Мотивационный блок

О Маяковском написано очень много. Мнения о нём часто полярны. Перед вами слайд с двумя  высказываниями о Маяковском. Давайте познакомимся с ними.

А.В.Луначарский: «Маяковский – личность очень талантливая, чрезвычайной душевной мягкости, граничащей иногда с излишней чувствительностью, исполненная глубоко и несколько истерического лиризма, он стремится к грандиозному, пророческому, но при этом он очень ироничен и подчас впадает в клоунаду».

Ю.Карабчинский: «Он был человеком без убеждений, без концепции, без духовной родины. Декларируя те или иные крайности, он ни в чём не мог дойти до конца и вечно должен был лавировать. Он провозглашает цинизм своей эстетикой и пренебреженье чьим-либо мнением – и стремится любым способом покорить аудиторию».

Нельзя стопроцентно утверждать, кто из двух критиков прав. А чтобы лучше понять поэта, его произведения, необходимо познакомится с его биографией.

 

Информационный блок

Родился Владимир в селе Багдады в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857-1906), служившего лесничим в Эриванской губернии, с 1889 в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна (1867-1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. 

 

 

После смерти отца в 1906 г. Маяковский с матерью и сестрами переехали в Москву. В 1906 г. в Москве он поступил в пятую гимназию (ныне московская школа № 91), однако через несколько лет был вынужден ее покинуть в связи с невозможностью оплачивать обучение.

В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться

марксистской литературой, в 1908году вступил в РСДРП. Молодой человек был  пропагандистом в

торгово-промышленном  подрайоне, в 1908-9 годах трижды арестовывался. В тюрьме  Маяковский

«скандалил»,  поэтому его часто переводили из  части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и,

наконец, Бутырская тюрьма, где он  провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103.

Из тюрьмы после третьего ареста он был освобожден в январе 1910 года. Начал обучение в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина.В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности.

Познакомившись с Давидом Бурлюком, Маяковский вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. 

 

Первое опубликованное стихотворение Маяковского называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу». А в 1913 году вышел первый сборник

 Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений). Он был написан от руки, снабжён рисунками Василия Чекрыгина и Льва Жегина и размножен литографическим способом

 в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошёл в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916).

В 1913 г. Маяковский обращается к драматургии. По трагедии «Владимир Маяковский» автор поставил пьесу и исполнил заглавную роль.

 

Титульный лист «Трагедии», фото Маяковского

 

В 1914-1915 гг. Маяковский работает над поэмой «Облако в штанах». Поэма в момент ее появления воспринималась как протест против господствующей системы ценностей. Маяковский стал поэтом победившей революции прежде, чем успел написать хотя бы одно послереволюционное стихотворение. После  начала Первой мировой войны вышло стихотворение «Война объявлена». В августе Маяковский решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это

политической неблагонадёжностью.

 

 

Обложки «облака»

Перед революцией Летом 1915 г. Маяковский знакомится с Л. Ю. и О. М. Бриками, пишет поэму «Флейта-позвоночник», антивоенные стихотворения «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэму «Война и мир» (1915). Обращаясь к сатире, поэт создает цикл «Гимны» для журнала «Новый Сатирикон» (1915). В 1917 г. Маяковский пишет книгу «Революция. Поэтохроника». В 1915—1917 годах Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автошколе. Солдатам печататься не разрешали, но его спас Осип Брик, который выкупил поэмы «Флейта-позвоночник»

 и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал. Также Маяковский снимался в фильмах по собственным сценариям.

 

Фото Маяковского и Бриков вместе.

 

Переехав в марте 1919 в Москву, он работает в "Окнах РОСТА" - рисует плакаты со стихотворными текстами агитационного характера (за 3 года создано около 1100 "окон").

Плакаты Маяковского

 

Радостно встретив Октябрьскую революцию, Маяковский определил свою позицию: "Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось". До Октября у Маяковского не было чёткой социальной перспективы. После Октября творчество Маяковский приобретает новую социально-эстетическую окраску, обусловленную борьбой за идеалы коммунизма (как в позитивном, так и в сатирическом плане). Это сказалось уже в пьесе "Мистерия-буфф" (1918 г., 2-й вариант, 1921 г.). В "Левом марше" (1918 г.), своеобразном гимне пролетарской мощи и целеустремлённости, поэт призывал к борьбе с врагами революции.

 

Годы гражданской войны поэт будет считать лучшим временем в своей жизни, и в поэму «ХОРОШО!» благополучного 1927 года он включает ностальгические главы. В 1922-1923 гг. в ряде произведений поэт продолжает настаивать на необходимости мировой революции и революции духа – «IV интернационал», «Пятый интернационал», «Моя речь на генуэзской конференции» и др.

 

Изображения лозунгов революции с портретом Маяковского на красном фоне

 

В 1925 отправляется в самое длительное свое путешествие – за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже были написаны стихи (сборник «Испания. – Океан. – Гавана. – Мексика. – Америка») и очерк «Мое открытие Америки».

В 1922-1926 гг. Маяковский активно сотрудничал в «Известиях», в 1926–29 гг. – в «Комсомольской правде». Он печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Крокодил», «Красная нива» и др. Работал в агитке и рекламе, за что подвергался критике Б.Пастернака, В.Катаева, М.Светлова.

 

Статьи газетные, вырезки

В 1923 году поэт организовал группу Леф (Левый фронт) и выпускал толстый журнал «Леф» (в 1923-1925 гг. вышло семь номеров). Там активно печатались Н.Асеев, Б.Пастернак, О.Брик, Б.Арватов, Н.Чужак, С.Третьяков, М.Левидов, В.Шкловский и др.

Творческие всплески 1923 года – гениальные поэмы «Про это» и «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского». В 1927-1928 гг. выходит тонкий журнал «Новый леф» (24 номера). Летом 1928 года Маяковский разочаровывается в Лефе и уходит из организации и журнала.

1 февраля 1930 года состоялось открытие выставки «20 лет работы»6 февраля заявил о вступлении в РАПППровал постановки пьесы «Баня»

 

Трагедия личной жизни. Женщины Владимира Маяковского.

Элли Джонс (Элизавета Петровна Зиберт) — родилась в Башкирии в 1904г. В 1924 в Америке втретилась с Маяковским. Мать единстенной дочки поэта.

Татьяна Алексеевна Яковлева — родилась в 1907г. В 1928 знакомится в Париже в Маяковким, который тут же в нее влюбляется. В 1929 выходит замуж за дю Плесси.

Вероника Витольдовна Полонская. В мае 1929 знакомится с Маяковским будучи уже замужем за М. Яншиным. Последний человек, видивший Маяковского живым.

Лили Юрьевна Брик«любовь – это сердце всего» Родилась в 1891г. в московской еврейской семьев 1912 г. вышла замуж за Осипа Брикав 1915 — знакомство с Маяковским1918-1923 — совсемстная жизнь с В.В. Маяковским.  Лиличка«дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг» Весна 1918 - Лиля объявила мужу о своей любви к Маяковскому. Брики и Маяковский решили жить вместеЛето 1918 — дача в Левашово, начало совместной жизниОсень 1918 Брики и Маяковский переезжают в Москву и поначалу жили в коммуналке в Полуэктовом переулке1921 - квартира в Водопьяновом переулке у Бриков, у Маяковского комната на Лубянкедекабрь 1922 — февраль 1923 — расставание Лили и Владимира1924 — разрыв отношений со стороны Лили.

Фоторгафии всех женщин на разных слайдах

Самоубийство

14 апреля 1930 года в 10:15 утра Маяковский выстрелил себе в сердце из револьвера. Это про-изошло в Москве, в доме № 3 по Лубянскому про-езду, кв. № 12. Очевидно, это было самоубийство. Однако, вопреки посмертной просьбе самого поэ-та «В том, что умираю, не вините никого, и, по-жалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил», продолжаются спекуляции вок-руг его смерти. Часто высказывается версия об убийстве, однако дополнительные экспертизы и расследования каких-либо неоспоримых доказа-тельств этой версии не обнаружили.

Фото Маяковского в гробу

В 1937 г. была открыта Библиотека-музей Маяковского в Москве; в январе 1974 г. в Москве открыт Государственный музей Маяковского. В 1941 г. Музей Маяковского открыт в посёлке Маяковский (бывшее село Багдади) Грузинской ССР.

Памятники и музеи

 

Аналитический блок

Выступление докладчика  о футуризме и  об эпатажной поэтической деятельности поэта.

- Как вы думаете, можно ли назвать Маяковского сильной личностью?

- На ваш взгляд, отразятся ли жизненные переживания поэта в его лирике? Как думаете, каковы будут основные темы?

Оценочный блок

Оцените выступление докладчика

Рефлексивный блок

- Как вы думаете, кто же из критиков был прав, высказываясь о личности Маяковского, и почему?

- Остались ли у вас вопросы? Что было непонятным? О чем бы вы еще хотели узнать?

 

Домашнее задание:

Составить хронологическую таблицу основных этапов жизни и творчества Маяковского и быть готовым кратко пересказать биографию с опорой на данную таблицу

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 270 085 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.12.2020 519
    • ZIP 3.1 мбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Обруч Ольга Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Обруч Ольга Евгеньевна
    Обруч Ольга Евгеньевна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 56161
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой