Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / "В здоровом теле-здоровый дух!" Беседа с обучающимися детского спортивного объединения "Атлетическое троеборье"

"В здоровом теле-здоровый дух!" Беседа с обучающимися детского спортивного объединения "Атлетическое троеборье"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного

образования детей Усть-Удинский районный

Дом детского творчества







Беседа с обучающимися детского спортивного объединения «Атлетическое троеборье»











В здоровом теле – здоровый дух!









Подготовил педагог

дополнительного образования

Р.В. Кутявин

















Усть-Уда, 2015 г.

В здоровом теле - здоровый дух!

Беседа с обучающимися детского спортивного объединения «Атлетическое троеборье»



Педагог: Кутявин Р.В.



Дата проведения: 17.04.2015 г.

Цели:

1) научить обучающихся основным способам укрепления и сохранения здоровья;

2) содействовать укреплению здоровья учащихся, развить потребность в занятиях спортом;

3) воспитывать стремление к здоровому образу жизни.



Ход мероприятия

1. Орг. момент

2. Выступление педагога.

Все хотят вырасти здоровыми и физически развитыми. Это возможно только при правильном физическом воспитании. Умелое сочетание умственного труда и физических упражнений может обеспечить гармоническое развитие личности.

Физическое воспитание школьников включает в себя строгое соблюдение режима дня, систематическое закаливание и ежедневные занятия физической культурой (утренняя гимнастика, физкультпаузы, подвижные игры, спорт). Разнообразные движения являются необходимыми условиями для роста и жизненной деятельности организма ребенка.

Наиболее простым и доступным средством физического воспитания является утренняя гимнастика, которая помогает перейти от сна к активному бодрствованию. После того как ты проснулся утром сам или тебя разбудили, немного полежи в постели (3-5 минут), ибо резкий переход от сна к бодрствованию возбуждает. Затем нужно встать, проветрить комнату и приступать к утренней зарядке. Она как бы дает рабочую «настройку» на весь день.

Утреннюю гимнастику необходимо делать каждый день в течение 10-12 минут в зависимости от возраста школьника. Рекомендуется в нее включать 8 -12 упражнений для всех мышечных групп, при этом чередовать движения рук, ног и всего корпуса.

Утреннюю зарядку начинают обычно с быстрой ходьбы в течение 30-60 секунд. Затем делают, чередуя, упражнения для рук, плечевого пояса и спины, для мышц туловища, для ног. Комплекс упражнений заканчивается подскоками, бегом с передвижением или на месте (20-40 секунд), после чего переходят к спокойной ходьбе в медленном темпе (1-1'/2 минуты).

Движения в зависимости от возраста детей и степени трудности упражнений следует повторять от 3-5 до 8-10 раз. Для упражнений лежа на полу необходимо использовать мягкий чистый коврик.

После зарядки следует принять душ или обтереться влажным полотенцем до пояса, а затем растереть тело досуха махровым полотенцем до появления красноты.

Помимо утренней гимнастики, школьники должны проводить физкультпаузы при приготовлении домашних заданий.

Выработка правильной осанки у школьника является одной из важных задач физического воспитания. При правильной осанке ребенок при ходьбе и стоянии без излишнего напряжения прямо держит голову, а его плечи естественно опущены вниз и слегка сведены назад.

Хорошая осанка имеет не только большое физиологическое, но и эстетическое значение. Она обеспечивает нормальное положение и деятельность легких и сердца, придает телу ребенка стройность и красоту.

Плохая осанка, если не принимать меры, может привести к значительной сутулости и к боковым изгибам позвоночника (сколиоз).

Очень хорошо влияет на формирование правильной осанки игра в теннис, фигурное катание, художественная гимнастика.

Тем подросткам, у которых есть плоскостопие, необходимы регулярные упражнения, укрепляющие свод стопы. К этим упражнениям относятся ходьба и подскоки на носках, доставание и взятие мелких предметов пальцами ноги, катание малого мяча стопой и др. Систематическое посещение школьниками уроков физической культуры в школе и участие во внешкольных (секции, спортивные школы) занятиях спортом являются обязательными для всестороннего физического развития.

Прежде, чем заниматься каким-либо видом спорта в спортивных секциях, надо посоветоваться со школьным или участковым врачом, о том, какой вид спорта больше всего подходит и какие дополнительные физические упражнения нужно выполнять дома.



Посещать спортивные секции и школы дети должны не более 2-3 раз в неделю, а занятия в них проводить в течение 11/2 -2 часов.

Желательно, чтобы подростки, увлекаясь каким-либо одним видом спорта, занимались для всестороннего развития и другими видами физических упражнений, сочетая с хорошей учебой, чтением и т. д.

Правильное физическое воспитание невозможно без ежедневного пребывания детей на свежем воздухе: младших школьников - не менее 3-3,5 , а старших - 2-2,5 часов. Это время должно использоваться для прогулок, подвижных игр, физических упражнений. Большое значение для укрепления здоровья ребенка имеет закаливание.

Способность организма человека приспосабливаться к окружающей среде и к ее изменениям является одной из удивительных особенностей. В основе этого процесса лежит воспитание путем тренировки возможности вырабатывать целесообразные защитные реакции на различные внешние раздражители. Следовательно, чувствительность ребенка к охлаждению можно уменьшить систематическим применением закаливающих процедур.

Нет сомнения в том, что закаленные дети более устойчивы к заболеваниям, лучше переносят колебания внешней температуры, более выносливы к различным видам нагрузок.

Для получения положительного эффекта от закаливания необходимо придерживаться некоторых простых правил: закаливающие процедуры нужно начинать осторожно, в определенной системе, обязательно соблюдая постепенность в дозировании различных факторов, обладающих закаливающим воздействием, при полном здоровье ребенка. Необходимо учитывать также индивидуальные особенности, возраст, условия жизни, а также то, что каждый перерыв в системе закаливания ведет к ослаблению или полной потере ранее приобретенных защитных сил организма. Естественные факторы природы - воздух, солнце и вода - оказывают большое оздоровляющее и закаливающее воздействие на организм.

Закаливающие процедуры, которые обычно начинают проводить летом, необходимо продолжать в определенной системе в течение всего последующего времени, иначе ребенок утратит привычку и снова будет подвержен заболеваниям.

Для закаливания чрезвычайно важное значение имеет и одежда, которая всегда должна соответствовать сезону, исключая возможность охлаждения или перегревания. Многие родители боятся простудных заболеваний и чрезмерно кутают детей. Это изнеживает ребенка и благоприятствует возникновению этих заболеваний.

Одежда школьника, независимо от сезона, должна быть красивой, удобной, просторной и обеспечить смену воздуха, находящегося между одеждой и поверхностью тела и хорошо впитывать выделения кожи.

Этим гигиеническим требованиям наиболее отвечают шерсть и отдельные сорта хлопчатобумажных тканей (фланель, бумазея, ситец, льняные ткани и др.)

Синтетические ткани, особенно из полиамидных волокон (капрон), не отвечают в достаточной мере гигиеническим требованиям, поэтому не рекомендуется иметь из этих тканей нижнее белье, непосредственно соприкасающееся с кожей.

3. Итоги занятия

У школьников, занимающихся ежедневно физическими упражнениями, отмечаются несколько большая прибавка в pocтe и весе, чем у детей, которые не занимаются или нерегулярно занимаются физической культурой. Кроме того, в результате систематического проведения физических упражнений увеличивается окружность и экскурсия грудной клетки, повышается жизненная емкость легких и сила мышц. Благоприятно отражаются движения на развитии и укреплении всего опорно-двигательного аппарата. Это создает условия для развития правильной осанки у школьников. Под влиянием систематических занятий физической культурой повышается также сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. В результате нервная система приобретает способность быстрее приспосабливаться к новой обстановке, к новым видам работы.

Таким образом, регулярные занятия физическими упражнениями благоприятно влияют на деятельность всего организма.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала ДA-045823
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх