237799
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыВ. Быков. "Обелиск" /вопросник по тексту произведения/

В. Быков. "Обелиск" /вопросник по тексту произведения/

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

вопрос

ответ

1

На мгновение я перестал ощущать себя, забыл обо всех своих неот-ложных делах - какая-то еще не осознанная виноватость внезапным ударом оглушила меня и приковала к этому кусочку асфальта. Конеч-но, я понимал, что в безвременной смерти молодого сельского учителя никакой моей вины не было, да и сам учитель не был мне ни родней, ни даже близким знакомым, но сердце мое остро защемило от жалости к нему и сознания своей непоправимой вины - ведь я не сделал того, что теперь уже никогда не смогу сделать.

Миклашевич

Павел Иванович

2

Я знал, что он ищет что-то в истории партизанской войны на Грод-ненщине, что сам еще подростком принимал участие в партизанских делах, что его друзья-школьники расстреляны немцами в сорок втором и что хлопотами /…/ в их честь поставлен небольшой памятник в Сельце.

Миклашевич

Павел Иванович

3

Дожили! Сидим пьем в Сельце, и никто не вспомнит /…/! Которого здесь должен знать каждый. Что вы так на меня смотрите? - совсем уже разозлился он, поймав на себе чей-то укоризненный взгляд. - Я знаю, что говорю. /…/ - вот кто пример для всех нас. Как для

Миклашевича был.

Мороз Алесь Иванович

4

Этот чуть выше человеческого роста /…/ за каких-нибудь десять

лет, что я его помнил, несколько раз менял свою окраску: был то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеле-ный, под цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе я видел его блестяще-серебристым, как крыло реактив-ного лайнера. Теперь же он был серым, и, пожалуй, из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал его облику.

Обелиск

5

Обелиск часто менял свой вид, неизменной оставалась лишь чер-ная металлическая табличка с пятью именами школьников, соверши-вших известный в нашей местности подвиг в годы войны. Я уже не вчитывался в них, я их знал на память. Но теперь удивился, увидев, что тут появилось новое имя – /…/, которое было не очень умело выведено над остальными белой масляной краской.

Мороз А.И.

6

«..ровар по-здешнему»?

Велосипед

7

"Я заведующий", - говорит один, которого я не сразу и заметил,… Ну бросает пилу, подходит. И сразу замечаю: хромает. Одна нога как-то вывернута в сторону и вроде не разгибается, поэтому он здорово на нее припадает и кажется как бы ниже ростом. А так ничего парень - плечистый, лицо открытое, взгляд смелый, уверенный. Наверно, до-гадывается, кто перед ним, но никакой там растерянности или заме-шательства. Представляется:/…/. Руку пожимает так, что сразу пони-маешь: силен. Ладонь шершавая, твердая, должно быть, такая работа ему не впервой.

Мороз Алесь Иванович

8

Главное, чтобы ребята теперь поняли, что они люди, не быдло, не

какие-то там вахлаки, какими паны привыкли считать их отцов, а самые полноправные граждане. Как все. И они, и их учителя, и их ро-дители, и все руководители в районе - все равные в своей стране, ни перед кем не надо унижаться, надо только учиться, постигать то са-мое главное, что приобщает людей к вершинам национальной и об-щечеловеческой культуры". В этом он видел свою наипервейшую педагогическую обязанность

Мороз Алесь Иванович

9

Теперь надо тебе сказать про тех двух полицаев из Сельца. Одного ты уже знаешь, - Лавченя Владимир. Дядька, в общем, оказался хоро-ший, много добра нам сделал и в этой истории с хлопцами сыграл довольно пристойную роль А вот второй оказался последним гадом. Не помню уже его фамилии, но по селам его звали /…/

Каин.

10

Как погибли герои?

Повесили


Краткое описание документа:

вопрос

ответ

1

На  мгновение  я перестал ощущать себя, забыл обо всех своих неот-ложных  делах  -  какая-то еще не осознанная виноватость внезапным ударом оглушила меня и приковала к этому кусочку асфальта. Конеч-но, я  понимал,  что  в  безвременной  смерти молодого сельского учителя никакой моей вины не было, да и сам учитель  не был мне ни родней, ни даже близким знакомым, но сердце мое остро  защемило от жалости к нему и сознания своей непоправимой вины - ведь  я  не  сделал того, что теперь уже  никогда  не  смогу  сделать. 

Миклашевич

Павел Иванович

2

Я знал, что он ищет что-то в истории партизанской войны на Грод-ненщине, что сам еще подростком принимал участие  в  партизанских  делах,  что  его друзья-школьники расстреляны  немцами  в  сорок  втором  и  что  хлопотами /…/ в их честь поставлен небольшой  памятник  в  Сельце. 

Миклашевич

Павел Иванович

3

Дожили! Сидим пьем в Сельце, и  никто  не вспомнит /…/! Которого здесь должен знать каждый. Что вы  так  на  меня смотрите? - совсем уже разозлился он, поймав на себе  чей-то  укоризненный взгляд. - Я знаю, что говорю. /…/ - вот кто пример для всех нас. Как для

Миклашевича был.

Мороз Алесь Иванович

4

Этот чуть выше человеческого роста /…/ за каких-нибудь  десять

лет,  что  я  его  помнил,  несколько  раз  менял  свою  окраску:  был  то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеле-ный,  под  цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе  я  видел  его блестяще-серебристым, как крыло реактив-ного  лайнера.  Теперь  же  он  был серым, и, пожалуй, из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал  его облику.

Обелиск

5

Обелиск  часто  менял  свой  вид,  неизменной  оставалась  лишь  чер-ная металлическая табличка с пятью именами школьников, соверши-вших известный в нашей местности подвиг в годы войны. Я уже не вчитывался в них, я их  знал на память. Но теперь удивился, увидев, что тут появилось новое имя – /…/, которое было не очень умело выведено над остальными  белой  масляной краской.

Мороз А.И.

6

«..ровар по-здешнему»?

Велосипед

7

"Я заведующий", - говорит один, которого я не сразу и заметил,…  Ну  бросает  пилу, подходит. И сразу замечаю: хромает. Одна нога как-то вывернута в сторону и вроде не разгибается, поэтому он здорово на нее припадает и кажется как бы ниже ростом. А так  ничего  парень  -  плечистый,  лицо  открытое,  взгляд смелый, уверенный. Наверно, до-гадывается, кто перед ним,  но  никакой  там растерянности или заме-шательства. Представляется:/…/. Руку пожимает так, что сразу пони-маешь: силен. Ладонь  шершавая,  твердая, должно быть, такая работа ему не впервой.

Мороз  Алесь  Иванович

8

Главное, чтобы ребята теперь поняли, что они люди, не  быдло,  не

какие-то там вахлаки, какими паны  привыкли  считать  их  отцов,  а  самые полноправные граждане. Как все. И они, и их учителя, и их ро-дители, и  все руководители в районе - все равные в своей стране, ни перед  кем  не  надо унижаться, надо только учиться, постигать то са-мое главное, что  приобщает людей к вершинам национальной и  об-щечеловеческой  культуры".  В  этом  он видел свою наипервейшую педагогическую обязанность

Мороз  Алесь  Иванович

9

Теперь надо тебе сказать про тех двух полицаев из Сельца. Одного ты уже знаешь, - Лавченя Владимир. Дядька, в  общем,  оказался  хоро-ший,  много добра нам сделал и в этой истории с хлопцами  сыграл  довольно  пристойную роль А вот второй оказался последним гадом. Не помню уже его фамилии, но по селам его звали /…/

Каин.

10

 Как погибли герои?

 Повесили

Общая информация

Номер материала: 164602

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.