Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / В.Д. Поленов. Картина "Золотая осень"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

В.Д. Поленов. Картина "Золотая осень"

библиотека
материалов

Грачёв Илья

Рассказ про осень

(эпиграф)

Как только наступил октябрь,

Случились пасмурные дни.

И я прошу его: «Хотя бы

С дождями чуть повремени» …

Чтобы не смыть случайно краски

Картин, возникших за окном,

Чтоб золото осенней сказки

Нам долго помнилось потом…»

(«Акварели октября» Г. Соренкова)



Василий Дмитриевич Поленов (1844 –1927) - русский живописец и театральный художник, архитектор и музыкант.

Картина «Золотая осень» написана им в 1893 году. Это пейзаж, любовь к которому питал и ученик Поленова, Исаак Левитан. Во время написания картины Поленов жил в усадьбе на берегу Оки. На картине изображён ясный осенний солнечный день, величественная река, поля и леса, монастырь у изгиба реки, сияющий в солнечном свете.

Художник хотел передать всю красоту тёплого осеннего дня и пейзажа. Хотя на картине осень, она вся ещё пронизана летним тёплом и светом. Сама река отражает солнце и небо. Разноцветная листва на деревьях придаёт картине сказочный вид. Сама природа будто застыла в ожидании чего-то нового. Знаменитая фраза Поленова – "Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит"-

отражена и в этой картине.

Мне понравилась картина яркостью своих красок и реалистичностью. В деревне, где я провожу каникулы, есть подобный пейзаж с таким же изгибом реки Сундовик, впадающей в Волгу.








 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Василий Дмитриевич Поленов (1844 –1927) -  русский живописец и театральный художник, архитектор и музыкант.

Картина «Золотая осень» написана им в 1893 году. Это пейзаж, любовь к которому питал и ученик Поленова, Исаак Левитан. Во  время  написания картины Поленов жил в усадьбе на берегу Оки. На картине изображён ясный осенний солнечный день, величественная река, поля и леса, монастырь у изгиба реки, сияющий в солнечном свете.

Художник хотел передать всю красоту тёплого осеннего дня и пейзажа. Хотя на картине осень, она вся ещё пронизана летним тёплом и светом. Сама река отражает солнце и небо. Разноцветная листва на деревьях придаёт картине сказочный вид. Сама природа будто застыла в ожидании чего-то нового. 

Общая информация

Номер материала: 474773

Похожие материалы