Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / В царстве любимого шоколада

В царстве любимого шоколада

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение



На мой взгляд, все и дети, и взрослые очень любят шоколад. Но в нашей семье я часто слышу разные мнения о шоколаде. Бабушка говорит, шоколад детям кушать вредно. Мама и папа утверждают обратное, шоколад полезен. Мне и самой стало интересно, как шоколад появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, я решила провести исследование.

Цель моей работы: изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека и ответить на волнующий меня вопрос: Сколько можно есть шоколада без вреда на организм?

Решение поставленной цели я осуществляла через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование обучающихся 4-го класса и учителей.

4. Провести опрос родителей и работников торговли.

Объект исследования: вред и польза шоколада.


Предмет исследования: шоколад.


Методы исследования: - анализ литературных источников, обобщение, анкетирование, опрос.


Гипотеза: считаю, что употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека и необходимо для нормального развития.




Первое, что я сделала: изучила литературные источники, ресурсы Интернет, из которых установила, что говорится о шоколаде в разных словарях и энциклопедиях:

В словарях русского языка С.И. Ожегова и Ушакова: ШОКОЛАД– это застывшая масса какао с сахаром.

В большой советской энциклопедии ШОКОЛАД- означает  кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.
В малом словаре Брокгауза и Ефрона шоколад - смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями.

Ну, а вообще слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

2. Мнения специалистов о шоколаде


Чтобы убедиться, а действительно ли шоколад является божественной пищей, мне необходимо было проанализировать мнения некоторых специалистов и вот, что мне удалось узнать.

Оказывается споры о вреде и пользе шоколада велись всегда и продолжаются до сегодняшнего дня. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Весомые аргументы есть у сторонников и противников этого лакомства.

Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови. Не случайно - принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены, и спортсменам, и донорам (людям которые сдают кровь).

А вот врачи диетологи утверждают, что батончики типа «Сникерса» и «Марса» совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность. Если внимательно прочитать состав любого батончика, то видны очень часто повторяющееся буквы «Е», с разными цифрами.

Что же они означают? Например: E от 100 до 199 - это красители, E от 200 до 299 - консерванты,

E от 300 до 399 - антиокислители. Все они являются пищевыми добавками, которые опасны для здоровья.

Отсюда у меня возник вопрос: Зачем взрослые люди добавляют их в детское лакомство? Оказывается для того, чтобы обеспечивать товарный вид продукта и, следовательно, повышать объём продаж.

Следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и людей, у которых есть аллергия).

Детям не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313


Работая по данной теме, я узнала много интересных фактов об истории возникновения, разновидностях, мифах, рекордах шоколада. И хочу более подробно рассказать вам об этом.

История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Недавно мир праздновал 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа благодаря Христофору Колумбу впервые попробовала это лакомство, привезенное с острова Никарагуа.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

11 июля — отмечается Всемирный день шоколада.


Существует огромное количество разновидностей шоколада – это может быть шоколад молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, для того, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием.


Но каковы же нормативы для настоящего шоколада?


Запомните! Вкус и аромат шоколада должны быть ясно выраженные. Цвет от светло-коричнового до тёмно коричневого, для белого шоколада - кремовый. Форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов и различных фигур как с рисунком, так и без него. Лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения. Консистенция должна быть твёрдой, структура - однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада - ячеистым.


Существует множество мифов о шоколаде, я предлагаю вашему вниманию несколько из них.


Миф первый. Шоколад - виновник лишнего веса
Верно - лишь отчасти.

Миф второй. Шоколад - источник энергии
Это верно.

Миф третий. Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда.

Миф четвёртый. Из-за шоколада возникает кариес.

Неверно.

Миф пятый. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно.

Миф шестой. В шоколаде много кофеина

Это не так.

Миф седьмой. В шоколаде нет никаких витаминов.

Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций.

В мире существует множество рекордов Гиннеса, одним из них являются и шоколадные:

1. Самую большую в России плитку шоколада представила Кондитерская фабрика «Волшебница» в Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Вес её 500 кг,

2. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг.

3. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Онавозвышалась на 8,5 м в высоту

4. Повар из Германии Грегор Пфафф и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада. Весит оно около одной тонны.

5. Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом в 3 тонны.

6. Самое большое шоколадное печенье - площадью 487 кв. м - изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5т. шоколада.

7. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости.


8. Самый большой шоколадный лебедь. В высоту гигантская скульптура достигает двух метров, а ее вес – 2,2 тонны.


9. Для изготовления самого большого пасхального яйца, потребовалось 50 тысяч плиток шоколада. Работало 26 работников.



    1. Шоколад: дешевый, значит опасный.


Ну, а теперь о самом главном!

Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада.

Как рядовому потребителю отличить подделку продукции от настоящего горького лакомства? Поможет вам в этом лупа, с помощью которой можно разглядеть список ингредиентов, указываемый на упаковке. Производители обычно печатают этот текст таким мелким шрифтом, что прочитать его невооруженным глазом невозможно. Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст.

Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта - какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. (Уважаемая комиссия, предлагаю вам исследовать несколько плиток шоколада, Возьмите лупу и внимательно посмотрите на составляющие ингредиенты). Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.

Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е 322, как ни странно, полезна для нашего организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.

Таким образом, продигустировав, семь видов шоколада выявила, что наилучшее качество имеет шоколад «Российский», «Золотой ярлык», «Alpen Gold» и «Люкс».


Теперь я, надеюсь, что и вы будете знать, как отличить настоящий шоколад?,

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;

  • Однороден по цвету;

  • Иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;

  • Цена 100 граммовой плитки 45-55 рублей – дешевле не брать;

  • Ищите 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е322 – не портят настоящий шоколад;

  • Шоколад должен таять во рту.

Вот каким должен быть настоящий шоколад:

Кроме дигустации, мною было проведено анкетирование учащихся и учителей нашей школы. В нём приняли участие 45 обучающихся начальной школы и 13 учителей.

По результатам анкетирования сделаны следующие выводы:

1. Шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

2. Мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.

3. Что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении.


Итак, в результате сравнения выводов «за» и «против» шоколада, считаю, что употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека и необходимо для нормального развития, серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Работая по данной теме, научилась находить необходимую информацию из дополнительных источников, Интернет-ресурсов, освоила практические методы определения качественного состава шоколада.

Теперь легко могу определить состав шоколада по данным, приведенным производителем на этикетке, что вне всякого сомнения, пригодится мне в будущем.














8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

          На мой взгляд, все и дети, и взрослые очень любят шоколад.  Но в нашей семье я часто слышу разные мнения о шоколаде. Бабушка говорит, шоколад детям кушать вредно. Мама и папа утверждают обратное, шоколад полезен. Мне и самой стало интересно, как шоколад появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

      Чтобы разобраться во всех этих вопросах, я решила провести исследование.      

       Цель моей работы: изучить положительные  и отрицательные                                 воздействия  шоколада на  организм  человека и ответить на волнующий меня  вопрос: Сколько можно есть шоколада без вреда на организм?

       Решение  поставленной  цели  я    осуществляла  через  ряд  задач:

          1. Ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада.

          2. Изучить  полезные  и  негативные  свойства  шоколада.

          3. Провести  анкетирование    обучающихся  4-го  класса и учителей.

          4. Провести опрос родителей и работников торговли.  

                                                                             

Объект  исследования:  вред и польза шоколада.

 

Предмет исследования:  шоколад.

 

Методы исследования: - анализ литературных источников, обобщение, анкетирование, опрос.

 

Гипотеза:  считаю,  что употребление шоколада благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека и необходимо для нормального развития.

 

 

 

Первое, что я сделала:  изучила литературные источники, ресурсы Интернет, из которых установила,  что говорится о шоколаде в разных словарях и энциклопедиях:

      В словарях  русского языка С.И. Ожегова и Ушакова:  ШОКОЛАД– это застывшая масса какао с сахаром.

      В большой советской энциклопедии  ШОКОЛАД- означает  кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.
      В малом  словаре Брокгауза и Ефрона  шоколад - смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями.
    

       Ну, а вообще слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов.   На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

 

         С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала 431387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх