Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / В мире мудрых мыслей: путешествуем на уроках

В мире мудрых мыслей: путешествуем на уроках


  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

7.82 МБ Безимени-2.jpg
1.52 МБ Безимени-3.jpg
3.22 МБ Безимени-4.jpg
3.29 МБ Безимени-5.jpg
3.27 МБ Безимени-6.jpg

Краткое описание документа:

В современных условиях на русский язык возлагается особая миссия-воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степе­нью сознания себя гражданином России. Русский язык - гордость народа, для национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову. «Дивишься драгоценности наше­го языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и. право, иное названье драгоценней самой вещи» Н.В. Гоголь.

Исследователи неоднократно обращали внимание на особый способ по­знания в художественном творчестве - познание через опыт личного пере­живания. Писатель, актер, художник вживается в своего героя, чтобы по­нять его мысли, чувства и верно донести их до читателя и зрителя. Это яв­ление в психологии описано, как «эмпатия», считается, что оно сопровож­дает каждый творческий процесс. Эмпатия - постижение эмоционального состояния другого человека не через мысль, а через вживание в него: пони­мание и сопереживание ему. Мы не можем знать наверняка, что думает другой человек, но можем предположить, основываясь на известных нам фактах и собственных наблюдениях.

Мысль, заложенная в тексте, воспринимается человеком настолько, на­сколько он готов ее осознать. Поэтому, разбирая индивидуальные особен­ности и поведение героев, мы пытаемся понять себя, через поступки друго­го. Пытаясь понять суть высказывания, мы «примеряем» ее к себе, пытаем­ся найти отклик на нее.

Литература в школьном изучении многофункциональна по своим целям и задачам, по содержанию: в ней звучат голоса писателей. В художествен­ных произведениях поднимаются вопросы этики, эстетики, политики. Но самое главное - проблема души и духа человека и целого народа. Формиро­вание всесторонне развитой гармоничной личности — основная задача обучения. Творческие работы — один из путей решения этой проблемы.

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала 570627
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх