Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В помощь тренеру Дзюдо VS Самбо

В помощь тренеру Дзюдо VS Самбо

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа №1»

Шебекинского района и города Шебекино Белгородской области





Дзюдо VS Самбо



В помощь тренеру-преподавателю





Автор:

Дрожжин Юрий Викторович

старший тренер-преподаватель

отделения дзюдо.




г. Шебекино 2015 г.





  1. Введение

На территории бывшего СССР самбо и дзюдо развивались всегда параллельно – спортсмены, занимающиеся этими видами борьбы, участвовали в соревнованиях и по самбо и по дзюдо, выполняя разряды и мастерские звания по обоим видам борьбы. Благодаря такому симбиозу появилась технико-тактическая база, которая позволяла борцам успешно выступать в двух видах единоборств.

Да и на сегодня чисто дзюдоистскую терминологию, основанную на сложном японском языке, редко можно услышать. Российские тренеры, обучающие дзюдо до сих пор в учебно-тренировочном процессе применяют отечественные, самбистские названия приемов.

Объяснить это достаточно просто – дзюдо, включенное в 1961 году в программу Олимпийских игр начало активно развиваться в СССР, но не с чистого листа, а путем переквалификации уже имеющих большой опыт самбистов в дзюдоисты. Благодаря чему появился так называемый «русский стиль дзюдо», который значительно отличался от школы классического дзюдо - Кодокан

Однако современное дзюдо и самбо достаточно отличаются друг от друга. Да и сегодня, многие тренеры по дзюдо выставляют своих учеников на соревнования по самбо, где они вполне успешно выступают, и наоборот «чистые самбисты» нередко добиваются успехов в дзюдо. То есть существует определенная универсальность в технической подготовленности спортсменов. Но на определенном уровне схожесть и универсальность заканчивается, так как что бы достичь высоких результатов, одновременно тренироваться по дзюдо и самбо невозможно. Наступает момент, когда необходимо четко определиться кто ты - «дзюдоист, который способен бороться по самбо», либо «самбист, который может бороться по дзюдо». И для этого достаточно.

1. Влияние морально-этической и культурной составляющей.

Огромной популярности дзюдо в Японии является не столько его спортивно- прикладная сторона, сколько глубокое нравственно-воспитательное содержание. Дзюдо для японцев в первую очередь это мощная воспитательная система, в основании которой лежат глубокие национальные и религиозные корни, а также в особом менталитете и свойственно исключительно японцам восприятия жизни. Это еще подчеркивал Дзигоро Кано.

В современном мире такое отношение к дзюдо характерно для многих стран Европы и Америки, где дзюдо изначально развивали мастера из Японии, проповедовавшие традиции классической школы Кодокан. В западных школах дзюдо в программу обучения обязательно входит изучение основ японской культуры, этикета и японских дзюдоистских терминов. В СССР эта важнейшая сторона дзюдо не воспринималась серьезно, да и сейчас особенно не воспринимается.

В России зачастую к дзюдо относятся как к определенному виду борьбы - и не более. Причем, если сравнивать с более поздним распространением карате, то здесь была заимствована, хотя бы внешние основы обучения – терминология, только на японском языке, кимоно, поклоны, атрибуты дзенских практик и т.д.. И пусть многие занимающиеся до конца не понимают всей сути, но на уровне «экзотической составляющей», это принялось. В дзюдо в странах СНГ даже это не прижилось, и впоследствии оказалось сильно «самбоизировано».

Стоит заметить, что некоторые современные тренеры, ориентируются на общемировые стандарты обучения дзюдо. Они изучают и применяют японскую терминологию, больше уделяют времени и внимания освоению ритуалов и этикету. Но зачастую это просто дань модной экзотике и способ рекламы, чем настоящие стремление к углубленному пониманию и обучению сущности учения Дзигоро Кано.

  1. Теоретическая база борьбы.

Классический принцип поединка в дзюдо строится стройной и цельной системе проведения приемов. Логичного и красивого выведения из равновесия и впоследствии броска.

Японским единоборствам - дзюдо айкидо, карате характерна собственная четкая эстетика движений, которая отличает их друг от друга и не позволяет спутать с другими стилями. Человека можно бросить через спину или подхватом – но это не будет айкидо. А можно вывести из равновесия заломом локтя или кисти – но это не дзюдо.

Однако наблюдается интересная ситуация – все системы единоборств сначала создавались на основе главных принципов, но в связи с тем, что они не решали все боевые задачи, дополнительно изучались еще и приемы «не классической техники» (например удары и заломы кисти в дзюдо). Это позволяло готовить более универсальных бойцов, но в, то, же время остается за скобками, не ломая стройную красоту самой системы определенного вида единоборства.

Дзигоро Кано строил свою теорию классического дзюдо в пользу европейской логики, для этого он отказался от традиционных принципов «движения ки» а взял за основание принципы физики. Чтобы провести бросок вначале следует вывести проекцию центра тяжести тела за площадь его опоры. Мастер Кано применил захваты за одежду и принципы рычагов, рассматривая тело человека в виде цилиндра стоящего на плоскости. Если противник поведет себя иным образом, то нужно вернуть его в это состояние сковывающими захватами. Это помогает не всегда – любому человеку, занимающемуся дзюдо, приходилось сталкиваться с довольно часто проявляющейся «новичковой» техникой защиты – «обмякании» тела вместе с пригибанием в подвижной части пояснице. В такой позиции противника легче завалить обычным скручиванием или сбиванием, но применяя классическую технику, бросить очень тяжело.

Вся двигательные действия классического дзюдо выполняются из классического захвата рукав – отворот. Все остальное приспособление к дзюдо для решения задачи «кто победит». С такими действиями, уводящими дзюдо от его классической сути и приближающими его к другим видам единоборств, путем изменения правил соревнований ведется борьба (запрещения одноименных захватов, захватов за пояс, за штаны и т.д.). Из таких захватов классически вывести из равновесия невозможно, поэтому они считаются защитными. Такова лаконичная красота теории приемов техники дзюдо.

Но данная схема в самбо не перешла. Да, самбисты тоже проводят зацепы, но делают это с захватом за пояс или с односторонним захватом и с прихватом ноги. То есть, форма приема одинаковая, но без заимствования теоретической базы дзюдо.

Если наблюдать за изменениями то в самбо кимоно заменили курткой, которая изготавливалась из более плотных сортов ткани и изначально имела пришивные пояса. Это давало возможность брать более жесткие захваты, что делала борьбу более, силовой. Возникает вопрос: зачем «вести силовую борьбу», видь основной принцип дзюдо наоборот состоит в отказе от применения силы в пользу использования момента в движения соперника? Дзигаро Кано объяснял принципы «дзю» не как метод, с помощью которого слабый физически человек может победить более сильного, а как принцип рациональности. Он говорил: «Если бы я обладал большей силой, чем мой противник, я бы просто задавил его. Но даже если бы у меня были желание и сила для этого, все, же лучше для меня самого было бы вначале уступить противнику, поскольку подобные действия значительно экономят мои силы».

Существования самбистами в момент развития дзюдо в России хорошей методической и материальной базы объясняют отказ от кимоно, додзе, татами, пользу спортивных залов, борцовских ковров, курток и борцовок. А так же значительную роль борьбы в партере. У советских борцов основной базой, всегда была классическая борьба и вольно-американская. Со временем на смену им пришла тройка классическая – вольная - самбо. Спортсмен, который привык долго и упорно зарабатывать очки в партере, естественно не упустит возможности «дожать» соперника, благо, что умение плотно контролировать противника “на земле” уже наработано. В самбо, как и в классической борьбе, технические действия в стойке не противопоставляются и изучаются параллельно. В дзюдо Д. Кано рекомендовал изучать технику борьбы в партере, только после основательного опыта бросковой борьбы.

Сегодня в технике лучших дзюдоистов отечественной школы нет ни малейшего намека на утонченную и непрактичную, на нас систему Кано. Зато здесь наблюдается объединение совершенно разных принципов борьбы, в том числе без захватов за одежду.

В своей книге «Основы классического дзюдо» Г.П. Пархомович говорит: «У нас чаще всего хороших результатов добиваются самобытные дзюдоисты, умеющие делать какие-то свои, особые приемы. А чтобы побеждать лучших представителей классической школы, необходимо знать и уметь все то, что умеют они, плюс наша самобытность и наш характер. А пока боремся на характере и самобытности…»

Отечественные борцы если осваивают какую-то технику, то обязательно это приемы с захватом за пояс или захватом за корпус и ноги. Проводим приемы с подниманием соперника, где не надо выводить из равновесия держась за одежду, а достаточно просто применить силу. Наши мысли, и инстинкты росли на основах вольной, классической и других видов борьбы. Борьба дзюдо основа на захвате за одежду и все методы выведения из равновесия, связанные с ними. …



Судьи, на отечественных соревнованиях по дзюдо часто поощряют напористую, агрессивную, порой грубую и грязную, мало отвечающую принципам дзюдо борьбу. Закрывая глаза на неправильные захваты, ползанья на коленях, согнутые стойки, судьи, способствуют формированию у спортсменов и их тренеров совершенно ложное представления о дзюдо…

Большинство тренеров ежегодно ведут поиск и подготавливают борцов, с позиции превосходства перед соперником в физических и морально-волевых качествах. Поэтому на соревнованиях в поединках мы видим не дзюдо, а скорее всего бой и желание выиграть.

  1. Выводы.

На основании всего выше сказанного, напрашивается вывод: дзюдо и самбо являются очень интересными и самобытными системами, которые в процессе своего развития, несомненно, оказывали друг на друга большое влияние. Но, тем не менее, это системы разные и имеют свои характерные отличия.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

На территории бывшего СССР  самбо  и дзюдо  развивались всегда параллельно – спортсмены,  занимающиеся  этими  видами  борьбы, участвовали в соревнованиях и по самбо и по дзюдо, выполняя разряды и мастерские звания  по обоим видам борьбы. Благодаря такому симбиозу  появилась  технико-тактическая  база, которая позволяла  борцам  успешно выступать в двух  видах единоборств.

Да и на сегодня чисто дзюдоистскую терминологию, основанную  на сложном японском языке,  редко можно услышать. Российские тренеры, обучающие дзюдо до сих пор  в учебно-тренировочном процессе применяют  отечественные,  самбистские названия приемов.

Автор
Дата добавления 12.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 583977
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх