Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В помощь тренеру Виды подготовки дзюдоистов

В помощь тренеру Виды подготовки дзюдоистов

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа №1»

Шебекинского района и города Шебекино Белгородской области











Виды подготовки в ДЗЮДО

В помощь тренеру-преподавателю





Автор:

Дрожжин Юрий Викторович

старший тренер-преподаватель

отделения дзюдо.




г. Шебекино 2015 г.




Содержание


  1. Введение …………………………………………………. 3

2. Основные правила работы с «резиной»……………… 3

  1. Специальные упражнения с «резиной»……………….4



  1. Список используемой литературы …………………… 5









































  1. Введение

Дзюдо относится к тем видам спорта, в которых для достижения высоких результатов, требуются комплексное развитие всех качеств спортсмена – моральных, физических, психических и т.п.

При планировании учебно-тренировочного процесса, для правильного его составления, необходимо помнить, что для успешного обучения дзюдо специалисты рекомендуют включать в него пять основных видов подготовки:

Теоретическая подготовка – изучение методик спортивной тренировки, судейских правил соревнований и т.п.

Техническая подготовка – изучение и совершенствование спортивной техники дзюдо и ее вариантов.

Спортивная техника – это доведение выполнения двигательных действий (приемов, передвижений, захватов и т.п.) до автоматизма. От уровня спортивной техники дзюдоиста напрямую зависит результат, показанный им на соревнованиях.

Техническая подготовка – основная и самая специфическая часть учебно-тренировочного занятия, проводимая согласно педагогическим законам. В процессе технической подготовки спортсмены не только учатся, но и повышают функциональные способности своего организма.

Дзюдо – вид единоборства, имеющей в своей базе богатый арсенал движений, поэтому при его изучении техническая подготовка очень важна. Большинство специальных упражнения и средств технической подготовки добавлялись в процессе развития дзюдо.

Высококлассные борцы хорошо владеют пятью-семью приемами из различных групп, пятью-шестью удержаниями, пятью-шестью удушающими и болевыми приемами.

Тактическая подготовка – ее цель научиться владеть множеством подготовок к выполнению любимых приемов.

  • Ведение схваток с различными противниками.

  • Изучение вероятных противников и построение схемы поединка с ними.

  • Тактика участия в соревнованиях.

  • Тактика участия в соревнованиях годового цикла. Соревнования бывают подводящими, отборочными, основными – тактика участия в них разная.

Тактика – это оптимальная схема борьбы в конкретных условиях, которая направлена на достижение победы. По ходу поединка возникает множество неожиданных ситуаций, для правильного выхода из них решение дзюдоист должен принимать самостоятельно, т. е. найти и выполнить подходящий прием. Такой опыт приобретается путем многолетних тренировок и участием в соревнованиях.

Тактическая подготовка тесно связана с остальными видами подготовки, особенно с технической. Она опирается на собранных сведениях о соперниках, об их сильных и слабых сторонах, физической, технической, психической и тактической подготовках. На основе анализа полученной информации вырабатывается тактическая схема для каждого конкретного поединка.

В схватки дзюдоистов можно выделить определенные тактические ситуации.

  1. Начало поединка. Происходит неоднократно после команды судьи "хадзимэ", после предыдущей остановки.

  2. Передвижение соперника, когда он начинает атаковать, но еще не принял устойчивого положения.

  3. Ошибки противника при атаке дает возможность проводить контрприемы.

  4. Оптимальный захват в атаке на соперника.

  5. Борьба на краю татами.

  6. Быстрый перевод, в борьбу лежа: после неудачной атаки соперника, собственной неудачной атаки или после применения приема катамэ-вадза в стойке.

Психическая подготовка.

Основной задачей психической подготовки, является создание оптимального уровня психического состояния, от которого во многом зависит результативность дзюдоиста.

В тренировочном процессе психическая подготовка тесно связана с физической, технической и тактической подготовок. Данный вид подготовки направлен на решение задач общего характера, на развитие морально-волевых качеств спортсмена.

Необходимо изучать и применять на практике индивидуальные методы и приемы психологического настроя на схватки, тяжелую тренировку, на долгую и упорную работу по совершенствованию технической подготовки. Применять упражнения аутогенной тренировки, для более быстрой реабилитации после больших нагрузок.

Физическая подготовка.

Физическая подготовка — систематизированный процесс, направленный на совершенствование общих физических качеств человека и развитие специальных двигательных способностей дзюдоиста.

Поэтому физическая подготовка делится на: общую (ОФП) и специальную (СФП).

Цель общей физической подготовки гармоничное развитие спортсмена. Она направлена на повышение общей функциональной работоспособности организма и подготавливает основу для ускорения решения задач специальной подготовки. Большое значение для борца имеет совершенствование следующих спортивных качеств: силы, скорости, выносливости, координации движений, гибкости.

Специальная физическая подготовка основывается на общей подготовке. Она направлена на более глубокое развитие двигательных способностей, учитывая специфику вида спорта.





Ниже речь пойдет только о развитии тех качеств, которые необходимы именно дзюдоисту.

Выносливость.

Для развития выносливости достаточно один раз в неделю бегать по 30 минут, но в процессе бега моделируя темп реальной схватки.

Ловкость.

Ловкость лучше всего развивать изучением новых приемов.

Гибкость.

Для дзюдоиста достаточно делать шпагат, гимнастический и борцовский "мост", хорошо гнуться вперед.

Сила.

Для развития силы необходимо больше бороться в положении борьбы лежа. Подтягиваться необходимо в быстром темпе. Хорошо развивается сила при лазание по канату без помощи ног. Необходимо делать большое количество прыжковых упражнений.

Быстрота.

Это физическое качество, очень трудно натренировать. Оно относится больше к врожденному, чем приобретенному и зависит от соотношения в мышцах человека, "быстрых" и "медленных" волокон. Также быстрота зависит от подвижности и проводимости нервной системы. Если борец не очень быстрый, то ему надо больше бороться в борьбе лежа, а в "стойке" использовать тактику сковывания и подавления. В атаке применять опережающее начало атакующего действия, с использованием предстоящих движений противника. Если у дзюдоиста быстрота достаточно высокая, то можно работать на опережение более медлительного противника.



Краткое описание документа:

Дзюдо относится к тем видам спорта,  в которых для достижения высоких результатов, требуются  комплексное  развитие  всех качеств спортсмена – моральных, физических, психических и т.п.

При  планировании  учебно-тренировочного  процесса, для правильного его составления,  необходимо помнить, что для успешного  обучения  дзюдо специалисты  рекомендуют   включать в него пять основных видов подготовки:

Теоретическая   подготовка – изучение методик спортивной тренировки, судейских правил соревнований и т.п.

Техническая подготовка – изучение  и совершенствование спортивной техники дзюдо и ее вариантов.

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала 584345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх