Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / В помощь учителям начальной школы

В помощь учителям начальной школы

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

«Как помочь ученикам установить нормальные отношения с Вами».

 

Ваша помощь сводиться к тому, что Вы демонстрируете им своё:

Принятие, Внимание, Уважение, Одобрение, Тёплые чувства.

Принятие. Детей надо любить безусловно, а не за то, что они делают или должны делать. Мы должны принимать ребенка, невзирая на все его глупости, недостатки, проступки, таким, каков он есть прямо сейчас. Ученик должен быть уверен: что бы он ни сделал, он - достойное человеческое существо, даже если его поступок неприемлем.

Внимание. Дарить позитивное внимание ученикам - дело хлопотное, требующее времени, сил, эмоций от учителя. Об этом можно сказать одно: чем больше позитивного внимания учитель уделит в нормальной обстановке, тем меньше внимания негативного потребуют у него на уроке нарушители поведения. Как уделить внимание каждому, если в классе 30 человек? К счастью, здесь важно не количество, а качество:

-       Приветствие учеников. Используйте несколько минут перед уроком или после него, чтобы сказать одно-два слова каждому индивидуально.

-       Выслушивайте учеников. Беседуя с учеником, не следует думать, что Вы должны решить его проблемы, дать совет или консультацию. Вы должны, прежде всего, его выслушать.

Уважение (признание). Признавайте дело, а не творца! Признание-это вид оценки. Оценивайте пусть даже и высоко, сделанное, но не сделавшего это. Иначе эффект может быть плачевным. Так, Вы легко можете перехвалить ученика.

-       Признание должно выражаться в настоящем времени и описывать события настоящего момента;

-       Описывайте поведение аккуратно и объективно без единого оценочного суждения, например:  «Маша,  когда ты сдаёшь домашнее сочинение вовремя, как сегодня, я очень довольна, потому что мне не нужно тебя ругать, и мы можем перейти к следующей теме».

-       Делайте письменные признания. Записки с благодарностью за какое-либо дело могут быть написаны в тетради или в дневнике.

-        Просите учеников сообщать Вам и всем о том, что заслуживает признания.

Одобрение. Это поддерживает учеников в уверенности, что у них есть что-то хорошее, что нужно развивать. Когда их положительные черты признаются, ученики начинают хорошо относиться не только к себе, но и к нам.

Теплые чувства. Чувства особенно нужны ученику, если дела плохи. Дружба с учениками - наше лучшее средство в установлении дисциплины в классе. В самом деле, ученики скорее согласятся выполнять правила и следовать требованиям своих друзей, чем врагов.

Вот самые краткие рекомендации, которые помогут Вам в общении с Вашими учениками.





УЧИТЕЛЬ И ОЦЕНКА

Учитель, набравшись мудрости и терпения, использует в процессе обучения принцип управления успехом: тщательно отслеживает мельчайшие изменения к лучшему в поступках, поведении, познавательной деятельности ученика и постоянно находит возможности, эффективные шаги для усиления и поддержки. Одобрение и ободрение - два похожих слова играют решающую роль в обеспечении учебного успеха детей.

- Оценке предшествует определенная деятельность учащихся, и именно эта деятельность должна быть оценена. Оценка - своего рода символ и в тоже время мерило, позволяющее определить степень успешности обучения.

   - Не стоит придавать оценке роль инквизиторского топора.

   - Важно, чтобы цифра не заслоняла человека.

  - Оцениваются не решение,  не выполнение задания, не ответ, а достижения ,учащегося, его умение пользоваться полученными знаниями для извлечения новых.

  - Оценка должна позволить учителю увидеть свои и ученические пробелы и возможные шаги для успешной коррекции.

   - Оценивается не ребенок, а его деятельность.

  - Лучше использовать разнообразный инструментарий при оценивании знаний учащихся: обучающий зачет, семинары, творческие работы.

  - Оценка может быть количественной и качественной. Наряду с выставленным баллом и значительно важнее балла развернутая характеристика успехов ученика.

  - Нельзя девальвировать, но нельзя и фетишизировать роль оценки.

  - Оценка должна стимулировать деятельность ученика, а значит, выставление оценки должно сопровождаться энергетически мощным учительским импульсом, позволяющим ученику поверить в свои силы, испытать удовольствие от поощрения.

  - Справедливость при выставлении оценки выступает как наиболее значимый фактор [особенно с точки зрения учащихся].

  - К сожалению, довольно часто, несмотря на частокол оценок в журнале, учитель не имеет ни малейшего представления о фактических знаниях ученика, то есть оценка выставляется ради формального, требуемого администрацией, так называемого накопления оценок.    

  - При оценивании деятельности ученика важно учитывать, что оценка, выставляемая на уроке, отмечает лишь то, что на данный момент ученик запомнил, сделал, сказал.

 Оценка фактически должна дать ответ на главные вопросы:

  - носят ли знания ученика системный характеру

  - насколько ученик глубоко понимает изученный материал;

  - интересно ли ученику заниматься этим предметом;

  - практико-ориентированная ценность знаний [возможность использовать их на практике];

  - как связаны репродуктивная и практически творческая деятельность учащихся.

  - агрессивное воспитание, основанное на крике, ужесточение требований приводит к двоякому результату: ребенок, возможно, запомнит необходимый материал, но будет испытывать к предмету и к авторитарно-организованной деятельности устойчивое отвращение. Устойчивая негативная эмоциональная и смысловая окраска в процессе возбуждения доминантных очагов в мозгу приводит к динамическому стереотипу, к такой реакции на бурный, злой, резкий раздражитель, которая характеризуется страхом, агрессией, ответной злостью, сопротивлением даже в том случае, когда истина вроде бы очевидна.

  - агрессия учителя связана, как правило, с педагогическим бессилием, однообразиеми худосочностью его методического арсенала в широком смысле и неготовностью к каждому данному уроку - в узком. Нередко агрессивность учителя связана с неверно выбранными жизненными и профессиональными установками:                      

   - "Не хватало еще, чтобы я тратил на них свое здоровье [силы, нервы, жизнь]".

   - "Книг нет, пособий нет, как учить по-новому - узнать негде, вот и приходится учить, как умею".

  - "Каждый раз думаю, что надо бы сходить в библиотеку, получше подготовиться к урокам, найти какие-нибудь изюминки, да все некогда, заедает текучка, то-се, пятое-десятое".

   - "Значительное количество учеников в каждом классе или неспособны к моему предмету, или не нуждаются в нем".

  - Очевидно, что эти и другие достаточно известные установки и рассуждения прикрывают несостоятельность учителя.

  - В зависимости от того, какой подход исповедует учитель, можно судить о его нравственной позиции, об уровне его профессионализма. Если учитель с известной долей злорадства, как бы мстя ученику за свои собственные неуспехи, выискивает в каждой детской работе или высказывании ошибки, а не достоинства,  а не приобретения, то климат на уроках у такого учителя тягучий, вязкий, успехи в обучении замедленны и невыразительны.

  - По-другому выглядит работа учителя, умеющего сочетать системно-выстроенные педагогические требования с добрым, чутким вниманием к запросам, интересам, способностям ребенка.



 Правила педагогического такта

         Существует немало приемов, пользуясь которыми, учитель, не нарушая педагогического такта, добивается установления этически правильных взаимоотношений с воспитанниками и тем самым добивается эффективного общения. Некоторые из них можно назвать правилами педагогического такта и сформулировать следующим образом:

-   воспитывать учащегося – это не значит «крепко держать его в руках»; воспитание, основанное преимущественно на методах принуждения, всегда чревато негативными последствиями; подавление воли воспитанника никогда не способствует формированию чувства уважения к наставнику;

-   никогда нельзя употреблять в разговоре с воспитанником выражений, оскорбляющих его человеческое достоинство;

-   учителю не следует прибегать к угрозам, практически невыполнимым;

-   нужно владеть своими чувствами и управлять эмоциями даже в острых конфликтных ситуациях;

-   обида на воспитанника не должна быть долговременной и мелкой;

-   никогда не следует сетовать на отсутствие уважения воспитанника и высказывать ему об этом, уважение нужно заслужить своим поведением;

-    ни в коем случае нельзя подчеркивать преимущество своего положения; чем больше учитель подчеркивает свое превосходство перед учеником, тем меньше он доверяет ему, советуется с ним, прислушивается к его требованиям;

-    если учитель чувствует и осознает, что он оказался по стечению обстоятельств виноватым перед своим воспитанником, он обязательно должен извиниться, это в большой мере смягчает его положение;

-    педагог никогда не должен «одергивать» своего ученика, когда последний говорит неприятные для него факты; он обязан выслушивать и горькую правду, не теряя при этом самообладания;

-    никогда не следует напоминать ученику о его физических недостатках (если они есть); не следует часто говорить и о приобретенных им недостатках, если они осознаются самим учащимся;

-    целесообразнее быть более щедрым на похвалу, чем на осуждение;

-    всегда, при любых обстоятельствах, нужно поддерживать педагогическую уравновешенность во всех своих суждениях и действиях;

-    в работе с учащимися следует соблюдать дистанцию, не допускающую фамильярности со стороны воспитанника;

-    учителю следует всегда стараться разряжать натянутую обстановку (если она сложилась), не навязывая своей воли и не используя положения старшего.



ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ГИГИЕНЫ

hello_html_65b5deed.gif

  • Пришел в школу – сделай умное и благородное лицо.

  • Каждый раз, когда тебе хочется командовать детьми, вспомни свое детство и на всякий случай съешь мороженое.

  • Деньги и педагогика малосовместимы.

  • Пусть все манекенщицы мира, увидев твою улыбку, подадут в отставку.

  • Не заходи в душу к детям, если тебя об этом не просили.

  • Иди на урок с радостью, выходи с урока с приятной усталостью.

  • Шути до тех пор, пока не научишься.

  • Помни: плохой врач может забрать жизнь, плохой учитель- испепелить душу.

  • Приходить на урок следует настолько подготовленным, чтобы знать точно:  для чего пришел, куда пришел, что будешь делать и будет ли от этого хорошо.

  • Каждый раз, когда хочется нагрубить кому-нибудь, считай до миллиона.

  • Старайся кушать каждый день.

  • Люби свою администрацию так же, как и она тебя, и ты проживешь долгую счастливую педагогическую жизнь. Никогда не жди похвалы, а старайся сразу же выяснить, как с ней обстоят дела.

  • Если к тебе пришли на урок, вспомни, что ты актер (актриса), ты лучший педагог страны, ты самый счастливый человек.

  • Говори родителям всегда самую лучшую правду, которую ты знаешь.

  • Гордись своими ошибками, и тогда у тебя их будет с каждым годом все меньше.

  • Высшим проявлением педагогической успешности является улыбка на лицах детей.

  • Если ты умеешь самый обычный факт подать как открытие и добиться удивления и восторга  учащихся,  то ты можешь считать, что половину дела ты уже сделал (а).

  • Помни: хорошие педагоги живут долго и почти никогда не болеют.

  • Отдай школе все, а выйдя из стен школы, начни новую жизнь.

  • Постарайся всегда быть здоровым (ой), даже если в это кто-то не поверит.

  • Одевайся так, чтобы никто не сказал тебе вслед: «Вон учительница пошла».

  • Не спи на уроке: дурной пример заразителен.

  • Во время опроса изобрази на лице предельный интерес.

  • Помни: если твой голос становится угрожающе хриплым, значит ты делаешь что-то не то.

  • Хорошо, если поздно вечером, когда ты вспомнишь своих учеников, твое лицо озаряется улыбкой.





Как помочь агрессивному или пассивному ребенку.

1.                Разумные рассуждения и минимум физических наказаний не пробуждают агрессию.

2.                Есть, родители которых чаще прибегают к помощи слов, чем шлепков, легче входят в среду сверстников и активнее сотрудничают с ними, потому что они лучше умеют общаться и договариваться. Они реже спорят и нападают

3.                Некоторым агрессивным детям требуется больше занятий, чтобы       избежать       неприятностей.       Им       необходимо придерживаться   расписания,   а   вам   - находить   для   них занятия.

4.                Все  дети:   и   агрессивные,   и   пассивные,   нуждаются   в позитивной   поддержке,   чтобы      успешно   изменить   свое поведение.   Такой   поддержкой   могут   быть   словесные   и физические  знаки  одобрения,  похвалы,   объятия,  улыбки. Призовите всех членов семьи не скупиться на одобрение.

5.                Поговорите  с  родителями  детей,  имеющих   такую   же проблему, как и у вашего ребенка. Вы почувствуете себя не такими одинокими в своих трудностях, и такое обсуждение поможет выработать правильную линию поведения с детьми.

6.                Игнорируйте драчуна и уделяйте внимание жертве - так, чтобы агрессор/не получил никакой оценки своего поведения - ни положительной, ни отрицательной.

7.                Не принимайте поспешные и охотные извинения ребенка, если вы неоднократно предупреждали, что драться нельзя. Некоторым детям известно, что слова "я больше не буду"- удобный способ избежать наказания. Дети должны усвоить, что извинения без изменения своего поведения бессмысленны.

8.  Временная   изоляция   агрессивного   ребенка   помогает изменить   его   поведение,   если   обсудить   этот   вопрос   с ребенком.









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В данной работе даны рекомендации    учителям начальной школы. Помощь сводится к тому, как помочь установить нормальное общение педагогов с учащимися, находить подход,   как сочетать системно-выстроенные педагогические требования с добрым, чутким вниманием к запросам, интересам, способностям ребенка. Даны  приемы, пользуясь которыми, не нарушая педагогического такта. Можно добиться установления этически правильных взаимоотношений с воспитанниками и тем самым добиться эффективного общения. Некоторые из них можно назвать правилами педагогического такта, познакомятся с правилами педагогической гигиены. Узнают как помочь агрессивному ребенку.

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала 449555
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх