Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЁНОК (детская ревность)

В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЁНОК (детская ревность)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЁНОК

(детская ревность)

Появление второго ребёнка в семье – событие, безусловно, радостное. Родители с нетерпением ждут его, однако, знают, что, кроме радости, неизбежно появятся новые хлопоты, тревоги и переживания. Трудности, уже частично забывшиеся (первый ребёнок подрос), снова заявят о себе, но теперь преодолеть их проще – поможет опыт воспитания старшего.

Хотя растить второго ребёнка легче, чем первого, именно на этом этапе родители сталкиваются с одной неожиданностью. Она затрагивает не только родителей, но и ещё одного члена семьи – старшего ребёнка.

Какие же могут возникнуть трудности?

Появление в семье ещё одного ребёнка для старшего – одно из самых сильных потрясений: его жизнь резко изменяется, взаимоотношения в семье перестраиваются, ценности переоцениваются. Всю свою недолгую жизнь ребёнок был у мамы единственным и самым любимым. Его интересы учитывались в первую очередь, и он пользовался в семье всеми привилегиями самого младшего её члена. И вдруг – появляется ещё один человечек, сразу же заявивший о своих правах. Он не просто просит, а требует внимания, причём достаточно громко – и его требования немедленно удовлетворяются. Старший ребёнок много думает об этом, внимательно наблюдает за младшим и делает свои, доступные ему выводы: мама стала совершенно другая, его целует, на меня не смотрит, трогать и играть с малышом нельзя, его кормят чем-то очень вкусненьким, а мне не дают и т.д. и т.п.

То, что чувствует старший ребёнок, когда появляется ещё один – очень важно. Это накладывает отпечаток на развитие его личности, на его отношение к младшему на много лет вперёд. Если конфликт в семье возник и углубляется, в дальнейшем крайне трудно будет преодолеть его последствия, иногда даже тяжёлые.

Почему же в одних семьях этот конфликт возникает, а в других нет?

Реакция старшего ребёнка на появление в семье новорожденного может быть разной. Сначала обычно большинство детей относится к появлению малыша, в общем благожелательно. Они с нетерпением ждут когда мама вернётся с маленьким, нередко с удовольствием помогают готовить квартиру к их приезду, задолго до появления ребёнка рассказывают, как они будут за ним ухаживать, гулять с ним, помогать маме. При правильной позиции родителей и при соответствующей организации жизни в семье это благожелательное отношение может закрепиться. Но, к сожалению, очень часто всё бывает не столь идеально, как можно было ожидать.

Если мама не оправдывает ожиданий старшего ребёнка: поглощена полностью заботами о малыше, не разрешает трогать братика или сестричку, часто восхищается маленьким в присутствии старшего, не обращая на последнего внимания. Это уже начало конфликта. А дальше он может развиваться по разному. Может быть, ребёнок отдалится от «семейных» хлопот и связанных с ними радостей и огорчений, найдя себе товарищей своего возраста (это больше связанно с детьми, которые ходят в школу). Может быть, замкнётся в себе после нескольких безуспешных попыток доказать маме, что именно он и есть её любимый сын или дочь. В этом случае уже отчётливо проступит холодность и равнодушие к маленькому или даже негативное отношение к нему. Не исключено, что старший ребёнок станет относиться к нему, как к досадной помехе, с долей некоторого презрения. И, наконец, может быть, старший ребёнок не справившись с обилием свалившихся на него изменений, выберет линию агрессивно – капризного поведения, открытого негативизма по отношению и к ребёнку, в котором он видит причину всех несчастий, и к матери, «простить» которую ему не хватает сил.

Представить все последствия такого конфликта трудно и не всегда возможно. Во всяком случае спокойной обстановке в семье он явно не способствует.

В чём же причины, того, что ребёнок среднего и старшего дошкольного возраста так болезненно реагирует на появление другого ребёнка?

К характерным психологическим особенностям ребёнка сре

Краткое описание документа:

Появление второго ребёнка в семье – событие, безусловно, радостное. Родители с нетерпением ждут его, однако, знают, что, кроме радости, неизбежно появятся новые хлопоты, тревоги и переживания. Трудности, уже частично забывшиеся (первый ребёнок подрос), снова заявят о себе, но теперь преодолеть их проще – поможет опыт воспитания старшего.

Хотя растить второго ребёнка легче, чем первого, именно на этом этапе родители сталкиваются с  одной неожиданностью. Она затрагивает не только родителей, но и ещё одного члена семьи – старшего ребёнка.

 

Какие же могут возникнуть трудности? 

Общая информация

Номер материала: 588261


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»