Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЁНОК (детская ревность)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЁНОК (детская ревность)

библиотека
материалов

В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЁНОК

(детская ревность)

Появление второго ребёнка в семье – событие, безусловно, радостное. Родители с нетерпением ждут его, однако, знают, что, кроме радости, неизбежно появятся новые хлопоты, тревоги и переживания. Трудности, уже частично забывшиеся (первый ребёнок подрос), снова заявят о себе, но теперь преодолеть их проще – поможет опыт воспитания старшего.

Хотя растить второго ребёнка легче, чем первого, именно на этом этапе родители сталкиваются с одной неожиданностью. Она затрагивает не только родителей, но и ещё одного члена семьи – старшего ребёнка.

Какие же могут возникнуть трудности?

Появление в семье ещё одного ребёнка для старшего – одно из самых сильных потрясений: его жизнь резко изменяется, взаимоотношения в семье перестраиваются, ценности переоцениваются. Всю свою недолгую жизнь ребёнок был у мамы единственным и самым любимым. Его интересы учитывались в первую очередь, и он пользовался в семье всеми привилегиями самого младшего её члена. И вдруг – появляется ещё один человечек, сразу же заявивший о своих правах. Он не просто просит, а требует внимания, причём достаточно громко – и его требования немедленно удовлетворяются. Старший ребёнок много думает об этом, внимательно наблюдает за младшим и делает свои, доступные ему выводы: мама стала совершенно другая, его целует, на меня не смотрит, трогать и играть с малышом нельзя, его кормят чем-то очень вкусненьким, а мне не дают и т.д. и т.п.

То, что чувствует старший ребёнок, когда появляется ещё один – очень важно. Это накладывает отпечаток на развитие его личности, на его отношение к младшему на много лет вперёд. Если конфликт в семье возник и углубляется, в дальнейшем крайне трудно будет преодолеть его последствия, иногда даже тяжёлые.

Почему же в одних семьях этот конфликт возникает, а в других нет?

Реакция старшего ребёнка на появление в семье новорожденного может быть разной. Сначала обычно большинство детей относится к появлению малыша, в общем благожелательно. Они с нетерпением ждут когда мама вернётся с маленьким, нередко с удовольствием помогают готовить квартиру к их приезду, задолго до появления ребёнка рассказывают, как они будут за ним ухаживать, гулять с ним, помогать маме. При правильной позиции родителей и при соответствующей организации жизни в семье это благожелательное отношение может закрепиться. Но, к сожалению, очень часто всё бывает не столь идеально, как можно было ожидать.

Если мама не оправдывает ожиданий старшего ребёнка: поглощена полностью заботами о малыше, не разрешает трогать братика или сестричку, часто восхищается маленьким в присутствии старшего, не обращая на последнего внимания. Это уже начало конфликта. А дальше он может развиваться по разному. Может быть, ребёнок отдалится от «семейных» хлопот и связанных с ними радостей и огорчений, найдя себе товарищей своего возраста (это больше связанно с детьми, которые ходят в школу). Может быть, замкнётся в себе после нескольких безуспешных попыток доказать маме, что именно он и есть её любимый сын или дочь. В этом случае уже отчётливо проступит холодность и равнодушие к маленькому или даже негативное отношение к нему. Не исключено, что старший ребёнок станет относиться к нему, как к досадной помехе, с долей некоторого презрения. И, наконец, может быть, старший ребёнок не справившись с обилием свалившихся на него изменений, выберет линию агрессивно – капризного поведения, открытого негативизма по отношению и к ребёнку, в котором он видит причину всех несчастий, и к матери, «простить» которую ему не хватает сил.

Представить все последствия такого конфликта трудно и не всегда возможно. Во всяком случае спокойной обстановке в семье он явно не способствует.

В чём же причины, того, что ребёнок среднего и старшего дошкольного возраста так болезненно реагирует на появление другого ребёнка?

К характерным психологическим особенностям ребёнка сре


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Появление второго ребёнка в семье – событие, безусловно, радостное. Родители с нетерпением ждут его, однако, знают, что, кроме радости, неизбежно появятся новые хлопоты, тревоги и переживания. Трудности, уже частично забывшиеся (первый ребёнок подрос), снова заявят о себе, но теперь преодолеть их проще – поможет опыт воспитания старшего.

Хотя растить второго ребёнка легче, чем первого, именно на этом этапе родители сталкиваются с  одной неожиданностью. Она затрагивает не только родителей, но и ещё одного члена семьи – старшего ребёнка.

 

Какие же могут возникнуть трудности? 

Автор
Дата добавления 23.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала 588261
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх