Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / В здоровом теле, здоровый дух.

В здоровом теле, здоровый дух.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_6a6b6f50.gifhello_html_m6f36479.gifhello_html_m49dcacd2.gifhello_html_m49dcacd2.gif

hello_html_m53bd700f.gif

Информационная газета

В здоровом теле, здоровый дух”





hello_html_m15fa0a2d.jpg







Куратор: Константинова О.В

Класс: 2

Редколлегия: ученики 2



2013 г.

В здоровом теле, здоровый дух”

В настоящее время современные дети все меньше времени уделяют подвижным играм и спорту, предпочитая сидеть за компьютером, играть в компьютерные игры или телефон, бороздить пространства интернета, смотреть телевизор и т.д. Всё это в дальнейшем влияет на здоровье детей. Здоровье человека – тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в ХХI веке она становится ещё и первостепенной.

Состояние здоровья российских школьников вызывает серьёзную тревогу. По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения, очень часто встречается особенно у младших школьников искривление позвоночника.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов”. (Определение Всемирной организации здравоохранения).

Здоровье учащихся - одна из основных проблем современной жизни. Проблема многогранна и требует усилий многих специалистов, в том числе и учителя начальных классов. Так как здоровье закладывается в детском возрасте, в начальной школе этому отводится значительная роль, потому что именно через начальную школу проходят все.

Вот и встаёт вопрос, как можно улучшить состояние здоровья у детей? На помощь может прийти йога для детей. Поддерживать крепкое здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание полезно с ранних лет. Именно этому способствует детский вариант йоги с учетом физических и психофизиологических особенностей ребенка. Детская йога представляет собой комплекс занятий, создающий условия для гармоничного развития детей.

Многих родителей интересует, чем же отличается детская йога от взрослой. Здесь нужно учитывать особенности детского восприятия и физиологии. Это для взрослого человека обучение – серьезный процесс, требующий от него сосредоточенности, глубоких размышлений и усидчивости, а для ребенка самопознание мира – всего лишь игра. Непоседливой, любознательной детской натуре быстро надоедают скучные нравоучения и бесконечные повторения, она постоянно жаждет чего-то нового, неизведанного. Поэтому каждое занятие йоги для детей – это не обучение, а увлекательное путешествие в мир йоги, а каждое движение – веселая игра. Особенно полезна йога ученикам начальных и средних классов, - ведь именно в этом возрасте закладываются основы здорового образа

жизни. Йога помогает развить гибкость, хорошую осанку и координацию движений и впоследствии избежать заболеваний, вызванных смещениями (подвывихами) позвонков.

Кроме того, повышается сопротивляемость различным заболеваниям и укрепляется весь организм. Йога для детей также является отличным средством расслабления. Методики йоги позволяют достичь значительного и глубокого расслабления, а значит – восстановления работоспособности. В отличие от большинства видов спорта, которые являются травматичными для позвоночника, правильное выполнение асан, предусматривающее вытяжение, укрепление мышц спины, симметричную нагрузку и расслабление, обеспечивает нормальную циркуляция крови, способствует сохранению здоровья всех внутренних органов и их нормальному развитию.

Если бы все люди с детства занимались йогой, то их жизнь была бы намного проще, насыщеннее и ярче.

Преимущества йоги:

  • Здоровый позвоночник;

  • Подвижность суставов и гибкость позвоночника;

  • Хорошая физическая форма;

  • Крепкий иммунитет;

  • Стрессоустойчивость;

  • Развитие концентрации внимания;

  • Естественность;

  • Дыхание;

  • Техника концентрации;.

  • Развитие коммуникативных навыков;

  • Повышение самооценки.

Учитывая и то, что йога – не соревновательный спорт, он абсолютно безопасен для детей, желающих быть впереди всех, что нередко дается им путем получения многочисленных травм и ссадин. Плавность выполнения упражнений помогает ребенку выработать выносливость и, как следствие, повысить работоспособность, что, наверняка, пригодится ему в школе.

С какого возраста можно начинать занятия йогой? Главное — не возраст ребенка, а соответствие предлагаемых упражнений его возрасту. Ведь для маленьких детей занятия йогой должны проводиться в игровой форме, а асаны (позы) должны соответствовать их физическому развитию. Дети постарше могут заниматься не только физической стороной йоги, но и постигать ее духовную сторону посредством медитаций.

Рубрика для родителей.

Волшебная йога для детей: сказочный комплекс упражнений

Маленькие дети любят чудеса и волшебные вещи. А сказки и волшебные персонажи могут стать отличными идеями для маленького занятия по детской йоге, которое наверняка понравится вашему малышу. Проветрите комнату, наденьте на малыша удобные штанишки и свободную футболку. Вот вы и готовы к сказочной зарядке.

Дыхание тыквы. Делаем глубокий вдох, и грудь становится красивой и круглой, как тыква, которая превращается в карету Золушки. Выдыхаем и представляем, как карета уменьшается и опять становится тыквой. Повторяем 3-10 раз. Такое глубокое дыхание наполняет кровь кислородом, очищает лёгкие от мокроты, остатков углекислого газа, заставляет их максимально раскрываться и эффективно вентилироваться.

Тыква Ведьмовская метла

hello_html_m36b96834.jpghello_html_5b6dc46c.png


Ведьмовская метла - становимся ровно, ступни вместе, руки вытянуты над головой и соприкасаются ладонями. Колени согнуты, будто вы хотите присесть на воображаемый стул позади вас. Начинаем полёт через пространство, слегка отклоняясь то вправо (небольшой наклон вправо), то влево (небольшой наклон влево). Представляем себя Гарри Поттером на матче по квиддичу (или Ведьмой на метле) и наклоняем “метлу” прямо вперёд, “наращивая скорость”. Обращаем внимание на позвоночник, он всегда прямой.

Ведьмовская шляпа Скрипучие ворота

hello_html_m1f627f52.pnghello_html_m60188d6.png

Скрипучие ворота - становимся в позу Ворота, опустившись на колени и вытянув правую ногу в сторону. Правую руку опускаем на правую ногу, а левой рукой тянемся к правой ноге, протянув её над головой. Наши скрипучие ворота открываются, когда мы выпрямляемся и смотрим в противоположную сторону себе за плечо, и закрываются, когда мы тянемся к правой ноге, перекрывая левой рукой проход, и хорошенько растягивая левый бок. Звуковые эффекты поощряются. Выполняем 3-4 раза и повторяем на другую сторону.

Летучий корабль - садимся ровно на полу, сгибаем и подтягиваем к себе ножки. Теперь выпрямляем ноги вперёд и вверх, а руки вытягиваем параллельно полу. Стараемся не падать. Летучий корабль бороздит небесные просторы, немного отклоняясь то вправо, то влево. Очень важно, чтобы корабль не перевернулся и не упал. Считаем медленно до 10 и пришвартовываем корабль, опуская ножки.

Летучий корабль Русалочка

hello_html_56d8c46c.jpghello_html_m6a5674d.jpg

Русалочка - садимся по-турецки, скрестив ноги. Правую ногу вытягиваем строго назад. Вес переносим на левое бедро, раскрывая и растягивая тазобедренный сустав. Вытянутая нога – это хвост русалки. Важно, чтобы плечи и бёдра малыша находились в одной плоскости. Теперь нужно опереться ладонями о пол, потянуться макушкой вверх, выпрямить спину, подать плечи и лопатки назад. Русалочка сидит на большом камне и вглядывается вдаль в поисках принца. Затем опуститесь вперёд на локти, положите голову на руки, а руки вытяните вперёд, будто устремляетесь сквозь толщу воды. Расслабьтесь.
Почувствуйте, как мягко тянется бедро и суставы. Мост Тролля - наш друг тролль нуждается в помощи по строительству моста. Ложимся на коврик, сгибаем колени и ставим ступни поближе к себе. Медленно поднимаем бедра и таз красиво и высоко. Строим хороший прочный мост для тролля. Великолепно, теперь аккуратно опускаемся вниз. Повторяем 3-5 раз. hello_html_m590b0237.png

Познавательная страничка.
hello_html_m1dba5dfa.jpg

hello_html_m57eca020.jpg



hello_html_m3f8d9b7a.jpg

hello_html_m5c5b2a37.jpg

Краткое описание документа:

В настоящее время современные дети все меньше времени уделяют подвижным играм и спорту, предпочитая сидеть за компьютером, играть в компьютерные игры или телефон, бороздить пространства интернета, смотреть телевизор и т.д. Всё это в дальнейшем влияет на здоровье детей. Здоровье человека – тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в ХХI веке она становится ещё и первостепенной.

Состояние здоровья российских школьников вызывает серьёзную тревогу. По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения, очень часто встречается особенно у младших школьников  искривление позвоночника.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов”. (Определение Всемирной организации здравоохранения).

Здоровье учащихся - одна из основных проблем современной жизни. Проблема многогранна и требует усилий многих специалистов, в том числе и учителя начальных классов. Так как здоровье закладывается в детском возрасте, в начальной школе этому отводится значительная роль, потому что именно через начальную школу проходят все

Общая информация

Номер материала: 157795


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»