Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / "Вахта Памяти, лето, Духовщина-2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"Вахта Памяти, лето, Духовщина-2016"

библиотека
материалов

Дневник Вахты Памяти.

Нам вспомнятся в любую годовщину

Река Царевич, сорок третий год,

Смертельные бои за Духовщину,

Атаки у Кулагинских высот…

Н.Рыленков

7 августа 2016 года в Духовщинском районе состоялось торжественное открытие 18-ой международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти», посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Дислокацией нынешней “Вахты памяти” выбрано урочище Плющево – место прорыва 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1943 года здесь шли ожесточенным бои за Духовщину, Красная Армия несла большие потери, и до сих пор на полях лежат останки защитников смоленской земли, и земля до сих пор хранит останки погибших бойцов.

Заезд на нынешнюю Вахту начался 6 августа. В учебно-тренировочном лагере собрались 80 отрядов. Около 700 человек из 18 регионов России, в том числе из Алтайского края, Иркутска, Красноярска, Москвы и Московской области, республик Коми и Татарстан, Ростова-на-Дону, Оренбургской области, Екатеринбурга, Томской и Ярославских областей, Пензы, Смоленска, практически из всех районов Смоленской области, Украины и республики Беларусь приехали на духовщинскую землю, чтобы принять участие в поисковых работах.

Началось открытие «Вахты Памяти» с минуты молчания в память о павших воинах. Мероприятие продолжилось выносом иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» к времянке и зажжением лампады, а также благословением участников «Вахты Памяти» священнослужителем.

Руководитель вахты Н.Г. Куликовских рассказала о том, что 15 февраля этого года смоленские поисковики широко отметили День поисковика, приуроченный ко дню почитания иконы «Взыскание погибших». Именно эта икона, икона образа Божьей Матери «Взыскание погибших», написанная в Смоленском православном училище по всем духовным канонам иконописи, была передана Митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором в дар смоленским поисковикам. Каждый вечер все желающие могли принять участие в поминальных молитвах возле образа и времянки.

Начало Вахты Памяти ознаменовалось передачей останков солдата Ивана Перемыщева, ушедшего на фронт из Тамбовской области. Его земляки приехали, чтобы проводить бойца в последнюю дорогу. Поднял останки 9 июля смоленский отряд «Бастион». Вместе с солдатом были найдены медальон и личные вещи, благодаря чему удалось установить личность погибшего. По традиции бойцу посмертно вручена медаль «Шагнувший в бессмертие».

9 августа прошёл День Мира, в память о жертвах атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. В этот день детский состав поискового лагеря после занятий в “Лесной школе” складывал бумажные журавлики, которые на вечере-реквиеме были розданы жителям города Духовщина на центральной площади. “Мы с чистым сердцем дарим вам журавликов, этот подарок от поисковиков – наше противление войне, чтобы сбылись все наши заветные желания”, – обратилась к присутствующим Нина Куликовских. Поисковики и местные жители, встав тесным кругом, исполнили песню-гимн вечеров памяти «Журавли». Под сгущавшимися сумерками шествие направилось к мемориалу, у подножия памятных плит которого воспылали огоньки свечей и лампадок. Каждый опускался так низко, насколько позволял возраст: из рук – детских и жилистых, загорелых и в ссадинах – передавалось хрупкое, но огромной душевной силы и сердечности пламя Памяти.

10 августа прошла акция «Доброхоты», по благоустройству и уборке воинских захоронений на территории Духовщинского района, и встреча участников Вахты с малолетними узниками фашистских концлагерей.

11 августа состоялся праздник «Служить России, удивительной стране», посвященный Дню ратной славы России. Встреча с руководством УМВД, МЧС, ВКСО, ДОСААФ.

12 августа заезд участников семинара представителей региональных отделений «Поискового движения России» Центрального федерального округа из Владимирской области, Белгорода, Брянска, Рязани, Москвы. Белгородские поисковики поискового отряда «Память», прибыли первыми и сумели отличиться. Подняли четырёх бойцов РККА, имя одного из них, возможно, будет известно по номеру обнаруженной медали «За боевые заслуги». При создании временного отряда, большим количеством голосов названным «ЦФО», выбрали командира, самого опытного из присутствующих поисковиков – Андреева Ивана Ивановича (председателя Белгородского регионального отделения ПДР). Участие в заседании Совета командиров «Вахты Памяти».

13 августа посещение в отрядах теоретических занятий «Школы поисковика». Приняли участие в семинаре по работе с поисковыми ресурсами "Мемориал" и "Подвиг Народа". Выезд на поиск в район урочища Лелейкино, сводный отряд «ЦФО» бойцов пока не нашёл.

Вечером прошёл фестиваль искусства «Все судьбы в единую слиты» поисковых отрядов, участников вахты. В качестве отступления. Братское поисковое сообщество на публичных акциях зачастую видят только на захоронении и погребении. В этот день поисковики решили показать себя с другого ракурса: передать созвучным настроением песни, музыку, стихи, танцы. По окончании вечерней поминальной молитвы и акции «Свечи», прошёл православный обряд причастия. Более 40 поисковиков причастилось Святых Христовых Тайн.

Ранним утром 14 августа по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора и при содействии благочинного Ярцевского благочиния Смоленской митрополии митрофорного протоиерея Василия Мовчанюка состоялась первая в истории Международной Вахты Памяти на территории Смоленской области Божественная литургия. Совершил ее настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев в походном храме, освященном также в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на территории лагеря поискового отряда Орленок . В «День памяти Святого цесаревича Алексея» у реки Царевич, священник поискового отряда «Орлёнок», провёл православный обряд крещения шести юных бойцов «Вахты Памяти».

Сводный отряд «ЦФО» проводил полевые поисковые работы у реки Царевич в районе урочища Быково. Также проведена разведка в урочище Барсуки и Жуковских высотах. Бойцов не обнаружено.

15 августа поисковые работы на местности, к сожалению для отряда «ЦФО» не увенчавшиеся успехом. Экскурсия по лагерю и окрестностям.

Взгляд ненароком цепляется о “декорации” лагеря. Каждый отряд – со своим чайником и котелком на костре или целой полевой кухней, дежурным и костровым, душем-баней и кладкой ровненьких поленцев. В силу женской причастности в отряде, из палаток игриво “кивают” полевые цветы. Но главное – сумасшедший аромат различных блюд приготовленных на костре!

В округе, где проводится нынешняя “Вахта”, – несколько памятных знаков. На поле в молчании – крест, обрамленный у подножия поржавевшими “израненными” касками. Память обо всех, кого нашли и найдут, но без имени. Каждый вечер вместе с поисковиками православного отряда “Орленок” совершают молитву у образа Богородицы, стоящего перед “времянкой” (место в лагере, куда бойцы приносят найденные останки защитников Отечества). От сердца, со скупой слезой. Кто-то, вспоминая своих безвестных дедов и прадедов, которых так и не удалось найти.

А небольшая стела на холме, рядом с дзотом, увековечила память Героя Советского Союза гвардии рядового Василия Соловьева, повторившего 28 августа 1943 года подвиг Александра Матросова. Неподалеку стоит табличка с именем красноармейца из Свердловска, погибшего здесь также в августе 43-го.

Настал день закрытия 18-й Международной Вахты Памяти. Во время общего построения на площади у штаба небо озарила радуга. Торжественное закрытие «Вахты Памяти», вечер Памяти» - передача останков воинов Голованева Г.И. в Омскую область и Огиенко И.Н. родственникам для погребения на родине в Украине. Владимирским поисковикам вручили документы и карту где перезахоронены, найденные украинскими поисковиками останки красноармейца Ситкина Леонида Николаевича, 1925 года рождения, уроженца деревни Демидово Гусь-Хрустального района Владимирской области, для передачи родственникам бойца. По традиции, которая сложилась у поисковиков, Голованева, Огиенко, Леонида Ситкина и орчанина Ивана Хотинова наградили посмертно медалью “Шагнувши в бессмертие”, учрежденной военно-патриотическим фондом “Застава святого Ильи Муромца”.

На прошедшей Вахте Памяти произошло несколько чудесных случаев. Хочется остановиться на одном. В тот же день, когда впервые была отслужена Божественная литургия в полевом храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на территории лагеря поискового отряда «Орленок», в результате поисковых работ бойцы отрядов "Энергия" и "Патриот" обнаружили останки солдата РККА, у которого при себе была икона-складень с изображением Пречистой Девы Марии с Богомладенцем на руках. И образ этот оказался ВЛАДИМИРСКИМ! На церемонии закрытия Вахты Памяти святыня была передана в дар православному поисковому отряду Орленок и храму в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

16 августа на общем собрании командиров подвели итоги семинара. Участникам вручили сертификаты.

17 августа стало финалом двух недельных поисковых работ. За учебно-тренировочную «Вахту Памяти», было обнаружено 150 солдат и офицеров РККА. На Поле Памяти в посёлке Озёрный Духовщинского района, состоялось торжественное погребение останков 213 погибших воинов, останки 2 перезахоронят на родине.

Участники мероприятия Константин Тыщенко и Игорь Долженков благодарят хозяев-смолян за отличный прием, а ООО «Мелагро» за финансовую поддержку экспедиции, коллегам шлют благодарность за новый и бесценный опыт в поисковой работе и надеются на новые встречи на Вахтах Памяти.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-185068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх