Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / "Вахта Памяти, лето, Велиж-2016"

"Вахта Памяти, лето, Велиж-2016"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

"Ищите без вести пропавших,
Ищите древних, молодых,
Полотна дивные создавших,
В боях Россию отстоявших —
Ищите их! Ищите их!

На душных стенах одиночек,
В полуистлевших письменах
Ищите днём, ищите ночью
Их золотые имена.

Ищите их по белу свету,
Ищите мёртвых и живых!
И если всюду скажут: — Нету! —
Найдите их в себе самих".

Анатолий Решетов



hello_html_m6c08993.jpg

С 12 по 22 июля представители поисковых отрядов Владимирской области "Амулет", "Владимирец", "Земляк", "Сыны Отечества" приняли участие в поисковой экспедиции в Велижском районе Смоленской области. За 10 дней работы совместно с нашими друзьями из Рославля, Демидова и Велижа нам удалось обнаружить останки 8 воинов, у двух из которых были обнаружены медальоны. 1 бланк утрачен, 1 находится на экспертизе. Всего в ходе Вахты Памяти были обнаружены останки 20 воинов. 
Бойцы и командиры посетили воинские захоронения своих земляков деревнях Секачи, Селезни, Белоусово, а также в городе Велиж.
Благодарим всех наших друзей за помощь и содействие: Игоря Анатольевича Жарынцева, Александра Ивановича Гренко и его ребят, Диму Кузанова, Василия Петровича Кириллова, Сашу Антоненкова, Олега, компанию "Ист-Тур". Без вас эта вахта не была бы такой плодотворной и очень душевной!

Дневник «Вахты Памяти»

Сегодня 12 июля Поисковики Владимирщины отправились в очередную экспедицию в Велижский район Смоленской области. Спасибо всем, кто пришел нас проводить! Постараемся информировать вас ежедневными репортажами! До встречи!

hello_html_m500d2162.jpg

День первый. Добрались хорошо. Поставили лагерь. Проводим инструктажи. Готовимся к работе.

День второй. Вчерашний ливень с громом нас не расстроил и сегодня мы провели разведку в районах еврейского кладбища города Велиж, деревни Наумовка и урочища Кривка. Определен фронт работ на следующие дни. Настроение отличное.

День третий. Погода отличная. Работали в районе Беляево и Рудни. Поднято 5 бойцов.

День четвертый. Работали в районе урочищ Кривка и Мох. Обнаружены боевые позиции, снаряжение и обмундирование бойцов. Солдат найти не удалось. Посетили воинов, захороненных нами в прошлом году в деревне Селезни.

День пятый. Работали в районе "Железный лес" у деревни Нивы. Подняли останки 1бойца. Медальон при раскрытии был визуально не читаем, его передали нам. Мы его отсканировали и прочитали.

hello_html_7570ddfd.jpg

День шестой. Работали в районе ручья у деревни Погорелье. Прямо из ручья подняты останки 1 солдата с медальоном. Записка, к сожалению, утрачена.
Также провели опрос местных жителей-очевидцев войны в деревнях Ситьково и Узвоз.

День седьмой. Работали в сосновом бору за деревней Секачи. Бойцов не обнаружено. Посетили Поле Памяти, на котором с 2003 года хоронят большинство солдат, найденных в Велижском районе.

День восьмой. С 3.00 идет проливной дождь. Не переставая...
Провели теоритические занятия, обсудили планы на будущее.

День девятый. Крайний рабочий. Работали в районе деревни Нивы. Добор и немного экспонатов для музейной комнаты меленковцев. Завтра захоронение. Вахта подошла к концу...

День десятый. Останки 54воинов, обнаруженных владимирскими и смоленскими поисковиками в ходе экспедиций 2015-16 годов, будут захоронены в деревне Селезни Велижского района. Имена 3 воинов известны.

hello_html_m35c1dfbb.jpg



23 июля во Владимир вернулись 15 представителей 4 поисковых отрядов Владимирской области, принявших участие в летней «Вахте памяти» на территории Велижского района на северо-западе Смоленской области. Для владимирских поисковиков это уже 10-я по счету экспедиция под Велижем, где в годы Великой Отечественной войны героически сражалась 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени Фрунзе, сформированная в 1941 году преимущественно из владимирцев и ивановцев. За 600 дней кровопролитных боев под Велижем дивизия потеряла более 70% состава. 
Кроме владимирцев в «Вахте памяти» приняли участие поисковики из самого Велижа, а также из городов Рославль и Демидов Смоленской области. Работы производились в районе деревень Рудня, Наумовка, Кривка, Беляево, Мох, Нивы, Погорелье, Нижние Секачи. 
За 10 дней совместными усилиями поисковиков удалось обнаружить останки 20 солдат и офицеров Красной Армии. Владимирцы эксгумировали останки 8 воинов. У двоих красноармейцев, поднятых в лесу около деревни Нивы и у ручья в районе деревни Погорелье, обнаружены смертные медальоны. Бланк последнего из-за воздействия влаги, оказался полностью утраченным. Второй медальон, изначально так же визуально не читаемый, прошел экспертизу, после которой специалистам удалось установить имя погибшего в районе печально знаменитого «Железного» леса от пули немецкого автоматчика советского солдата. Это Николай Федорович Селезнев 1912 года рождения, уроженец деревни Никулята Кировской области, призванный на фронт на второй день войны из города Горький. В настоящее время начат поиск родственников Селезнева. 
Захоронение останков найденных в ходе вахты, состоялось 22 июля на кладбище в деревне Селезни Велижского района Смоленской области. Вместе с ними были погребены еще 34 воина, найденных в ходе других поисковых экспедиций в Велижском районе в 2015-2016 годах. 
На траурной церемонии директор Велижского районного историко-краеведческого музея Лина Качулина прочитала стихотворение «Монолог лейтенанта Корчагина», написанное родственником одного из офицеров, погибшего под Велижем.

«Я погиб за город Велиж
Возле Западной Двины,
Где ты ходишь,
Где ты веришь,
Но напрасно, видно, веришь
В диво дивное весны.
Где меня остановила
Пуля в сердце навсегда.
Где под братскою могилой,
Над моей большой могилой
Нежно теплится звезда.
Здесь нас братьями назвали,
Здесь лежим к плечу плечо.
Но в далеком шумном зале,
На весеннем том вокзале
В нас надеются еще».


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-185053
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх