Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Валя Максимова. Человек в истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Валя Максимова. Человек в истории

библиотека
материалов

"Валя Максимова" — человек в истории



"Не было безымянных героев, были люди, у каждого – имя, свой облик, свои чаяния и надежды, пусть павшие в бою будут близки вам, как друзья ,как вы сами. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда станут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю".

Ю.Фучик.

От Валиной фотографии трудно оторвать взгляд. И не только потому, что у нее красивые глаза и густые, не умещающиеся под пилоткой волосы. Привлекает общее выражение ее лица, прямое, честное, открытое. Такие лица хочется разглядывать подолгу. Какая же она была эта девушка с фотографии? Это можно узнать из воспоминаний тех, кто ее знал, писем самой Вали.

"Валя Максимова была любимицей всего класса, – вспоминает ее школьная подруга Наталья Александровна Некрасова. Ее любили за душевность прямоту, принципиальность. Она была комсомольским вожаком, умела работать сама и зажигать других. Всегда придумает что-нибудь интересное"

Учительница Доброхотова О.Д. рассказывает о ней – "всегда она была веселая, подвижная. Училась хорошо, не помню чтобы она не приготовила урок. На уроке всегда как взглянешь на класс, встретишь ее внимательные, сверкающие глаза. Любила литературу, много читала." Короток, но прекрасен ее жизненный путь.

Она родилась 1921году в небольшом селе Ненинка, Солтонского района, Алтайского края. Здесь прошло ее детство. Грибные, ягодные походы, купание в тихой речке Нене, катание на санках зимой и, как заведено в крестьянских семьях, ранний труд. В школу с четвертого класса пришлось ходить в соседнее село Карабинку, за четыре километра. Восемь километров полевой дороги каждый день, и в осеннюю слякоть, и в зимнюю бурю. Но недолго был безоблачным мир Валиного детства. Сначала умер отец. За ним мать. Валя осталась сиротой. Ее взяла к себе старшая сестра Мария Степановна, которая жила в селе Енисейское, Бийского района. Там Мария Степановна жила у дяди Прима Николая Прокопьевича.

Он вспоминал – "Валя была исполнительной, аккуратной, хорошо училась. Не было случая, чтобы Валя не выполнила обещание. Такой она осталась до конца своей жизни."

Незадолго перед войной они переехали в Бийск. Валя закончила курсы счетоводов и стала работать помощником бухгалтера на пункте "Заготзерно." Жила как все в то время. Работала, помогала сестре по дому и в воспитание детей, любила бегать в кино, на танцы, запоем читала, и как все девушки мечтала о светлой и чистой любви.

Но началась война. Ушли на фронт старшие братья Вали – Иван и Андрей. Время настало тревожное даже в далеком от фронта Бийске. По утрам едва проснувшись, люди включали радио, слушали сводку "Савинформбюро. "Новости были не весёлые Красная Армия отступала, героически отстаивая каждую пядь земли. На работе и на улицах чаще всего говорили о письмах с фронта, о похоронках, о прибывающих с Запада эшелонах с эвакуированными. Пришло горе и в Валин дом ,погиб под Ленинградом брат Андрей. Валя много раз просилась на фронт.

"Ждите.Понадобитесь – вызовем", – отвечали ей в военкомате. У неё не хватало терпения ждать. Только там, где шел бой с ненавистным врагом, видела она свое место. Наконец, в августе 1942 года ее направили в Москву на курсы радисток.

Во время обучения она писала письма родным:

"Ты ждешь письма заветного

Ты ждешь письма ответного

Старенькаю, ласковенькая мать

Вернусь домой с победую

Когда вернусь – не ведую."

Здравствуйте, мои родные. Маша, Паша, Юра и Коленька .Не думала ,что пробуду в Москве так долго. Недавно смотрела кинокартину "Алеша Рыбкин". Слова в начале письма из этой кинокартины. Ежели в Бийске пойдут эти фильмы сходите посмотрите.

Шестой месяц, как я уехала. Кончится война, домой вернусь, вот будет радости!" Паша и Юра не обижайте Коленьку...Ведь он мой сын, курносый". "Здравствуй, дорогая сестра моя Маня! Учиться осталось совсем немного. Скоро экзамены. Прости, что пишу редко, времени совсем нет свободного.

25.02.42 год.

Жива и здорова уезжаю в командировку, при первой возможности напишу.

Уже все собрано в дальний путь. Крепко, крепко целую.

Здравствуйте. мои родные. Маша, ведь Коленьке нынче в школу. Не обижайся, что напоминаю. Но, как не говори, ему суждено быть моим сыном. Останусь в живых, усыновлю.В сентябре 1943 года с группой партизан из отряда "Журналист" она была заброшена в глубокий тыл противника, в район села Казачьи Лагеря, в 30 километрах северо-восточнее Херсона.

Вместе с подругой Клавой Крикунеко они выдали себя бежавшей от красных. Вале удалось устроится кухаркой у устоявших в селе немецких связистов. Клава стала работать на табачной плантации. Началась жизнь полная опасности. Днём – работа у немцев, враждебные взгляды, а поарой и оскорбления сельчан в адрес девушки, "водившей шашни" с оккупатами, ночью – передача на Большую землю сведений добытых за день товарищами, прием сводок. Первое испытание Валя выдержала с честью. У нее оказалось достаточно самолюбия, мужества, умения для такой рискованной работы. Она была представлена к правительственной награде. Но получить она ее уже не успеет. Вернувшись с задания пишет своим родственникам письма, которые так ждали

Смотрела кинокартину:"Жди меня" За пять месяцев – первый раз .Теперь свободного времени много. Получате ли вы мои деньги? Маня, если что случится в моей жизни, скрывать не стану. За дальнейшую жизнь не ручаюсь,но выходить за муж в дни войны считаю преждевременно. Деньги, которые мне полагаются 375 рублей, перевела вам. Мне здесь можно обойтись и без них, а вам трудно. О том, как относились к Вале в отряде можно судить по письму присланной сестре от командира .

"Здравствуйте Мария Степановна! Пишет Вам командир вашей сестры. Нам приходится вместе воевать .При встрече она обязательно расскажет о том, как трудно и вместе с тем интересно сражаться на нашем фронте. Скажу откровенно, ваша сестра хороший солдат. За последнюю операцию она представлена к правительственной награде. Чувствует она себя хорошо. Нравятся ей украинские степи, села, города, здешний климат.

М.Смилевский.

В марте 1944года ее в составе партизанского отряда вновь забрасывают в тыл врага, на сей раз в Молдавию. Их обнаруживают, и партизан сразу после приземления пришлось выдержать бой с отрядом румынской полиции. Воспользовавшись темнотой, они вырвались из окружения и ушли в лес. Начались боевые будни. Некоторое представление дают скупые строчки донесений, переданных Валей на Большую землю.

"Взорвали два моста на дороге."

"Отбили у фашистов группу советских военопленных"

"Перерезали кабель. Нападаем на колонны, направляющиеся к фронту. Уничтожили более 60 гитлеровцев"

Фронт быстро приближался. Вот одна из последних сводок принятых Валей.

"Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Днестр и овладели городом и железнодорожным узлом – Бельцы, с боями заняли районные центры Фалешты, Глоянды, Болотина и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу-реку Прут, на фронте протяжением в 85 километров". Сколько сил прибавляло это радостное известие! Победа близка! Мы гоним с нашей земли ненавистных фашистов. Но враг еще селен! Он цеплялся за каждый город. Немцы и румыны прилагали много усилий, чтобы избавиться от партизан. Им удалось окружить отряд Смилевского в Сосенском лесу.

Это случилось утром 26 апреля 1944 года. Фашистов было более 500 человек, партизан всего 70 человек. Завязался нечестный бой. Горели деревья, дым клубился над землей. Немцы открыли ураганный огонь из минометов, пулеметов, автоматов. В на скоро вырытом окопчике находилась со всеми и Валя. В Молдавии была уже весна, земля и деревья оделись в нежную зелень, но среди этой зелени мельком мундиры немцев, врагов, и Валя, по-солдатски прищурив глаза ловила их в прорез прицела и нажимала спусковой крючок автомата. Но силы были неравны. Один за другим гибли ее друзья боевые. Вот упал, обливаясь кровью, пулеметчик. Его место занял командир отряда Смилевский.



-"Уходи!" – крикнул Смилевский рядом находившейся Вале. – Немедленно забирай рацию и уходи. Я прикрою "уходи!" Но Валя не ушла. И когда погиб Смилевский, она заняла его место. ...Из всего отряда в живых осталось три человека. Одной из них была Клава Крикуненко, Валина боевая подруга по Казачьим лагерям. Она и рассказала о последнем бою отряда, о героической смерти Вали.

После войны в молдавском селе Сесены неподалеку от места боя был установлен памятник погибшим партизанам. На нем есть имя и Вали Максимовой, девушки с Алтая.

Её именем названа одна из лучших улиц Бийска , школа в селе Енисейском, а когда были пионерские дружины многие носили её имя и старались добиться этого высокого звания. Журналист М.Ф. Длуговской написала о Вале Максимовой книгу. Она называется "Дорога в бессмертие". После войны пришло письмо сестре Вали от подруги:

"Здравствуйте, Мария Степановна! Пишет Вам подруга сестры, Клавдия. С Валей мы познакомились в сентябре 1943 года в партизанском отряде, где Валя была радисткой, а я разведчицей.

Вместе выполняли боевые задания на Украине. Вернулись тогда живые и здоровые. Конечно, пришлось много испытать. Долго отдыхали и жили с Валей на одной квартире.17 марта нас окружили большие силыгитлеровцев. В том бою Валя погибла. Фашисты сожгли ее. В том бою много наших погибло. Ночью мы перебрались через линию фронта. Все погибшие похоронены на поле боя в Боровическом лесу.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДВ-510842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх